Парк с ладошки

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройства

После комплексного благоустройства открылся парк 50-летия Октября.

«Мы долго спорили о том, что здесь делать. Я приходил в парк и одни мне говорили: “Ничего не делайте”. Другие говорили: “Надо переделать”, третьи говорили третье, четвертые — четвертое. Так, мы два или три года обсуждали, что здесь нужно сделать. Судя по тому, что сюда по выходным приходят очень много людей, это говорит о том, что мы все-таки сделали нужное для людей дело», — отметил Сергей Собянин.

Символы парка

Парк 50-летия Октября находится на западе Москвы, между проспектом Вернадского, улицами Удальцова и Раменки. Он работает с 1967 года.

Площадь парка — 83,2 гектара, планировка — радиально-кольцевая. По территории протекает река Раменка, есть два пруда.

Главная аллея начинается от северного выхода станции метро «Проспект Вернадского». Основная достопримечательность аллеи — памятник воинам-интернационалистам. Еще одну аллею посадили ветераны партизанского движения в Великую Отечественную войну. Она называется аллея Партизан.

В центре парка, где соединяются основные аллеи, расположены открытая сцена и композиция «Моя семья» (в народе — «Ладошки»). Это популярное место встреч и прогулок местных жителей. Яркая инсталляция из четырех ладоней, символизирующих семью, была установлена в 2008 году. Самая большая, синяя, принадлежит папе, красная, поменьше, — маме. Две маленькие, желтая и зеленая, — детские ладошки.

Парк 50-летия Октября — любимое место отдыха горожан. На свежем воздухе можно позаниматься спортом, провести время с семьей и друзьями, посетить городские фестивали.

«Ладошки», площадки, дорожки

Благоустройство парка началось в августе 2017 года по просьбам москвичей. Оно проходило до июня 2018-го. За это время обновили главный символ парка — «Ладошки», в частности сделали архитектурно-художественную подсветку.

Читайте так же:  Парк аттракционов в барселоне порт авентура

Для детей оборудовали 12 игровых площадок общей площадью 8,1 тысячи квадратных метров, в том числе одну для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Еще 12 площадок общей площадью 4,3 тысячи квадратных метров обустроили для любителей спорта. Здесь установили уличные тренажеры для воркаута, оборудовали скейт-парк, скалодром, площадки для бокса, настольного тенниса, игры в бадминтон, волейбол, баскетбол. Позаботились и о велосипедистах. Для них проложили велодорожку протяженностью 3,6 километра, а также открыли 12 велопарковок. А поклонников легкой атлетики порадует 610-метровая беговая дорожка.

Любители пеших прогулок смогут прогуляться по новым дорожкам. Их общая протяженность — 22,1 километра. 0,5 километра дорожек выложили плиткой, 15,6 километра заасфальтировали, 5,2 километра покрыли щебнем, 0,8 километра — деревянным настилом. Вдоль прогулочного маршрута установили около 2,3 тысячи скамеек и урн, 31 кормушку для птиц, оборудовали 15 лестничных спусков, а также по просьбам жителей — пандус для маломобильных горожан.

Выгуливать собак можно на двух площадках с ограждением и специальным оборудованием. Их общая площадь — 1,3 тысячи квадратных метров. Для комфорта и безопасности установили более 1,2 тысячи опор освещения.

Деревья, кафе, пункты проката

Во время благоустройства в парке дополнительно высадили 338 деревьев (лиственницу, белую иву, ель, повислую березу и другие) и 5,7 тысячи кустарников (татарскую жимолость, калину, можжевельник, блестящий кизильник, венечный чубушник и другие), разбили 213,8 тысячи квадратных метров газонов и 6,8 тысячи квадратных метров цветников.

Также установили 12 павильонов. Среди них павильон администрации парка, кафе, детский игровой клуб, четыре пункта проката, два киоска с питанием, два павильона в зоне коворкинга, шахматная беседка.

Кроме того, по просьбам горожан прошло дополнительное благоустройство участка парка со стороны дома 12, корпусов 5–6 на проспекте Вернадского. Среди выполненных работ — обустройство входа в парк, освещения и пандуса для маломобильных горожан.

Читайте так же:  Когда был создан сочинский национальный парк

В результате парк 50-летия Октября стал общественным пространством нового качественного уровня для 200 тысяч москвичей, которые живут в районах Проспект Вернадского и Раменки.

81 обновленный парк

В этом году в столице проводится благоустройство 81 озелененной территории, среди которых 23 городских парка и природные территории, 25 новых районных парков и 33 знаковых объекта — бульвары, скверы и площади, популярные у москвичей.

Всего специалисты проложат 2,3 тысячи квадратных метров дорожек, разобьют 3,95 тысячи квадратных метров газонов и 2,3 тысячи квадратных метров цветников, оборудуют 211 детских и 258 спортивных площадок, 129 площадок тихого отдыха и 25 летних эстрад, установят 16,2 тысячи опор освещения, а также посадят 15,6 тысячи деревьев и 286 тысяч кустарников.

В этом году благоустройство завершится в таких крупнейших парках, как Строгинская пойма, Братеевская пойма, парке 50-летия Октября, парке «Ходынское поле», ландшафтном парке «Митино», парке инновационного центра «Сколково», парке имени Святослава Федорова, парке технических видов спорта в Печатниках, парке «Вагоноремонт», парке в пойме реки Битцы, парке Южного Бутова, Делегатском парке, парке «Тюфелева роща» на территории ЗИЛа. Также завершится третья очередь благоустройства в парке 850-летия Москвы.

В парке 50-летия Октября любят играть в «ладошки» (фоторепортаж)

Из московской подземки на проспекте Вернадского в парк 50-летия Октября попадаешь буквально сразу. В жаркий сентябрьский день отдохнуть в прохладе и насладиться свежим ароматом зелени – одно удовольствие. После масштабной реконструкции состоялось его открытие. Что же здесь изменилось?