Глас народа

Нужна ли городу гостиница?
 


Яндекс.Метрика

Экскурсионный маршрут «Нерехта.Древний город в краю костромском» PDF Печать E-mail
Автор: Админ   
09.01.2011 20:40

alt

 
«Милая Нерехта, твой воз­дух действует на меня бла­готворно. Я оживляюсь при одном твоем виде; самый звук твоего названия прият­нее мне всякой музыки…»
 
(Из дневника Е. Дьяконовой)

 

 

 

 

 

Продолжительность экскурсии 5 часов. Про­ехав автобусом или железной дорогой 45 км от Костромы или 70 км от Ярославля, на старин­ный вокзал, выполнен­ный архитек­тором Е. С. Бикарюковым, оказыва­ешься в тихом провин­циальном го­родке с кра­сивым названием Не­рехта.alt

1214 год – первое лето­писное упоминание о го­роде, имя которому по­дарила река.

Путешествие по го­родку начинается по улице Никольской с по­мещения старой аптеки – памятника архитектуры стиля модерн, где распо­ложилась экспозиция краеведческого музея (образ города) – «Не­рехта. Одна из мно­гих…», построенная по уникальному «Дневнику русской женщины» Ели­заветы Дьяконовой (1874-1902), русской пи­сательницы к. XIX – н. ХХ вв., первой женщины – юриста из России на факультете Сорбонны в Париже. Со страниц «Дневника» оживают в музее картины путеше­ствия по городам России и Европы и воспомина­ния о «маленьком уезд­ном городишке Нерехта, затерявшемся в средней полосе России, где живут по-старинному, где по праздникам разносится колокольный звон семи церквей…», где живет Душа русской женщины.

После старой аптеки путешествие продолжа­ется по храмам – музеям, воскресшим из руин и пепла, «как птица Фе­никс», после 15-летнегоalt реставрационного мара­фона (1980-1995), прой­денного музеем, рестав­раторами и нерехтча­нами.alt

Церковь Воскресения (Варваринская) – музей, памятник архитектуры XVIII века, стиля ба­рокко. Ее автор – архи­тектор-самоучка Степан Воротилов (автор торго­вых рядов в Костроме).

В храме можно посмотреть экспозицию «Подвижники дел государевых из Нерехты с древней земли Костромской», где представлены галерея портретов нерехтчан – великих людей России, виды лучших дворянских усадеб Нерехтского края, а также интересные документы и свидетельства родовых архивов. Вы мо­жете помолиться и по­ставить свечу у редкой иконы «Св. вмч. Вар­вары», прося спасения от внезапной беды или ги­бели.

(Церковь Воскресения (Варваринская) в 2014 году передана  Костромскому Епархиальному управлению