Как с казанского вокзала добраться до ярославского

Как добраться с Ярославского до Казанского вокзала в Москве

В этой статье подробно разберем, как добраться с ярославского вокзала до казанского вокзала.

Идея построить железную дорогу в сторону Троице-Сергиевой Лавры возникла в середине 19 века, учитывая ее удаленность от столицы. Делалось это, чтобы многочисленным паломникам было удобнее добираться до Лавры.

В 1862 году рядом со старейшим вокзалом Москвы Николаевским (ныне он называется Ленинградский) построили небольшое здание для новой Московско-Троицкой железной дороги. Вокзал изначально назывался Троицкий, и железнодорожные пути были проложены только до Сергиева Посада.

В 1965-66 годах проводилась масштабная реконструкция всего здания. В 2006 году современная реставрация наряду с существенной перепланировкой внутренних помещений вернула комплексу многие первоначальные черты из плана Шехтеля. А также очистила привокзальную территорию от лишних построек и добавила современное освещение. Напротив выхода из метро установили скульптурную композицию с фонтаном, где часто туристы делают фото и видео.

Ярославский вокзал фонтан

История Казанского вокзала

Первое здание железнодорожного узла возведено в 1862-64 гг. и называлось до 1894 года Рязанским вокзалом. В 1912 году железная дорога соединила Москву с Казанью и его назвали Казанским.

Началось строительство современного здания еще в 1913 году, но было закончено только в 1940. Оно изначально задумывалось как «ворота на Восток» и должно было символизировать взаимосвязь Европы с Азией. Архитектор А.В. Щусев с коллективом коллег создал здание в романтичном неорусском стиле с элементами восточного искусства.

За основу башни терминала взята башня Сююмбике казанского Кремля. А на шпиле поместили изображение змея Зиланта, символ казанского герба. Связь Запада и Востока символизирует левая башня здания, которая является копией Кутафьей из Московского Кремля.

В 1950-х годах построен зал для пригородных сообщений, и вокзал соединили переходом со станцией Комсомольская. Сейчас он один из самых больших в Европе. И наряду с другими старыми сооружениями может считаться выдающимся памятником искусства и архитектуры. На этом направлении имеется единственный в России участок пути с левосторонним движением.

Город Москва, Комсомольская пл., 2, 107976.

Быстрее всего доберетесь на метро до станции Комсомольская (можно обратиться к карте-схеме). На станции Комсомольская Радиальная есть выход к Казанскому вокзалу. Чтобы попасть туда с Комсомольской Кольцевой надо перейти со станции через подземный переход и выйти через вестибюль радиальной.

Доехать до терминала можно наземным транспортом, на автобусах № 40 и 122 или троллейбусе № 22. Остановка улица Новорязанская.

Как добраться с Ярославского вокзала до Казанского вокзала

Площадь трех вокзалов

Если турист прибыл на Ярославский вокзал электричкой или наземным транспортом на Комсомольскую площадь, надо пешком пройти по подземному переходу между Казанским и Ярославским вокзалом.

Легче всего добираться поверху — переходить улицу по пешеходному переходу через шоссе.

Ярославский и Казанский вокзалы входят в состав Площади трех вокзалов и находятся очень близко друг к другу, между ними нет даже 1 км, поэтом добраться от одного до другого не составит труда туристам. Пешком придется потратить всего 5 минут.

Ежедневно огромное количество пассажиров приезжает в столицу России из самых разных уголков нашей страны железнодорожным транспортом. Для одних, Москва – конечная точка путешествия. Для других, перевалочная база, пункт пересадки, транзитная остановка. Чтобы не потратить в дороге лишнее время и денежные средства, необходимо заранее составить маршрут движения между пунктами прибытия и отправления.

Читайте так же:  Новодевичьи монастырь как добраться

Один из самых крупных столичных вокзалов – Казанский. Он располагается почти в центре города по адресу 107140, г. Москва, Комсомольская площадь д. 2.

Обратите внимание! Сегодняшнее железнодорожный терминал оснащен по современным стандартам и отвечает требованиям времени по техническим параметрам, степени комфортности и безопасности прибывающих пассажиров. Это позволяет осуществлять пассажиропоток, превышающий 130 000 человек в день.

Казанский Вокзал имеет официальный сайт http://kazansky.dzvr.ru/

Комсомольскую площадь часто называют площадью трех вокзалов. Это название вполне оправданно. Кроме Казанского, здесь расположены еще Ленинградский и Ярославский вокзалы.

Чтобы узнать, как добраться от Казанского вокзала до Ярославского вокзала, достаточно выйти на привокзальную площадь и оглядеться. Удаленность этих сооружений друг от друга составляет 200 – 250 метров.

Любители путешествий с большим багажом и маленьким желанием совершать пешеходные прогулки могут заказать себе такси. Это оптимальный способ доехать до Ярославского вокзала с Казанского вокзала.

Цена варьируется от 150-200 рублей по самому экономному тарифу, без дополнительных опций (например, тяжелых вещей, детского кресла, провоза животных и прочих услуг), до 1500-1800 рублей за микроавтобус или минивен на случай перевозки организованной группы пассажиров).* При заказе, чтобы избежать неприятных неожиданностей, необходимо уточнить у оператора, включена ли в общую цену заказа стоимость парковки на платной стоянке в случае продолжительного ожидания клиента.

Станция метро «Комсомольская»

Войдя в метро прямо из здания Казанского вокзала, пассажир оказывается на Сокольнической линии, где в вестибюле касс необходимо приобрести проездной билет, после чего переходить на другую линию. Однако даже представить трудно, сколько придется проделывать весь это путь, чтобы преодолеть 250 метров расстояния.

  • Билет «90 минут» по карте «Тройка» — 56 рублей*
  • При оплате смартфоном — 40 рублей*
  • Электричка

    • Проходить по наземному переходу. Выйдя из главного входа Казанского вокзала на Комсомольскую площадь, необходимо повернуть налево в сторону сталинской высотки, где располагается гостиница Ленинградская, к пешеходному переходу. Нужно перейти его и продолжать двигаться вперед. Возле трёхэтажного здания, расположенного по адресу Комсомольская Площадь 1А, свернуть налево. Расстояние составляет 1250 м., можно дойти за 16 мин.
    • Выйдя из главного входа Казанского вокзала на Комсомольскую площадь, свернуть вправо от входа в вокзал. Пройдя 70 м, спуститься в подземный переход, находящийся по правую руку. Поднявшись из перехода по лестнице, находящейся с правой стороны, необходимо идти прямо. Здание Ярославского вокзала находится с левой стороны, примерно через 100 м. Еще через 80 м находится вход в него. Расстояние по данному подземному переходу составляет 350 м, время в пути — 4 мин. Лучше всего проходить этот путь именно таким способом.
    • Комсомольская площадь с высоты птичьего полета

      Начиная с основания, официальной датой которого считается 1862 год, и до сегодняшних дней его название менялось три раза. Первоначально он был назван Троицкий. Но уже в 1896 году, перестроенный архитектором Львом Николаевичем Кекушевым, получил свое новое имя, которое указывало на особенности маршрута. В этот период он стал называться Северным.

      Ярославский вокзал расположен по адресу Комсомольская площадь д. 5.

      Место прибытия поездов Казанской и Рязанской линий РЖД

      Особенно запоминающимися элементами являются часовая и угловая башни. По задумке архитектора, циферблат часов украшен знаками зодиака. Угловая башня привлекает внимание своей высотой. Она носит имя принцессы Сююмбеки и дублирует башню Казанского Кремля. Шпиль с символическим драконом Зилантом, изображенным также на гербе Казани, визуально делает остроконечное строение еще выше.

      Площадь трех вокзалов

      Комсомольская площадь раньше носила название Каланчевская

      Такси

      К сожалению, действующая в настоящее время транспортная схема составлена таким образом, что нецелесообразно использовать общественный наземный транспорт для передвижения между двумя вокзалами. Поехать придется другим способом. Проехать это расстояние достаточно проблематично напрямую.

    • Одноразовая поездка — 55рублей*
    • Невооруженным взглядом видно, что расстояние между Казанским и Ярославским вокзалом Москвы легко преодолеть пешком. Важно понимать, что перебежать проезжую часть по-прямой не получится. Попасть из пункта прибытия в пункт назначения можно двумя способами:

    • По подземному переходу. Выйдя из главного входа Казанского вокзала на Комсомольскую площадь, свернуть вправо от входа в вокзал. Двигаться прямо, дойти до универмага «Московский». Возле входа в универмаг находится подземный переход, который приведет непосредственно к Ярославскому вокзалу. Расстояние по подземному переходу составляет 1050 м., время в пути — 14 мин.
    • В 1904 году по проекту архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля было возведено нынешнее здание вокзала, выполненное в псевдорусском стиле. Отличительной чертой дизайна современного здания считается декоративное панно из керамических элементов. Его рисунок представляет собой орнамент, в котором причудливым образом переплетаются растительные мотивы. Цвет и формы изображений олицетворяют собой красоты северной природы.

      Вокзал обслуживает северную железную дорогу. Отсюда также уходит поезд Москва — Владивосток дальнего следования. Рядом находится остановка, на которую своих пассажиров доставляет автовокзал.

      Сайты всех российских вокзалов принадлежат Российским Железным Дорогам. Зайдя на их страницы, посетители могут найти информацию, как добраться до вокзала, расписание и онлайн табло движения поездов, схему вокзала, а так же фото главного входа в него.

      Не столь важно, какой маршрут вы выберете, важно, чтобы конечный результат соответствовал ожиданиям.

      Москва — большой мегаполис, в ней расположено 9 вокзалов. Если для жителя столицы доехать с одного места до другого не составит труда, то для человека, не знакомого с городом, это может оказаться большой проблемой. Иногда подобным незнанием пользуются недобросовестные таксисты.

      Краткая история Ярославского вокзала

      С точки зрения перевозок этот терминал — самый крупный в Москве. Отсюда идут поезда в Сибирь, на Север, На Урал, на Дальний Восток, в КНР и КНДР, Монголию. Это еще и один из старейших железнодорожных узлов.

      Затем потребовалось дорогу удлинить, поезда начали ходить до Ярославля и далее. В 1900 году это уже была Московско-Ярославско-Архангельская дорога. Потребовалось перестроить здание вокзала. Архитектор Ф.О. Шехтель предложил проект здания в неорусском стиле. В 1906 году строительство было закончено. В 1910 году по плану архитектора Л.Н. Кекушева достроили перрон.

      Сейчас Ярославский железнодорожный узел — интереснейший памятник дореволюционной и советской архитектуры.

      Город Москва, Комсомольская пл., 5, 107140. Эта площадь носит также наименование «Площадь трех вокзалов», потому что здесь расположены Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы.

      Доехать до вокзала проще всего на метро (смотрите карту — схему на станции или в вагоне) до ст. Комсомольская Кольцевая или Комсомольская Радиальная.

      Теперь перед Чемпионатом 2018 остановки объявляют и на английском — Yaroslavsky station.

      Также можно проехать и наземным транспортом — на автобусе № 40 и 122, на троллейбусе № 14, 22 и 25к или на трамвае № 7, 37 и 50.

      Из Подмосковья или другого города можно доехать на пригородной электричке. Поезда этого направления ходят часто, но чтобы не попасть в перерыв, следует узнавать расписание маршрута на сегодня или на любой другой день заранее.

      Поезда идут через Казань на восток, а через Рязань — на юго-восток. Отсюда можно попасть в Тынду, Екатеринбург, Йошкар-Олу, Дагестан, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны и города.

      Дополнительная информация

      Расстояние от Ярославского вокзала до Казанского вокзала минимально, поэтому пользоваться каким-либо транспортом не придется. Нужно просто пересечь Комсомольскую площадь.

      Как добраться от Казанского до Ярославского вокзала

      В 1862 году вокзал начал свое существование в деревянном здании и был назван Рязанским. Своим названием он указывал на направление движения уходящих с него поездов.

      В 1913 году он получил не только название Казанский, но и каменные стены. Новое строение начали возводить по проекту архитектора Алексея Викторовича Щусева. Строительная реконструкция, начатая в начале прошлого века, продолжалась до 90-х годов ХХ столетия.

      Самобытность во внешнем оформлении по праву позволяет отнести его к разряду городских достопримечательностей.

      Внимание! Стоит с опаской относиться к частным таксистам, которые встречают неопытных путешественников на привокзальной площади. Гораздо удобнее воспользоваться одним из интернет-приложений или заказать машину по телефону у сертифицированной службы перевозок. Для удобства пассажиров в здании вокзала действует бесплатный Wi-Fi.

      Наземный транспорт. Маршрутка

      На заметку. Так как оба вокзальных сооружения находятся на одной станции метро «Комсомольская», добираться на данном виде транспорта не очень логично.

      Но все таки стоит обратить внимание на факт, что станция метро «Комсомольская» обслуживает две линии московского метрополитена: Сокольническую (красная ветка) и Кольцевую (коричневая ветка). Первая из них расположена ближе к Казанскому вокзалу, а вторая – к Ярославскому. Чисто технически, в случае повышенного интереса к интерьеру и архитектурным особенностям этой подземной станции, существует возможность воспользоваться метро.

    • По карте «Тройка» — 36 рублей*
    Читайте так же:  Новое пулково как доехать

    Транспортная система не предусматривает маршрут, который позволит пассажирам добраться без пересадок и лишней нервотрепки с Казанского вокзала до Ярославского.

    Электричка с Казанского вокзала до Ярославского

    Пешком

    Пассажир, воспользовавшись одной из вышеприведенных подсказок, непременно попадет на Ярославский вокзал.

    Несмотря на то, что своими размерами и количеством обслуживаемых пассажиров и поездов Ярославский вокзал значительно уступает Казанскому, его здание имеет богатую историю и заслуживает внимания.

    Пассажиры отправляются отсюда в северную и восточную Россию. Именно к этому вокзалу приписан поезд №1 Москва – Владивосток под фирменным именем «Россия». Еще один интересный маршрут у поезда №19 — «Восток». Он курсирует через столицу Китая, Пекин, маршрут №5 идет через столицу Монголии, Улан-Батор.

    Онлайн табло движения поездов Ярославский вокзал

    На сайте вокзала приведён номер единой справочной службы: 8 (800) 775-00-00 и номер Центра содействия мобильности: 8 (800) 775-00-00 добавочный 1 .

    На сайте приведён электронный паспорт доступности вокзала, где указано наличие или отсутствие условий, необходимых для людей с ограниченными возможностями. По номеру Центра содействия мобильности (бесплатного на территории всей Российской Федерации) возможно оформление заявки на оказание помощи инклюзивного типа (т.е. помощи, направленной для людей с ограниченными возможностями). Более подробная информация по ссылке http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ >

    *Цены действительны на июнь 2018 года.