Википедия озеро гарда

Википедия озеро гарда

Напоминаю, что мы находимся на озере Гарда в городке Мальчезине.
Одна из достопримечательностей города – гора Монте Бальдо, она считается одной из самых высоких в этом регионе, наивысшая точка – 2218 м над уровнем моря.

Поедем мы туда на канатной дороге. Так как мы базировались в Мальчезине, мы решили поехать на гору рано утром. Это было очень разумно с нашей стороны, потому что после обеда, когда мы возвращались, очередь была совсем неадекватной, не уверена, что все люди из очереди попали на гору в тот день:

Канатная дорога привозит нас на высоту около 1700 м:

Вид с горы открывается очень красивый: хорошо видно озеро и не очень хорошо – Мальчезине:

На Монте Бальдо созданы отличные условия для занятия горнолыжным спортом и сноубордом в зимнее время года, а в летнее — парапланеризмом и ходьбой. Так же мы видели много людей с велосипедами.
Горнолыжников мы не встретили, зато повстречались с большой компанией немецкой молодежи в национальных нарядах. Прыгают, хохочут, фотаются… Наверное, какая-то фотосессия для журнала. Посмотрим:

Веселые немецкие парни (может, и австрийцы, кстати):

С удивлением обнаруживаем на вершине отару овец. Удивительное в этом то, что гуляли они сами по себе, пастух замечен не был:

Нам повезло: в этот день были то ли соревнования по прыжкам с парашютом, то ли просто ребята из разных стран съехались сюда, чтобы полетать. В любом случае, зрелище завораживающее:

Зависли там надолго (ну, не над озером, а в качестве зрителей 🙂 ):

Посмотрите , как все было:

На вершине есть все, что необходимо для счастья: смотровая площадка, красивые виды, кафе и рестораны. Рекомендуем!

Так, парашюта у нас нет, придётся спуститься опять по канатной дороге. Завтра продолжим.

Гарда – самое большое озеро в Италии

Советуем почитать:

На карте Италии озеро Гарда связывает между собой три соседствующих региона: Венето (итал.Veneto), Ломбардию (итал.Lombardia) и Трентино-Альто-Адидже (итал. Trentino-Alto Adige). Восточный берег озера, выпавший на долю Вероны, имеет второе название — Ривьера олив. Ласковый средиземноморский тип климата позволяет выращивать в долине оливковые деревья. Ломбардийская часть озера получила имя Ривьера лимонов. Предприимчивые итальянцы устроили на пологом склоне гор лимонные сады в виде ступенчатых террас. Регион славится виноделием, кухней и производством оливкового масла. По всему периметру озеро окружено десятком небольших городов, которые просто купаются в благоухании природы и золотистых лучах солнца. Чистейшие воды Гарды плавно переходят в изломанную линию горного пейзажа. Терракотовые крыши домов утопают в буйной зелени виноградников, плодовых садов и естественных рощ. В период цветения трав и деревьев озерная долина наполняется невероятными расцветками. Коктейль чистейшего горного воздуха и божественного аромата цветов тонизирует и немножко кружит голову!

Великие европейские писатели и деятели искусств были завсегдатаями этого удивительного места. Такие имена, как: Иоганн Гёте, Чарльз Диккенс, Оскар Уайльд, Джеймс Джойс значились в регистрационных книгах постоялых домов при озере Гарда. А Дэйвид Герберт Лоуренс упомянул в своих мемуарах, что озеро Гарда – прекрасно, как исток творения.

Город Сирмионе (итал. Sirmione), устроившийся на западном берегу озера, является центром туризма. Изначально скромные размеры города (население – 6000 человек) выросли, по мере того, как регион стал набирать популярность у туристов. В Сирмионе расположено несколько интересных достопримечательностей и целебные термальные источники.

Читайте так же:  Озеро титикака плавучие острова

Советуем изучить:

Лечебный источник Бойола (итал. Fonte Boiola) славится водами, исцеляющими множество неприятных заболеваний. Бурлящие потоки воды, насыщенной йодом, серой и бромом вырываются из недр земли при температуре 70 0 С!

Городок Дезенцано-дель-Гарда (итал. Desenzano del Garda) очаровывает своими видами на озеро. Прогуливаясь по улочкам этого города можно бесконечно наслаждаться гладкими, словно зеркало, водами Гарды.

Любителям искусства будет интересно заглянуть в собор Святой Марии Магдалены. В Дезенцано-дель-Гарда отлично развита туристическая инфраструктура. Можно позаниматься хождением под парусом, серфингом и нырнуть с аквалангом. А когда на город упадет ночь, то молодые и энергичные люди найдут, чем себя занять, многочисленные клубы и дискотеки гостеприимно раскрывают свои двери.

На восточном берегу озера расположен город Мальчезине (итал. Malcesine). Он не только изумительно красив, но еще и тесно связан с жизнью немецкого поэта Иоганна Гёте. Путешественники смогут посетить городские музеи, забраться на вершину горы Бальдо при помощи фуникулера. А по вечерам с холмистой местности Мальчезине открывается прекрасный вид на Замок Скалигеров в котором часто играют свадьбы. Кстати, воздушные потоки, спускающиеся вдоль склонов гор, позволяют отлично развернуться любителям виндсерфинга и парашютного спорта.

Гардоне-Ривьера (итал. Gardone Riviera) – это своего рода место для элитного отдыха в долине озера Гарда. Роскошные виллы, благоухающая природа, огромный Ботанический сад имени Андре Хеллера, создают непередаваемую атмосферу. Во времена царской России, богатые и властьимущие персоны частенько заглядывали на этот курорт.

Город Бардолино (итал. Bardolino) утопает в зелени. Он находится на плодородной земле, которой веками отдавали предпочтение знатные итальянцы. В округе города красуется много вилл и дворцов. В самом городе стоит посетить храм, посвященный святому покровителю – Николаю Чудотворцу. Еще один фирменный знак Бардолино – красное вино, вкусом которого восторгаются посетители города на протяжении столетий.

Еще одна историческая диковинка озера Гарды – это замок Арко (итал. Castello di Arco). По некоторой информации замок был построен где-то около 1000 года нашей эры. Высокие башни строения, высятся словно свечки, на крутом горном склоне в регионе Трентино. Возведенный богатыми жителями провинции, замок Арко успел побывать в руках многих знатных родов, в том числе принадлежал он роду Скалигеров. Бережная реставрация этого древнего форта позволила привести в порядок многочисленные фрески, датированные эпохой Средневековья.

Главной достопримечательностью города Рива-дель-Гарда (Riva del Garda) являются утки, которых можно по праву назвать настоящими хозяевами местных пляжей. Сами же пляжи представляют собой газон c очень узкой полосой гальки. Это место идеально для размеренного спокойного семейного отдыха с детьми

На озере Гарда, свою авторскую экскурсию вдоль Лимонной или Оливковой Ривьер, проводит гид из команды ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ – Ольга Мурсяева. В зависимости от выбранной туристами программы, индивидуальная экскурсия, продолжительностью 8 часов, включает дегустацию местных вин или посещение сыроварни. Рекомендуем!

Читайте так же:  Озеро русское калининград

Железнодорожные вокзалы есть в городах Пескьера-дель-Гарда (Peschiera del Garda) или Дезенцано-дель-Гарда (Desenzano del Garda), расположенных на берегу озера.

Из Тревизо или Триеста

Тревизо (Treviso) находится немного ближе к озеру. На арендованном автомобиле можно добираться до Гарды за пару часов. Если же добираться из Триеста (Trieste), то на дорогу уйдет порядка трех часов.

Если же выбрать точкой отправления Верону, то можно комфортно путешествовать поездом к южному берегу Гарды до города Дезенцано-дель-Гарда. Пассажиры смогут сесть на региональную электричку на центральном железнодорожном вокзале Вероны. Поезд будет находиться в пути 15-20 минут, стоимость билета – до 4 евро.

На окраине Ломбардии, всего в 1,5 часах езды от Милана, раскинулась одна из природных достопримечательностей Италии – озеро Гарда (итал. Lago di Garda). Голубые воды этого водоема окружены сочной зеленью итальянской природы и могучими склонами Альпийских гор.

Гарда является самым большим озером страны, его длина составляет 52 км, ширина – 17 км, площадь водной глади – 370 км 2 . Озеро и прилежащие к нему территории – это идеальное место для отдыха, как в летнее, так и в осеннее время. Мягкий и теплый климат, роскошные виды и множество вариантов для организации досуга.

Огромный форт, защищающий город со стороны озера – это наиболее внушительно строение в Сирмионе. Его название, Замок Скалигеров, отдает непоколебимой волей и громом разряжающихся орудий. Форт был построен в XIII веке и служил для охраны порта. Зубчатые стены, охраняющие замок, сложены из серого камня.

Остатки поместья римлянина Гая Валерия Катулла (лат. Gaius Valerius Catullus) известны современным отдыхающим под названием Грот Катулла (Grotte Catullo). Поэт, воспевавший величие Римской империи жил в I веке до нашей эры. Живописные виды на горы и озерную долину питали его музу. Благодаря этому на берегу тогда еще Бенакского озера Катулл выстроил свою виллу. Развалины некогда роскошного дома вновь были обнаружены лишь в XV веке. На тот момент они были плохо расчищены и представляли собой водные гроты.

К поместью примыкает большой парк, наполненный маслиновыми деревьями и потемневшими от времени фрагментами большой виллы. Прогулка в подобных декорациях сродни небольшой прогулке в прошлое.

Лечебный источник Бойола

Процедуры в термах Бойола помогают людям избавиться от кожных заболеваний, облегчить ревматизм и хронические воспаления уха. Однако посетить термальный источник расположенный на территории отеля Hotel Fonte Boiola приглашаются вполне здоровые и довольные жизнью путешественники. Комплекс SPA-процедур, а также чрезвычайно полезных для поддержания красоты и здоровья мероприятий удовлетворит желания даже самого капризного клиента.

Небольшой городишко с цитрусовым названием Лимоне-суль-Гарда (итал. Limone sul Garda) также принадлежит к Лимоновой ривьере. Западный берег озера Гарда – это самая северная точка, в которой плодоносят и вызревают цитрусовые деревья. Жители города большие поклонники производимых ими фруктов. Уж не в этом ли кроется их рекордное долголетие? Маленький город неподвластен суете и тревогам, он предложит своим гостям вкусные домашние блюда, неспешные прогулки и практически деревенскую пастораль. Лимоне-суль-Гарда отлично подходит для отдыха семейным людям, особенно путешествующим с детьми.

Экскурсии на русском языке

Читайте так же:  Озеро широкое самарская область

Как добраться на озеро Гарда

Ближайшие к озеру Гарда аэропорты находятся в Милане – Мальпенса и Бергамо, Венеции – Марко Поло и Тревизо, Вероне – Валерио Катулло Виллафранка

Географические особенности

Форма озера, если на него взглянуть с высоты небес, напоминает топорик неандертальца. Водоем имеет ярко выраженное длинное узкое «древко» с широким «оголовком» на конце. Такую занятную форму долине в незапамятные времена придали ледники, спускающиеся с вершин Альп. Гарду питает река Ариль, а также мощные глубинные источники. В самом глубоком месте дно озера удалено от поверхности воды почти на 350 метров. Уникальный микроклимат создает зубчатый хребет Альпийских гор. Он выглядит, словно теплый шарф, повязанный заботливой матушкой-природой, вокруг живописной длины. Внушительной высоты пики, уходящие в небо на километр, а то и целых два, обеспечивают в озерном крае отличную безветренную погоду.

Столь красивый уголок Италии в свое время очень полюбился наместникам Римской империи. Они любили проводить свое время на берегу Бенако (лат. Benacus lacus) – «благословенного озера». Позднее оно получило итальянское наименование Гарда. По поводу названия «Гарда» есть целых две версии. По одной из них, слово произошло от искажения немецкого «Warda», что в переводе означало «сторожевой пост». По другой версии, озеро было названо в честь города, расположенного неподалеку него в регионе Венето.

Достопримечательности

Ранее единственным входом вовнутрь являлся подъемный мост. В современное время мост-ветеран сдал свои полномочия стационарному коллеге. Непреступные стены замка скрывают музей, посвященный истории города и форта. Другую городскую гавань, снабженную настолько плотной защитой, в Италии не сыскать. Особенно интересно смотрится замок Скалигеров в ночное время, подсвеченный светом фонарей.

Другой Ломбардийский город Сало (итал. Salo) славится большим разнообразием развлечений на воде. В качестве исторической достопримечательности выступает комплекс вилл, в которых располагались члены правительства Итальянской социальной республики, а также лично дуче Муссолини (1942-43 гг.).

Несколько раз в час с центрального вокзала Милана (Milano Centrale) до станции Дезенцано отправляются региональные и скоростные поезда Трениталии. На скоростном поезде Frecciarossa добраться можно всего за 51 минуту, билет стоит 26 евро. Региональный поезд идет около полутора часов и обойдется вам в 9,20 евро.

Также, три раза в день в направлении Desenzano из Милана ходят лучшие поезда Италии – Италотрено. Если позаботиться о билетах заранее, то можно доехать всего за 9,90 евро.

На север озера, например, в Рива-дель-Гарда можно добраться из Роверето (Rovereto) автобусом. Железнодорожная станция Роверето связана скоростными поездами с Римом, Вероной, Флоренцией, Болоньей, Миланом.

Также Верона и побережье Гарды связано автобусным сообщением. Маршруты № 162 и 163 будут колесить по извилистому серпантину около 45-50 минут. При этом пассажиры смогут полюбоваться видами и выйти на одной из станций: Бардолино, Гарда, Лацизе, Мальчезине, Рива-дель-Гарда. На этом наша небольшая прогулка по берегам озера Гарда заканчивается.

Спешим вас заверить, что это далеко не все прелести горной долины. Поверьте, красоту итальянских Альп и ласковую негу Гардийского побережья невозможно передать словами. Всю жизнерадостность этого гостеприимного края надо ощутить на себе!