Памятник в брянске самолет

Страница Памятник лётчикам

Памятник лётчикам Брянск

В небо! На защиту родной земли! — эта главная мысль воплощена автором Ю. И. Тарабриным в монументе прославленным военным летчикам.
Мгновение — и, кажется, истребитель стремительно взлетит в небо. Мгновение — и он наберет скорость. Нырнет в облака и ринется в бой с врагом.
Монумент летчикам — это память о брянцах, сражавшихся в небе. Это память об асах 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, получившей наименование Брянской и 313-ой ближнебомбардировочной авиационной дивизии, удостоенной наименования Бежицкой, и о летчиках 32-го, 64-го, 65-го Гвардейских авиаполков.

Открытие памятника летчикам. 1975 г.

Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской.

Мгновение — и, кажется, истребитель стремительно взлетит в небо. Мгно­вение — и он наберет скорость. Нырнет в облака и ринется в бой с врагом.

Боевой самолет установлен на высоте шестнадцати метров на стальной кон-сале под углом. Ее длина сорок два метра. Верхняя часть консоли облицована алюминием, нижняя — стальными листами. Гранитом отделано основание пос­тамента. На фюзеляже самолета номерной знак 30.

«В небо! На защиту советской земли! Эта мысль была главной для тех, кому воздвигнут наш монумент. Пусть небо не хранит их автографов. Пусть время и облака закрыли от нас имена, — гласит надпись на одной из мраморных плит, установленных у монумента, — но память сердца бережет всех.

Мы помним прославленного советского летчика — одного из первых Героев Советского Союза Валерия Чкалова, служившего в Брянске в 1927-1928 годах. В 1936-1938 годах 30 летных экипажей из Брянска сражались в небе респуб­ликанской Испании. За мужество и славу 10 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза: Н.Ф. Баланов, В.М. Бочаров, СП. Денисов, A.M. Колесников, И.Л. Лакеев, А.С. Осипенко, С.Ф. Тархов, И.Л. Хованский, С.Л. Черных, П.Ф. Шевцов».

В 1941-1945 годах военные летчики громили врага на фронтах Великой Оте­чественной войны: летчики 3-й гвардейской истребительной и 313-й ночной ближнебомбардировочной авиационных дивизий героически сражались на Брянском фронте, за что дивизии получили наименование «Брянской» и «Бе-жицкой». Мы помним своих земляков, которые на всех фронтах Великой Оте­чественной войны бесстрашно защищали нашу родную землю. Слава всем кры­латым воинам-защитникам чистого неба Советской Родины!»

Следует добавить, что за отличие в боях по ликвидации Орловского плац­дарма и освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 32-й гвардейский истребительный авиаполк награжден орденом Ленина, а 64-й и 65-й гвардейские авиаполки — орденом Красного Знамени. За личную отвагу и мужество, проявленные при освобождении Брянска и Бежицы, одиннадцати летчикам присвоено звание Героя Советского Союза, более сорока летчиков-земляков удостоены звания Героя Советского Союза.

Монумент боевой славы летчикам — защитникам Родины сооружен в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Актив­ное участие в его возведении приняли коллективы завода дорожных машин, строительно-монтажного управления № 4, автобазы № 9, авиаотряда, института «Брянскгражданпроект», ВКТИ-стройдормаш, строительно-монтажного управ­ления треста «Стальконструкция», «Спецдорремстройуправления». Об этом на­поминает другая надпись на мемориальной плите. Автор архитектор Ю.И. Та-рабрин, технический руководитель В.А. Золотухин. Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской. Он заметно выделяется летом на фоне зеленых деревьев. А вокруг него новые многоэтаж­ные жилые дома.

Славным защитникам неба

Монумент летчикам… Уже сами его контуры как бы воплотили в себе славные особенности авиации — стремительность, неудержимость в полете. Скорее в небо, скорее на защиту родной земли!

Наша Брянщина богата славными боевыми традициями. Сто девяносто восемь ее сынов и дочерей удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Сорок четыре из них — летчики.

И это не случайно. Уже в двадцатые годы прекрасной школой для юношей, мечтой которых было небо, явился Брянский аэроклуб, считавшийся одним из лучших в стране. Его гостями часто бывали прославленные советские летчики, у которых было чему поучиться, в том числе и Валерий Павлович Чкалов, посещавший Брянск в 1927 и 1928 годах. Вместе с руководителям клуба Ильей Григорьевичем Катунным семнадцать его воспитанников, проявив в годы Великой Отечественной войны высокое мастерство и мужество были удостоены звания Героя Советского Союза. Павлу Михайловичу Камозину это высокое звание присвоено дважды.

Читайте так же:  Национальные памятники мира

Отличную выучку, мужество и отвагу проявили наши земляки в первых схватках с фашизмом — в боях за республиканскую Испанию, сражаясь в добровольческих интернациональных частях.

Десятерым из них — С. Ф. Тархову, С. П. Денисову, в. М. Бочарову, Н. Ф. Баланову, И. И. Колесникову, И. А. Лакееву, А. С. Осипенко, И. а. Хованскому, С. А. Черных, С. А. Шевцову — было присвоено звание героев Советского Союза.

Мы всегда с благодарностью вспоминаем летчиков боевой 1-й воздушной армии, особенно тех ее дивизий, которые особо отличились в боях при освобождении нашего края, получили наименование «Брянской» и «Бежицкой».

О замечательных традициях земляков-летчиков теперь всегда будет напоминать монумент, торжественно открытый в Брянске позавчера.

На митинг собрались тысячи людей. К собравшимся с сердечными словами по случаю 30-летия Победы обратился член ЦК КПСС, первый секретарь Брянского обкома КПСС М. К. Крахмалев. Он рассказывает о замечательных боевых традициях края, о том вкладе, который внесли в достижение общей Победы наши земляки-летчики.

Дважды Герою Советского Союза, бывшему летчику-истребителю П. М. Камозину, Героям Советского Союза С. Е. Пономарчуку, И. А. Кашину, генерал-майору авиации в отставке Г. Р. Данилину, заслуженному летчику СССР А. С. Пономаренко и другим предоставляется почетное право открыть монумент. Гремит артиллерийский салют.

Выступает дважды Герой Советского Союза П. М. Камозин. Он говорит о замечательных традициях советских авиаторов, об их боях за свободу Родины. Затем выступает генерал-майор авиации в отставке Г. Р. Данилин, заслуженный летчик СССР А. С. Пономаренко, учащийся школы #56 Игорь Расстрычин, председатель Советского райисполкома Брянска М. М. Почиталин. Со словами сердечного приветствия к брянцам обращается председатель общинного городского Совета болгарского города Станке-Димитрова — побратима Брянска Вергил Бангеов.

Герои Советского Союза, ветераны войны и труда, почетные гости сажаю первые деревья парка, который будет разбит в честь героев-авиаторов.

Брянский рабочий. — 1975. — 10 мая

Ярким событием 1975 года стало открытие памятника летчикам, которое было приурочено к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Монумент летчикам-героям Великой Отечественной войны. 1997 год.

На митинг собрались тысячи людей. Приветствовал собравшихся первый секретарь Брянского обкома КПСС М.К. Крахмалев. Почетное право открыть монумент предоставили дважды Герою Советского Союза П.М. Камозину, Героям Советского Союза С.Е. Пономарчуку, И.А. Кашину, генерал-майору авиации в отставке Г.Р. Данилину и другим участника митинга.

Журналисты «Брянского рабочего» того времени писали, что «уже сами конструкторы монумента как бы воплотили в себе главные особенности авиации стремительность, неудержимость в полете. Скорее в небо, скорее на защиту родной земли!».

Правительство Брянской области. Официальный сайт

6 мая в поселке Мичуринский Брянского района состоялось торжественное открытие памятника на могиле летчика Анатолия Голубчикова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В открытии памятника приняли участие родственники погибшего солдата, представители районной администрации, поисковики, учащиеся общеобразовательных школ.

Останки штурмана бомбардировщика Ил-4 24-летнего Анатолия Голубчикова были обнаружены поисковиками отряда «Безымянная высота Брянского района» в прошлом году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. В ходе поисковых работ удалось установить, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». При заходе на второй круг, самолет был подбит противником. При столкновении с землей кабина пилота рассыпалась, штурман погиб. До трагического случая Анатолий Голубчиков совершил 16 успешных боевых вылетов.

Останки штурмана были перезахоронены в канун празднования 70-й годовщины празднования Великой Победы.

Учащиеся местной школы активно подключились к поискам родственникам погибшего летчика — делали запросы в архивы, писали письма в город Рассказово Тамбовской области, город Брест Республики Беларусь, связывались с краеведческими музеями. Спустя год усилия школьников увенчались успехом — родственники Анатолия Голубчикова были найдены. 6 мая родные приехали на открытие памятника. Кроме того, родственники Анатолия Голубчикова посетили историко-краеведческий музей Брянского района, где открыта выставка, посвященная летчику, также племянники солдата побывали на месте падения самолета. На память родным Анатолия Голубчикова вручили кисеты с частицей земли с места гибели летчика.

Памятник чиновничьей безграмотности

Сегодня жители Брянска удрученно разглядывают новую городскую достопримечательность, которая была пафосно представлена на этой неделе ? и оконфузила ее авторов на всю страну.

Сегодня жители Брянска удрученно разглядывают новую городскую достопримечательность, которая была пафосно представлена на этой неделе ? и оконфузила ее авторов на всю страну. Скульптурная композиция на Аллее Космонавтов увековечила… не те имена.

Читайте так же:  Памятник коренному

Константин Циолковский на барельефе превратился в Эдуарда, а Альберт Эйнштейн потерял в своей фамилии «й». Авторы монумента признались, что только сейчас ? от журналистов ? узнали, как на самом деле зовут ученых.

Корреспондент НТВ Роман Соболь разбирался в скандале.

Хотели как лучше, а получился конфуз космического масштаба. Два дня назад открыли в Брянске Аллею Космонавтов. Пешеходная зона в самом центре города, как раз между стадионом и главной площадью, а в начале аллеи соорудили этот памятник. Прохожие непременно его фотографируют и улыбаются.

Местный житель: «Очень это все поражает и вводит в ступор. На что потрачены бюджетные средства? И как они безграмотно потрачены».

На щите размещены барельефы знаменитых космонавтов и выдающихся ученых ? основоположников космической науки. Да вот беда ? авторы монумента оказались страшно далеки от заданной тематики. Наверное, в детстве не мечтали о межпланетных перелетах, иначе они знали бы, что Циолковского звали Константин Эдуардович, а на памятнике выбито: «Эдуард Циолковский». Если Константин Циолковский ? космонавтики, то его отец, Эдуард, получается, дедушка космонавтики. Ему и памятник.

Местный житель: «Они с ума сошли здесь, что ли? Такие ошибки понаделали. Ну, хоть в Гагарине не ошиблись».

Зато автору теории относительности Альберту Эйнштейну досталось ? из его фамилии выпала одна буква «й» в первом слоге. Представитель , сооружавшей этот памятник, оправдывается: все делали строго по чертежам. А кто там ? Эйнштейн или Циолковский ? особо не вглядывались.

Представитель : «Честно скажу, не знаю. Тут приезжали художники из , которые и делали».

Зато сейчас чиновникам пришлось крепко задуматься. На Аллее Космонавтов пока установлен лишь гипсовый слепок ? копия будущего памятника. Сам памятник, впрочем, уже готов, вылит в бронзе. Его должны привезти со дня на день. Возможно, и там те же ошибки. Верить в это не хочется. И подрядчик придумывает версию за гранью научной фантастики.

Корреспондент: «Оригинал, который привезут, он будет как этот?»
Представитель : «Да».
Корреспондент: «Без всяких изменений?»
Представитель : «Без всяких изменений. Все аналогично».
Корреспондент: «А ничего, что у Эйнштейна буквы не хватает, а Циолковский ? не Эдуард?»
Представитель : «А это гипс от дождя размыло просто».

Удивительные в Брянске дожди. Выходит, дождевая вода растворила слово «Константин» и написала «Эдуард». Брянские блогеры сообщают: с этим памятником и другие чудеса случались.

Блогер: «Правда, что ли? „Валинтин“ (Валентин Глушко) ? это уже за гранью добра и зла, конечно».

Блогер: «Представляю этот лихорадочный процесс создания гипсовой времянки. „Этот, как его там, Циолковский, Эдуард, Энштейн“. Это реально хорошо, что обошлось без „Ламоносов“ и „Гамарник“ вместо Коперник».

Блогер: «„Эдуард“ Циолковский и Альберт „Энштейн“ ? это запредельность! Особенно учитывая факт, что в администрации половина сотрудников ? выпускники местного истфака».

Памятник открывали с помпой. Даже космонавтов приглашали. Но кто теперь будет его переделывать, за чей счет, куда смотрели местные чиновники и как вообще у них с грамотой? Науке это неизвестно.

Брянск — открытый сайт-справочник (путеводитель)

Памятник воинской и партизанской славы на площади Партизан

Памятник воинской и партизанской славы на площади Партизан

Вечный огонь славы зажжен в Брянске на площади Партизан 17 сентября 1966 года. Он горит у величественного монумента — памятника воинам и партизанам Великой Отечественной войны. Авторы — скульптор, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент академии художеств СССР А.П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М.О. Барщ и А.Н. Колчин.

Памятник состоит из трех скульптурных групп партизан и воинов Советской Армии, в центре которых — семнадцатиметровый пилон. На постаменте памятника — строки из партизанской песни А. Софронова и С. Каца, ныне гимна Брянской области:

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.

В Брянских лесах воевало 60 тысяч партизан. Народные мстители были объединены в 139 отрядов, 27 бригад и соединений. 12 партизанам присвоено звание Героя Советского Союза.
Аболина Р.Я. Файдыш-Крандиевский. — Л., 1969. — С. 29.
Памятники земли брянской: Спец. вып. журн. «Блокнот агитатора» (Брян.). — 1981. — №21-24. — С. 32-34.
Памятники истории и культуры Брянщины. — Брянск, 1970. — С. 186-188.
Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945. — М., 1984. — С. 258.
Полозов В., Скидан В. Брянск 1000-летний. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. — С. 39-43.
Русанов Р., Соколов Я. Памятники земли брянской. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. — С. 32-34.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. — М.: Наука, 1996. — С. 129-130.

Читайте так же:  Памятники старины омск

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.

Исторические и памятные места Брянской области

Исторические и памятные места Брянской области

Памятник Сещинскому интернациональному подполью (с. Сеща)

На Брянщине гитлеровцы оборудовали в поселке Сеща крупный аэродром. Территорию вокруг Сещи фашисты перевели на особый режим. Проникнуть сюда без специальных пропусков было невозможно. На первых порах аэродром оставался неуязвимым и с воздуха. Попытки советских самолетов прорваться к Сеще кончались неудачей.

Одними из первых подпольную работу в районе Сещи начали колхозный агроном из деревни Коханово Н. Никишев и комсомолка А. Морозова. В свои неполные 20 лет Аня Морозова стала одним из руководителей интернациональной разведывательно-диверсионной организации, в которой принимали участие русские, поляки, чехи.

В штаб Западного фронта подпольщики доставили подробный план военно-воздушной базы, сообщали о планах и замыслах гитлеровцев, о перегруппировках их войск, готовящихся против партизан карательных операциях. Советская авиация провела успешные налеты на базу. Однако фащистам удалось схватить участников подпольной группы. Аня Морозова спаслась, но погибла в Восточной Пруссии в декабре 1944 г., участвуя в развед-группе, собиравшей сведения вблизи ставки Гитлера «Волчье логово».

Слово «Сеща» стало символом боевого содружества, скрепленного кровью, символом совместной борьбы братских народов против фашизма. А. А. Морозовой посмертно (1965 г.) присвоено звание Героя Советского Союза.

14 сентября 1968 г. в Сеще открыт памятник интернациональному подполью. На стеле, очертаниями напоминающей знамя, установлены барельефные портреты Константина Поварова, Ани Морозовой и Яна Маньковского. На обратной стороне стелы высечены изображения гербов Советского Союза, Польши и Чехословакии. На белом пилоне написано:

Вам, единство народов
В сраженьях с фашизмом ковавшим,
Вам, героям живым
И героям со славою павшим,
Этот памятник, наш
И наша любовь на столетья,
В братстве русских, поляков и чехов —
Ваше бессмертье.

Авторы мемориала — архитектор Ю. Тарабрин, скульптор Н. Козлова.

  • Памятники земли брянской: Спец. вып. журн. «Блокнот агитатора» (Брян.). — 1981. — №21-24. — С. 81-84..
  • Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945. — М., 1984. — С. 260-261.
  • Полозов В., Скидан В. Брянск 1000-летний. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. — С. 143-144.
  • Русанов Р., Соколов Я. Памятники земли брянской. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. — С. 79-81.
  • Червонная С.М. О революции, о войне и мире, о родной земле: Очерки развития советского изобразительного искусства на современном этапе. — М.: Изобразит. иск-во, 1985. — С. 88.