Памятник неизвестному солдату в новокузнецке

«На посту памяти»: Первый памятник Великой Отечественной войны в Новокузнецке – монумент «Воину-освободителю» («Неизвестному солдату») в сквере на улице 25 лет Октября

Он был установлен в 1947 году, вскоре после войны. Памятное сооружение особо дорого старожилам, так как до возведения Бульвара Героев именно здесь проходили торжественные митинги в великий майский день.

Автор скульптуры безвозвратно канул в Лету (по крайней мере, не сохранилось сведений о нём), известно только то, что проект монумента – типовой, очень распространённый в те времена в стране. Первоначально памятник был выполнен из бетона, представлял собой фигуру солдата в каске и плаще в полный рост, стоящую на постаменте. Высота фигуры – 2 метра, постамента – 2,5 метра.

Известно, почему местом его расположения был выбран именно этот сквер, – первая заасфальтированная в Сталинске улица 25 лет Октября в те времена являлась настоящим центром города, именно здесь, в рамках спроектированного Эрнстом Маем Соцгорода, предполагались различные общественные гуляния и променады. По логике здесь же уместно было проводить митинги на День Победы.

Однако вскоре они отменились – по решению высших органов государственной власти. И высокая функция памятника заморозилась на годы вместе с директивой. Для начала, в 48-м, вождём народов были отменены денежные выплаты для фронтовиков за ордена и медали. Что уже, в масштабах всей страны, поспособствовало «праздничному настроению». Дальше – больше. 9 мая был перенесён на 1 января решением Н.С. Хрущёва, отменившего учреждённый Верховным Советом СССР День Победы. Ветераны с горестью вспоминают времена, когда 9 мая был обыкновенным рабочим днём, а медали снимали с кителей за отсутствием их необходимости и от обиды.

Историческая справедливость свершилась в 1965-м. Назначенный генеральным секретарём ЦК партии в октябре 64-го года Л.И. Брежнев объявил о том, что страна торжественно отпразднует 20-летие Великой Победы. Былое почтение вернулось и к памятнику – именно сюда пришли колонной ветераны, здесь стояли почётным караулом пионеры и комсомольцы. Так, по воспоминаниям старожилов, было года три подряд.

При всей архитектурной ценности памятника всем было совершенно ясно, что площадь, на которой он расположен, явно не приспособлена для массовых мероприятий – многим приходилось стоять на соседних улицах, попросту не вмещаясь в пространство. В конце 60-х горкомом комсомола был объявлен конкурс на лучший проект памятника, посвящённого Великой Отечественной войне, чуть позже – заложен камень будущего монумента героям Красилову, Черемнову и Герасименко на месте современного Бульвара Героев. С начала 70-х митинги передислоцировались от Солдата к будущему, а потом и возведённому мемориалу.

А Воин-освободитель всё это время продолжал нести свой вечный караул, скромно дожидаясь редких проявлений внимания. И если люди жалели Солдата и иногда заботились о нём, то время оказалось беспощадным. Простояв под открытым небом более полувека, Солдат состарился: покрылся трещинами, практически на глазах рассыпался и терял свои части.

В 2012-м, в год своего 65-летия, памятник пережил второе рождение. По инициативе Городского комитета ветеранов войны и воинской службы он был заменён на точную свою, но уже бронзовую копию на средства из городского Фонда Победы. Работу выполнил красноярский архитектор Константин Зинич. Он, имея на руках только фотографии бетонного Солдата, постарался полностью восстановить его облик. И у него это получилось за небольшими исключениями. Бронзовый Воин-освободитель выше ростом на полметра, на плаще больше складок, а в руках – более современный автомат, использующийся ближе к концу войны. Заменили и постамент – он стал гранитным. Немного приподняли вверх относительного всего бульвара площадь и облагородили её. Красавец-солдат обрёл надёжный, неподвластный времени новый облик.

Сегодня памятник Воину-освободителю в сквере на улице 25 лет Октября дорог новокузнечанам как символ – не только той войны и Победы в ней, но и городской истории, памяти и уважения к ней.

– Это памятник тем людям, которые ушли на фронт защищать своё государство, страну, своё Отечество. Многие новокузнечане оставили свои автографы на стенах рейхстага, где была задумана и спланирована эта война и где был задушен этот зверь. Наши земляки воевали на всех фронтах, участвовали во всех великих сражениях: и под Москвой, и под Сталинградом, и на Курской Дуге, защищали Ленинград, форсировали Днепр, освобождали Украину, Карпаты, европейские государства. И, конечно, штурмовали Берлин. Свыше 14 тысяч из них не вернулись с фронтов. Это дань памяти тем, которые отстояли, защитили, спасли мир от гегемона, коричневой чумы… А ещё это наша история, наглядный пример для молодого подрастающего поколения, чтобы они знали своё прошлое и гордились им, – так сказал о Воине-освободителе Анатолий Никитович Силаков, председатель Городского совета ветеранов войны и труда.

Читайте так же:  Памятники железнодорожного района улан-удэ

Фото из архива краеведческого отдела МБУ «МИБС» (библиотеки им. Н.В. Гоголя)

На фото: памятник «Воину-Освободителю» (1956, 1968 и 2012 гг.)

Памятник скульптурный «Неизвестному солдату» («Воину Освободителю»)


Авторы
: скульптор Константин Зинич

Вид памятника: скульптурный памятник

Открыт: 1947, 29 июня 2012

Местоположение: Центральный район, ул. Энтузиастов, сквер 25 лет Октября


Общая информация

Первый городской памятник погибшим в Великой Отечественной войне установлен в 1947 году и представляет собой скульптуру солдата в полный рост, стоящую на постаменте. Скульптура — 2 м, постамент — 2,5 м; выполнен памятник из бетона. Автор скульптуры неизвестен, т.к. в те годы такие памятники появлялись во многих населенных пунктах. Скульптура от времени разрушалась, поэтому решено было ее демонтировать.

Первоначально солдата хотели отлить из чугуна. Он должен быть в гимнастерке без наград, пилотка, винтовка и скатка через плечо. Скульптор этого памятника Вадим Гусев. Однако было принято решение об установке памятника солдату в Новоильинском районе, а в сквере 25 лет Октября изготовили копию уже существующего памятника.

По инициативе Новокузнецкого городского комитета ветеранов войны и воинской службы на его реставрацию были выделены средства из городского фонда Победы. Памятник было решено отлить из бронзы. За выполнение работы взялся красноярский скульптор Константин Зинич. При демонтаже старый памятник рассыпался, поэтому восстанавливать его пришлось по фотографиям, ведь в Новокузнецке не сохранилось ни имен создателей, ни копий и форм монумента. Однако, несмотря на все сложности, работа была сделана.


Описание объекта

Бронзовая статуя сохранила все пропорции и детали своего предшественника, но без изменений не обошлось. Высота нового памятника стала – 2,5 метра, вес около — 400 кг. В соответствии с историческими документами в руки солдату вернули рожковый автомат, который использовался ближе к концу войны. Постамент заменен на гранитный. Саму площадь приподняли вверх относительно бульвара.

Источники информации

  1. Богатов, А. Во имя Великой Победы / Алексей Богатов ; фото автора // Стройка. — 2012. — 13-26 августа (№ 14). — С. 50. — фото.
  2. [В сквере на улице на 25 лет Октября] / фото П. Дуплинского // Большевистская сталь. – 1952. – 19 августа (№ 165). – С. 2 : фот.
  3. Васильева, А. На посту памяти / Александра Васильева ; фото из архива краеведческого отдела МБУ «МИБС» (библиотеки им. Н.В. Гоголя) // Новокузнецк. — 2019. — 5 марта (№ 8). — С. 3 : фото.
  4. Владимирова, А. И в скверах яблони растут / Ася Владимирова ; фото Марины Герман // Новокузнецк. — 2012. — 3 июля (№ 48). — С.1 : фото.
  5. Воину-освободителю // Наш город Новокузнецк. — 2012. — Июль-август (№ 7/8). — С. 4. — фото.
  6. Второе рождение солдата // Кузнецкий рабочий. — 2012. — 28 июня (№ 74). — С. 1.
  7. Город, который помнит [Электронный ресурс] : [видеозапись] // Ново-ТВ : городское телевидение : [сайт]. – Новокузнецк, 24.02.2019. – Режим доступа: http://novotv.ru/cast/City_with_memory/98722782 , свободный. – Загл. с экрана.
  8. Дарская, М. Из бетона в бронзу : [заметка] / Мария Дарская // Кузбасс. — 2012. — 18 апреля (№ 67). — С. 2.
  9. Достопримечательности Новокузнецка: здания, мемориалы, скульптурные памятники, памятники природы / Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, Отдел краеведения ; [составитель: Киреева Т. Н.]. — 2-е издание, дополненное и исправленное. — Новокузнецк : [б. и.], 2012. — 87 с., [4] л. ил.
  10. Михайлов, С. Солдатская судьба / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. — 2012. — 2 июня (№ 63). — С. 2 : фото.
  11. Михайлова, Л. Неизвестный солдат станет старше / Лариса Михайлова; фото Валентина Волченкова // Кузнецкий рабочий. – 2005. – 8 декабря (№ 145). – С. 1 : фот.
  12. Памятник неизвестному солдату («Воину-освободителю») [Текст] // Памятники Великой Победы в Новокузнецке : мемориальные комплексы, памятники и обелиски, информационные доски и знаки в честь героического подвига новокузнечан и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / авторский проект И. И. Казанцевой. — Новокузнецк, 2019. — С. 80-85 : фот.
  13. Памятник скульптурный «Воину Освободителю» (Неизвестному солдату) [Электронный ресурс] // Управление культуры Администрации города Новокузнецка. – Электрон. дан. — Новокузнецк. — 2009-2019. – Режим доступа: http://www.kultura-nk.ru/pamyatniki1/obekty-posvyashhyonnye-geroyam-velikoj-otechestvennoj-vojny/pamyatnik-skulpturnyj-voinu-osvoboditelyu-neizvestnomu-soldatu.html. – Загл. с экрана.
  14. Прудько Д. «Лишь память мы ему должны. » / Дина Прудько // Новокузнецк. – 2007. – 31 мая (№ 21). – С. 11.
  15. Скульптурный памятник «Неизвестному солдату» // Мемориальные, информационные доски и памятники Великой Отечественной войны : справочник / сост.: И. В. Ульянова [и др.]. – Новокузнецк, 2010. – С. 21.
  16. Сницкая, А. «К сожаленью, день рожденья только раз в году» / Анна Сницкая ; Валентин Волченков (фото) // Кузнецкий рабочий. — 2012. — 30 июня (№ 75). — С.1 : фото.
  17. Соколова, М. В Новокузнецке обновили памятник воину-освободителю / Мария Соколова ; фото автора // Комсомольская правда. — 2012. — 30 июня (№ 95). — С. 4 : фото.
  18. Соколова, М. Памятник Неизвестному солдату встретит 23 февраля. без ноги / Мария Соколова // Комсомольская правда. — 2012. — 22 февраля (№ 26). — С. 4 : фото.
  19. Трошина, И. Металлург, который преображает город / Ирина Трошина // Эхо Кузбасса. — 2008. — 12 сентября (№ 29). — С. 6.
Читайте так же:  Пхукет памятник героиням
  • Библиотека
    • Администрация
    • ЦГБ им. Н.В. Гоголя
    • Библиотеки «МИБС»
    • Почетные читатели
    • Летопись
    • Директора библиотеки
    • Документы «МИБС»
    • СМИ о нас
    • Партнеры
    • Контакты
    • Виртуальная приёмная
    • Читателям
      • Ресурсы
      • Услуги
      • Правила
      • Политика обработки персональных данных
      • Проекты, конкурсы, конференции
      • Полезные ссылки
      • Интернет-опросы
      • Будь в тренде: ЧИТАЙ!
      • Будь в тренде: ЗНАЙ!
      • Для детей и не только…
      • Фотоальбом
      • О Новокузнецке
      • Режим работы МБУ «МИБС»
      • Коллегам
        • Конференция «Стратегии продвижения достижений культуры и образования в эпоху пост-ПК»
        • Архив мероприятий
        • Наши достижения
        • Наши издания (разработки)
        • Библио-панорама идей
        • Конкурсы
        • ВидеоЛекторий
        • Клубы
          • Декоративно-прикладное творчество
          • Живопись
          • Иностранные языки
          • Кино
          • Клубы по интересам
          • Краеведение, город и люди
          • Литература
          • Музыка и танцы
          • Туризм и путешествия
          • Философия
          • Клубы для пенсионеров
          • Клубы для детей

          Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения
          МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка».

          Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка».

          Прогулки по Новокузнецку. Память о войне.

          Десятки тысяч ушедших на фронт, десятки Героев Советского Союза, несколько полных кавалеров Ордена Славы.
          Наши Черемнов, Красилов, Герасименко совершили, не побоюсь этого слова, уникальный за всю войну подвиг, 29 января 1942 года практически одновременно в бою закрыв своими телами амбразуры дотов. Замечу, что сделали они это намного раньше Матросова, чьим именем был назван затем подобный подвиг. На месте их подвига стоит мемориал, у нас же. грустная память.
          В городе было сформировано несколько воинских частей, здесь действовало эвакуированное Виленское пехотное училище, было развернуто множество военных госпиталей.
          Но не это чаще всего вспоминают, говоря о Сталинске в годы войны, а то, что броня КМК была примерно на половине советских танков, а кузнецкий алюминий на 45-ти тысячах самолетов.
          Не случайно КМК в конце войны наградили по сути военным орденом Кутузова — тоже не рядовой случай в нашей советской истории.
          В общем. нам есть что помнить. И мы, как можем, помним. Где-то лучше, где-то хуже.

          Выкладываю здесь подборку фотографий, связанных с памятью о войне в Новокузнецке.
          На самом деле фотографий могло быть гораздо больше. Я выкладываю то, до чего дотянулся сам и немного из того, что далеко — в районах города.
          Заранее говорю, что о Бульваре Героев будет отдельный пост. Бульвар большой, фотографий много, так что о нем отдельно решил написать.

          Начнем, пожалуй с самого известного нашего памятника — танка Т-34 на Площади Побед. Танк этот воевал с 43-го года, дважды был подбит, сменил два экипажа, после войны принимал участие в съемках фильма «Горячий снег».
          Многие кстати сегодня думают, что и сама площадь названа в честь победы в Великой Отечественной, но это на самом деле не так — название было до войны еще и означало прежде всего трудовые победы, а не военные.
          На заднем плане, кстати, второй справа на Заводоуправлении, тот самый Орден Кутузова I степени.

          Рядом с танком на площади побед находится военный мемориал с вечным огнем, посвященный КМК в годы войны.

          Мемориал у 12-й школы на Пионерском. Хотел просто сфотографировать памятник, а попал на мероприятие.

          И даже со сменой караула, все как полагается =)

          Молодцы, в общем, реально молодцы! Нечасто такое встретишь вот так вот в школе, а не где-то на районном или городском уровне.
          На школе же кстати есть и мемориальная доска-напоминание о том, что здесь в годы войны располагался госпиталь.

          Таких досок немало по городу. Вот рядом, например, на главном корпусе бывшего пединститута.

          Есть в городе и вот такой памятник неизвестному солдату. Говорят, настолько типовой, что даже имя автора затерялось в прошлом.
          Раньше, памятник был гипсовый, затем его, если не ошибаюсь, отлили в чугуне, чтоб уж надолго.

          Относительно недавно, в 2004 году, в центре города появился Сквер им. Жукова, где, понятное дело, хватает памяти о войне.

          Главная аллея с памятником собственно Жукову на заднем плане.

          Что еще есть в сквере.
          Аллея памяти.

          А еще. Вот тут мне не совсем понятно. Памятник подвигу Девятаева, угнавшему, будучи в плену, вместе с товарищами немецкий самолет и долетевшему до нашей территории.
          Подвиг, несомненно, яркий, неординарный, я бы даже сказал — уникальный. Но вот при чем тут Новокузнецк? Непонятно.
          Почему бы не поставить тут памятник тем же Герасименко, Черемному, Красилову.
          Что интересно — памятник не оригинальный — точно такой же давно стоит в Саранске. Может, и еще где-то.

          Это все было в Центральном районе. Есть, конечно, и памятники в остальных районах города.
          В Заводском.

          В Орджоникидзевском.

          Памятник, кстати, появился недавно, я случайно застал момент, как его устанавливали в 2010-м к юбилею.

          В Куйбышево.

          Когда работал в «Кузнецком рабочем», довелось писать про улицы Красилова, Черемнова, Герасименко в Точилино.
          Не знаю, как там сейчас с этими памятниками обстоит дело, но несколько лет назад они выглядели так. За качество дико извиняюсь, мой телефон старался как мог.

          На этом пока все. Еще раз скажу, что сфотографировать можно было гораздо больше, но пришлось бы сильно поездить по городу, а я «безлошадный» так-то.
          Ну и напоминаю, что будет еще пост про Бульвар Героев.

          Солдат на Ильинке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

          Новый памятник находится в районе пересечения улиц Авиаторов и Архитекторов.

          Сегодня здесь было многолюдно: помимо приглашённых на открытие ветеранов, создателей монумента, чиновников и школьников посмотреть на памятник также пришли и жители района.

          Звучали поздравления и благодарственные речи, почти все пришедшие запаслись цветами. Когда сняли ткань, закрывавшую основание памятника, люди стали по очереди подходить поближе — чтобы в первый раз возложить цветы к новому мемориалу.

          После церемонии открытия присутствовавшие отправились сажать деревья — сегодня же здесь была заложена Аллея памяти детей войны.

          С праздником, ветераны!

          всего: 3564 / сегодня: 1

          После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».

          Новокузнецк. Памятник неизвестному солдату