Мечеть хаджи-байрам

Мусульманский мир празднует священный Курбан-байрам

Большинство жителей Анкары совершили праздничный намаз в мечети Хаджибайрам

Мусульманский мир празднует священный Курбан-байрам.

Жители Турции с самого утра стекаются к мечетям, чтобы совершить праздничный намаз. Большинство жителей Анкары совершили праздничный намаз в мечети Хаджибайрам, после чего поздравили друг друга со священным праздником.

Жители Стамбула совершили праздничный намаз в мечети Эйюп Султан.

В Австралии 27 мечетей при различных турецких религиозных организациях, в том числе семь — при Управлении Турции по делам религии, открыли свои двери для тысяч мусульман, желающих совершить праздничный намаз.

Мечеть Meadow Heights в Мельбурне, при которой действует самая большая мусульманская община, была заполнена до отказа. Сначала верующие прослушали праздничную проповедь имама мечети Нусреттина Озтюрка, а затем совершили намаз. После намаза верующие поздравили друг друга с праздником Курбан.

Праздничный намаз верующие совершили и в Кыргызстане. Тысячи мусульман в Бишкеке совершили намаз на Старой площади перед зданием правительства.

Перед намазом имамы прочитали проповеди. Намаз на площади совершили и спикер парламента Кыргызстана Дастанбек Джумабеков, руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев, мэр Бишкека Азиз Суракматов, депутаты парламента.

Праздничный намаз в Астане был совершен в девяти мечетях. Тысячи мусульман направились в центральную мечеть «Нур-Астана», чтобы совершить праздничный намаз. После намаза мусульмане раздали жертвенное мясо нуждающимся.

В своем послании по случаю праздника Курбан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане проживают представители различных национальностей и религий. «Курбан-байрам, являясь олицетворением высоких духовных ценностей, побуждает человечество к взаимопомощи и отзывчивости», — говорится в послании.

В столице Швеции Стокгольме мусульмане с самого раннего утра посетили мечети. Около двух тысяч мусульман совершили праздничный намаз в стокгольмской мечети Фатджа Улу при Управлении Турции по делам религии.

В столице Грузии Тбилиси мусульмане, в том числе турки, грузины и азербайджанцы, совершили намаз в Джума-мечети.

В Узбекистане праздничный намаз был совершен во всех мечетях на территории страны. Тысячи человек в Ташкенте с самого утра направились в мечети, где совершили праздничный намаз. Улицы, на которых расположены мечети, были перекрыты для движения транспорта. Вокруг мечетей были приняты меры безопасности.

России мусульмане совершили праздничный намаз во всех мечетях страны. В Москве многие мусульмане, по традиции, совершили намаз в Соборной мечети.

Все улицы, ведущие к мечети, были закрыты для движения транспорта. Тысячи мусульман совершили праздничный намаз не только в мечети, но и на специально отведенных для этого площадках.

Президент России Владимир Путин в своем обращении по случаю Курбан-байрамы поздравил российских мусульман со священным праздником.

В столице Республики Татарстан Казани при поддержке Управления Турции по делам религии было принесено в жертву 800 голов скота.

Мусульмане Каира совершили праздничный намаз в мечети Амра ибн аль-Аса.

После намаза детям подарили воздушные шары и подарки.

Анкара из первых уст: османские домики, знаменитые рынки и ни слова о политике

УНИАН.Туризм продолжает серию бесед с украинцами, живущими какое-то время за границей. На этот раз мы выведывали туристические секреты столицы Турции — Анкары.

35-летняя Надежда Клименко живет в столице Турции Анкаре относительно недавно – почти полтора года. Этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы неплохо освоиться в городе и разузнать некоторые секреты, которые будут очень полезны для путешественников, планирующих приехать в этот город.

Почему вы выбрали Анкару?

Турция всегда казалась страной с оживленной жизнью, а переехав в Анкару я в этом убедилась. Тут прекрасное сочетание ритма большого города и турецкой неспешности. Даже если у вас плохое настроение — обязательно найдется кто-то, кто постарается его поднять . И оглянувшись вокруг на бурлящий поток жизни, на людей, что-то оживленно обсуждающих за столиком в кафе, станет понятно – этот город не хочет, чтобы кто-то грустил.

Где и когда здесь лучше всего отправлять за покупками? На какие рынки/ярмарки стоит обратить внимание?

Торговля в Турции идет бойко круглый год. Иногда создается впечатление, что торгуют здесь все, везде и всем, чем только можно представить. Захотелось сушеных помидоров – пожалуйста, тогда вам в лавку пряностей, а магазинчик с золотом или текстилем будет тут же по соседству.

Читайте так же:  Мечеть в метро новокузнецкая

В торговых центрах все, как и везде – фиксированная цена и сезонные скидки. На вещевых же рынках скидки выторговать вы можете себе сами. Особое внимание там нужно уделять качеству товара.

Продуктовые рынки, которые скорее напоминают ярмарки, в разных частях города и в центре тоже устраиваются регулярно. На такие рынки съезжаются продавцы со многих регионов Турции, привозя свой особенный товар. На них запросто можно найти все – от лукума, халвы, оливок и пряностей до натуральных мыла и масел. Блуждая между рядами продавцов, громко рекламирующих свой товар, можно отведать сок из черной шелковицы или полакомиться натуральными мягкими сырами и еще множеством всяких вкусностей. Оживленный турецкий рынок — это как достопримечательность, которую обязательно нужно посетить.

Где выгоднее всего питаться и что обязательно стоит попробовать?

Турецкая кухня богата блюдами, которых, например, в Украине нет. Практически в любом кафе можно отведать гезлеме, кьофте (похоже на украинские котлеты) или пиде. Также стоит попробовать рыбу в хлебе, но найти ее можно только в рыбных кафе.

Совсем бюджетно в Анкаре можно поесть в столовых, где за 12 лир (1 лира – чуть больше 6 гривень) можно выбрать четыре блюда, а хлеб и воду взять бесплатно. Ужин в обычном кафе обойдется примерно в 25-30 лир, а в ресторане – от 40 лир, без спиртного. Стоит учитывать, что в Анкаре не во всех кафе и ресторанах продают алкогольные напитки. Хотя в центре города найти заведения, где можно выпить, не составит труда, но в отдаленных жилых районах с этим будет сложнее.

Особенности транспорта в городе/стране, на которые стоит обратить внимание?

В Анкаре нет троллейбусов и трамваев. Зато есть долмуши (вроде наших маршруток) и автобусы, которые следуют из центра в любую точку города, в отличие от метро, которое здесь не очень развито и представляет собой микс из классического метрополитена и городской электрички. В долмуше проезд оплачивается при входе, а на автобус нужен проездной. В центре его можно купить почти в любом ларьке и затем пополнять на необходимое количество поездок. Если вы решите посмотреть на анкарское метро, то проездной документ можно купить в кассе и активировать в считывающих устройствах турникетов. Сохранять билет нужно до конца поездки. Кстати, чтобы не попасть в столпотворение, следует избегать утренних и вечерних часов-пик в общественном транспорте.

Такси в Анкаре, как и во всей стране, только желтого цвета. Посадка стоит 4 лиры, а дальше по счетчику, который встроен в зеркало заднего вида. В такси без или со сломанным счетчиком лучше не садиться, потому что водитель, скорее всего, назовет цену, которая ему вздумается.

Особенные места, которые вы б посоветовали посетить, в том числе не широко разрекламированные среди туристов?

Анкара сравнительно небогатый на достопримечательности город. Этот недостаток столица восполняет за счет музеев. Их в Анкаре множество, и все по-своему интересны – все зависит от предпочтений. Попав в столицу Турции, стоит посетить ее визитную карточку — мавзолей основателя Турецкой республики Мустафы Ататюрка. Он находится на возвышении, поэтому если вы не особый любитель такого рода памятных мест, то сможете полюбоваться панорамами города и оценить его масштабы, а также сделать красивые фото. Особое внимание посетителей мавзолея привлекает смена караула, понаблюдать за которой действительно будет интересно.

Любители древностей могут смело отправляться к самой старой в Анкаре мечети Хаджи байрам, рядом с которой сохранился фасад древнеримского храма с вырезанным на нем завещанием императора Августина. Возле мечети можно насладиться чаем или турецким кофе с видом на отреставрированные домики в османском стиле, расположенные рядом. При мечети есть небольшой рынок, состоящий в основном из религиозных товаров и изделий ручной работы.

Также стоит потратить усилия и подняться по улице с сувенирными лавками на смотровую площадку Анкарской крепости, откуда открывается впечатляющий панорамный вид города. В то же время, чтобы избежать краж, на протяжении всего похода в крепость ценные вещи лучше держать при себе под пристальным вниманием.

Кроме того, есть в Анкаре небольшое местечко, которое запросто может окунуть вас во времена Османской империи. Оно называется Хамамоню – на небольшом «пятачке» с узкими улочками красивые османские домики, в которых разместились разнообразные кафе. В них можно найти и попробовать чуть ли не все изыски турецкой кухни. Это место популярно не только у туристов, но и у местных.

Читайте так же:  Как ходить в мечеть девушкам

Какие особенности местного менталитета туристам стоит знать, чтобы избежать неловких ситуаций?

Турки очень общительный и веселый народ. Они без проблем подскажут, как лучше добраться до нужного места, а продавцы в магазинах любезно помогут выбрать нужную вещь. К туристам в основном проявляется то самое восточное гостеприимство – лишь бы гостю понравилось и он приехал сюда снова. Они прекрасно знают: туристы – это деньги.

С другой стороны, в Турции, как и в Украине, всегда найдутся желающие надурить туриста. Потому если вы зашли в какую-нибудь лавку, а в ней не оказалось ценников на товарах, то лучше ничего не покупать потому что цена для своих и для туристов будет заметно отличаться. Следует учитывать, что есть турки, которые любят таким образом заработать на туристах.

В то же время, чтобы не попасть в неприятные ситуации, лучше избегать разговоров с местным населением на политические темы и о войне. Также лучше не фотографировать женщин в платках или вовсе закрытых.

Беседовала Марина Григоренко

39° 55.4452 ?N , 32° 51.2460 ?E
39.92409N, 32.85410E
39°55?26.71?N, 32°51?14.76?E

60 материалов по 21 объекту, 726 фотографий

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы об Анкаре.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Бок о бок. Храм Августа и мечеть Хаджи Байрам Джамии

Эта заметка является частью дневника «Турецкая кругосветка»

Вот она площадь , где слились воедино две религии. На ней стоят бок о бок два религиозных здания. Развалины Храма Августа и действующая мечеть Хаджи Байрам Джамии.
Поднялись мы сюда от колонны Юлиана. И первым на что обратили внимание это были огороженные развалины. Долго думали, что бы это могла быть. Ходили, размышляли, фантазировали, но истина осталась недосягаемой. Бросив это грязное дело, выдвинулись мы к развалинам храма Августа. Только подошли как справа нас остановил прекрасный водоем с фонтанами. Такую красоту без внимания оставить было нельзя.

Макет храма Августа

Стены храма Августа

Мечеть Хаджи Байрам Джамии

михраб с изречениями из корана в пять рядов

Вид на крепость Хизар

?? Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (?? за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней ???? Букинга.

?? Знаешь Трипстер ? ?? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ??! Цены от 600 р. — точно порадуют ??

?? Луший поисковик Рунета — Яндекс ? начал продавать авиа авиа-билеты! ??

Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.

Достопримечательности Анкары. Мечеть Хаджи-Байрам

Мечеть Хаджи-Байрам является старейшей мечетью Анкары, сохраняя свой сельджукский образ уже на протяжении нескольких столетий. Впервые она открыла свои двери для посетителей ещё в первой половине XV столетия, однако за долгие годы не раз перестраивалась и дополнялась новыми архитектурными элементами. К сожалению, до наших дней не дошло точное имя архитектора религиозного сооружения, хотя существует мнение, что автором первоначального проекта выступил Мехмет Бея. Впрочем, изящество обители и классические восточные черты по сей день радуют жителей и гостей турецкой столицы, не взирая на данное обстоятельство. Своё название мечеть получила в честь знаменитого поэта и философа Хаджи-Байрама, когда-то основавшего секту под названием «Байрам», главным назначением которой было совершенствование духовного мира вокруг себя.

Главной святыней мечети Хаджи-Байрам служит размещённая в мавзолее, гробница великого философа, умершего в 1430 году. При жизни он являлся главой монашеского ордена дервишей-байрамиев и помогал всем, кто в этом нуждался, таким образом оказывая серьёзное влияние на духовное развитие людей. Мечеть имеет прямоугольную форму с продольной структурой и стоит на каменном основании. С юго-восточной части здания обращают на себя внимание 2 балкона и минарет. Стены мусульманской обители выложены из кирпича, а крыша выполнена из черепицы. Рядом с могилой Хаджи-Байрама находится алтарь, а гробница, увенчанная восьмиугольным барабаном в виде квадрата и небольшим куполом, покрыта свинцом. В просторном саду мечети Хаджи-Байрам размещается могила Османа Фазиль Паши.

Читайте так же:  Мечети усть-каменогорска

Мечеть была возведена на руинах старинной византийской церкви, а до неё здесь стоял храм Августа. Его фрагменты сохранились до наших дней в виде руин, на которых высечен текст завещания императора Августа. В центре главного здания мечети выделяется большая шестиугольная розетка, по периметру которой рядами выложены цветочные орнаменты. Аналогичная розетка чуть меньших размеров размещается в западной пристройке, в женской части мечети. Кроме того, внутри основного сооружения привлекает взор традиционная восточная плиточная мозаика, поднимающаяся по стенам до верхних оконных рам.

Отдельного внимания заслуживает мавзолей мечети Хаджи-Байрам, чья входная дверь, выполненная из дерева, хранится сегодня в Этнографическом музее Анкары. Он расположен прямо за михрабом и оформлен в лучших традициях Востока. Сегодня, мечеть Хаджи-Байрам считается уникальным достоянием столицы Турции и пользуется большим успехом у туристов, свидетельством чему служат многочисленные сувенирные лавочки, разбросанные вокруг. Обитель ежедневно открыта для посетителей и несомненно достойна отдельного внимания в ходе экскурсионной программы по городу.

Мечеть Хаджи-Байрам

Среди мечетей турецкой столицы Арсланхане является одной из самых прекрасных. Она с полным правом считается одним из древнейших в городе мест мусульманского культа. Когда-то на том месте, где возвышается Арсланхане, располагался древний римский храм.

В начале XIII века началось строительство новой мечети. Строители использовали элементы архитектурных сооружений римской и византийской эпох. Это хорошо прослеживается в несущих конструкциях мечети. Ее интерьер прекрасно декорирован — можно увидеть изящный резной мимбар, выполненный из орехового дерева, а также классический михраб, стены которого покрыты тончайшим эмальерным декором (что говорит о сельджукском происхождении). Все декоративные элементы наглядно подтверждают, что несколько столетий назад мечеть Арсланхане являла собой великолепное зрелище.

Эта мечеть является одной из самых красивых и старейших в Анкаре. Построена она была в 1231 г. для правителем Румийского султаната Аладдином Кейкубадом I. Это великолепное здание выполнено в арабском стиле, что выделяет его среди всех остальных. Мечеть имеет форму квадрата с одним минаретом – все это поддерживают сорок две античные колонны. Внутри стоит увидеть старый мраморный, откруженный орнаментом михраб (нишу в стене, указывающую в сторону Мекки). Минбара (кафедра, предназначенная для проповедей) декорирована ажурной резьбой по дереву. Если выйти во двор, то можно увидеть облицованный фаянсом мавзолей, где похоронены сам султан Аладдин и члены его семьи.

Мечеть Коджатепе является крупнейшей мечетью и одной из главных достопримечательностей турецкой столицы. Она расположена в одноименном районе, немного южнее исторического центра города. Строительство мечети Коджатепе началось в 1967 году. Первоначально ее проект предусматривал постройку современного здания, однако городские власти пересмотрели решение, отдав предпочтение мечети в классическом стиле. Строительство храма проходило под руководством архитектора Хюсрева Тайлы и длилось 20 лет.

Мечеть Коджатепе увенчана большим куполом и окружена четырьмя минаретами, она выполнена в стиле классических османских мечетей. Высота ее основного купола составляет около 48,5 метров, а его диаметр — 26 метров. Высота украшенных позолоченными полумесяцами минаретов составляет 88 метров. Общая площадь сооружения — 4288 квадратных метров.

Внутри мечеть Коджатепе отделана мрамором, а также украшена золотыми пластинками, витражами, декоративной плиткой и огромными хрустальными люстрами. По ее центру расположена модель мечети Mescid-I Nebevi, которую в 1993 году президенту Турции Сулейману Демирелю подарил король Саудовской Аравии Абдель Азиз.

Мечеть Хаджи Байрана

Мечеть Хаджибайрам — самая старая мечеть в Анкаре, образец сельджукского стиля. Она хорошо сохранилась до наших дней, в ней ведутся службы и сегодня. И, хотя какая-либо информация о строительстве мечети, в том числе и имя её архитектора, затерялись на страницах истории, считается, что мечеть впервые открыла свои двери в 1428-ом году.

Мечеть названа в честь Хаджи Байрам, скончавшегося спустя год после окончания строительства. При жизни Хаджи Байрам являлся знаменитым поэтом, а так же уважаемым философом. Он основал секту «Байрам», под знамёна которой вступили множество его единомышленников. Секта прославилась тем, что её последователи оказывали помощь бедным и стремились к совершенствованию духовного мира окружающих. Очевидно, что именно под нужды секты и была возведена мечеть.