Глас народа

Нужна ли городу гостиница?
 


Яндекс.Метрика

История музея
Путь длиною в 40 лет PDF Печать E-mail
Автор: Админ   
11.12.2016 21:39

Путь длиною в 40 лет

(хроника жизни и деятельности Нерехтского краеведческого музея-филиала Костромского музея-заповедника)

14 мая 1975 –торжественное открытие первой экспозиции Нерехтского краеведческого музея на основании решения Нерехтского горисполкома от 4 декабря 1973г о передаче здания бывшей «частной аптеки»н.20в стиль «модерн» по у.Володарского д 1а под музей. Первые директора: Иван Федорович Ревин и Елизавета Васильевна Ерофеева.

1982 год- В Нерехте начал работать реставрационный участок во главе с Юрием Михайловичем Татауровским. Под руководством главного архитектора проектов Всесоюзного объединения «Росреставрация» Сергея Васильевича Демидова в Нерехте начинается реставрация нерехтских храмов. Вдохновителем реставрационных работ на храмах Нерехты стала Н.П.Родионова.

1983 год-Нина Петровна Родионова –заведующая Нерехтским филиалом Костромского музея-заповедника «Ипатьевский монастырь»

1990 год- открытие после реставрации трапезной ц.Богоявления(Никольской) и передача храма музею

1992 год-открытие отдела природы в ц.вмч Варвары после ее реставрации .Создатель и автор экспозиции «Заслуженный работник культуры РСФСР» Владимир Андреевич Тяк и художник Валерий Михайлович Лебедев

Подробнее...
 
История музея PDF Печать E-mail
Автор: Админ   
10.01.2011 00:06

 

Нерехтский краеведческий музей ведёт свою историю с 1973 г., с краеведческого кружка, пришедшего на смену музею, закрытому в 1920-е годы.

С 1975 года музей Нерехты работает как филиал Костромского музея-заповедника: сначала ГУК КОИАМЗ «Ипатьевский монастырь», затем ГУК КГИАХМЗ (Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).

Развитие Нере6хтского музея всегда было связано с историей древней Нерехты и её окрестностей, представляющих уникальное наследие провинциальной русской культуры.

 

Нерехта – город-памятник всех стилей архитектуры и градостроительного искусства, с уникальной планировкой и застройкой XVIII- нач. XX вв.

Музей Нерехты с 1980 года формировался как культурно-духовный центр города-музея в здании краеведческого музея (памятник архитектуры «Старая аптека» нач.XX в. с экспозицией образа города), в двух храмах, Никольском и Варваринском (памятниках архитектуры XVIII в.), разрушенных в 1930-е годы и колокольне Казанского собора (памятнике архитектуры XVII-XIX вв.)

За 20 лет в священных стенах 5-ти храмов города при непосредственном участии музея с костромскими художниками (бригадир А.Малафеев), реставраторами Нерехты и Москвы, нерехтчанами воскрешалось из небытия художественное наследие России: «школа настенного фрескового письма», уникальные монументальные росписи середины XVIII и XIX столетия, выполненные артелями прославленных костромских и ярославских живописцев под руководством М.А.Соплякова, братьев Шустовых и Н.И. Баженова.

Подробнее...