Мечеть в благовещенске

Ислам на берегах Амура

Приамурье окончательно оказалось во власти Российской империи во второй половине XIX века, и первыми жителями его стали казаки и солдаты Восточно-Сибирского линейного батальона, среди которых были и представители татарского и башкирского народов.

По данным на 1896 год, 0,4 % населения Амурской области были мусульманами. В начале ХХ века пограничный город Благовещенск наряду с церквями украшала и мусульманская мечеть, построенная на средства татарских купцов.

Дальневосточное представительство ЦДУМ России на своем сайте со ссылкой на Государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) сообщает, что до революции в Благовещенске (административном центре Амурской области) действовали мечеть, пять молитвенных домов и медресе. Историки пишут, что на территории города была и китайская мечеть. Ни один из объектов не сохранился. По некоторым данным, историческая мечеть находилась в центре города на улице Садовой (между Амурской ярмаркой и кинотеатром «Россия»), мусульманская школа – на улице Вишневой (в районе улиц 50-летия Октября и Горького).

В советское время много выходцев с Кавказа и из Средней Азии приезжали работать в Амурскую область и оставались там. Так сформировывалась мусульманская община. А после развала СССР появилась возможность совершать коллективно молитвы, собираться для совершения пятничной молитвы и праздничных молитв Курбан-байрам и Ураза-байрам, а также выполнять другие религиозные ритуалы. Интерес к религии и духовности начал, как и везде, возрастать.

О религиозной ситуации в современной Амурской области мы побеседовали с имамом-мухтасибом Амурской области и г. Благовещенска Абдурашидом Усмановичем Умаровым.

В столице Амурской области – Благовещенске – с лета 2019 года строится соборная мечеть. Пятничные молитвы проводятся уже в новом здании. На джума собираются верующие разных национальностей.

Имам-мухтасиб Абдурашид – очень приветливый и добродушный человек. Он, получив прекрасное религиозное образование, решил посвятить свою жизнь духовно-нравственному оздоровлению общества и противодействию идеям радикализма. Абдурашид считает, что необходимо сохранить и развивать традиционную религиозную культуру наших народов и создавать условия для этноконфессионального взаимодействия.

«В единстве – наша сила, и вместе мы можем эффективнее противодействовать идеологии экстремизма и терроризма. В нашей стране созданы все условия, чтобы успешно развиваться и иметь будущее. Президент России В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ подчеркнул: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь. Давайте будем помнить: мы – единый народ, мы – один народ, и Россия у нас – одна», – отмечает Абдурашид.

– Сложно ли вести религиозную деятельность, чувствуете ли поддержку общества и властей?

– Всевышний не возлагает на нас то, что нам не под силу. Главное – иметь чистое намерение и, уповая искренне на Создателя, идти вперед, стараться быть полезным для окружающих и общества в целом. Все строится на взаимном доверии, помощи и поддержке друг другу. Когда есть единство, взаимопомощь и поддержка, можно добиться больших успехов.

Говоря о поддержке, надо отметить заслуги правительства Амурской области в деле укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия. Особые слова благодарности хочу выразить губернатору Амурской области Александру Александровичу Козлову. Он молодой, энергичный и перспективный руководитель, который оказывает поддержку в деле духовно-нравственного возрождения общества.

Меня приглашают на разные мероприятия, которые проводят власти Амурской области, где мы с представителями других конфессий совместно обсуждаем пути укрепления устоев общества. Подобные мероприятия проходят часто и в Общественной палате, за что я очень благодарен.

Большую работу для развития Ислама в регионе проводит Ахмадхазрат Гарифуллин, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока.

Читайте так же:  Главная мечеть чечни

Каждый гражданин своей активной позицией вносит лепту в укрепление единства общества. Совместными усилиями строятся религиозные объекты и учебные заведения. Также хочу отметить и помощь генерального директора Узбекского национально-культурного центра «Олтин-водий» Абдимухтара Азимжановича Палванова, председателя правления Таджикского национально-культурного центра «Дружба» Рахмата Ахмадовича Джанджалова.

– Абдурашид, мы часто говорим и слышим о важности сохранения мира и согласия в обществе. Что, по-вашему, нужно сделать для этого? Какие механизмы наиболее эффективные?

– В этом году мы отпраздновали 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем, что тогда и мусульмане, и христиане, и иудеи выступили единым фронтом против немецко-фашистских захватчиков. Это был великий подвиг народов. В самые трудные моменты именно вера помогала достойно пройти испытания, выпавшие на долю народа. Все просили помощи у Всевышнего – и Победа была дарована.

Сегодня мы живем в мирное время, и за это надо воздавать безмерную хвалу Всевышнему. Надо помнить историю и воспитывать подрастающее поколение в духе любви к Родине, чтобы наши дети выросли достойными, образованными и порядочными людьми, чтобы могли приносить обществу, соседям и всем окружающим только пользу, и чтобы исходило от них только добро. Именно этому учит религия. Ведь мусульманин – это тот, кто своими словами и действиями не причиняет другим зло.

На сегодняшний день крайне важно просвещать народ в религиозных вопросах и воспитывать веротерпимость на примерах совместной истории, социокультурного многообразия, разъяснять важность созидательного труда и пагубность и опасность национализма, религиозного фундаментализма и экстремизма.

Ильнур Файзуллин

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Новый благовещенский имам — о практикующих мусульманах, молодежи и предубеждениях

«В исламе у женщин прав больше, чем у мужчин»

Недавно у благовещенских мусульман поменялся духовный лидер — новым имам-хатыбом стал 25-летний Ильяс-хазрат Кадыйров. Сразу после его прибытия возобновились разговоры о строительстве первой в Приамурье мечети, а в конце месяца, впервые за два года, областную столицу планирует посетить с визитом дальневосточный муфтий.

— Ильяс-хазрат, опишите вкратце нынешнее состояние мусульманской общины в Амурской области.

— Сейчас только в Благовещенске живет примерно 8—10 тысяч этнических мусульман, а на фард — обязательную пятничную молитву — собирается больше двухсот прихожан. Но плохо, что нет нормального места, где можно было бы собираться. Мы бы организовали учебу, воскресную школу, где будут преподавать основы ислама и правильное чтение Корана. В нашей религии необходимо читать Коран на арабском языке, если он в переводе — это уже не Коран. Это просто толкование, перевод. К тому же порой подходят люди и говорят: «Я хочу похоронить по мусульманским традициям». Нет такого места. Захочет человек в будние дни пойти куда-то — подумать, помолиться. Нет места. Бывает так, что человек всю неделю работает, и в выходные ему хочется пойти помолиться. Нет места.

— Где вы сейчас молитесь?

— На стройке, возле кольцевой развязки в микрорайоне, точного адреса не знаю. Там установили тепловую пушку, но все равно холодно. Вообще это странно, что в целой области нет мечети. В Хабаровске есть, в Чите есть, даже в Биробиджане есть — а тут целая область без мечети. В чем причина? Явно не в православных, у нас с ними всегда отличные взаимоотношения. В Ноябрьске я преподавал в их школе историю ислама, мы часто виделись с батюшкой. В Татарстане у нас, несмотря на то что там в основном мусульмане, возле новой мечети всегда строится новая православная церковь. Мы надеемся, что в ближайшее время власти пойдут нам навстречу и помогут с выделением земли для строительства мечети. Построим на деньги прихожан, есть фонды в Татарстане, готовые финансировать стройку, но этого не произойдет, пока не выделят землю. А покупать ее — очень дорого, одна сотка стоит миллион рублей.

Читайте так же:  Чёрная мечеть в астрахани

— Скажите, а соблюдает молодое поколение заветы Корана? Не раз приходилось видеть молодых мусульман, которые едят сало и пьют водку.

— Я буду брать относительно Татарстана, так как сам оттуда недавно прилетел. Так вот там молодежь сильнее придерживается религии, чем старое поколение. Старики могут позволить себе чуть-чуть выпить. Они выросли в Советском Союзе, и не все они искренне верят, а вот молодые придерживаются правил и верят искренне. И если человек кушает свинину и пьет водку, это не значит, что он не мусульманин, он просто становится грешным мусульманином.

— Сталкивались вы с предубеждением, что все мусульмане — террористы и убийцы?

— Раньше, 5—6 лет назад, такое мнение было. Но сейчас уже все стало по-другому. Например, моя жена ходит в хиджабе, и во время перелета в Хабаровск мы провели в Москве двое суток. Когда мы с женой гуляли по столице, то на улицах встретили очень много женщин в хиджабах. Здесь, в Благовещенске, пока еще люди чужды этому. Здесь очень мало практикующих мусульман, которые живут религией. ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман. — АП) России и верховный муфтий России направили меня сюда в том числе для того, чтобы таких стало больше. Люди путают, часто не зная, что практикующие мусульмане — они не такие, они миролюбивые. Ислам — это мир. Все предубеждения из-за ваххабизма. Они взрывают от имени Аллаха, мусульман. Но ведь Аллах создал всех людей, зачем ему убивать то, что создал?

— Есть различия между мусульманами-татарами и мусульманами, например, с Кавказа или из Китая?

— Внутри религии нет различий. И если запрещено курить, водку пить, наносить вред здоровью — то это запрещено всем: китайцу, кавказцу, татарину. Есть такие люди, которые называют себя мусульманами, а они ни разу в жизни намаз не читали, даже имя нашего пророка не знают. И они говорят, что они мусульмане! Кстати, порой говорят, что в нашей религии у женщин нет прав. В исламе у женщин гораздо больше прав, чем у мужчин. Она не обязана работать, кормить, готовить, хотя если она это делает, то это все благие дела. Мужчина должен содержать семью, а женщина может дома сидеть.

В Благовещенске уже в этом году начнут строить мечеть и проведут сабантуй

Строить мечеть в Благовещенске, возможно, начнут уже в этом году. Кроме того, в Приамурье откроется культурный центр для татар. Обсудить проблемы мусульман в областной центр из Хабаровска прибыли муфтий Дальнего Востока и председатель дальневосточного конгресса татар. Накануне гости встретились с главой администрации Благовещенска, а сегодня дали пресс-конференцию для журналистов.

Мечеть будет предназначена не только для проведения служб, в будущем здании откроют религиозную исламскую школу. Здесь же мигрантов из мусульманских стран будут обучать русскому языку и основам русской культуры.

Хамза-хазрат пообещал, что появление в Благовещенске мусульманского центра не будет ущемлять интересы представителей других конфессий и атеистов.

— Например, по решению Верховного муфтия России заклание барана на Курбан-байрам запрещено проводить в немусульманских регионах. Это наказывается строго, вплоть до снятия с должности, — подчеркнул муфтий Дальнего Востока Хамзы-хазрат Кузнецов.

Глава дальневосточного конгресса татар Сарвердин Туктаров в свою очередь отметил, что строительство мечети в Благовещенске — важный вопрос и для его организации. В Приамурье живут несколько тысяч татар, большинство из которых по вероисповеданию мусульмане. Сарвердин Туктаров рассказал, что планирует открыть в Благовещенске отделение своего конгресса, в котором займутся проведением татарских праздников и откроют кружки национальной самодеятельности. Возможно, в областном центре уже этим летом организуют известное татарское торжество — сабантуй.

Читайте так же:  Мечеть на проспекте мира сегодня

— Раньше его праздновали после окончания посевов: «сабан» означает плуг, «туй» — праздник — «сабантуй». В этот день парни соревновались в своей удали, а девушки показывали свои наряды, свою красу и свою хозяйственность, — рассказал Сарвердин Туктаров.

Кстати, в последние несколько месяцев активно стали выдвигать своих предложения по возведению храмов и православные. Как говорят сами верующие, прежде всего это связано с активной позицией нового управляющего благовещенской епархией епископа Лукиана.

В Благовещенске по-прежнему планируют восстановить и Свято-Троицкий Шадринский собор. Недавно епископ Лукиан в своем блоге предложил амурчанам реконструировать дореволюционный Благовещенский кафедральный собор, который находился в районе современных улиц Ленина — Пионерская. Сейчас на этом месте установлен бюст Федора Мухина.

Организация РО «СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ НУР-МУХАММЕТ» г Благовещенска

Руководитель:ИНН / КПП:Количество учредителей:Дата регистрации:
ИМАМ-ХАТЫБ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Кудабаев Вильдан Абдуллович
0258950423 / 025801001
10
27.08.2019
Статус: Действующее

ОКФС: 54 — Собственность религиозных объединений

ОКОГУ: 4210090 — Другие хозяйствующие субъекты

ОКОПФ: 71500 — Религиозные организации

ОКАТО: 80417 — Республика Башкортостан, Города республиканского значения Республики Башкортостан, Благовещенск

Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 94.91 — Деятельность религиозных организаций

Наименование ИНН Доля Сумма
АСЫЛБАЕВ РИНАТ РАДИМОВИЧ 025806497774
БАКИРОВ АЛИК ТИМИРОВИЧ 740105076668
ГАЙСИН РИМ ЯНСАПОВИЧ 563601773108
ГАРЕЕВ РИНАТ РАЗИФОВИЧ 024504990300
КУДАБАЕВ ВИЛЬДАН АБДУЛЛОВИЧ 024102183963
КУДАБАЕВ САЛАВАТ ВИЛЬДАНОВИЧ 024102183642
МЕРЗАБЕКОВ ТАЙМАС АХМЕТОВИЧ 025804904230
РАМАЗАНОВ МАРСИЛЬ МИНИБАЕВИЧ 025805184602
ХУСАИНОВ АНСАФ САЛИМЬЯНОВИЧ 025805336132
ХУСАИНОВ САЛИМЬЯН МИНИБАЕВИЧ 027503507610
. показать исторические данные.

Регистрационный номер: 002815102008

Дата регистрации: 10.09.2019

Наименование органа ПФР: Государственное Учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Благовещенском районе и городе Благовещенск Республики Башкортостан

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2150280730070

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 15.09.2019

Регистрационный номер: 025800151002021

Наименование органа ФСС: Филиал №2 Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2150280812746

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 15.10.2019

Организация ‘МЕСТНАЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ НУР-МУХАММЕТ»Г.БЛАГОВЕЩЕНСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ РАЙОН ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН’ зарегистрирована 27 августа 2019 года по адресу 453431, БАШКОРТОСТАН РЕСП, БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Р-Н, БЛАГОВЕЩЕНСК Г, КОМАРОВА УЛ, ДОМ 8, КОРПУС 2. Компании был присвоен ОГРН 1150280054760 и выдан ИНН 0258950423. Основным видом деятельности является деятельность религиозных организаций. Компанию возглавляет КУДАБАЕВ ВИЛЬДАН АБДУЛЛОВИЧ.

Для внесения изменений в данную страницу необходимо отправить запрос

Основные данные о компании получены из Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ)

Страница не является официальным сайтом компании.
Информация носит ознакомительный характер, собрана из открытых источников, и может быть неточной и устаревшей.

В Благовещенске уже в этом году начнут строить мечеть

Областной центр посетили муфтий и председатель дальневосточного конгресса татар Дальнего Востока.

Областной центр посетили муфтий и председатель дальневосточного конгресса татар Дальнего Востока

По словам муфтия Хамзы-хазрата Кузнецова, в администрации Благовещенска пообещали, что вопрос о выделении земельного участка под мечеть решится в течение месяца. Удалось договориться, что центр мусульманской культуры на 200 человек будут строить в черте города.

После приезда владыки в Благовещенске был восстановлен храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Приход открыли в пристройке к педколледжу. В дореволюционное время здесь было епархиальное женское училище, а в наши дни, до открытия храма, актовый зал образовательного учреждения.

В Благовещенске по-прежнему планируют восстановить и Свято-Троицкий Шадринский собор. Недавно епископ Лукиан в своем блоге предложил амурчанам реконструировать дореволюционный Благовещенский кафедральный собор, который находился в районе современных улиц Ленина — Пионерская. Сейчас на этом месте установлен бюст Федора Мухина.