Глас народа


Яндекс.Метрика

Историческая справка по Нерехте PDF Печать E-mail
Автор: Админ   
09.01.2011 23:55

Нерехта. Древний город в краю Костромском, 83-й член из 147 в Списке Российского Союза старейших исторических городов России. В 2014 г. Нерехте исполнится 800 лет. Многое повидала она, в разном чине числилась: посадом, особой волостью Московии, пригородком Костромы, уездным городом. Сегодня Нерехта – районный центр Костромской обл.

Нерехта – островок путешествия на полпути между Костромой и Ярославлем. Через Нерехту идут ж/д маршруты на Санкт-Петербург, Москву, Иваново, Нижний Новгород, Ярославль.

Нерехта расположена на юго-западной окраине Костромской области. В древности на территории края проживало финно-угорское племя меря. На языке мерян Нерехта – «река в низкой болотистой местности». Первые упоминания о Нерехте значатся в Летописце Переяславля-Суздальского (Залесского) под 1214 г. в связи с междоусобной борьбой сыновей Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Около 1246 г. Нерехта принадлежит Великому князю Александру Невскому. С 1389 по 1572 гг. Нерехта упоминается как особая волость, принадлежавшая великим князьям московским: Великой княгине Евдокии (1389 г.), жене Великого князя Дмитрия Донского; Великой княгине Софье Витовтовне (1406-1450 гг.), жене Великого князя Василия Дмитриевича; Великой княгине Марии Ярославне (1462 г.), жене Великого князя Московского и Владимирского Василия Темного.

В период XIV-XV вв. род бояр Романовых, крупных костромских вотчинников, владеет на Нерехте вотчинами и солеварнями. В XIII-XIV вв. Владимиро-Суздальское княжество добывало соль из местных соляных источников. Одним из таких была пойма р. Солоницы, на берегах которой стояли волость Нерехта и посады Соль Большая (Великая) и Соль Малая (ныне пос. Некрасовское Ярославской обл.). «В период XV-XVI вв. на реке Солонице в Нерехте соляные промыслы были едва ли не самыми богатыми в княжении Московском и принадлежали Великим князьям и Гостям Руси Великой».

В период Смутного времени (1609 г.) литовские отряды сожгли Нерехту, солеварение утратилось, в дальнейшем не могло конкурировать с промыслами Поволжья.

Удачное расположение Нерехты на перекрестке торговых путей в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Суздаль не дало исчезнуть ей с карты России. Торговля, промыслы, ремесла помогли Нерехте подняться до статуса и звания уездного города, полученного в 1778 г. Указом Императрицы Екатерины II. С 1781 г. на Нерехту был спущен генеральный план градостроительства, утвержденный «за подписанием руки императорского величества Екатерины II». Это охранная грамота городу. С 1709 г. Император Петр разрешил Нерехте начать каменное строительство церквей и купеческих зданий, благоволя нерехтскому купечеству с момента посещения Сретенского девичьего монастыря в Нерехте в 1678 г. с братом царем Федором Алексеевичем. Нерехта в этот момент получила из царской казны денег на первый каменный храм, «царский памятник», церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери. В Нерехте числилось с XV в. 100 лавок, 300 домов, 25 варниц с «густым рассолом», собор и 7 церквей. К концу XVIII в. в Нерехте 3 тысячи жителей.

За период царствования Династии Романовых Нерехта отметила себя усердием в делах градостроительных, оставив потомкам 11 «романовских» памятников: Троице-Сыпанов монастырь под Нерехтой (XVII-XIX вв.), церкви Владимирская (XVII в.), Преображения (Ильинская) (XVIII в.), Богоявленская (Никольская) (XVIII-XIX вв.), Благовещенская (XVIII в.), Воскресения (Варваринская) (XVIII в.), Крестовоздвиженская (XVIII в.), собор Казанский (Борисоглебский) (XVIII-XIX вв.), Дом Дьяконовых (XIX в.), Женское Училище (Пансион) (1840 г.), ансамбль церкви Успенской в с. Тетеринском под Нерехтой (XVIII в.). С конца XVIII к началу XIX вв. многие купеческие Дома в Нерехте разбогатели от торговли пряжею для полотняных заводов и холста для армии, отчего в Нерехте увеличилось каменное строительство. К первой четверти XIX в. Нерехта уже крупный текстильный центр Костромской губернии: большая «Льняная фабрика Сыромятниковых-Дьяконовых» в Нерехте, в уезде и сёлах Писцове, Середе, Киселеве, Яковлевском —фабрики Г.К.Горбунова, С.Сидорова, Павловых. С первой четверти XIX в. Нерехта благоустраивается: главные улицы вымащиваются булыжником, на берегу реки Нерехты разбивается регулярный липовый общественный сад; в 1805 г. открывается уездное народное училище, в 1830 г. – женский пансион для дочерей дворянского и мещанского сословий.

В советское время Нерехта продолжала развиваться как один из промышленных центров Костромского края. За довоенные годы были реконструированы старые промышленные предприятия и созданы новые: трикотажная и макаронная фабрики, льнозавод, льномануфактура, механический (шорно-фурнитурный) завод. В 1923 г. введена в строй первая электростанция. С 30-х годов началось государственное и кооперативное строительство. Численность городского населения увеличилась и превышала 7 тысяч человек. В это же время шесть из семи городских храмов были разрушены, взорваны колокольни, отбиты алтари, сброшены колокола, уничтожены ограды, храмы были превращены в склады, приспособлены под жилье, училища, кинотеатры. В этом со¬стоянии Казанский собор пребывают и сейчас. В церкви Благовещения начались реставрационные и ремонтные работы усилиями подвижников-нерехтчан под руководством иеромонаха Антония (Бутина).

С 1936 г. с упразднением Ивановской промышленной области Нерехтский район вошел в состав образованной Ярославской области, а с 13 августа 1944 г. в состав Костромской области.

Послевоенная Нерехта расширила свои границы. С 1966 г. началось строительство новых микрорайонов. С 1970 г. «Постановлением Комитета по делам строительства при Совете Министров РСФСР и Коллегии Министерства культуры РСФСР № 31 от июня 1970 г.» город Не-рехта в списке исторических городов России. В этой связи под охраной государства находятся не только отдельные здания, но и весь город как памятник градостроительного искусства с входящей в его состав планировкой и исторической застройкой, создающей неповторимый колорит и своеобразный облик Нерехте…

С 1980 г. на Нерехту спускается «Генеральный план проектирования исторических городов и Нерехты (от Гипрогора, института проектирования городов)… Этот план ставил задачу не нарушать исторической ценности и колорита города-памятника. Были определены охранные зоны, а новая Нерехта строилась за рамками старого города». С 1980 г. в Нерехте начался трудный «реставрационный марафон», в который включились музейщики, художники-реставраторы под руководством искусствоведа Катковой С.С., бригадира А Малафеева (г.Кострома), нерехтчане и краеведы. В Нерехте открылся самостоятельный реставрационный участок под руководством Ю.М.Татауровского. За 20 лет в Нерехте подвигом реставраторов, музейщиков и нерехтчан под руководством федерального архитектора и куратора всех реставрационных работ ЦНРПМ Министерства культуры РФ, С.В.Демидова были восстановлены из руин пять храмов города, включая Троице-Сыпанов монастырь под Нерехтой. На подворье Владимирской церкви продолжаются реставрационные и восстановительные работы.