Трансильвания соляная пещера

Соляная шахта Прайд – одно из чудес Трансильвании

Соляная шахта Прайд представляет интерес не только как одна из любопытных достопримечательностей Румынии, но ещё и как уникальная подземная лечебница. Расположенный в толще земли величественный зал с высокой концентрацией солей в воздухе, низкой влажностью и невысокими температурами является прекрасным местом для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.

Это истинная сокровищница здоровья для людей, страдающих астматическими приступами, хроническими ринитами или же требующих восстановления после перенесённых болезней легких и бронхов. Ионизированный воздух соляной шахты оказывает благоприятное воздействие на состояние нервной системы.

Стоит также отметить, что всего в 7 км от этого уникального места располагается оздоровительный курорт Совата, где успешно лечат различные заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата, а также бесплодие. Все эти природные особенности способствуют процветанию оздоровительного туризма в Румынии.

Развлечения Прайда: подземные концерты и дегустация вин

Для туристов в соляной шахте Прайд созданы все условия для полноценного отдыха, включая детскую площадку, ресторанные дворики, кинотеатры и центры развлечений. Здесь даже есть музей, в котором экскурсоводы поведают историю этого места и расскажут об особенностях добычи соли. В шахте Прайд даже можно посетить небольшую подземную церковь, раз в год в которой даётся концерт классической музыки.

Такой широкий спектр развлечений и специфических «изюминок» шахты Прайд в сочетании с её лечебными свойствами придали этой достопримечательности Румынии статус одного из наиболее популярных среди туристов мест Трансильвании.

В «горячий» сезон за день здесь успевает побывать до 3 тысяч туристов. Но не стоит забывать, что под землёй температура существенно отличается от поверхности, поэтому тёплые вещи непременно пригодятся в таком путешествии.

Одно из наиболее запоминающихся впечатлений Прайд – дегустация вин, расположенных в соляной шахте на глубине в 100 м. Здесь хранится около 300 видов вин из разных европейских стран.

Все желающие привезти домой частицу неповторимого очарования этой соляной шахты Румынии могут приобрести в качестве полезного сувенира ароматические соли и уже в домашних условиях наслаждаться приятным купанием с воспоминаниями о посещении столь удивительного подземного уголка.

На страницах нашего журнала «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться с более подробным материалом о других достопримечательностях Трансильвании – наиболее мистического региона Румынии и прочитать статью про иную уникальную пещеру этой страны – Салина Турда.

Шахта Салина Турда — погружаемся в подземный мир

Салина Турда (Румыния) или Salina Turda– гигантская соляная шахта в 35 километрах от Клуж-Напоки. Если любите пещеры, подземные озера и все необычное, то не пропустите это место. Добраться сюда проще всего на автомобиле, но и общественным транспортом реально. В статье расскажу про историю соляной шахты, про свои впечатления от ее посещения и не забуду про актуальную для посещения Салина Турды информацию.

История Салина Турды

Добычей соли в Трансильвании занимались еще древние римляне. Тогда ценный пищевой продукт добывали открытым способом – рыли ямы. В средние века добыча соли, в том числе в шахте Турда, достигла огромных масштабов. За несколько веков добытчики соли вырыли под землей пещеры огромной глубины. В 1932 году шахта прекратила свою работу. В годы Второй Мировой войны ее использовали в качестве убежища, но Салина Турда в Румынии постепенно приходила в негодность.

Читайте так же:  Ледяная пещера арт

Спустя десятилетия (1992 году после реконструкции) шахту открыли для посещения туристами. А нынешний свой вид она приобрела в 2010 году, когда в шахте установили подземный парк аттракционов.

Спустившись на глубину 120 метров, вы сможете прокатиться на колесе обозрения, поиграть в мини-гольф или бильярд, прокатиться на лодке по подземному озеру.

Мои впечатления от посещения соляной шахты

Когда читал о шахте, даже предположить не мог, что она настолько популярна. Посещал ее в июле 2018 года и еще при подъезде увидел толпу народу у входа. Пока припарковался, шел к кассам, она поубавилась. А вот когда выходил из шахты, очередь за билетами растянулась метров на 50. Так что идеальное время и день для посещения назвать не смогу. У меня был вариант ехать в воскресенье или в понедельник. Выбрал рабочий день, надеясь, что посетителей будет меньше.

После прохода внутрь вы попадаете в длинный коридор, который ведет к лифту и лестницам. До спуска на глубину есть интересные места. Например, пещера с эхом. Крикните что-нибудь, посчитайте число повторений. Я насчитал 9.

Также наверху демонстрируются всевозможные механизмы по добыче соли и транспортировке из глубины. В этом нелегком деле активно использовали лошадей.

Вниз ведут один лифт и две лестницы. Кабина рассчитана на семь человек и при большом количестве посетителей ждать своей очереди придется полчаса минимум. Рекомендую спуститься по лестнице, виды с нее открываются отличные.

Внизу работает парк аттракционов, вот цены на них.

Еще на один уровень ниже расположено подземное озеро с островом посередине. Небольшой островок ощетинился конструкциями необычного типа. Все они светятся и производят необыкновенное ощущение. Будто на корабль к пришельцам попал. Тут же работает прокат лодок: 15 лей за 20 минут (максимум три человека в лодке). Однозначно стоит своих денег. Можно подплыть и потрогать стены гигантской пещеры с образованиями соли, полюбоваться на узоры.

Салина Турда (Румыния) – замечательное место, я включил его в ТОП-10 достопримечательностей. Немного портит впечатление большое количество посетителей. Например, на самый нижний уровень к подземному озеру ведет очень узкая лестница и она всего одна. Двум людям на ней разойтись крайне трудно, поэтому периодически возникают пробки. Тут тоже есть свой лифт, но он рассчитан на четырех человек. Как следствие, очереди.

Чем еще заняться в Салина Турда

Местные приезжают сюда не в саму соляную пещеру, а на пляж Durgau Strand, расположенный в 100 метрах от входа в Салина Турду. Еще в XIX веке здесь организовали спа-центр с соляными озерами под открытым небом. Хотите расслабиться и немного оздоровиться? Вам сюда. Входной билет: 15 лей для взрослых и 10 для студентов, детей и пенсионеров.

Рядом с соляной пещерой расположен ресторан Sarea-n Bucate. Готовят вкусно, цены демократичные. Обед на двоих с напитками обошелся в 55 лей. Проголодались после прогулки по Салина Турде? Вам сюда.

Полезная для посещения информация

Официальный сайт: salinaturda.eu (есть версия на английском языке).

Время работы: понедельник—воскресенье с 09:00 до 19:00.

Входной билет

  • Взрослый – 30 лей
  • Дети/Студенты/Пенсионеры – 15 лей.

Совет для посещения: температура в пещере 10 градусов круглый год. Возьмите с собой толстовку или ветровку. В шортах нормально, но верх лучше прикрыть.

Координаты: 46.588833 23.787632.

Общественный транспорт

Сначала нужно доехать до города Турда. Например, из Клужа сюда ходят автобусы. Затем вам нужен местный автобус №17. Ходит он примерно раз в час.

Салина Турда (Румыния) на карте

Отметил на карте новый вход в соляную шахту, все три парковки и ресторан.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Оформите карту Tinkoff ALL Airlines и примите участие в розыгрыше кругосветного путешествия. 3000 рублей в милях в подарок каждому! Посмотреть условия.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking

Гигантская соляная шахта Салина Турда

8. Небольшой амфитеатр с выдвижным экраном, проектором и звуковой системой. Кстати, как оказалось, шахту можно арендовать целиком для проведения каких-либо мероприятий — торжеств, церемоний, свадеб, выпускных и прочего. Не знаю, насколько эта услуга популярна, но идея хорошая.

9. Подходим к лифту, на котором спускаемся вниз.

10. Вид на шахту снизу.

11. Главная фишка — колесо обозрения, на котором можно прокатиться за символическую сумму в 1 евро.

12. Так как люди приходят сюда на целый день, им нужно чем-то себя занять. Эти ребята играли в бильярд, рядом ещё есть мини-гольф. Пенсионеры приходят в основном с газетами и просто сидят на лавочках, читают, школьники делают домашние задания. Температура в шахте весь год держится на уровне 10-12 градусов, поэтому тут ещё и неплохо проводить время, скрываясь от летней жары.

13. Дальше проходим к другому залу и спускаемся к подземеному соляному озеру с островком и лодочным причалом посреди него.

14. Мост к островку и купол шахты.

15. Хоть озеро само по себе небольшое, и особо там не развернёшься, сам факт, что ты самостоятельно плывёшь на лодке на глубине 100 метров под землёй, просто поражает! Арендовать лодку стоит 10 леев (2 евро) на 20 минут.

16. Вид с островка в сторону основного зала. По тому, какими крошечными выглядят люди, стоящие наверху, можно понять, насколько огромны масштабы.

17. Внизу есть несколько беседок с довольно интересной футуристической подсветкой.

19. Плывём! Виды уже непосредственно с воды.

20. После этого ещё немного прогулялись туда-сюда, кинули прощальный взгляд на озеро и пустынный остров, и отправились наверх, к солнцу и жаре.

Вердикт — однозначно must-see! Одно из ярчайших впечатлений за весь румынский трип. Кто будет вблизи Клужа, обязательно посетите.

Подземная Трансильвания — соляной город Прайд (Румыния)

Вы слышали когда-нибудь о румынском городке Прайд (Praid)? Лично я впервые узнал о нем пару дней назад, изучая, что еще посмотреть в центральной Румынии. Дело в том, что это мой четвертый визит в эту страну за последние несколько лет и я успел достаточно плотно объехать родину Дракулы. Все старинные города видел, замки тоже, о природе рассказывал в предыдущих постах. И тут, лениво ныряя в Гугль, случайно нашел соляные шахты аккурат в 120 метрах под маленьким городком Прайд. Кто бывал в польской Величке, тот примерно представляет что это такое. Но в румынском подземном городе есть два важных преимущества: во-первых, место абсолютно не раскрученное и туристов тут практически нет, а во-вторых масштабы этого места поражают воображение. Здесь, в давно заброшенных шахтах устроили парк аттракционов (вы представляете себя катающимся на колесе обозрения в 120 метрах под землей?), рестораны, церковь, музей, теннисный корт и прочее. Самый натуральный городской парк отдыха. Под землей. Плюс лечебный воздух — тут есть даже подземная лечебница(!) для страдающих от астмы.

Читайте так же:  Где находится огненная пещера в народной солянке

Спуск в подземный город выглядит абсолютно невзрачно. Вам бы пришло в голову, что отсюда начинаются десятки километров подземных лабиринтов? Вначале я даже пошел туда пешком (туристический офис был закрыт, спросить не у кого), но пройдя пару сотен метров в полумраке решил вернуться на свет божий. Во все стороны разбегались тоннели и я рисковал там попросту заблудиться —

Выйдя наружу, услышал рёв, раздающийся из тоннеля и приближающийся ко мне. Несколько минут и оттуда выехал. автобус! Вот этот, из него вышли туристы —

Тут все и стало понятным. Надо купить билет в правлении шахты (20 лейц, что равняется примерно 4 евро), это несколько минут пешком от входа в тоннель. И потом каждый час этот автобус курсирует вверх-вниз по тоннелю —

Садишься в автобус и вскоре тот трогается и вновь исчезает в глубине тоннеля. Едет быстро и спускается вниз, словно сьезжая с горки. Немного закладывает уши.

Минут через 10 езды по тоннелям вы останавливаетесь возле этих ворот, там проверяют билеты —

. потом длинные-длинные лестницы уходящие вниз —

И наконец вы попадаете в подземное царство. Его масштабы поражают воображения —

Эдакий Парк Горького под землей —

Есть даже церковь —

. и музей геологии —

Не удержался и сфотографировался, уж больно место интересное —

TripStalker › Блог › Трансильванский экспресс. Часть 4. Фантастическая соляная пещера Турда

Второй после Трансфэгэрашского шоссе целью моего путешествия была соляная пещера в городке Турда. Приехал я сюда днем, после посещения Алба Юлии.

Не особо примечательный вход, стандартная покупка билетов, и вот я уже иду по длинному туннелю.

Через 250 метров небольшая лестница вниз.

Пройдя несколько пролетов по ней, выхожу на буквально подмостки над бездной!

Огромный холл вниз выглядит как подземный город, где живут жители после апокалипсиса

Спускаюсь по лестнице вниз 13 этажей

Здесь кипит жизнь. Целыми семьями люди приходят сюда на целый день, т.к воздух тут целебный. Поэтому тут созданы условия для активного отдыха

И в боулинг можно сыграть, и в бильярд

Есть и небольшой театр

На дне этого кратера ты ощущаешь себя совсем крошечным

И еще колесо обозрения сюда воткнули 🙂

Гуляя по огромному залу, замечаю какую-то дыру в стене. Подхожу ближе — а там:

Вниз простирается еще одна пещера словно из другого мира. На дне пещеры озеро, где можно покататься на лодках!

Спускаюсь вниз еще 13 этажей. Вблизи конструкции тоже производят впечатление

Взгляд наверх — вижу ту самую дыру, через которую я смотрел вниз

Пора подниматься наверх. Для этого здесь есть лифт, правда, в очереди на него можно и час простоять

Ближе к поверхности в небольших залах можно посмотреть на горную породу поближе

И прогуляться около километра по узкому туннелю, ведущему к старому входу в шахту

Но я, пожалуй, пойду наверх

На улице 29 градусов, а внизу 13 — самое время погреться и поехать дальше, в Сигишоару.

Кроме шахты Turda и Praid есть еще одна третья солевая шахта под названием Prahova.
Знаю вот эти три, может есть еще но я не знаю 🙂

Там можно по сидеть в лечебном зале, бронхит и насморк точно пройдет 🙂

Солевая шахта в Praid по площади побольше, но высота потолков поменьше и внутри развлечений меньше (зато верёвочный парк есть). Но озера нет и ни бильярда, ни тениса настольного…
Надо ехать смотреть Турда!
Спасибо!