Памятник беременным женщинам и детям

Памятник беременным женщинам и детям

Памятники беременным

В Тюмени в Центральном административном округе города на пересечении улиц Свердлова и Комсомольской в сквере неподалёку от часовни и перинатального центра установлен памятник «Мама». На его изготовление ушло почти 9 мес. А открытие состоялось в День защиты детей. Хоть рядом с женщиной нет мужчины (папы), на ее руке красуется обручальное кольцо, символизирующее семью.

Летом 2005 в Томске напротив здания Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) была открыта скульптура под названием «Беременная». Тело матери сделано из железных каркасов, сквозь которые виден ее будущий ребенок. Говорят первое время беременные женщины Томска побаивались монумента, но сейчас с ним связана городская примета – если беременная женщина погладит статую по животу, роды у нее пройдут благополучно. Также к памятнику отправляют студентов-медиков, чтобы изучали правильное положение плода, ведь укладывать «плод» внутри скульптуры помогали лучшие томские акушеры-гинекологи.

Поражает своей историей памятник беременной художнице Элисон Лэппер в Лондоне на Трафальгарской площади. Эта женщина родилась без рук и с укороченными ногами. Но благодаря сильному характеру она стала выдающейся художницей. Ей посчастливилось забеременеть и стать мамой, чему и был посвящен этот памятник.

К сожалению, скульптура простояла всего около 2 лет, вызвав бурю эмоций и протестов. И была продана на аукционе.

В Минске есть памятник, где рядом с беременной присутствует папа. Мужчина нежно трогает жену, как бы прислушиваясь к тому, что делает кроха в животике у мамы. Скульптура вызывает светлые чувства. Привлекает молодежь тем, что сами герои довольно молоды и позитивны.

Возле порта в Монако установлен памятник беременной женщине, встречающей и провожающей корабли. С одной стороны это обычная женщина, с другой видно все, что происходит у нее внутри в момент ее беременности.

В Лондоне есть еще 1 памятник беременной. Он назван «Мать-девственница» (или «Непорочная мать»). Создал его скульптор Дэмиен Хёрст, получивший всемирную известность в 1992 после того, как представил серию работ, основанных на расчленённых и заспиртованных животных. Эта скульптура была установлена в преддверие выставки молодых художников «Сенсация», устраиваемой британской Королевской Академией художеств. Сейчас «Мать-девственница» выставлена во дворе этой Академии на знаменитой лондонской улице Пикадили.

В Великобритании в Илфракомбе установили памятник беременной женщине с мечом. Он носит название «Ангел запада» (или «Истина»). Монумент весит более 25 тонн и символизирует правосудие. Кожа, снятая с одного бока женщины, обнажает её череп, мышцы и развивающийся в животе плод. Женщина держит меч в руке, поднятой к небу, в другой же руке, которая находится за спиной, она держит весы. Сотни жителей написали жалобы в городской совет. Один из жителей написал, что статуя будет «стимулировать подростковую беременность»; другой нашёл скульптуру «унижающей достоинство женщин»; третий заявил, что эта скульптура является ничем иным, как «эксцентричностью, выдаваемой за искусство». В описании скульптуры использовали все известные уничижительные слова: возмутительная, аморальная, странная, оскорбляющая, безвкусная, позорящая, гротескная, неуважительная, нечувствительная, неуместная, чудовищная, уродливая, вульгарная и не имеющая никакого художественного достоинства.

Тем не менее совет всё же разрешил этой скульптуре занять почётное место на британском побережье города Илфракомб. Возможно, это такое решение было принято, чтобы привлечь новых туристов в город.

Зеленоград, Московская обл.

Ст. Коростышев, Житомирская обл.

Вся эта прелесть (как и нижележащая) взята по наводке valkiriarf , чьём посте Памятники беременным женщинам есть также:

Assise, Italie


Памятник семье, Саранск

В действительности памятников будущей маме гораздо больше.

Памятники беременным женщинам, младенцам и нерожденным детям

Памятники беременным женщинам

Памятник «Мама» в Тюмени, Россия

Памятник семье в г. Саранск как символ незыблемых ценностей, которые являются и всегда будут являться фундаментом здорового общества

Памятник беременной женщине в Минске, Беларусь

Памятник беременной женщине в Лондоне, Англия

Читайте так же:  Мы обязаны бережно хранить памятники как немых свидетелей легендарного прошлого

Памятник беременной женщине в Монако

Памятник беременной женщине в Томске, Россия

Памятник беременной женщине в Ростове-на-Дону, Россия

Памятник беременной женщине на ст. Коростышев, Житомирская обл., Украина

Памятник беременной женщине в Зеленограде, Московская обл., Россия

Памятник беременной художнице Элисон Лаппер в Лондоне, Англия

Памятник беременной женщине с мечом «Ангел запада» в Илфракомбе, Девон, Великобритания

Памятники младенцам

Памятник младенцам в Томске, Россия

Памятник младенцам в Одессе, Украина

Семимесячный младенец в Англии

Памятник младенцам в в Кемерово, Россия

Младенцы без лиц в Праге, Чехия

Памятник младенцу в Рыбинске, Россия

Памятники нерожденным детям

Памятник нерожденным детям в г.Карловац, Хорватия

Памятник нерожденным детям в г.Миоры, Беларусь

Памятник нерожденным детям в Словакии

Памятник нерожденным детям в г.Узда Минской обл., Беларусь

Памятник нерожденным детям в Польше

Памятник нерожденным детям в Риге, Латвия

Памятник нерожденным детям

Памятник нерожденным детям в Сент-Женевьев, Миссури.США

Памятник нерожденным детям во Флориде, США

Памятник нерожденным детям в Риге, Латвия Надпись на памятнике: «Мне хотелось жить…»

Памятники нерожденным детям в разных странах

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Недавно в Москве прошла очередная конференция по вопросу снижения абортов в России. Принял в ней участие и проект «Аист на крыше». Актуальность обсуждаемого вопроса пугает – по оценкам экспертов, наша страна занимает лидирующие позиции по числу добровольно прерванных беременностей. Кроме предложений, как изменить эту ситуацию, на конференции высказали идею установить в столице памятник нерожденным детям. Монументы и инсталляции на эту тему есть во многих странах. Они молчаливо убеждают каждого человека в том, какой великий дар – человеческая жизнь.

Памятник установили в небольшом белорусском городе Миоры в 1997 году. Он представляет собой фигурку эмбриона, находящегося в утробе. Над ним нависает нож гильотины, а сверху наблюдает встревоженный ангел. Памятник расположили на территории Успенского костела. Место выбрано не случайно. Рядом с храмом находится построенный еще в советские годы абортарий, который выходит окнами прямо на костел. Теперь памятник нерожденному ребенку видят все женщины, которые находятся в учреждении.

В Риге установлены два памятника нерожденным детям. Один из них, авторства художницы Евы Риекстини, – это целая инсталляция, фотографии которой разлетелись по всему миру. Памятник состоит из 27 скульптур младенцев, лежащих на земле. Возле каждого есть небольшой постамент, на котором описана причина, по которой мать решила сделать аборт. Число 27 имеет символическое значение – по статистике, именно столько операций по прерыванию беременности ежедневно делают в Латвии. Памятник установили в 2012 году.

А еще раньше, в 2003-м, была открыта другая скульптура, также посвященная детям, которых хотели убить их мамы. История памятника трагична – он стоит на Рижском лесном кладбище, неподалеку от могилы маленькой Луции. Новорожденную девочку под Рождество обнаружили в одном из мусорных контейнеров. Несмотря на сильный мороз, девочка еще подавала признаки жизни. Медики всеми силами пытались спасти Луцию, однако их усилия оказались тщетными.

Внушительный монумент открыли в 2009 году в городе Карловац. Памятник выполнили в виде фигуры милосердного Иисуса. На ладони он держит нерожденного ребенка и оплакивает его. С убитого младенца на землю стекает кровь.

Именно в этой стране, в небольшом городке Бардеев, находится самый известный памятник нерожденным детям. Он изображает женщину, плачущую на коленях. Ее утешает нерожденная дочь. Фигурка ребенка сделана из хрусталя с розовыми, будто кровавыми, прожилками – это вызывает ассоциации с эмбрионом на ранних ступенях развития. К тому же такая прозрачность скульптуры окончательно убеждает зрителя, что изображенная девочка умерла. Памятник настолько тронул людей по всему миру, что начали появляться копии. Например, одна из них находится в России, в городе Сургуте.

Памятник нерожденным детям в Сургуте установили в 2019 году на территории храма Святого великомученика Георгия Победоносца. За основу взята скульптура из Словакии, но использован другой материал – гранит и прозрачная смола. Это один из двух памятников нерожденным детям в России.

Второй находится в Перми, около часовни Святой блаженной Ксении Петербургской, на территории больницы №21. Он изображает люльку, обвитую бинтами, в которой находится убитый малыш. На него печально смотрит Богоматерь.

Читайте так же:  Что сказал говорухин про памятник леонову

А вот в крупных городах России – ни в Москве, ни в Петербурге – подобных памятников нет. Поэтому на конференции и предложили исправить ситуацию. Скульптура с сильным эмоциональным посылом для многих женщин сможет сделать больше, чем тысячи слов в Интернете. Памятник планируют установить в людном месте столицы, точное расположение еще предстоит определить. Создавать скульптуру будут на народные деньги, а эскиз выберут сами москвичи с помощью голосования.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

Памятники беременным женщинам

В середине прошлого века врачи прописывали будущим мамам препарат под названием талидомид. Это лекарственное средство должно было способствовать улучшению сна у беременных женщин — и оно на самом деле помогало уснуть. Вот только о побочных эффектах талидомида люди узнали лишь после появления на свет огромного числа детей с врождёнными уродствами. Чаще всего у малышей отсутствовали конечности.

Прекрасная, как античная богиня!

Таким ребёнком — лишённым обеих рук, с атрофированными ногами — родилась и англичанка Элисон Лэппер. При рождении ей не повезло вдвойне — увидев девочку, мать тут же отказалась от неё, несмотря на уговоры врачей не принимать необдуманного решения. Первые семнадцать лет своей жизни Элисон провела в интернате для инвалидов. Но у неё оказался железный характер. Отказавшись от протезов, девушка научилась пользоваться ногами как руками — стала рисовать и фотографировать. Элисон не только добилась значительных успехов в области искусства, но и родила сына. И вырастила его одна! Впрочем, не это и даже не активное участие в многочисленных общественных кампаниях, направленных на помощь инвалидам, сделали Элисон известной и любимой во всём мире. Во многом популярности этой отважной женщины способствовало появление в 2000 году на Трафальгарской площади в Лондоне четырёхметровой статуи, изображавшей обнажённую беременную Элисон Лэппер. Хотя у статуи нет рук и атрофированы ноги, многие находят её прекрасной — голова памятника на самом деле красива, как у античной богини. Голая, беременная и гордая» — так называет своё творение автор — скульптор Марк Куинн. Памятник Элисон находится в обществе несколько более древних скульптур очень известных личностей — адмирала Нельсона, двух генералов, увековеченных за отличную службу в Индии, и короля Георга IV. Монумент, посвящённый Элисон Лэппер, по мнению многих, не только напоминание о подвиге человека, преодолевшего массу трудностей, но и о подвиге материнства.
Про Элисон Лэппер снят документальный фильм. Кроме того, она сама написала книгу о своей жизни и в данный момент участвует в популярной программе Ребёнок нового тысячелетия», посвящённой беременности, родам и воспитанию детей.

«Жизнь, смерть и всякое такое»

Именно так именует плоды своего творчества скульптор Дэмиен Херст. Его не слишком привлекательный памятник материнству был установлен также в Великобритании, во дворе Королевской академии художеств в Лондоне. Сам автор почему-то назвал свою работу «Мать-девственница». Несмотря на то что эта скульптура должна была призывать население задуматься о высоком предназначении матери и внушать чувство прекрасного при виде большого живота, многим беременным (да и не беременным тоже) при взгляде на это произведение искусства становится нехорошо. Дело в том, что прекрасна бронзовая будущая мама только наполовину. Причём справа. С левой её части автор безжалостно «содрал — кожу, показав зрителям подробности того, что происходит внутри женщины, ждущей ребёнка. Впрочем, Херст добился широкой известности, именно шокируя общество своими творениями. До статуи беременной женщины скульптор выставлял «маринады» — законсервированные в прозрачных ёмкостях трупы животных. Любопытно, что «Мать-девственница» была позже выставлена в Нью-Йорке, где также вызвала негативную реакцию не только будущих, но и состоявшихся мам и отцов.

Детка в клетке и Лёха

Впрочем, российские скульпторы от иностранных коллег не отстают и частенько тоже подходят к материнскому героизму весьма своеобразно. Необычная авангардная статуя будущей мамы и дитяти есть в Томске. Выполнена она из металлических прутьев и напоминает клетку в виде женского тела. Внутри металлической мамы угадывается дитя. Именно поэтому на следующий же день после появления памятника студенты-медики дали маме и ребёнку одно имя на двоих — «Детка в клетке». Скульптура установлена в 2005 году на проспекте Ленина, напротив входа в акушерские клиники Сибирского государственного медицинского университета. Автор её — Николай Гнедых, а его соавторы — лучшие гинекологи города, которые помогали скульптору расположить ребёнка во чреве матери анатомически правильно. Получилось у них это блестяще. По словам Вячеслава Новицкого, «студенты могут использовать эту статую в качестве учебного пособия».
Впрочем, жители Томска на этом не остановились. В 2008 году, в Международный день семьи, возле одного из родильных домов появилась и другая детка — на этот раз в капусте. Симпатичный новорождённый малыш, пренебрегший услугами аиста, потягиваясь, вылезает из каменного капустного кочана. В день открытия памятника гостей угощали тортом из белого шоколада, вершину которого венчала фигурка, в точности повторяющая скульптуру. Малыша окрестили Лехой. Правда. «мамы» у него нет, зато «пап» двое — мастера-скульпторы Олег Кислицкий и Михаил Воробьюшко. Младенец был публично обмерен главврачом роддома №1 Татьяной Растохиной, после чего скульпторам выдали бирку с указанием имени, веса и роста малыша. И если его рост немногим больше обычного (60 см), то по весу Леха — настоящий богатырь. Вместе с капустой он весит полторы тонны.
Памятников, посвящённых беременной женщине и матери с ребёнком, в мире очень много. Первые такие скульптуры появились ещё в древние времена — когда женщина с большим животом олицетворяла плодородие и самую жизнь. И, как бы то ни было, любой, даже шокирующий памятник будущей маме или маме с малышом — это ещё одно напоминание о высоком предназначении женщины в этом мире.

Читайте так же:  Церемонии открытия памятника александру i

Журнал: Тайны 20-го века №48, ноябрь 2009 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Ольга Погода

Памятник беременной женщине украсил Иркутскую область

Памятник будущей матери открыли в Черемхове Иркутской области.

Иркутская область. Черемхово. Памятник беременной женщине © Пресс-служба администрации Черемхова

Семейный сквер с памятником беременной женщине открыли на территории ЗАГСа в Черемхове Иркутской области. Кроме того, рядом со скульптурой, посвященной женщине-матери, установили скамью примирения. Торжественное открытие приурочено к 80-летию Приангарья, 100-летию органов записи актов гражданского состояния и к вековому юбилею города. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе администрации Черемхова.
Идея памятника беременной женщине принадлежит жителю города Георгию Чернышову. Автор скульптуры обратился к мэру Черемхова Вадиму Семенову с предложением открытия монумента, и глава города его поддержал. Участие в открытии приняли молодожены Евгений и Татьяна Решетниковы, Владиcлав и Елена Бутяевы, отметившая 25-летнюю годовщину семейной жизни пара Александра и Светланы Юргиных, автор скульптуры Георгий Чернышов и жители города.
«Мы благодарны администрации города, что в этом году мы получили такой замечательный подарок в виде семейного сквера. Георгию Чернышову — за добрую идею и большое уважение к женщине. Хочется верить, что скамья примирения, установленная здесь, остановит и примирит тех супругов, которые намереваются развестись. А скульптурная композиция беременной женщины, женщины-матери, послужит тому, чтобы семьи крепли и прирастали детьми», — отметила начальник отдела Управления службы ЗАГС Иркутской области по городу Черемхову Юлия Семенова.
Ленточку у входа в семейный сквер торжественно перерезали две пары молодоженов Решетниковы и Бутяевы.
В следующем году планируется благоустроить территорию, прилегающую к семейному скверу.

Рассказать о новости

«Мелодия Света» — Чайковский в инсталляции

Звуковую скульптуру установили в музее-заповеднике Чайковского.

Мишки падают с деревьев

Упавший с дерева медведь удивил учёных «Земли леопарда».

Информационные таблички на службе у культуры и истории

В Москве и Троицке Челябинской области появились новые информационные таблички с QR-кодами.

«Остров Ломоносова»: как задержать туриста на несколько дней

В планах – создание косторезного училища и туристической навигации.

Два фестиваля Ярославии

В Мышкине прошёл фестиваль Мыши, в Тутаеве — фестиваль «Романовская овца – золотое руно России».

По воздуху в кабинке

Новые канатные дороги появятся на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и в Москве.

Было два музея – стал один

Псковский и Изборский музеи-заповедники официально объединили.

Закрыт проход в мавзолей Ленина на Красной площади и некрополь у Кремлёвской стены.

Даунхилл и трассы для авторалли

В Чеченской Республике открыты трассы для скоростного спуска на горном велосипеде; в ТиНАО построят трассы для авторалли.

Открытие музея и гольф-поля, уха и рыбалка: в «Ярославском взморье» состоялся День рыбака

В рамках праздника открылись новые объекты туркластера «Ярославское взморье».

Информационный портал © «Страна.Ru». 2010–2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8592 от 10 февраля 2004 года.