Круглое озеро дятьковский район рыбалка

Круглое озеро дятьковский район рыбалка

Озеро Круглое карстового происхождения. Площадь — 5,3 га. Диаметр водного зеркала около 300 м. По всему периметру озера довольно равномерно расположена мелководная зона шириной 10 — 15 м и глубиной до 1 м. Сразу за мелководной зоной следует резкий перепад глубин до 3 — 4 м и более (7 — 9 м на расстоянии 20 м от берега). Далее на протяжении около 50 м следуют глубины 9 — 10 м с дальнейшим постепенным увеличением к центру озера до 15 — 16 м. Вода очень прозрачная, дно песчаное, слабо илистое. Берега по всему периметру озера низкие, заболоченные.

Река Сенна протяженностью 3,8 км в пределах памятника природы. Ширина реки 1,5 — 2,5 м, глубины до 1 м. Вода прозрачная. Дно илистое, реже песчано-илистое. Берега высокие. Русло извилистое, хорошо выраженное в рельефе — прорезает долину до 2 м высотой.

Река Парой (приток р. Сенна) протяженность 2,6 км в пределах памятника природы. Ширина реки 1,0 — 1,5 м, глубины до 0,5 м. Вода прозрачная. Дно илистое и торфяно-илистое. Берега низкие, топкие. Русло извилистое, мелкое, захламленное поваленными деревьями.

Два безымянных ручья общей протяженностью 2,5 км в кв. 35, 36 и 61. Водотоки слабые, извилистые, захламленные поваленными деревьями. Берега низкие, топкие.

Местонахождение: Брянская область, Брянский район, в 20 км на север от г. Брянска, в 5 км на запад от н.п. Фокино.

N53° 26’12.64″
E34° 17’26.92″

Территория и граница. Памятник природы расположен в 63 квадрате — Фокинского участкового лесничества Брянского лесничества (бывшего Фокинского лесничества Брянского лесхоза).

Карстовое озеро, поддерживающее уровень грунтовых вод на прилегающей территории.

Недалеко в 47 кв. лесничества расположена стоянка партизанского отряда Виноградова, восстановлены элементы партизанского быта: землянки, печь с навесом, колодезь в р. Сенна, установлены информационные щиты и мемориальные плиты, оборудована зона для отдыха: кострища, столики с навесом и др.

Берег озера Круглое оборудован двумя зонами отдыха с кострищами, столиками, ямами для мусора, сходнями к воде.

Рельеф. Повышенный, равнинный с абсолютными высотами 185 — 200 м. Возле озера рельеф волнистый, в долине р. Сенна слабоволнистый.

Почвы. По берегам озера и в долинах малых рек болотные низинные. На водораздельных участках дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые с близким залеганием карбонатов.

Растительный покров. Преобладают леса, занимающие около 96% территории памятника природы. Лесная растительность вокруг озера представлена участками елово-широколиственных лесов, сосняками, ельниками, березняками, осинниками и черноольшаниками. Елово-широколиственные насаждения отмечены в кв. 36, 49. В древостое этих сообществ участвуют вяз, липа сердцелистная, ясень обыкновенный, клен остролистный, дуб и ель. Густой кустарниковый ярус здесь образуют лещина и бересклет бородавчатый. В травяном ярусе обычны сныть, зеленчук желтый, чина весенняя, будра плющевидная, кислица обыкновенная, хвощ зимующий, недотрога обыкновенная, крапива двудомная, лютик ползучий и др. Сосняки представлены сосново-зеленомошными и сосново-неморальными сообществами. В составе неморальных сосняков в примеси древостоя обычны береза, осина и клен остролистный. В подросте — клен остролистный, ель и дуб. В густом кустарниковом ярусе — лещина, рябина, жимолость лесная. В травяном ярусе — ландыш майский, марьянник луговой, земляника лесная, чина весенняя, майник двулистный, медуница неясная, кислица и др. Ельники представлены в основном неморальными и влажными вариантами. Травяной ярус этих сообществ образуют сныть, осока волосистая, звездчатка жестколистная, пролесник многолетний, недотрога обыкновенная, гравилат речной, вероника дубравная, копытень европейский и др. В подросте и кустарниковом ярусе — клен остролистный, вяз, липа сердцелистная, осина, ясень обыкновенный, рябина и др. Во влажных и заболоченных черноольшаниках травяной ярус образуют крапива двудомная, лабазник вязолистный, гравилат речной, сердечник горький, калужница болотная, недотрога обыкновенная, осоки и др.

Читайте так же:  Рыбалка озеро малукса

Водная и прибрежно-водная растительность расположена полосой 2 — 3 м вдоль всего мелководного периметра озера Круглое. Здесь растут кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, рдест плавающий, камыш озерный, тростник и др. От берега идет неширокая сплавина (шириной 15 — 20 м), поросшая ивой сероватой, ольхой клейкой, березой пушистой, осиной и крушиной ломкой. В травяном ярусе — тростник, осоки (волосистоплодная, двудомная и др.), вахта трехлистная, сабельник болотный, клюква болотная и др. Моховой покров образуют сфагновые и зеленые мхи.

Обитающие рыбы: Пескарь, Обыкновенный гольян — в реках, в озере — Речной окунь.

Запрещенные виды деятельности:

— охота;
— все виды рубок леса, за исключением санитарных и рубок ухода в молодых насаждениях;
— подсочка леса;
— строительство жилых, производственных и иных сооружений, кроме строений, связанных с благоустройством памятника природы;
— уничтожение и повреждение деревьев и кустарников;
— сбор растений на букеты;
— проезд и стоянка автотранспорта вне отведенных для этих целей дорог и мест;
— разведение костров и устройство пикников вне отведенных для этих целей мест;
— добыча полезных ископаемых;
— все виды мелиоративных работ и изменение гидрологического режима;
— применение пестицидов и минеральных удобрений;
— загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов.

Разрешенные виды деятельности:

— экскурсии и экологический туризм;
— сбор ягод и грибов;
— любительский лов рыбы;
— проведение научных исследований и мероприятий, направленных на поддержание биологического разнообразия;
— другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам памятника природы.

— управление по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области. 241050, г. Брянск, ул. Горького, 58;
— Брянское лесничество управления лесами Брянской области. 241050, г. Брянск, ул. Калинина, 34;
— другие специально уполномоченные государственные органы в области охраны объектов животного и растительного мира и среды их обитания.

Памятник природы взят на учет:

— комитетом природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области: 241050, г. Брянск, пл. К. Маркса, 2;
— администрацией Брянского района: 241037, г. Брянск, ул. Красноармейская, 156

Озеро Круглое (Святое)

Каких только легенд не рассказывают про озеро Круглое в Дятьковском районе! То якобы рыбаки там видели ночью яркое свечение, исходящее из глубины, то отдыхающие наблюдали гигантское чудовище, похожее на лохнесское.

Читайте так же:  Озеро белое себеж

Субботним вечером у озера много отдыхающих — брянцы приезжают сюда целыми семьями. По деревянному мостику подходим ближе к воде. Через прозрачную гладь у берегов можно разглядеть растительность на дне.

— Здесь раньше капище было, а может, церквушка или колокольня, — высказывают предположение местные люди. — Но я слышал, что стояла на месте озера раньше деревянная избушка, в которой жил старец со своим внуком. Люди к нему за советами ходили. Но однажды на месте избушки образовалось озеро (предположительно, карстовое — когда грунт вымывается подземными водами), а старец с внуком пропали. Хотя люди поговаривают, что иногда в ясную погоду в озере отражается деревянное строение и слышны голоса…

Местные жители считают озеро Круглое намоленным местом, а его воду — целебной. В пластмассовых бутылках она может стоять годами и не портиться. Мы решили это проверить — набрали в бутылку воды. Она действительно пока никакого осадка не дала.

Ученые с помощью радаров засекли, что над озером в радиусе 400 метров стоит энергетический цилиндр, —- рассказывает Юрий Мажукин. — Подобные цилиндры были обнаружены над древними пирамидами. Такие уголки нашей земли принято называть местами силы. Может быть, поэтому земля и вода в озере более мягкая. По форме оно напоминает круглое зеркало и хорошо отражает негатив.

Жители Дятьково и Брянска не раз говорили, что видели в глубине озера непонятное свечение, а над водой наблюдали НЛО, напоминающее по форме тарелку или сигару.

Вода в нем чистая, но дно очень ненадежное — и проваливаешься, как будто дна вообще нет. Мы знаем, что на дне еще с Великой Отечественной много техники, но обнаружить ее и достать так и не смогли. А еще удивляет то, что, сколько бы раз мы ни погружались, никогда не видели в воде стаи мальков. Для такого озера это более чем странно.

Еще один житель Брянска Евгений Соколов, вздумал пошутить над «хозяином озера». И очень об этом пожалел.

— Прошлым летом мы отдыхали на берегу Круглого. Я в шутку громко попросил: «Хозяин озера, покажись, какой ты есть!», — вспоминает Евгений. — Вдруг все заметили, что с противоположного берега в нашу сторону поплыло бревно. Признаюсь, немного жутковато стало, но я ж не робкого десятка — взял да поплыл навстречу. Подплываю ближе — а кора-то на нем шевелится! Места свободного от ужей и змей нет. Спасибо, говорю, хозяин, посмотрел я, поплыву обратно — и по-собачьи к противоположному берегу. С тех пор я на озере принимаю только солнечные ванны…

Озера, подобные Круглому, почти всегда находятся на разломах земной коры. Часто люди наблюдают в их округе НЛО, непознанные аэрокосмические феномены, а также порталы переходов физических измерений. Такие места обычно называют блудными, измерительные приборы здесь могут зашкаливать или вообще не работать. Иногда такие места лечат. Реже — калечат: тогда у людей возникает чувство дискомфорта и страха. Нежелательно в местах силы находиться одному.

Читайте так же:  Озеро итаска

Новость отредактировал VENDETTA — 1-01-2011, 12:35

Водоемы Брянска и Брянской области (вопросы проезда, ориентиров и состояния дорог)

что-то я не встречал такого Иожет имеется в виду Пильня или Совхозское озеро?

  • Пользователи
  • спрошу на днях у тех кто составлял реестр.

    ВОт с названиями из реестра несовпаденя

    в реестре рыбопромысловые участки и участки под организацию культурно рыболовного хозяйства, которые скоро можно будет на конкурсной основе взять в аренду.

    последний-пруд карповый,принадлежит Жуковскому кренделю, хоть и Дятьковский вроде р-н

  • 78 сообщений
  • в реестре рыбопромысловые участки и участки под организацию культурно рыболовного хозяйства, которые скоро можно будет на конкурсной основе взять в аренду.

    а у него какие-то бумаги на эту тему имеются?

  • 1 375 сообщений
  • Ну арендатор,скоре всего не дословно же принадлежит

    арендатор чего? тут по статистике куда не плюнь всюду водоемы в захвате по сути. у меня вон история уже который год длится, т.к. по серой схеме в лужу запускать ничего не хочу. народ либо дамбу покупает и считает что водоем их, либо землю под водоемом арендует (а её из кадастра должны были вывести еще когда) и думает что водоем их.

    ps. конкурса еще не было. все тупо ждут даты когда можно будет либо арендовать по закону либо узаконить свое текущее положение на водоеме.

  • 2 сообщений
  • Да лучше не площадь в га указывать, а размер рыбы в см, какая рыба в том или ином озере, сколько её
    карта для браков получится

    А если серьёзно — информация, несомненно, полезная.
    Вот например, интерес представляет карстовое Круглое озеро — стоянка отряда им. Виноградова (1941-1943гг). Правда, интерес только с эстетической точки зрения — красиво там. Глубина — до 40 (!) метров. А вот есть ли там рыба хоть какая-нибудь.
    Может, кто ловил там.
    Мои фотки Круглого:
    [ATTACH]1504[/ATTACH]
    [ATTACH]1505[/ATTACH]

  • 271 сообщений
    • Город Брянск
    • 114 сообщений
    • 1 сообщений
    • Неактивные
    • 684 сообщений
    • Подскажите нормальные заезды в р-не Супонево, Полужье, Слобода

      Сейчас трудно что-то сказать, пойма только-только от воды освободилась полностью.
      Если ехать от Брянска:
      В Палужье — поворот перед магазином. До карьера — асфальт, сразу за ним — бучило, только трактор проедет. После бучила «хоть боком катись» (со слов товарища, был в эти выходные)
      В Слободе — сразу за остановкой поворот — посреди поймы возле переезда через ирригационную канаву всегда был один плохой участок. Надо смотреть.
      За Слободой, ближе к Выгоничам, был неплохой проезд (к Голубому мосту). Но, опять-таки надо смотреть, что там сейчас. 31 мая какие-то машины к берегу прорывались.

      Если на выходных все нормально сложится, ткнусь, посмотрю.

      Забанен до 17.04.2019

    • Пoльзователи