Чёрный музей скотланд ярда

«Черный музей» Скотленд-Ярда раскрывает подробности громких преступлений (11 фото)

Ужасающее убийство машинистки Эмили Кей (Emily Kaye) в 1924 году приковало к себе внимание всей Великобритании. Убийца Патрик Махон расчленил тело своей жертвы, сварил некоторые его части, некоторые сжег, а внутренние органы спрятал. Расследование стало знаковым, благодаря участию в нём самого известного патологоанатома в мире, сэра Бернарда Спилсбери (на фото).

Один из первых наборов для полицейских, предназначенных для работы на месте преступления, в состав которых входили перчатки, кисточки и мерная лента. Для расследований также требовалась качественная фототехника.

Верёвки, которые использовались для пыток в 19 и 20 столетиях, и пистолет, принадлежавший Рут Эллис (справа), последней женщине, казнённой в Великобритании, также были представлены на выставке в «Черном музее».

Чемодан со шприцом и ядом, который братья Крэй собирались использовать для запугивания свидетелей в суде Олд-Бейли.

Шрапнель неразорвавшейся бомбы, обнаруженной в чемодане с динамитом на станции Паддингтон в Лондоне в 1884 году.

«Черный музей» Скотленд-Ярда, основанный в 1874 году.

«Черный музей» Скотланд-Ярда

«Черный музей» Скотланд-Ярда, в котором хранятся экспонаты, касающиеся расследования преступлений, представил экспонаты, которые ранее не выставлялись. Теперь каждый посетитель музея может прикоснуться к истории криминалистики и своими глазами увидеть улики, фигурировавшие в громких делах прошлого.

Один из первых наборов для полицейских, предназначенных для работы на месте преступления, в состав которых входили перчатки, кисточки и мерная лента.

Среди экспонатов «Чёрного музея» есть предметы, имеющие отношение к убийце Джону Хэйгу (John Haigh), который помещал тела своих жертв в цистерны с кислотой (справа).

Предметы, имевшие отношение к убийству состоятельной вдовы Оливии Дюран-Декон, совершенному в 1949 году серийным убийцей Джоном Хэйгом, который растворял тела своих жертв кислотой. На фото: сумочка и камни, находившиеся в желчном пузыре жертвы, а также перчатки убийцы.

Часть экспозиции музея составляют предметы, имеющие отношение к братьям-близнецам Крэй.

Чемодан со шприцом и ядом, который братья Крэй собирались использовать для запугивания свидетелей в суде Олд-Бейли. К сожалению, познания в области медицины довольно часто использовались в преступном мире.

Личные вещи грабителя Ронни Биггса (слева) и других участников банды, участвовавших в Великом ограблении поезда, найденные в их укрытии на ферме Leatherslade Farm, также были представлены на выставке в музее.

«Черный музей» Скотланд-Ярда, основанный в 1874 году.

Какое-то время назад Скотланд-Ярд впервые открыл свой музей. Музей Лондона на непродолжительное время предоставил помещения для выставки экспонатов так называемого Черного Музея — Криминального музея Скотланда-Ярда. «Черный музей» обычно располагается в штаб-квартире лондонской полиции. Там находятся подлинные вещдоки и документы, рассказывающие о наиболее резонансных преступлениях Великобритании с 1875 года, когда музей и был основан. Однако, доступ к экспонатам был лишь у сотрудников полиции и спец.гостей. Попасть обывателю туда было почти невозможно. И вот наконец было решено открыть для публики все, чем богат Скотланд-Ярд.

Экспозиция небольшая и громких имен в ней немного, тем не менее, очень любопытная. Надо сказать, что перед тем как выставить артефакты на всеобщее обозрение, сотрудники музея изучили вдоль и поперек этический кодекс, связались с потомками жертв/преступников (из соображений тактичности) и, в связи с этим, запретили вести какую-либо съемку, а также не выставляли экспонаты последнего времени (после 1975 года) — так как не прошло ста лет (правило секретности). Так что все снимки позаимствованы из официальных источников.

Читайте так же:  Таллин музей прикладного искусства

Экспозиция разбита по случаям. На стенде краткое описание преступления и рядом под стеклом — вещдоки.

Одна из впечатляющих витрин — веревки повешенных (1847-1896 гг). Широкой публике да и иностранцам, как мне думается, неизвестны имена ни жертв, ни убийц, может поэтому смотришь на все этого без какого-то благоговения. Но тут интересно другое — читаешь описания преступлений и понимаешь, какой это был другой мир.

Например, вторая слева и последняя веревки, на которых в июне 1896 года повесили Альберта Милсома (33 года) и Генри Фоулера (31 год) за убийство некоего Генри Смита. Преступников поймали, идентифицировав хозяина самодельного фонаря, который обнаружили рядом с трупом. Фонарь принадлежан 15-летнему шурину Милсома.

Веревка между ними принадлежит Уильяму Симену (46 лет), который в апреле 1896 года при попытке ограбления дома на Тернер-стрит, что в Уайтчапеле, забил насмерть хозяина дома мистера Леви и его домработницу Сару Гейл. Симен попытался сбежать с места преступления по крышам соседних домов, но был пойман полицией. Примечательно, что он был повешен в тот же день, что и Милсом с Фоулером, аккурат между ними, чтобы избежать драки между последними, которая вспыхнула когда тем накинули петли на шеи.

А вот тут уже известные имена. Доктор Криппен

Хоули Харви Криппен, американский врач-гомеопат и дантист, ставший фигурантом одного из самых громких дел об убийстве в криминалистике прошлого века. Стал первым преступником, чьё задержание стало возможным благодаря радиосвязи.

Криппен родился в США. Получил медицинское образование, служил в компании Dr. Munyon, практикуя гомеопатию. Вторым браком был женат на Коре Тёрнер, певице мюзик-холла, известной под псевдонимом «Белль Элмор». В 1900 году Криппены переехали в Лондон, где Кора рассчитывала на артистическую карьеру, но не преуспела. Отношения с женой у Криппена не ладились, ибо она винила его в своих неудачах. Американский диплом Криппена был недействителен в Великобритании, и он практиковал как дантист. В 1905 году Криппен снял дом № 39, расположенный на ул. Hilldrop Crescent за 52 фунта 10 шиллингов в год

31 января 1910 года Криппены принимали у себя друзей, Клару и Пола Мартинелли — артистов театра, где играла Кора. После 1 февраля Кору Криппен никто не видел, не появлялась она и у себя в театре. Криппен утверждал, что его жена нуждалась в длительном лечении, для чего отправилась в Калифорнию, где и скончалась. В качестве доказательства он предъявлял два письма, но почерк, которым они были написаны, не принадлежал Коре. Одновременно в дом Криппена переехала его секретарша Этель Ли Нив, и стала открыто пользоваться нарядами и драгоценностями Коры.

Друзья Коры обратились в полицию. Расследование было поручено инспектору Скотланд-Ярда Уолтеру Дью. Он встретился с Криппеном, который охотно отвечал на вопросы и даже позволил обыскать дом. Он сообщил, что Кора бросила его, но не желая насмешек, он скрыл этот факт. Дью полагал, что дело закрыто, но когда ему потребовалась подпись Криппена, оказалось, что доктор и его любовница бежали. Позднее выяснилось, что Криппен и Ли Нив уехали в Брюссель, затем перебрались в Антверпен, а оттуда 20 июля отплыли в Канаду на пароходе «Монтроз», выдавая себя за отца и сына Робертсонов.

Полиция предприняла тщательный обыск дома Криппена, в ходе которого под кирпичным полом угольного подвала были обнаружены некие останки. Убийца сделал всё, чтобы сделать опознание невозможным: были удалены голова, все кости скелета, внутренности и кожные покровы. Останки мышечной ткани имели высокое содержание скополамина, однако предстояло доказать, что это именно останки Коры Криппен. Удалось обнаружить единственный лоскут кожи со следами операционного шрама и отпечатками узора ткани. Благодаря радиосвязи, капитан парохода «Монтроз» сообщил Скотланд-Ярду, что Криппен и Ли Нив находятся на борту. Инспектору Дью удалось опередить подозреваемых (он прибыл в Квебек через США на борту одного из быстроходных лайнеров) и благодаря содействию канадской полиции, арестовать Криппена и Ли Нив в Квебеке. Это облегчало задачу Скотланд-Ярда, ибо на территории США Криппена не удалось бы арестовать как американского гражданина, и потребовался бы специальный процесс для его экстрадиции. 31 июля 1910 года Криппен был доставлен в Великобританию. Процесс длился пять дней, с 18 по 23 октября 1910 года В ходе процесса, Криппен признался, что уничтожил кости жены в кухонной печи, а внутренности растворил в кислоте. Голову он спрятал в сумке и выбросил в море, когда совершил однодневную поездку во Францию. 3 ноября он был повешен в тюрьме, его могила по традиции не была обозначена и лишена надгробия.

Читайте так же:  Архитектурный музей в новосибирске

Отдельный стенд посвящен так называемому уличному оружию

По периметру зала расставлены посмертные маски различных преступников

Музей преступности Скотленд-Ярда впервые покажет коллекцию широкой публике

Черный музей Скотленд-Ярда покажет коллекцию предметов, связанных с криминальной жизнью Лондона последних 140 лет, в рамках выставки Crime Museum Uncovered («Музей преступлений раскрывает секреты»).

Один из самых закрытых музеев мира — Черный музей, существующий в штаб-квартире лондонской полиции Скотленд-Ярд, впервые устраивает выставку своих уникальных экспонатов. Среди них — камни из желудочного пузыря жертв серийного убийцы Джона Хэйга, известного тем, что он растворял тела убитых в серной кислоте, коллекция веревок, использовавшихся для казней в течение почти столетия, лосьон после бритья и другие вещи участников Великого ограбления поезда — резонансного преступления 1963 года.

«Эти предметы являются молчаливыми свидетелями преступлений целой эпохи, и у каждого есть что рассказать, — говорит куратор выставки Джеки Кейли. — Мы собираемся их использовать не для того, чтобы вызвать острые ощущения у посетителей, а чтобы рассказать очень человеческие истории не только о преступниках, но и о детективах, которые расследовали эти дела, жертвах и их семьях».

Среди экспонатов есть весьма необычные, например ряд посмертных масок повешенных мужчин. В этой коллекции есть, в частности, маска Роберта Марли, который был казнен в 1856 году за избиение ювелира до смерти в магазине в непосредственной близости от Вестминстерского дворца и штаб-квартиры полиции. «Кислотный» убийца Джон Хэйг, повешенный за серию убийств в 1940-х годах, представлен на выставке не только желчными пузырями жертв, но и парой длинных перчаток и красной сумочкой, которая принадлежала его последней жертве — богатой вдове Олив Дюран-Дикон. Хэйг был уверен, что избежит правосудия, так как уничтожил главные улики — тела убитых, однако он не учел, что желчные пузыри и протезы жертв не растворяются в кислоте. Осадок, найденный на дне кислотных ванн полицией, помог вычислить и наказать убийцу. Первые преступники, которых удалось осудить благодаря отпечаткам пальцев, — братья Стреттон будут представлены самодельными масками.

Часть экспонатов будет посвящена терроризму, контрабанде наркотиков, подделке документов и шпионажу. Покажут и артефакт, принадлежавший российским шпионам, — баночку с порошком, который позволял скрыть информацию на микропленке.

Читайте так же:  Музей леса уфа

Музей преступности Скотленд-Ярда был основан в 1875 году в качестве учебного пособия для подготовки детективов и быстро стал знаменитым. Прозвище «Черный музей» ему дал один из репортеров XIX века, которому было отказано в посещении. Осмотр экспонатов был доступен полицейским со всей страны, однако посторонние могли попасть в него лишь по приглашениям.

На выставке будет представлена книга посетителей, в которую вписаны имена знаменитых гостей, в том числе создателя книг о Шерлоке Холмсе писателя Артура Конан Дойля, короля Георга V и многих членов королевской семьи.

Выставка откроется в октябре 2019 года в Музее Лондона, о чем пишет The Guardian.

Где находится Скотланд-Ярд и его черный музей

Достопримечательностью Лондона является здание главного полицейского управления «Скотланд-Ярд» и «Черный музей», в со свидетельствами самых громких преступлений.

Привычное по фильмам и книгам общее название лондонской полиции на самом деле официально именуется как «Новый Скотланд-Ярд» ? именно так называется штаб-квартира самого крупного полицейского управления в Англии.

История Скотланд-Ярда

Лондонская полицейская служба возникла осенью 1829 года по инициативе Роберта Пиля, будущего премьер-министра Великобритании. Фактически именно этот человек выдумал Скотланд-Ярд в том виде, в котором он существует и поныне. Спустя несколько лет после образования Скотланд-Ярда полицейские пришли на смену патрульным от полицейского уголовного суда, а затем заменили и водную полицию, работавшую в районах реки Темза. Новоиспеченным полицейским подразделением руководили подполковник Чарльз Рован и адвокат Ричард Мейн, выбравшие в качестве штаб-квартиры большой дом на улице Уайтхолл.

Название «Скотланд-Ярд» появилось вследствие местоположения полицейского управления. Считается, что в X веке на этой территории был возведен дворец для шотландских королей, дабы они вместе со своими семьями каждый год могли посещать Лондон, тем самым выказывая уважение английским королям. Славная традиция была прервана лишь в начале XVII века, а дворец был поделен на «Средний Скотланд-Ярд» и «Большой Скотланд-Ярд» в связи с нуждами правительства.

В 1960-х годах главное полицейское управление Лондона было вынуждено сменить дислокацию по причине возникновения новых технологий и существенного расширения подразделений.

Последние пятьдесят лет Скотланд-Ярд находится по адресу London, 8-10 Broadway, SW1H 0BG.

Бывшая штаб-квартира на улице Уайтхолл пустовала недолго: на данный момент в этом здании располагается Лондонский департамент охраны полиции.

Черный музей Скотланд-Ярда

Естественно, что туристы не имеют возможности оказаться непосредственно в самом полицейском управлении. Преступать закон ради достижения заветной цели все же не рекомендуется! Лучше обратить внимание на знаменитый «Черный музей», располагающийся в том же здании, что и Скотланд-Ярд.

Начиная с момента открытия музея в 1877 году, доступ к нему имели только сами полицейские, однако несколько лет назад двери этой жутковатой выставки открылись для всех желающих.

На сегодняшний день музей разделен на две части: первая является реконструкцией оригинального музея и относится к девятнадцатому веку, вторая посвящена преступлениям двадцатого века. В экспозицию музея входят различные вещественные доказательства, изъятое оружие, посмертные маски и прочие свидетельства наиболее известных преступлений, совершенных на территории Великобритании.

Среди экспонатов можно увидеть предметы, относящиеся не только к Джеку-Потрошителю, но и к другим злодеям, например, к братьям Крэй ? жестоким гангстерам, в числе прочих своих деяний запугивавшие свидетелей с помощью зловещего чемоданчика со шприцами и ядами. В музее можно узнать историю Джона Хэйга ? серийного убийцы, растворявшего своих жертв в бочках с кислотой, или же ознакомиться с личными вещами членов банды, организовавшей т.н. «Великое ограбление поезда» в 1963 году.