Ночь в музее европа

История и основные темы акции «Ночь музеев»

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997., вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen). Мероприятие проводится в Германии дважды в год в последнюю субботу января и августа. Первая «ночь» имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии.

Идея праздника возникла гораздо раньше, еще в 1970-х гг. , в Европе музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, тогда эта акция называлась «Весной музеев» и проходила в майские дни.

Читайте так же:  Администратор в музей в москве

А в Париже с 2001 года отмечают «Международный день музеев», день, когда выставки были открыты для свободного посещения до позднего вечера. Праздник стремительно завоевал популярность во всех главных европейских столицах. Позднее акциям начали задавать тематику: «Пять чувств», «Тайные откровения» или «История и истории». Помимо основных мероприятий организовывали ярмарки, театрализованные представления, маскарады и концерты.

Каждый год статисты подсчитывают количество посетивших тот или иной музей, данные размещаются на официальных сайтах ночи музеев (такой сайт есть у каждой страны или у большого города).

Так, по данным статистики, в 2003 г. огромный интерес вызвала коллекция князя Лихтенштейна Ханса Адама II, представляемая в Австрии, были выставлены полотна Рубенса, в том числе знаменитая картина «Венера перед зеркалом». В 2004 г. самым популярным и посещаемым музеем Германии стал Берлинский кафедральный собор, его посетили более 22 тысяч человек.

В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 г., в Красноярске, в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра.

Современное название ежегодная акция получила в 2005 г.: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию «Ночь музеев» международной и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.

Уже в 2006 г. участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.

Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, иногда специально подготовленных для волшебной ночи. Но это и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям музеев, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.

Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 г.: 6 городских и 4 федеральных музея оставались открытыми до глубокой ночи. Уже на следующий год в рамках альтернативной акции «Доутрарт» к ним присоединилось более 40 частных галерей, фондов культуры и арт-площадок. «Ночь в музее» стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая.

Особенностью российской ночи является возможность посетить закрытые посольства разных стран, расположенные в зданиях – памятниках архитектуры, а также продумываются особенные маршруты, например в 2010 году действовали три автобусных маршрута: «Музеи вдоль Садового кольца», «Музеи юго-запада Москвы» и «Музеи-усадьбы Москвы».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
май 2011г.

Многие, наверное, слышали ставшее уже нарицательным название «Ночь в музее», кто-то, конечно, пользовался привилегиями этой ночи. Давайте попробуем отследить историю этой даты, ведь это не только российская, а крупная международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь.

Через 2 года, по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции, проводится мероприятия под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев.

В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».

В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью.

В 2005 году в акции приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев Европы.

В 2007 году к европейским странам впервые присоединилась и Московские музеи: в акции «Ночь в музее» приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 21:00 мск.

В 2009 году в акции участвуют уже 2300 музеев Европы, в том числе, Франции и России. В России в акции «Ночь в музее» принимает участие более 100 арт-организаций (федеральные, городские и частные музеи и галереи). Мероприятия различались по масштабу: некоторые из них были массовые, а некоторые предназначены для 20-30 человек, и записываться на них нужно было заранее.

В 2010 году акция проведена с 15 на 16 мая, а в 2011 — в ночь с 14 на 15 мая и в ней приняли участие 159 городских музеев. Кроме похода в музей, москвичи в эту ночь смогли выехать на автобусные экскурсии по городу.

Читайте так же:  Фотосессия в музее воды

В 2011 году по инициативе Фонда «Покровитель» и компании «Живая вода» к акции впервые присоединились ведущие музеи Оренбурга, сумевшие с 19.00 до 00.00 принять невероятное для своей истории количество посетителей — около 3000 человек за день.

В 2012 году генеральным партнёром «Ночи в музее» выступила инвестиционно-девелоперская группа компаний «МИЦ» и акция будет проведена в ночь с 19 на 20 мая. Найти подходящий маршрут для себя очень удобно на сайте. Так же следите за событиями на официальном фейсбуке Ночи в музее.

Ночь музеев в 2020 году

Всего один раз в году Россия проводит уникальное мероприятие — «Ночь музеев». В 2020 году власти решили отпраздновать это событие в середине мая. Ориентировочная дата 18.05.2020. По объективным причинам «Ночь музеев» состоится в выходной день: субботу. Посещать такие мероприятия нужно непременно в выходные дни, чтобы на следующий день посетителям не нужно было рано вставать на работу.

«Ночь музеев» откроет все музеи в России только на одну ночь, и все желающие могут ознакомиться с культурным наследием России бесплатно.

Ежегодно большинство стран Европы и Америки отмечают этот праздник, придавая ему формат фестиваля. Россия также поддерживает мировую тенденцию. Суть праздника в том, что в одну-единственную ночь любой желающий сможет безвозмездно приобщиться к культурному наследию своей страны. Замечательно то, что в эту ночь социальное неравенство, разделяющие людей, исчезает. На празднике рады всем: и богатым и бедным. Денег за билет не возьмет ни одно учреждение.

В традиционные обычаи входят занимательные экскурсионные программы и специальные флешмобы, которые стараются придумать работки музеев, чтобы порадовать своих гостей. Приятно и то, что в эту ночь разрешено фотографировать и снимать в выставочных залах. Многие люди переходят в эту ночь из одного музея в другой с целью посмотреть все самое интересное. В этой акции участвуют все популярные музеи и галереи России.

По праву эту традицию первой запустила в мир Германия. Еще в 70 годах прошлого столетия в Берлине в 1977 году прошел первый пробно-экспериментальный фестиваль «Ночь музеев». Он прошел с оглушительным успехом. Весь мир наблюдал за этим триумфом. Год спустя в 1988 году в празднике участвовали уже 20 городов Германии. А еще год спустя «Ночь музеев» расползлась по всей Европе и стало одним из самых любимы и ожидаемых событий года.

Позже страны стали задавать специальные тематические условия для проведения такого рода фестивалей. Например, была тема: «История из историй», «Память» и другие.

Когда весь мир оценил совершенство этой традиции праздник обрел официальность и в 2005 году французским правительством было выдвинуто решение сделать «Ночь музеев» международной ночью! Совет Европы единодушно утвердил эту идею и теперь все люди на планете имеют возможность лично прикоснуться к прекрасному. К слову, на «Ночь музеев» в 2004 году посмотреть экспонаты Кафедрального собора пришло 22.000 человек!

В Россию этот фестиваль пришел относительно недавно: впервые некое подобие такой акции провели в Красноярске, приурочив это мероприятие к 15-летию открытия музея. Несмотря на небольшие масштабы «Ночь музеев» прошла на «Ура» и уже в 2007 году столица России Москва и культурная столица России Санкт-Петербург решили поддержать Красноярск в начинаниях. Конечно, людей пришло в несколько раз больше из-за масштабности этих городов. Акция сделалась самым обсуждаемый событием в прессе. Тогда общая численность посетителей в музеях Санкт-Петербурга составила 24.000 человек. На одну ночь для горожан и их гостей открыл свои двери 33 музея.

В 2011 году в Москве произошел бум и установился рекорд по количеству мест, которые были открыты этой ночью: 159 музеев не спали и активно работали.

Что касается 2020 года, то ориентировочные сроки работы музеев в период проведения акции варьируются от 18:00 до 0:00 либо от 18:00 до 2:00 ночи. Практически в любом музее вход бесплатный, но перед посещением того или иного заведения все же необходимо уточнить: участвует ли музей в фестивале или нет. Некоторые заведения оставляют за собой право на сбор денежных средств за вход в музей. В акции гарантированно будут участвовать: Царицыно, Кремль, Дарвиновский музей, Москвариум, Театр кукол, киностудия «Союзмультфильм» и Третьяковская галерея.

Читайте так же:  Мидуэй авианосец музей

У зрителей будет уникальная возможность не только своими глазами увидеть уникальные коллекции музея, но также поучаствовать в мастер-классах, послушать бесплатные лекции, и даже стать героями незабываемого квеста.

Праздник охватывает очень большой объем не только культурных, но и развлекательных заведений. Например, Московский зоопарк также распахнет в эту ночь двери всем желающим!

2018 год ознаменовал пик посещаемости в акции «Ночь музеев» в России. Общая численность участников составила 100.000 человек! В 2020 году Санкт-Петербург хочет побить собственный рекорд и собрать еще больше посетителей. Вниманию зрителей будут представлены такие знаменитые места, как Ботанический сад, Исаакиевский собор, Балтийский дом, Пушкинский дом и еще много интересных мест. Примечательно то, что администрация города пошла навстречу культурным изменениям и представила в распоряжение участников несколько экскурсионных автобусов, которые будут передвигаться от музея к музею не только в черте города, но и в его окрестностях. Таким образом, можно будет посетить много интересных резиденций и усадеб.

Эта ночь дает уникальный шанс жителям России прикоснуться к извечной истории народа и страны. Многие люди специально уезжают в другие города, чтобы познакомиться с и историческим наследством. Обидно, что такая ночь проводится лишь раз в году. Посетить каждое место, конечно же, не получиться, но все же каждый человек обязательно найдет для себя что-то интересное.

? До «Ночи музеев 2018» остался 1 день! ??
Единый билет можно приобрести и в Петербургском музее кукол!
В 2018 году темой этого общеевропейского мероприятия стали «Метаморфозы». Удивительные трансформации и неожиданные превращения, научные открытия и произведения искусства, изменившие наши взгляды на мир, — обо всем этом расскажут в ночь с 19 на 20 мая более 110 музеев, галерей, библиотек и концертных залов Петербурга.

Еще в 1970-х гг. в Европе в мае музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, а порой, когда народ не успевал осмотреть экспозицию, даже продлевали время работы. Тогда эта акция называлась «Весной музеев».

В 1997 г. в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen).
Администрация города приняла решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь напролет. Идея имела большой успех, и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии. Это художественно-просветительское мероприятие стало проводиться в Берлине дважды в год в последнюю субботу января и августа.

С 2001 года начинается история ночных музейных гуляний сначала в Париже, а потом и по всей Европе, приуроченных к Международному дню музеев (18 мая). Эта акция стремительно завоевывала популярность во всех главных европейских столицах. Чтобы объединить и структурировать акцию, для нее стали давать темы – «Пять чувств», «Тайные откровения» или «История и истории». Музеи Европы организовывали выставки и ярмарки, театрализованные представления, перформансы, маскарады и концерты.
Современное название ежегодная акция получила в 2005 г.: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию «Ночь музеев» международной и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.
В 2005 г. в акции приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев Европы. Уже в 2006 г. участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира. В юбилейную 30-ю «Длинную Ночь Музеев» в Берлине (28 января 2012 г.), регулярно проводимую уже на протяжении 15 лет, организаторы встретили почетного миллионный посетителя.

??В России первым последователем Европы стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью. В 2006 году к акции присоединились 11 музеев из Санкт-Петербурга.

?Главной целью акции является возможность привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию. Открытость для зрителей – основной девиз «музейной ночи» всего мира.
Идея простая: раз в год музеи мира открываются с шести-семи вечера и до самого утра предлагают различные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают постоянным и известным собраниям музеев новый облик, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие. ??