Глас народа

Нужна ли городу гостиница?
 


Яндекс.Метрика

"Музей мечты" PDF Печать E-mail
Автор: Админ   
25.07.2017 11:19

Новый музейный проект

 

Нерехтского краеведческого музея

 

 «Музей Мечты»

 

Все великие свершения, изобретения всегда начинались с мечты. Мечты питают нашу душу также, как пища - тело. Мечты человека-это не мечтания, а план действий на ближайшее будущее. Мечта всегда была присуща русскому человеку. И больше всего это выразилось в мечте о полете.

Русский фольклор насчитывает немало сказок и легенд о существах и людях , обладающих силой и умением летать по воздуху. Мысль о возможности полета в народе жила, переходя из поколения в поколение. До нас дошли былины о Тугарине Змеевиче, сказки о Коньке-Горбунке, о Кощее Бессмертном, о ковре-самолете, о деревянном орле на которых летал Иван-Царевич, о полете Иван-Царевича на сове. Ряд легенд говорит о реальных попытках создать летающие механизмы и приспособления. И, наконец, мечту о полете русского народа воплотил в жизнь наш земляк Ефим Крякутной.

   Так уж повелось на нашей нерехтской земле, что люди живущие здесь в «низине, болотистой местности» всегда стремились ввысь, приподняться над обыденностью. Сам облик Нерехты (семь храмов, высокие колокольни) убеждает в этом. Здесь рождались и формировались люди не приземленные, а устремленные в небо. Не случайно, Нерехта –родина многих великих людей России, родина первого воздухоплавателя-«подъячего» Крякутного, который в 1731г в Рязани «надул шар поганым дымом и поднялся в воздух». И мы верим в него потому, что в глубине души хотим в него верить. А уж летал он или нет- это не суть важно. Если у человека есть душа, есть и крылья, а они всегда тянут в небо.

В нашем музее вы познакомитесь со сказками и легендами, герои которых осуществили свою мечту о полете. Сюжеты об этом создала мастер тестокерамики, сотрудник Нерехтского музея Татьяна Седова.Узнаете о реальных попытках русских «икаров» подняться в небо, познакомитесь с историей воздухоплавания, окунетесь в атмосферу времени, в котором жил простой «чудак» из Нерехты-Ефимка Крякутной, а также узнаете интересные истории из его жизни.

Для вас будут представлены лучшие макеты воздушных шаров, сделанные участниками конкурса .

Приглашаем нерехтчан и гостей города

на презентацию нового музейного эксклюзивного проекта «Музей Мечты»,

которая состоится в рамках празднования Дня города на «Варварином подворье»( ул. Пионерская д. 1а)

4 августа в 17.00.

В дни празднования дня города: 4 августа с 17.00 до 18.00;

5-6 августа с 10.00 до 16.00

          Каждый желающий может прийти в «Музей мечты» и проголосовать за лучшую модель воздушного шара в конкурсе, объявленном Нерехтским краеведческим музеем.

               Результаты голосования будут объявлены на страницах газеты «Нерехтская правда», на страницах музея в «Одноклассниках» - «Мир музея Нерехты» и «В контакте» - «Нерехта музей».

               Здесь, также, можно будет приобрести самыми первыми красочную детскую книжку Сергея Макеева «Легенда о летучем нерехтце»,

изданную в этом году Нерехтском краеведческим музеем при финансовой поддержке депутатов Костромской Областной Думы ( фракция «Единая Россия») Евгения Нагорова и Дмитрия Грибкова, профессионального пилота, воздухоплавателя Андрея Воляженкова.