Глас народа

Нужна ли городу гостиница?
 


Яндекс.Метрика

Зачем «ломаем копья» или нужен ли Нерехте юбилей? PDF Печать E-mail
Автор: Админ   
25.04.2013 09:43


Полезная статья редактора газеты «Нерехтская правда» А.Гладкова от 18 января 2013 года «Сколько лет Нерехте?… Откуда есть пошла Нерехта» о «Летописцах», методах пересчета дат в них вероятно имела под собой цель поучить уму-разуму всех и указать, как правильно определять по ним даты, в т.ч.  первое упоминание о Нерехте в «Летописце Переславля Суздальского». Автор, вероятно, хотел всем открыть глаза на «сокрытый» документ ответа Министра регионального развития Губернатору Костромской области о дате первого упоминания Нерехты в 1213 году и вновь завести полемику.

 

Нерехтский краеведческий музей, обращаясь к нерехтчанам, и в том числе к редакции газеты «Нерехтская правда» убедительно просит оставить пока эту тему.

Во-первых, ничего нового ни ведущие историки Костромы, ни музей Нерехты не узнали. Да и с администрацией МР Нерехты и Нерехтского района этот вопрос был решен и Письмо (ответ) приняли как известный факт, и положили в Архив музея до сверки с будущими новыми архивными документами, т.к. речь идет не об изменении веков, а лишь 6 месяцев.

Да, Нерехта первый раз упоминается в 1213 году, что это дает нам сегодня? Зачем ломаем копья? Ведь город даже в 1214 году вроде бы и не собирается готовиться к юбилею, а не только в 2013 году?

Да и запрос этот был сделан в Москву с целью получения целевых средств к юбилею? Ну, а если юбилей – в 2013 году, что же средств на него не нужно? Очевидно, вопрос вновь завертелся потому, что  вроде бы и даты нет, а значит и отмечать нечего: в 2013 году опоздали, а в 2014 – даты нет. Губернатором  в свое время была создана «Программа подготовки мероприятий к 800-летию Нерехты», а теперь видимо ее нет. И любая подобная полемика только отвлекает всех от прямого вопроса: а будет ли настоящий юбилей, к которому серьезно будет готовиться город?

А дело даже и не в юбилее, а в том, будет ли Нерехта заниматься своим благоустройством, независимо от празднования юбилея. Потому, что город находится в центре «Малого Золотого кольца» России. Потому что каждую неделю в Нерехте многочисленные гости, туристы, паломники (а ведь это же замечательно, когда в доме много гостей). Потому что нет мест для стоянок тур. автобусов, нет общественных туалетов, хороших (никаких) гостиниц, нет тротуаров для пешеходов, бордюров.  А если и есть, земля с них не убирается: грязь и пыль столбом. Фасады домов на главных улицах центральной части старинной Нерехты, где проходят тур. маршруты, ужасают своим видом. Площадь перед Торговыми рядами даже и площадью-то назвать нельзя оттого, что на ней «навалено» и «натыкано». Говорят в народе, что по порядку в доме судят о его хозяевах. Значит, таковы «хозяева» в нашем городе.

Только что прошли трудные «новогодние каникулы», очень напряженные для Нерехтского музея, который работал на прием туристов почти без выходных с 3 января по 9 января. Город не готов к посетителям: улицы и тротуары не убираются от снега, нет стоянок, огромные туристические автобусы не могут ни встать, ни развернуться, стоят около 3-х часов на аварийных огнях, перекрывая проезды. До сих пор в старом центре города нет общественного туалета, а в музее – один единственный служебный «горшочек». Мы устали надеяться и ждать подготовки города к туристическим маршрутам. Уже стало раздражать, что как только завершается месяц и квартал, из администрации звонят в музей и спрашивают, «сколько туристов посетило в Нерехту?» Это, очевидно, нужно для отчетности. А как музей работает, и что нужно помочь – никого не беспокоит.

Думаем, довольно перечислять все трудности, лучше еще раз напомнить нерехтчанам о том, что самое важное нужно сделать в городе и к дате 800-летия, и  независимо от нее. Необходимо завершить укладку асфальта по всем центральным улицам города, включая тротуары и бордюры. Нужны и срочно два общественных туалета: в старом центре и на вокзале. Очень важно решить вопрос с бывшей Базарной площадью (ныне пл.Свободы), убрать с нее елки разного калибра, фонари разместить в соответствии с исторической застройкой (план находится в музее). Для насаждений существуют скверы и парки, благо они в Нерехте есть, только вот и их содержанием надо заниматься.

Кстати о парке: Нерехтский музей уже 3-й год уговаривает Администрацию МР Нерехты и Нерехтского района и ждет решения ею вопроса о межевании к новому объекту музея «Ансамблю женской гимназии (1840г.)» – сада-парка всего «Нерехтского Благотворительного общества». Этот сад-парк нужен не только музею (для гостей города и туристов), но и жителям нашего города.

В городе по всему тур. маршруту на въезде и на выезде необходимы указатели дорог на Троицу (Троице-Сыпанов монастырь), Ярославль, Кострому, Иваново.

Нужна музеефикация города: обозначения мемориальных табличек на всех исторических памятниках и по поводу особо важных событий.

История – вещь занимательная и увлекательная. Нерехта – очень древний город, который был и поселением, и посадом, и пригородом. Да и жили здесь люди еще задолго до 13-го столетия. Нет нужды обсуждать это сейчас на страницах газеты. Гораздо важнее выступить прессе элементом, поддерживающим такие неимоверно напряженные усилия сотрудников музея на благо нашего замечательного города, элементом, освещающим и мобилизующим наши общие усилия по его благоустройству. Музей с радостью примет помощь и поддержку всех добровольцев, всех любящих свой город.

Нерехтский краеведческий музей к настоящему моменту уже собрал достаточное количество архивных материалов по истории Древней уездной Нерехты, заказал и уже почти выкупил все документы по Нерехте в главных архивах страны, затратив на это весь доход музея за последние 2 года.

Музей приступает к 2-м основным экспозиционным проектам нового музея «Нерехта в зеркале дел государевых» (в «Ансамбле женской гимназии», ул.Орджоникидзе, 17) и «Букварь природы и человека на древней земле Нерехты» в «Ансамбле фабричной больницы», ул.Восход, 3).

Кроме того, уведомляем нерехтчан о том, что музей собрал весь  материал и приступил к макетам основных альбомов и путеводителей по истории Нерехты:

1. Благословенная Нерехта. /Альбом-путеводитель по памятникам духовного, художественного и архитектурного наследия Нерехты и ближних окрестностей. Альбом выйдет к юбилею Нерехты/.

2. Хранители и подвижники земли Нерехтской. XX-XXI вв. /Альбом выйдет к юбилею Нерехты/.

3. Нерехта в зеркале дел государевых. /Альбом выйдет к юбилею Нерехты/.

4. Именитые дома купеческой Нерехты. /Альбом выйдет к юбилею Нерехты/.

5. Подвижники дел государевых из Нерехты на древней земле Костромской. XVII-н.XX вв. /Альбом выйдет к юбилею Нерехты/.

Очень надеемся, что Нерехта общими усилиями будет расцветать и благоустраиваться и отзывы о ней будут такие же, как в далеком 1792 году, когда через Нерехту ехал Преосвященный Митрополит Московский и Калужский. Проездом из Костромы в Суздаль и Владимир он оставил приятные отзывы о Нерехте в своих путевых заметках: «…Расстоянием от Костромы 40 верст стоит Нерехта город, хотя небольшой, но порядочно по плану весь выстроен деревянным строением, но порядочным. Улицы прямые и сухие, ибо пещаныя, и церкви в нем, каких семь, все каменные, не худые. Положение видное и красивое и окружности приятны…»

Администрация Нерехтского краеведческого музея