Глас народа

Нужна ли городу гостиница?
 


Яндекс.Метрика

История музея PDF Печать E-mail
Автор: Админ   
10.01.2011 00:06

Нерехтский краеведческий музей ведёт свою историю

с 1973 г., с краеведческого кружка, пришедшего на смену музею, закрытому в 1920-е годы.

С 1975 года музей Нерехты работает как филиал Костромского музея-заповедника: сначала ГУК КОИАМЗ «Ипатьевский монастырь», затем ГУК КГИАХМЗ (Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).

Развитие Нере6хтского музея всегда было связано с историей древней Нерехты и её окрестностей, представляющих уникальное наследие провинциальной русской культуры.

 

Нерехта – город-памятник всех стилей архитектуры и градостроительного искусства, с уникальной планировкой и застройкой XVIII- нач. XX вв.

Музей Нерехты с 1980 года формировался как культурно-духовный центр города-музея в здании краеведческого музея (памятник архитектуры «Старая аптека» нач.XX в. с экспозицией образа города), в двух храмах, Никольском и Варваринском (памятниках архитектуры XVIII в.), разрушенных в 1930-е годы и колокольне Казанского собора (памятнике архитектуры XVII-XIX вв.)

За 20 лет в священных стенах 5-ти храмов города при непосредственном участии музея с костромскими художниками (бригадир А.Малафеев), реставраторами Нерехты и Москвы, нерехтчанами воскрешалось из небытия художественное наследие России: «школа настенного фрескового письма», уникальные монументальные росписи середины XVIII и XIX столетия, выполненные артелями прославленных костромских и ярославских живописцев под руководством М.А.Соплякова, братьев Шустовых и Н.И. Баженова.

 

В Нерехте в ходе комплексных реставрационных работ на 5-ти храмах под руководством федерального архитектора и куратора С.В.Демидова (г.Москва), искусствоведа С.С.Катковой (г. Кострома) при активной помощи и участии музея в содружестве с благочинным земли Нерехтской протоиереем Андреем (Ворониным) и игуменьей Алексией из Троице-Сыпановой обители были восстановлены главные        культовые памятники архитектуры: творения С.А. Воротилова – зодчего XVIII столетия, почётного гражданина Костромы, не уступающего прославленным архитекторам, таким как Б. Растрелли и Д.Ухтомский.

 За 35 лет своей деятельности музей собрал родовые и документальные архивы о выдающихся нерехтчанах, «подвижниках дел государевых» с XIV по нач. XXI cтолетия.

За последние 15 лет музей в лекциях, выставках, экспозициях и мероприятиях, совместных со школами, учреждениями культуры и общественными организациями предлагает и пропагандирует наследие нерехтчан:

- историка и этнографа протоиерея М.Диева,

- сенатора и историка Н.Сумарокова,

- мореплавателя Н.К.Бошняка,

- предка А.С.Пушкина Е.Пушкина,

- «чайного короля» России К.А.Попова,

- архивиста Н.Н.Селифонтова,

- первого фотографа России А.Ф.Грекова,

- выдающихся предпринимателей России, «директоров Императорского двора», купеческих родов Дьяконовых, Сыромятниковых, Пастуховых, Лапшин-Грязновских, Горбуновых,

 

- «составителя букваря для народных школ», выдающегося педагога Д.И. Тихомирова,

 

- героев Великой Отечественной войны и всех исторических событий и баталий в т.ч.

А.А. Новикова – Главного маршала авиации

- первого воздухоплавателя Руси подьячий Крякутного

 

За 35 лет у Нерехтского музея сложился свой имидж: он стал музеем города-музея. Его экскурсионно-туристический маршрут «Нерехта. Древний город в краю Костромском» на маршрутах малого «Золотого кольца» тому подтверждение.

Музей надеется в короткий срок освоить новые территории под музейно-туристический комплекс после капитального ремонта, реконструкции, реставрации и приспособления под музей двух уникальных памятников архитектуры: «Ансамбль фабричной больницы. 1900 г.» и «Ансамбль женского училища. 1840 г.» с историческими парковыми территориями.

 

Музей продолжает развивать базу Культурно-духовного центра города-музея: там проводятся конференции, праздники, фестивали и другие мероприятия.

Сейчас музей продолжает работу над проектом «Нерехта в зеркале дел государевых», который концептуально представляет новый музей и характеризует древнюю историю земли Нерехтской. Это фактически «Букварь наследия народной России» в выставках и экспозициях нового музея.

В планах музея к 800-летию Нерехты (2014 г.) издать самые важные исторические и энциклопедические сборники, альбомы, методические пособия, путеводители и «Энциклопедический Букварь земли Нерехтской»