Водопад в антарктиде

Кровавый водопад в Антарктиде

А знаете ли Вы, что из ледника Тейлора, который располагается в Антарктиде, вытекает поток кроваво-красной жидкости, получивший название «Кровавый водопад»? Зададите вопрос, почему именно такой цвет и с чем это связано? Ответ прост – содержание в воде большого количества оксида железа. Итак, поподробнее об этом удивительном чуде…

Ученые выявили, что из небольшой трещины соленая вода с содержанием железа время от времени попадает в ледник Тейлора. Что касается источника воды для “Blood Falls”, то им считается озеро, покрытое ледником, толщина которого достигает до 400м. Это озеро удалено от самого водопада на небольшое расстояние.

Данный источник образовался после отступления морской воды, окружающей Сухие долины, а также таянья льда. Стоит отметить, что уровень мирового океана около 5 миллионов лет назад по сравнению с настоящим временем был намного выше.

Самым необычным фактом считается то, что в водопаде вода даже при минусовых температурах не застывает. Объясняется это тем, что в озере соленость воды в четыре раза превышает соленые воды мирового океана.

Кровавый водопад в Антарктиде был основан в 1911 году. Долгое время мнение первых исследователей этого материка являлось правильным, что кровавая жидкость имеет такой оттенок благодаря растущим в воде красным водорослям. Но позднее было доказано, что из-за содержания большого количества оксида железа как следствие метаболизма редкостных микроорганизмов, водный раствор имеет красноватый цвет.

Досконально изучив химический состав воды из водопада, ученые выявили, что озеро просто богато данными микроорганизмами. Их уникальность заключалась в том, что при отсутствии солнечных лучей, а также питательных компонентов, необходимых для процесса фотосинтеза, они способны расти и развиваться благодаря восстановлению растворенных сульфатов в воде, преобразуя их в сульфиты. Причем последующее окисление сульфитов происходит с помощью ионов трехвалентного железа, которые попадают в водный раствор из грунта.

Можно сказать, что конечный продукт метаболизма этих микроорганизмов – ионы двухвалентного железа. Они с потоком воды выходят из трещины и уже в леднике Тейлора объединяются с кислородом, придавая водопаду оригинальный и необычный цвет.

Видео под названием “Кровавый водопад в Антарктиде” во всемирной паутине не так-то просто отыскать. Дело в том, что не многие туристы имеют желание и возможность побывать на этом материке, тем более извержение уникального красного потока воды происходит не часто, увидеть который можно лишь около ледника или на нем самом.

Как в Антарктиде возник Кровавый водопад?

«Кровавый водопад» (Blood Falls) — это мощный поток воды кроваво-красного цвета, который вытекает прямо из толщи льда ледника Тейлора (от англ. Taylor Glacier), расположенного в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде.

Почему водопад «кровавый»?

Австралийский геолог Гриффит Тейлор высадился в 1911 в Антарктиде со стороны Новой Зеландии. В первый же день он добрался до ледника и увидел на его белоснежных склонах какие-то кроваво-красные разводы. Он решил, что всё дело в каких-то неизвестных доселе микроскопических водорослях, и предложил называть это место «Кровавый водопад». Также его знают как Кровавый водопад Тейлора.

Читайте так же:  Водопады в питкяранта

Позже учёными было доказано, что за красный цвет отвечает двухвалентное железо, которое на открытом воздухе, взаимодействуя с кислородом, моментально окисляется, приобретая такой красноватый цвет. Попросту говоря, это ржавчина. Источником воды является солёное озеро, которое находится под толщей льда (примерно 500 м). Образовалось это озеро предположительно 2 миллиона лет назад. Тогда Антарктида не была ещё покрыта ледником. Когда начался Ледниковый период, уровень океана упал, и возникло это озеро с солёной водой, отрезанное от остального океана. Вода испарялась, и резервуар делался всё более солёным. Теперь же солёность воды озера превышает солёность воды океана в 4 раза, поэтому вода не замерзает и при -10 °C. Когда наступило обледенение, то озеро вместе со всеми обитателями оказалось запечатано под ледяной крышкой.

Выяснилось также, что эта вода может оставаться жидкой в условиях чрезвычайно холодного ледника, что ранее считалось невозможным.

«Несмотря на то, что это звучит парадоксально, вода при замерзании отдаёт тепло, которое растапливает окружающий холодный лёд, — написали американские ученые в журнале Journal of Glaciology. — Ледник Тейлора считается самым холодным из тех, в которых течёт жидкая вода».

Проанализировав химический и изотопный состав потоков воды, вытекающей из озера, группа учёных под руководством Джилл Микукки из Гарвардского университета смогла доказать, что это озеро заселено микроорганизмами, которые в отсутствие солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворённые в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трёхвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Когда можно увидеть Кровавый водопад?

Кровавый водопад течёт не всё время, так что увидеть кровавые потоки — это большая редкость. Происходит это предположительно тогда, когда ледник начинает таять, толща льда надавливает на озеро, и часть воды выходит из трещин в леднике. Хотя до конца этот механизм учёным непонятен.

Кровавый водопад ледника Тейлора в Долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде, завороживший буквально всех — не что иное как поток воды кроваво-красно цвета, был открыт не так давно.

Само по себе наличие в Антарктиде водопада удивительно, ведь при таких температурах вода замерзает, а тут настоящее чудо — постоянно бегущая вода, которая не кристаллизуется.

Вдобавок уникальным этот водопад делает его кровавый цвет, появившийся в результате чрезмерного количества осида железа.

Необыкновенное чудо ледника Тейлора

Антарктида не жалует гостей, но все же есть отважные искатели приключений, которым не страшны ни вечные ледники, ни бескрайние снежные пустыни, ни максимально низкие температуры. Именно для таких путешественников Антарктида приготовила массу сюрпризов, к числу которых относится кровавый водопад.

Согласитесь, мы привыкли к прозрачным, молочным, бирюзовым, зеленым, коричневым водоемам. А вот красный водопад — это уже экзотика, явственно приковывающая взгляд.

Источник Кровавого водопада прячется под полукилометровой толщей льда. Струя воды вытекает из ледника Тейлор, находящегося в Сухих долинах — Восточная Антарктида.

Читайте так же:  Как устроен водопад

Когда смотришь на антарктический водопад, кажется, что из толщи льда, бежит кровь. Это одновременно захватывающее и жуткое зрелище.

Если говорить об истории уникального водопада, то его открыл австралийский геолог Гриффит Тейлор. Это случилось в 1911 г. Поначалу ученые объясняли необычный цвет наличием в источнике красных водорослей.

Позже теория изменилась, оказалось, что красный цвет, получается благодаря оксиду железа, являющегося следствием жизнедеятельности древнейших микроорганизмов, которые миллионы лет живут без доступа кислорода, в кромешной тьме, при невероятно низкой температуре. Так что эти микроорганизмы являются доказательством того, что жизнь на Земле будет продолжаться, не смотря ни на какие изменения, вопрос лишь в том, кто будет жить?

С цветом понятно, но почему в Антарктиде есть жидкая вода? Причиной этому является то, что в составе воды присутствует большое количество соли, поэтому Кровавый водопад, никогда не замерзает.

Странное и пугающее явление природы можно увидеть в расположенной в Восточной Антарктиде долине Тейлора. Здесь находится одна из самых удивительных природных достопримечательностей этих суровых, покрытых вечным льдами мест — Кровавый водопад.

Впервые попавших на ледник Тейлора ждет жуткий сюрприз – «кровавые» потоки стекают по белоснежным льдам и разливаются по близлежащим скалам. Это и есть знаменитый Кровавый водопад.

Несмотря на свой устрашающий вид, необычное природное явление объясняется довольно просто. Кроваво-красный цвет ей придает повышенная концентрация оксида железа. Источник же водопада находится в укрытом под 400-метровым слоем льда озере, которое расположено в нескольких километрах.

Подледное озеро с красной водой было открыто австралийским геологом Тейлором в 1911 году. Сначала его необычный цвет ученые объясняли наличием красных водорослей. Последующие исследования состава воды показали, что это результат деятельности заселяющих озеро микроорганизмов, которые для поддержания своей жизнедеятельности в отсутствии солнечного света перерабатывают сульфаты в сульфиты. Дальнейшее окисление находящимися в придонном грунте ионами железа придает воде кровавый цвет.

Красное озеро в Антарктиде сформировалось миллионы лет назад. Тогда сухие льды были затоплены морем, а когда вода отступила, озеро осталось полностью закрыто ледниковым панцирем. Поскольку концентрация соли в озере превышает океаническую в 4 раза, даже при температуре -10 оно не замерзает.

Сейчас Кровавый водопад стал одной из удивительных достопримечательностей Антарктиды и увидеть его стремятся практически все посещающие эти места путешественники. Для ученых же наличие живых существ в таких суровых условиях имеет свое особое значение, ведь этот факт дает немалую вероятность наличия жизни подо льдами Марса.

Завораживающее видеопутешествие в Антарктиду нам предлагает совершить Калле Льюнг, который сделал красивейшее видео во время своей двадцатидневной экспедиции в этот удивительный мир вечных льдов.

Уникальный Кровавый водопад – чудо природы Антарктиды

Удивительное зрелище представляет пятиярусный кроваво-красный водопад, воды которого медленного ниспадают с ледника Тейлора на белоснежную ледяную поверхность Западного озера Бонни в долине реки Макмердо в Восточной Антарктиде. Это чудо природы называют Кровавым водопадом.

Уникальная красная окраска его вод связана с богатым содержанием в них железа и солей, источник которых находится в скрытом подо льдом природном бассейне, расположенном в нескольких километрах от самого водопада. Кроваво-красный цвет на фоне сурового снежно-ледяного покрытия производит неизгладимое впечатление внеземного ландшафта.

Читайте так же:  Водопад грандиозный

История открытия

Кровавый водопад был обнаружен в 1911 году австралийским географом и антропологом – Гриффитом Тейлором, который тогда путешествовал по долине Тейлор в Антарктиде, которая впоследствии и была названа в его честь. С тех пор учёные предприняли немало попыток выяснить природу кровавой окраски этих вод. Первоначально считалось, что уникальный цвет водопада обусловлен наличием красных водорослей, но впоследствии выяснилось, что этот феномен природы связан с высокой концентрацией растворённых окислов железа.

Затем учёные изучили происхождение Кровавого водопада и выяснили, что источником его вод является субледниковое озеро, которое на четверть мили скрывается под толщей льда. Это подледниковое озеро сформировалось предположительно 5 миллионов лет назад, когда в результате повышения уровня моря была затоплена Восточная Антарктида, что и послужило причиной возникновения здесь солёных озёр. Впоследствии эти водоёмы оказались скрытыми под толстым слоем ледяного покрова, но воды в них не замёрзли из-за высокого содержания солей.

Научное значение

Изучение природы Кровавого водопада может приблизить к подтверждению некоторых научных гипотез, включая теорию «Снежной Земли». Согласно ей вся (или же большая часть) поверхность Земли была покрыта льдами более 650 миллионов лет назад, но возникает необходимость пояснения, как в таких условиях могли выжить изначальные биологические формы. Подледниковое озеро с кровавыми водами может оказаться вероятным источником ответов на эти вопросы.

Вполне вероятно, что подобно микроорганизмам, которые обитают в субледниковом источнике вод Кровавого водопада, морская вода ниже ледяной поверхности Земли в период массового замерзания в протерозойском эоне оставалась незамёрзшей, что позволяло поддерживать существование микробов под тощей льда.

Существование микробной жизни в Кровавом водопаде также может подтверждать теорию о том, что жизнь в подобных экстремальных условиях возможна не только на Земле, но и в аналогичной среде на других планетах и спутниках в Солнечной системе (например, на холодном Марсе и одном из спутников Юпитера – Европе).

Есть ли жизнь в водах Кровавого водопада?

При исследовании воды из Кровавого водопада Антарктиды были получены неожиданные результаты. В ней обнаружилось наличие редких автотрофных бактерий, способных выжить в условиях холода, в условиях отсутствия доступа к кислороду и при высокой концентрации солей подледниковых вод. Здесь обнаружено порядка 17 различных видов микробов, которые могут использовать содержание сульфата в воде в качестве катализатора для дыхания с ионами трёхвалентного железа.

По неизвестной пока ещё учёным химической реакции побочные продукты этого микробного дыхания могут каким-то образом реагировать с железом, восстанавливая сульфаты, которые вновь и вновь будут использоваться микробами.

Изучение биохимических циклов взаимодействия серы и железа в этом и других антарктических субледниковых озёрах требуют дальнейшего исследования и пока всё ещё остаются одной из многих загадок Антарктиды.