Памятник воинам интернационалистам в воронеже

В Воронеже открылся памятник воинам-интернационалистам

На пилонах мемориала увековечена память 429 горожан, погибших в локальных боевых конфликтах.

В Воронеже сегодня, 2 августа, состоялось торжественное открытие памятника «Воронежцам воинам-интернационалистам», посвященного участникам локальных войн и военных конфликтов. Мемориал разместился в сквере возле часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскания погибших» на Московском проспекте. Понаблюдать за церемонией открытия собрались несколько сотен горожан.

В числе зрителей были ветераны Воздушно-десантных войск, родные и близкие десантников, поскольку открытие памятника воинам-интернационалистам совпало с празднованием Дня ВДВ.

Символическое полотно с монумента работы скульптора Алексея Дикунова и архитектора Романа Пупавцева сняли врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, спикер облдумы Владимир Ключников, а также председатель правления Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих точках» Виктория Добровольская. Церемония сопровождалась оружейным залпом.

По словам главы региона, открытие памятника, посвященного погибшим в локальных конфликтах воинам, является важнейшим событием не только в общественно-политической жизни области, но и имеет огромное нравственное значение.

— Это дань памяти всем погибшим воинам — а на пилонах монумента высечены имена лучших сынов Воронежа, которые исполнили свой долг, по приказу Родины выполняли сложные боевые задачи, — подчеркнул Алексей Гордеев. — Сегодня мы должны не только вспомнить имена этих героев, но и поклониться людям, которые проливали свою кровь на полях сражений в, казалось бы, мирное время.

Глава региона напомнил, что открытие монумента совпало с празднованием Дня ВДВ. Алексей Гордеев передал участникам торжества поздравления от командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова.

— Он просил передать, что вся страна всегда помнит, что родина десантных войск — это наш Воронеж, — отметил врио губернатора.

Памятник «Воронежцам воинам-интернационалистам — участникам локальных войн и военных конфликтов» изготовлен из бронзы. Скульптуру окружают четыре мраморных пилона, на которых выбиты имена 429 воронежцев, погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах, произошедших в мирное время.

Решение увековечить подвиги воронежских воинов-интернационалистов приняли региональные власти в связи с обращениями общественных организаций «Семьи военнослужащих, погибших в Афганистане», «Союз ветеранов Афганистана», «Инвалиды войны в Афганистане» и других.

Из пяти эскизных работ в конкурсе победил проект монумента скульптора Алексея Дикунова и архитектора Романа Пупавцева. Прообразом скульптуры воина – интернационалиста стал Юрий Лукьянчиков – капитан, начальник разведки мотострелкового полка. Потомственный военный, он окончил среднюю школу в Воронеже. В Вооруженные Силы СССР попал в августе 1977 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

В Афганистане Юрий Лукьянчиков находился с 9 сентября 1983 года. Погиб 23 июля 1985 года на Панджшере — до приказа об отзыве он не дожил всего неделю. За два неполных года в Афганистане он прошел путь от командира гранатометного взвода до начальника разведки боевого полка.

Юрий Лукьянчиков награжден тремя орденами Красной Звезды (одним — посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.

После открытия монумента горожане возложили цветы и венки к мемориалу.

В Воронеже в День ВДВ открыли памятник воинам-интернационалистам

Дождались! Родственники воронежцев, погибших на фронтах локальных войн, наконец-то могут достойно помянуть своих близких. В столице Черноземья установили памятник воинам-интернационалистам. Его ждали четыре года: конкурс проектов прошел еще в 2010-м. Но сначала долго не могли определиться с местом установки, потом все никак не удавалось собрать денег.

Читайте так же:  Памятники неизвестного солдата в новокузнецке

2 августа освятили памятник воинам-интернационалистам в сквере у Коминтерновского кладбища. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Мемориал скульптора Алексея Дикунова и архитектора Романа Пупавцева со скульптурой героя (прообразом которого стал наш земляк — капитан разведки мотострелкового полка Юрий Лукьянчиков, геройски погибший в Афганистане в 1985-м, награжденный тремя орденами Красной Звезды, одним посмертно) и четырьмя пилонами с именами погибших воронежцев возвышается у входа в сквер у часовни Коминтерновского кладбища. Сегодня утром там собралось несколько тысяч человек. Море красных гвоздик, слез, дружеских похлопываний по плечу и горьких воспоминаний.

На открытие долгожданного памятника воинам-интернационалистам собралось несколько тысяч воронежцев. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Под звуки оружейного залпа и воинские почести почетного караула покрывало с монумента сорвали первые лица города и области.

Памятник открыли под звуки оруженых залпов и воинские почести почетного караула. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Открытие памятника воинам-интернационалистам в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

— Сегодня мы отдаем дань памяти 429 лучшим сынам Воронежа , которые геройски исполнили свой долг. Мы разделяем с родственниками погибших боль утраты. И хотим, чтобы земляки помнили имена своих героев, — сказал на церемонии глава региона Алексей Гордеев .

На мраморе пилонов имена воронежских героев выбиты золотом. 429 человек поименно. Им сегодня несли цветы близкие, друзья, обычные горожане, а также сослуживцы и десантники — символично, что памятник открыли в праздник военных, День ВДВ. Слова благодарности и приветствия воронежцам прислал и командующий ВДВ Владимир Шаманов .

На открытии памятника воинам-интернационалистам в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

После торжественной церемонии горожане посмотрели передвижную выставку общественного музея афанской войны. Детвора да и взрослые с интересом разглядывали вооружение советских солдат, сражавшихся в Афгане, и манекены моджахедов и солдат народной армии Афганистана. Здесь же представили и несколько десятков картин-воспоминаний, написанных участниками боевых действий уже в гражданской жизни.

Общественный музей афганской войны открыл в сквере за паямтником воинам-интернационалистам передвижную выставку. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Напомним, памятник воинам-интернационалистам вместе с благоустройством прилегающей территории (сквер у часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскания погибших» назвали «Мемориальным») обошелся около 10 миллионов рублей. Средства выделили не только бюджеты города и области, но и многочисленные спонсоры: строительные организации многие работы производили на безвозмездной основе, а Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским, перечислило 1,5 миллиона рублей.

Прообразом памятника воина—интернационалиста стал Юрий Лукьянчиков – капитан, начальник разведки мотострелкового полка. Юрий Лукьянчиков учился в средних школах № 28 и № 72 Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван 5 августа 1977 года. В Республике Афганистан находился с 9 сентября 1983 года. Погиб 23 июля 1985 года на Панджшере. За два неполных года в Афганистане прошел путь от командира гранатометного взвода до начальника разведки боевого полка. Награжден тремя орденами Красной Звезды (одним — посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен Юрий Лукьянчиков на Юго-Западном кладбище Воронежа.

Памятник создали по проекту скульптора Алексея Дикунова. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Объявлен сбор пожертвований на строительство памятника воинам-интернационалистам

На воплощение проекта требуется от 5 млн рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Конкурс на лучший проект памятника, посвящённого доблести и славе воинов, погибших в локальных конфликтах, был объявлен управлением культуры Воронежа совместно с ветеранскими организациями в 2010 году. В нём приняли участие пять авторских коллективов. Лучшим был назван проект, подготовленный скульптором Алексеем Дикуновым и архитектором Романом Пупавцевым. За него проголосовали члены комиссии.

Читайте так же:  Памятник воинам в пенза

В качестве прототипа для памятника был взят образ 26-летнего капитана Юрия Васильевича Лукьянчикова, начальника разведки отдельного мотострелкового полка. Лукьянчиков был награждён тремя орденами Красной Звезды (одним посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище.

Членами комиссии было определено место установки монумента – в сквере у Коминтерновского кладбища, где находится храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших», на котором уже установлены мемориальные доски воинам — участникам локальных войн и военных конфликтов.

Проект памятника согласован и готов к реализации.

— Администрация городского округа город Воронеж, ветераны, инвалиды и члены семей погибших военнослужащих в военных конфликтах обращаются к воронежцам — руководителям и сотрудникам учреждений, предприятий и организаций, предпринимателям и частным лицам, словом, всем тем, для кого Память, Долг и Честь не пустой звук, с убедительной просьбой принять посильное участие в сборе средств на строительство мемориала, — заявил руководитель управления культуры по Воронежской области Иван Чухнов. – Это будет памятник воинам – нашим сыновьям, созданный на народные средства.

На возведение памятника и благоустройство нужна сумма от 5 до 7 миллионов рублей, уточнил Иван Чухнов.

— Алексей Дикунов за свою работу не возьмёт ни копейки – оплачены будут лишь материалы и опилка, произведённые на заводе, — рассказал Чухнов. – В зависимости от суммы будет зависеть и масштаб работ. Большее количество финансов позволит произвести большее количество работ по благоустройству. Целевое использование денежных средств будет находиться на личном контроле наблюдательного совета. Расходование благотворительных пожертвований будет открытым и прозрачным.

Жители Воронежа и Воронежской области могут вносить свои пожертвования на счёт Воронежского регионального отделения общественной организации «Всероссийское музыкальное общество» (творческий союз) (ВМО) ВРООО «Всероссийское музыкальное общество».

ИНН 3666025324 КПП 366601001
р/сч. 40703810600000000461 БИК 042007851 кор./сч. 30101810100000000851
в ф. Центрально-Чернозёмный АКБ «Инвестбанк» (ОАО) г. Воронеж.

Перечисления производить с пометкой «На строительство памятника воинам-интернационалистам». Контактные телефоны: (473) 277-81-25; 259-92-41 .

Заместитель председателя Воронежской гордумы посетил митинг, посвященный 30-летию окончания войны в Афганистане

Мероприятие состоялось у памятника воинам-интернационалистам в Воронеже. Пришедшие поклониться павшим героям и почтить их память возлагали к мемориалу цветы и венки, делились воспоминаниями. Среди собравшихся были представители власти, духовенства, ветеранов-афганцев и их родственников, а также всех тех, кого так или иначе коснулась эта страшная война. Многие решили привести на митинг детей.

«Очень важно передавать эту память следующим поколениям. Важно, чтобы дети понимали — они живут в мирное время благодаря многим людям, отдавшим за этот мир свои жизни. Это страшная цена, и надо сделать все возможное, чтобы нашей стране никогда не пришлось платить ее снова», — сказал Алексей Пинигин.

    Война в Афганистане ассоциируется с последним советским десятилетием (1979-1989 годы), когда в стране присутствовали вооруженные силы СССР. Строго говоря, это была лишь одна часть длительного гражданского конфликта. Предпосылки для его возникновения появились в 1973 году, когда в Афганистане была свергнута монархия. Некоторые западные журналисты называли Афганскую войну «Вьетнамской войной Советского Союза». Советские войска покинули территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. Наша страна потеряла в ней около 15 тыс. человек, из них около 160 воронежцев.

Мероприятия, посвященные 30-летию окончания военных действий в Афганистане, будут проходить в Воронеже в течение всего года. Они будут включать уроки мужества в школах, которые педагоги проведут совместно с представителями ветеранских организаций.

Памятник воинам-интернационалистам в Воронеже был открыт в августе 2019 года. Прообразом памятника стал Юрий Лукьянчиков — капитан, начальник разведки мотострелкового полка. Лукьянчиков учился в средних школах № 28 и № 72 Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван 5 августа 1977 года. В Республике Афганистан находился с 9 сентября 1983 года. Погиб 23 июля 1985 года на Панджшере. Награжден тремя орденами Красной Звезды (одним посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.

Читайте так же:  Памятник одиноким

Для оптимальной работы сайта сетевого издания «De Facto Воронеж» и его регулярного обновления медиагруппа De Facto использует cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» (фиксирует посещение вами нашего интернет-ресурса).

Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика». Это необходимо для анализа предпочтений посетителей и дальнейшего улучшения издания.

Куки-файлы — файлы, хранящиеся на вашем жестком диске. Они оптимизируют навигацию в интернете и делают посещение сайта более удобным.

Дополнительную информацию можно получить в разделе «Политика обработки персональных данных».

«Сделал пьяный дядя Вася»: жителей Салавата возмутил памятник воинам-интернационалистам

Пользователи нашли в фигуре мужчины сходство с Терминатором, Капитаном Прониным и Халком

11.02.2019 в 19:39, просмотров: 17770

В сети раскритиковали памятник, который на прошлой неделе установили в башкирском городе Салават в честь участников локальных войн. Пользователи портала Pikabu оставили множество нелестных комментариев в адрес местного скульптора.

Автор поста назвал монумент ужасным и позорным. «Создается впечатление, что скульптуру делал пьяный дядя Вася в гараже при свете одинокой, тусклой лампочки», — написал возмущенный житель Салавата.

В комментариях мужскую фигуру памятника сравнили с Терминатором, Капитаном Прониным, Халком и Волан-де-Мортом. На самом деле памятник должен был стать копией мемориала «Черный тюльпан» в Екатеринбурге.

Оказалось, что инициатором установки памятника в Салавате стал представитель местного ветеранского движения, депутат Горсовета и иподиакон Успенского кафедрального собора Сергей Данилов. Спонсорскую поддержку он получил у главы предприятия «Газпромнефтехим Салават» и депутата Госсобрания Башкирии Айрата Каримова.

На монумент было выделено 2 миллиона рублей. Местные скульпторы за такую сумму работать не стали. В результате с местного кладбища пригласили создателя надгробных памятников, который и создал неудачную копию. Неизвестно, остались ли заказчики довольны такой работой.

«На эскизе он выглядел совершенно по-другому: красивый, аккуратный, с высокой детализацией, а вышло вот так!», — написали недовольные жители Салавата.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».