Глас народа

Нужна ли городу гостиница?
 


Яндекс.Метрика

Историческая справка на «Ансамбль женской гимназии» PDF Печать E-mail
Автор: Админ   
23.12.2016 20:43

Историческая справка на «Ансамбль женской гимназии»,

1-я пол. XIX в, 2-я пол.XIX в, нач. XX в.

г. Нерехта, ул. Орждоникидзе,17

     «Ансамбль женской гимназии» - памятник архитектуры в характерном стиле эклектики – одно из более значительных общественных сооружений Нерехты, был открыт в 1840 г.(13 мая) по инициативе Градского Главы, купца 2-ой гильдии Бориса Ивановича Дьяконова, Винного пристава Вениамина Ивановича Зилинского и Предводителя Нерехтского Дворянства, майора и кавалера Константина Карловича Бошняка на средства, собранные всеми авторитетными членами «Нерехтского Благотворительного общества», располагавшими реальной властью в уезде и собственными средствами.

gim-05

     Вначале, как «Женское училище», предполагалось «быть памятником Высочайшего посещения г. Нерехты Государем Наследником Цесаревичем Александром Николаевичем (будущим Императором Александром II) в ознаменовании посещения, которым Его Императорское Высочество изволил 13 мая 1837 г. удостоить город Нерехту в период Его семимесячного странствия, Его «всенародного обучения с Россией». Великий князь посетил 30 губерний: Новгород, Тверь, Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострому (в т.ч. Нерехту), Вятку, Пермь, Екатеринбург, Томск, Тобольск, Оренбург, Казань, Саратов…

     Пожертвований было собрано достаточно и способно обеспечить учреждение и содержанное «Училища», но пожар, постигший в 1838 г. Нерехту, истребил почти весь город. Собранные на «Училище» средства и капиталы купеческого Дома Дьяконовых были израсходованы на спасение и восстановление Нерехты. После этого новых пожертвований было собрано достаточно, и «это бедствие» облегчено было щедротами Всемилостивейшего Государя Императора. Многолетний Градской Глава Борис Иванович Дьяконов сделал первый денежный взнос – 1500 руб. ассигнациями. Позже на эти деньги были куплены ценные бумаги, и этот «капитал им. Дьяконова» был одним из главных обеспечений существования гимназии.

gim-01

     Цель училища для девиц в документах определялась так: «Доставить приличное умственное и нравственное образование детям женского пола всех сословий, как собственно города Нерехты, так и его уезда».

     Нерехтчане были первыми, кто открыл учебное заведение для девочек не на частные, а на общественные средства, обеспечивая поддержку города и уезда на протяжении всего последующего времени до самой революции 1927 года. И здесь приоритет не оспорят ни костромичи, ни кологривцы.

     Здание на углу квартала двух улиц Орджоникидзе и Энгельса при въезде в Нерехту со стороны Костромы в исторической части города было выстроено в 1-й пол.19 в. Первоначально это был жилой дом , принадлежащий Илье Суслову или Петру Пащинину (два каменных дома, выстроенные после пожара 1815г).Он имел по 7 осей проемов на обоих уличных фасадах. Вход находился со стороны улицы Костромской (ныне у.Орджоникидзе). Простенки в обоих этажах, разделенных полкой, были обработаны пилястрами.

gim-03

     В 1840г. дом купило и перестроило «Нерехтское городское благотворительное общество» для девичьего училища с пансионом. Основным капиталом при содержании и приобретении здания «Училища» был капитал Дьяконова Б.И. и деньги, взятые в долг на 35 лет у П.А. Ладыженского.

     Средства от лотерей детских рукоделий и средства «Нерехтского благотворительного общества» в 1848г были направлены на разведение сада при училище.

    1860-е годы ознаменовались открытием многих женских учебных заведений в Костромской губернии. Нерехтское было преобразовано в прогимназию и утратило свой необычный статус. Сохранилась лишь память о том событии, которое стало поводом к созданию девичьего училища, - память о проезде через Нерехту Цесаревича Александра Николаевича, который был к тому времени уже Императором Александром II – освободителем. Именно в честь Его Градская Дума Нерехты просила назвать 15 стипендий в прогимназии «Александровскими».

     В 1860-е г. здание расширили по ул.Костромской и вдоль ул.Усольской (ныне ул. Энгельса). В конце 19 в. с западной стороны корпус был удлинен пристройкой. В один из двух последних периодов над средней частью объема надстроили мансардный этаж, а фасады получили существующий декор. Флигель сооружен во второй половине 19 в. В начале 20в. в связи с преобразованием прогимназии в гимназию, главное здание еще увеличили в длину с западной стороны.

     В «Женском училище» преподавал Закон Божий видный историк, этнограф, костромской краевед, протоирей, «собиратель древностей российских» Михаил Яковлевич Диев.

     В 1886 г. нерехтскую прогимназию окончила племянница градского главы Б.И.Дьяконова, дочь А.И.Дьяконова, директора «Льномануфактуры Дьяконова-Сыромятникова», Елизавета Александровна Дьяконова, русская писательница, публицист, 1-я женщина-юрист из России на факультете Сорбонны в Париже, автор уникального «Дневника русской женщины» (1902г).

gim-04

     В советское время здание продолжало использоваться как учебное, в январе 1919 г. здесь была создана 1-я комсомольская ячейка в Нерехте.

     К зданию «Ансамбля женской гимназии» примыкала долгое время историческая территория сада, о чем свидетельствует план БТИ и технический паспорт памятника. Данная территория – это бывший сад Нерехтского Благотворительного общества разбитого на средства купцов Дьяконовых и общественные средства, которая не являлась собственностью нерехтских храмов.

   До н.80-х годов 20 в. в здании размещалась 2 средняя школа г.Нерехты. Позднее в нем разместились многие учреждения МР г.Нерехта и Нерехтского района, в том числе Комитет образования, УПК , архив и т.п.

   С 1 сентября 2010г здание по решению Губернатора Костромской области И.Н.Слюняева передано на баланс ОГБУК КГИАХМЗ для Нерехтского краеведческого музея.

     В настоящее время «Ансамбль женской гимназии» нуждается в реставрации и приспособлении под музей.