Ибердский монастырь как доехать из рязани

Александро-Невский Ибердский женский монастырь

Апостола и первомуч. Стефана

Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи

Вмч. Георгия Победоносца

Свят. Димитрия Ростовского

Свят. Иннокентия Иркутского

Свят. Иоанна Златоуста

Преп. Иова Почаевского

Преп. Петра и Февроньи

Бл. князя Александра Невского

Ворота в монастырской ограде

Церковь Александра Невского

Колодец в надкладезной часовне на святом источнике

Каждое воскресенье в 8.00 – Божественная литургия, после – молебен. В 11.00 — Таинство крещения.

Ибердский монастырь как доехать из рязани

Июль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь

Основание монастыря связано с именем старца Софрония (1825-1914). Софроний родился в селе Канино Сапожковского уезда в 1825 году. При крещении младенца батюшка увидел столп света, исходящий от дитя в небо, и сказал родителям, что этот младенец прославит их род. С детства он был верующим и хотел жить в уединении. Пришло время, Софроний женился и был счастлив в браке. У него с супругой Матреной Никифоровной родилось трое детей, но мысль об уединении и молитве не покидала Софрония. И вот, испросив разрешения у супруги, Софроний уходит в лес. В глухом месте он ископал себе землянку рядом с поляной, и стал там жить. Однажды он услышал голос, что здесь будет монастырь, которому он положит начало. Три года Софроний жил в затворе в лесу, был отшельником. Но мысль об основании монастыря не покидала его. С юности мечтал Софроний устроить обитель для девиц, вдов и сирот и подвизаться в монастыре в трудах и молитве. После отмены крепостного права Софроний получил землю под строительство обители.

Александро-Невская обитель была основана на земле, принадлежавшей крестьянину села Мостья Ряжского уезда Егору Наумову Родину, и пожертвованной им в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и чудесного избавления и спасения жизни государя Александра Александровича и супруги его Марии Феодоровны и сына их Николая Александровича 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка — Борки Юго-Западной железной дороги. Священный Синод постановил в память этого чуда основывать церкви и монастыри.

Сначала на месте будущего храма была устроена часовня для молитвы. В начале 1892 года первый камень храма был заложен Софронием, а 11 июля 1892 года храм был освящен священником Гавриилом Петровичем Кудрявцевым в честь благоверного князя Александра Невского. Престол нижнего храма был устроен в честь иконы Божией Матери «Знамение». Всеми работами руководил живший в землянке сам старец Софроний, которому в то время шел 67 год. Все это время старец Софроний принимал деятельное участие в устроении жизни обители. С утра до вечера он принимал у себя людей из сел и деревень. Последние годы старец жил на монастырском хуторе. Скончался он в 1914 году. В 2000 году 7 февраля он причислен к лику святых.

С 1892 года при храме стали сооружаться постройки, и учреждена была богадельня. 3 марта 1904 года по указу Священного Синода богадельня была обращена в женское общежитие. 7 мая 1907 года женская община Святейшим Синодом обращена в женский монастырь.

Особого расцвета обитель достигла при назначенной в 1897 году монахине Ангелине. В то время в монастыре подвизались 68 сестер. В течение нескольких лет при обители было построено несколько новых домов для сестер и духовенства, двухэтажный корпус с трапезной. Сестры занимались рукоделием, ткали, стегали одеяла, вышивали, писали иконы, трудились на скотном дворе. Уважая и почитая старца Софрония и веря в его молитвенную помощь, множество благотворителей жертвовали на монастырь деньги, стройматериалы, свечи. Верующие собирались в обитель преимущественно в престольные праздники в честь благоверного князя Александра Невского и на празднование иконы Божией Матери «Знамение». Множество странников-богомольцев находили здесь трехдневный приют, трапезничали и, по мере возможности, получали денежное пособие.

События 1917 года затронули и Александро-Невскую обитель. В 1918 году обитель официально была закрыта, но на самом деле еще некоторое время продолжала жить и молиться. Богослужения совершались даже в самом храме. В 1919 году власть заставила богослужения прекратить, а сестры были вынуждены перебраться из монастырских стен в близлежащие села. 13 ноября 1919 года монастырь официально закрыли. Большинство сестер увезли в Казахстан в город Акмолинск, где они работали на ткацкой фабрике, а кому удалось избежать ссылки — разошлись по городам и селам. В годы безбожия Александро-Невскую обитель постигло полное разорение. В 1949 году Александро-Невский храм был полностью стерт с лица земли. Кирпич, из которого была выстроена когда-то благолепная церковь, пошел на строительство коровника. Иконы и церковное имущество частично были переданы в Покровский храм близлежащего села Ясенок, а некоторые святые образа местные жители сохранили в своих домах. В оставшихся строениях разоренной обители разместились лесники. Сохранилось и монастырское кладбище. Оставшиеся в тех местах пожилые сестры продолжали ходить в разрушенный монастырь и молились на ступеньках храма, уцелевшего после погрома. Сохранилось сказание о том, что когда монастырь еще жил, люди приходили в храм и восхищались его красотой и великолепием убранства. На это старец Софроний нередко замечал: «Все это разрушат, и не останется здесь камня на камне. Обитель моя падет, но когда придет час, придет монах и все восстановит. А я первый войду в новый храм». Словам батюшки многие не верили, так как сложно было в то время поверить, что впереди грядет переворот и к власти придет богоборческая власть.

Но с 1996 года монастырь стал восстанавливаться трудами иеромонаха Николая (Анисимова). Была заново построена церковь Александра Невского. И 12 сентября 1998 года было совершено великое освящение храма. Сегодня в обители есть храм, колокольня, облагорожено кладбище, где был похоронен старец Софроний. Недалеко от монастыря – источник и купальня. В храме Александра Невского с 1998 года покоятся мощи праведного старца. Как и предсказывал старец, Александро-Невский монастырь переживает своё возрождение.

Отзывы паломников (по страницам сети Интернет):

Службы рано заканчиваются так как в монастыре нет электричества. Совершенно ни с чем не сравнимая картина открывается перед подъездом к монастырю, когда дорога выводит по лесу на очень большую поляну, и впереди открывается панорама сказочного монастыря. С каждым годом заметно всё больше и больше людей приезжают туда.

Я это место тоже знаю с детства, туда мы ходили вместе с тётями и мамой, т.к. у нас на старом кладбище в Монастыре (так он назывался всегда, даже когда был разрушен) похоронен дедушка, там же похоронены его родители. Здесь всегда хоронили наших Щуровских. Мои близкие всегда подводили нас, детей, к руинам храма и рассказывали где что было и какой красивый был храм. Ходили к колодцу отца Софрония и брали оттуда воду. На могилке отца Софрония действительно почти всегда горела лампадка, ещё мы почти всегда брали оттуда немного песка, его тоже кто-то приносил туда постоянно.

Бабушка рассказывала мне ещё в 70-х годах прошлого века, что когда к ним приходил отец Софроний (он дружил с моим прадедушкой Анисимом Ивановичем, со слов бабушки), то он рассказывал, что «монастырь закроют, а ключи мне отдадут, а я приду и открою», ещё он говорил, что здесь будет город. Мы думали, что он имеет в виду «город мёртвых», т.к. здесь два кладбища.

Спустя много лет я узнала, что монастырь возрождается, что отец Николай строит храм на месте разрушенного старого храма. Для нас это было приятным и радостным известием. И вот мы решили поехать в монастырь. Когда закончился лес, открылась поляна и на ней удивительной красоты храм, невольно вырвался возглас «ах». К сожалению, ни одна фотография не в состоянии передать настоящую красоту этого удивительного места. Мы снова возвращаемся сюда: здесь крестили наших внуков, здесь мы с мужем обвенчались. Мои уже очень пожилые, оставшиеся в живых тёти просят отвезти их сюда, чтобы снова увидеть дорогие им места и поклониться отцу Софронию и своим похороненным здесь предкам, а теперь и брату.

Всё здесь проникнуто заботой, вниманием и любовью отца Николая, за что ему низкий поклон. Приезжайте сюда, чтобы своими глазами увидеть всю красоту Монастыря, его окрестностей. Особенно хорошо здесь летом, когда цветёт и благоухает огромное количество цветов.

У нас с мужем очень долго не было детишек… И вот однажды нам выпала огромная удача и Божье благословение и мы попали в это Святое место. Я увидела, что у святых мощей св. Софрония в Крест вкладывают записочки. И я помолившись, попросила, что бы нам Господь послал детишек…. А на следующий год я уже оставила там другую записку «Спасибо. » Видно молитвами Святого Софрония и отца Николая и свершилось такое чудо.

В этом году я уже с двумя дочками посетила этот монастырь и показала место и святых по чьим молитвам они у нас появились.

Отче Софроний, моли Бога о нас.

Чтимые святыни обители

Частицы мощей

Свят. Мелетия Рязанского

Свят. Модеста Иерусалимского

Свят. Феофана Вышинского

Свят. Филиппа Московского

Преп. Амвросия Оптинского

Преп. Герасима Иорданского

Преп. Германа Соловецкого

Преп. Григория Богослова

Преп. Игнатия Богоносца

Преп. Марии Радонежской

Преп. Павла Таганрогского

Преп. Симеона Верхотурского

Бл. князя Олега Рязанского

Блаж. Евдокии Михайловской

Адрес обители

Россия, Рязанская область, пос. Ибердский

Маршруты

Монастырь находится на самом юге области и от Рязани до него приблизительно 150 км. Это трасса на Ряжск, выезжать на неё через Реткино, на посту ГАИ (в Реткино) держатся правей. Далее ориентироваться на большое село Пехлец, после него поворот на Ухолово и на этой дороге пос. Ибердский

Фотографии

Видеофильмы о монастыре

Небольшой видеофильм о Ибердской Софрониевой обители и ее святынях.

Видеосюжет о праздновании 10-летия обители, интервью игумена Николая Анисимова.

Видеосюжет о посещении Софрониевого монастыря паломниками из Троицкого прихода г. Батайска в августе 2012 г .

Ибердский. Александро-Невский храм

Храм во имя благоверного князя Александра Невского нынче располагается на месте поселения праведного Софрония Ибердского.

Храм во имя благоверного князя Александра Невского располагается в паре километров от посёлка Ибердский в Кораблинском районе Рязанской области. Проще всего добраться сюда, повернув с трассы Рязань – Ряжск на Княжое или Кипчаково, и проехав через Сосновку и Красную Поляну до Ибредского, а затем не прозевать табличку со стрелкой на Александро-Невский храм. Место довольно уединённое, огороженное, спокойное и ухоженное, у подножья обители течёт маленькая речка Ибердь, заботливо приукрашенная возле мостика белым камнем. Особой популярностью у приезжих, разумеется, пользуется святой источник и купель, по своей оборудованности не уступающие пощуповским.

Нынче храм во имя благоверного князя Александра Невского относится к Кораблинскому благочинию Скопинской епархии Рязанской митрополии Русской православной церкви. На этом самом месте некогда был женский монастырь, который был до основания разрушен в 1930-1940-годы ? остатки фундаментов разрушенных храмов можно отыскать в высокой траве и сейчас. Согласно данным Скопинской епархии, в 1892 году ? на месте поселения праведного Софрония Ибердского ? священником Гавриилом Кудрявцевым был сооружён и освящён храм ? на земле, пожертвованной крестьянином Егором Родиным в честь чудесного избавления и спасения жизни государя Александра Александровича, супруги его Марии Фёдоровны и их сына Николая Александровича 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка – Борки Юго-Западной железной дороги. Лик Николая II, кстати, можно разглядеть на входной группе церкви. Храм был освящён в честь Великого князя Александра Невского и иконы Знамения Божией Матери, и при нём стали возводиться небольшие дома для будущих инокинь. Поначалу это место называлось Александро-Невской богадельней. Но 3 марта 1904 года по указу Священного Синода богадельня была обращена в женское общежитие, а 7 мая 1907 года женская община преобразовалась в женский монастырь.

Всё это время старец Софроний принимал деятельное участие в устроении местной жизни, с утра до вечера принимая паломников, чем вызывал ревность у игуменьи монастыря по имени Ангелина, которая обходилась с Софронием довольно жестоко, о чём после его смерти сильно жалела. Последние годы своей жизни старец жил на монастырском хуторе, скончался Софроний 25 января 1914 года. 7 февраля 2000 года Русской православной церковью Софроний причислен к лику святых ? считается, что от его мощей происходят исцеления, о чем ведётся запись настоятелем. В Александро-Невском храм имеется ещё одна православная реликвия ? икона Божией Матери «Скоропослушница», считающаяся чудотворной. После разгрома монастыря она была перенесена в близлежащий храм села Ясенок, но в настоящее время возвращена обратно. Кстати, колодец на въезде в обитель также считается чудотворным, в народе его называют Софрониевым. Было время, когда в закрытом монастыре хотели разместить пионерский лагерь, но налетевшие комары искусали приехавших, и те, собрав наскоро свои вещи, покинули это место. Много комаров здесь и по сей день.

От Ибердского сквозь лес к Александро-Невскому храму ведёт зигзагообразная, но добротная для наших мест и времени асфальтовая дорога. К слову, лес по время знаменитых пожаров 2010 года очень сильно выгорел, при этом до обители огонь не дошёл какие-то сотни метров. На территории, непосредственно прилегающей к храму, есть приличных размеров асфальтированная автомобильная стоянка, обособленный туалет и даже большая беседка с мангалом ? в конце концов, сюда многие приезжают издалека. Купель для удобства паломников также разделена по половому признаку, а источник представляет из себя полноценный неглубокий колодец, откуда воду надо доставать вручную с помощью традиционного ворота и общественным ведром.

Александро-Невская богадельня была основана на земле, принадлежавшей крестьянину села Мостья Ряжского уезда Егору Наумову Родину, и пожертвованной им в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и чудесного избавления и спасения жизни государя Александра Александровича и супруги его Марии Феодоровны и сына их Николая Александровича 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка — Борки Юго-Западной железной дороги. Священный Синод постановил в память этого чуда основывать церкви и монастыри. В начале 1892 года первый камень храма был заложен Софронием.

События 1917 года затронули и Александро-Невскую обитель. В 1918 году обитель официально была закрыта, но на самом деле ещё некоторое время продолжала жить и молиться. Богослужения совершались даже в самом храме. В 1919 году власть заставила богослужения прекратить, а сестры были вынуждены перебраться из монастырских стен в близлежащие сёла. 13 ноября 1919 года монастырь официально закрыли. Большинство сестер увезли в Казахстан в город Акмолинск, где они работали на ткацкой фабрике, а кому удалось избежать ссылки — разошлись по городам и селам.

В 1949 году Александро-Невский храм был полностью стерт с лица земли. Кирпич, из которого была выстроена когда-то благолепная церковь, пошел на строительство коровника. Иконы и церковное имущество частично были переданы в Покровский храм близлежащего села Ясенок, а некоторые святые образа местные жители сохранили в своих домах.

В 1993 году святое место посетил инок Иоанно-Богословского монастыря Николай (Анисимов). Ещё подростком отец Николай часто ездил в храм родного города Ряжска и слышал рассказы пожилых людей о разрушенном монастыре и старце Софронии.

C 1996 года монастырь стал восстанавливаться. Была заново построена церковь Александра Невского. И 12 сентября 1998 года было совершено великое освящение храма. Сегодня в обители есть храм, колокольня, облагорожено кладбище, где был похоронен старец Софроний. Недалеко от монастыря – источник и купальня. В храме Александра Невского с 1998 года покоятся мощи праведного старца. Как и предсказывал старец, Александро-Невский монастырь переживает своё возрождение, став местом активного паломничества

Мощи праведного Софрония Ибердского

Икона святителя Николая Чудотворца

Свят. Николая Чудотворца

Преп. Кирилла Радонежского

Преп. Савватия Соловецкого

Преп. Серафима Саровского

Бл. князя Гавриила Рязанского

Блаж. Любови Рязанской

Блаж. Матроны Московской

Лестница к Святому источнику и купели

Монастырское кладбище Ибердинского Александро-Невского Софрониева монастыря

Рязанская обл., Кораблинский район, п.Ибердский (современный адрес: Рязанская обл., Кораблинский р-н, ур. Софрониев Монастырь (3 км СВ пос. Ибердский)

Монастырь, устроенный как женский у места поселения старца Софрония (Лисина) на средства благотворителей в память спасения царской семьи в катастрофе 17.10.1888. Открыт в 1892 как женская богадельня, с 1904 — община, с 1907 — монастырь. В 1919 закрыт, постройки разобраны. Храм восстановлен в кон. 1990-х, в наши дни — место активного паломничества.

Двухпрестольный храм был освящен в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и иконы Знамения Божией Матери. При храме стали возводиться небольшие дома для будущих инокинь. Место получило наименование сначала Александро-Невской Богадельни. 3 марта 1904 года по указу Священного Синода богадельня была обращена в женское общежитие. 7 мая 1907 года женская община Святейшим Синодом обращена в женский монастырь.

Все это время старец Софроний принимал деятельное участие в устроении жизни обители. С утра до вечера он принимал у себя людей из сел и деревень. Последние годы старец жил на монастырском хуторе. Скончался он в 1914 году.

Современное состояние

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Свят. Феодорита Рязанского

Преп. Афанасия Серпуховского

Преп. Зосимы Соловецкого

Престольные праздники

Территория Ибердинского Александро-Невского Софрониева монастыря

Колокольня Ибердинского Александро-Невского Софрониева монастыря

Слева — церковь Александра Невского, справа — ворота монастыря

Надкладезная часовня на святом источнике

Дорога приятная, вплоть до монастыря по асфальту (только не пропустить поворот: указатель-табличка весьма невзрачный; ориентир: лесопилка и старый завод). Монастырь находится на самом юге области и от Рязани до него приблизительно 150 км. Это трасса на Ряжск, выезжать на неё через Реткино, на посту ГАИ (в Реткино) держатся правей. Далее ориентироваться на большое село Пехлец, после него поворот на Ухолово и на этой дороге пос. Ибердский. От пос. Ибердский в лес 3,5 км на ВСВ, на правом берегу р. Ибердь .

Читайте так же:  Спасо-вознесенский женский монастырь