Как называются пещеры с сосульками

Как называются пещеры с сосульками

Сталактиты — мукарны, в архитектуре Ближнего и Среднего Востока декоративные выступы призматической формы, расположенные нависающими друг над другом рядами на сводах ниш, тромпах, полукуполах и т. д. Напоминают сталактиты в пещерах. Деталь купола… … Художественная энциклопедия

СТАЛАКТИТЫ — СТАЛАКТИТЫ, в архитектуре Ближнего и Среднего Востока декоративные выступы призматической формы, расположенные нависающими друг над другом рядами на сводах ниш, тромпах, карнизах и т.п. Древнее название мукарны … Современная энциклопедия

СТАЛАКТИТЫ — (мукарны) в архитектуре Ближнего и Ср. Востока, декоративные выступы призматической формы, расположенные нависающими друг над другом рядами на сводах ниш, тромпах, полукуполах, карнизах и т. д … Большой Энциклопедический словарь

СТАЛАКТИТЫ — (от греч. stalaktos натекший по капле) натечные минеральные образования (чаще известковые), свешивающиеся в виде сосулек, бахромы и т. п. с потолка и верхней части стен пещер и др. подземных полостей в карсте … Большой Энциклопедический словарь

сталактиты — I (от греч. stalaktos натёкший по капле), натёчные минеральные образования (чаще известковые), свешивающиеся в виде сосулек, бахромы и т. п. с потолка и верхней части стен пещер и других подземных полостей в карсте. II (мукарны), в архитектуре… … Энциклопедический словарь

Сталактиты — или капельники своеобразные натечные образования,спускающиеся на подобие ледяных сосулек с потолка некоторых пещер,образовавшихся в известняках. С., в громадном большинстве случаев,состоят из волокнистого белого или желтоватого известкового шпата … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Сталактиты — I Сталактиты (от греч. stalaktos натёкший по капле) натёчно капельные (чаще известковые) образования, свешивающиеся в виде сосулек, трубок, гребёнок, бахромы и т.п. с потолков и верхних частей стен карстовых пещер. Возникают в результате… … Большая советская энциклопедия

Сталактиты — мукарны (от араб. мукарнас, буквально террасообразная кровля) в архитектуре, декоративные детали в виде призматических фигур, расположенных выступающими один над другим рядами (напоминают сталактиты в пещерах). Сталактиты, характерные для… … Строительный словарь

Сталактиты — мукарны (от араб. мукарнас, буквально террасообразная кровля) в архитектуре, декоративные детали в виде призматических фигур, расположенных выступающими один над другим рядами (напоминают сталактиты в пещерах). Сталактиты, характерные для… … Архитектурный словарь

сталактиты — натёчно капельные образования в виде сосулек, гребешков, трубочек, свешивающихся с потолков и верхних частей стен карстовых пещер. Образуются в результате выпадения в осадок известкового вещества, выделяющегося из капель, висящих на потолке и на… … Географическая энциклопедия

За многие тысячи лет вода, проникающая по трещинам сквозь толщи горных пород, способна образовывать подземные полости значительного размера. Так образуются пещеры — загадочные создания природы, с которыми связаны многочисленные сказания и легенды. Удивительно, что под многими участками земной поверхности находятся гигантские пустоты.

Читайте так же:  Самая большая пещера земли

Их изучением занимаются спелеологи. Благодаря их умению, знаниям и мужеству мы смогли узнать об этом удивительном подземном мире.

Как образуются пещеры

Растворяя податливую породу, вода насыщается веществами растворения. Она находит себе пути по системе трещин, в том числе и тектонических, образовавшихся при разломах, смещениях слоев пород, поднятии и опускании блоков. Извилистые ходы сменяются галереями, соединяются колодцами и шахтами. Подземные реки и ручьи с водопадами могут уходить в нижние ярусы массива, образуя многоэтажные пещеры. Так продолжается до тех пор, пока вода не достигнет водоупорного горизонта (т.е. плохо растворимого слоя горных пород — прим. от geoglobus.ru), который не позволит ей проникнуть глубже. Препятствует образованию очень глубоких пещер и вес вышележащих горных пород. На глубинах более 3 км пещер не существует, так как под действием их собственного веса обрушиваются верхние слои пород.

Подземные галереи украшают удивительные натёчные образования, похожие на весенние сосульки. Вещество, из которых они образовались, не лёд, а осаждённый из воды минерал кальцит. Сосульки, как правило, имеют концентрическое строение и на срезе напоминают стволы деревьев с годовыми кольцами. Миллиметр за миллиметром такая сосулька растёт сверху вниз, становясь всё длиннее и толще. Она называется сталактит.

Вода, капающая с неё вниз, также образует сосульку, но только растущую вверх, — сталагмит. Бывает, что сталактиты и сталагмиты, растущие навстречу друг другу, сливаются, образуя колонны — сталагнаты. Все эти названия образованы от греческого слова stalagma — капля — прим. от geoglobus.ru. Сталактиты могут быть толстыми, иногда они похожи на лес из тонких карандашей, свисающих с потолков галерей в виде занавесей, драпировок. Например, в Карлсбадской пещере в Северной Америке один из залов носит название «Занавес королевы». Ветер, дующий в некоторых пещерах, отклоняет при падении капли воды, и тогда сталагмиты могут причудливо изгибаться.


Ледяные сталагмиты в пещере

История первобытного человека тесно связана с пещерами. Недаром важнейшие археологические находки были сделаны в пещерах. Например, на юге Франции, в Пиренеях, в пещерах Нио и Ласко нашли ныне знаменитые наскальные рисунки.

Белые скалы на британском побережье пролива Ла-Манш (за которые Англию называют Альбионом — Белой страной — прим. от geoglobus.ru) сложены известняками мелового возраста. У города Гастингс в Восточном Сассексе пещеры в таких скалах много лет назад облюбовали контрабандисты. Они подплывали на лодках к тайным входам в пещеры со стороны моря, а затем незамеченными поднимались с товаром на поверхность, благополучно улизнув без уплаты торговых пошлин.

Читайте так же:  Пещера выемка в скале

Во многих легендах и сказках пещеры — обитель сказочных существ: гномов, троллей, ведьм, кладезь несметных подземных сокровищ. Удивительные существа действительно обитают в подземном мире — это слепые бесцветные рыбы, летучие мыши, ящерицы, похоже на саламандр, немногочисленные насекомые. Что касается сокровищ, то самая главная из них — поистине неземная красота пещер.

Мир пещер очень хрупок, и любое грубое вмешательство грозит навсегда уничтожить красоты подземного мира. Поэтому практически все пещеры мира охраняются как памятники природы. Без специального снаряжения спускаться в необорудованные пещеры нельзя.

Жизнь зародилась в сосульках?

Группа ученых из Испании смогла разгадать загадку появления природного феномена — ледяных сталактитов. Они возникают каждую зиму на нижней поверхности морского льда в замерзающих антарктических водах. По мнению исследователей, ледяные сталактиты могут формироваться не только на Земле, но и в океанах других планет и способствовать зарождению жизни.

Данные образования называют сталактитами только из-за того, что они внешне очень похожи на натечные кальцевые образования, появляющиеся в пещерах. Однако на этом сходство заканчивается — обычные сталактиты образуются при отложении на поверхность пещеры карбоната кальция, растворенного в подземной воде (капля (вода), повисев на поверхности, испаряется, а кальций остается). Да и формируются настоящие сталактиты весьма продолжительное время — десятки и сотни лет.

Что касается ледяных сталактитов, то они возникают за очень короткий промежуток времени — на это уходит несколько дней. Кроме того, они представляют собой не отложения карбоната кальция, а замерзшую морскую воду. Образуются же эти неправильные «сосульки» на нижней поверхности морских льдин. Одним словом, между этими образованиями действительно нет ничего общего, кроме внешнего сходства.

Феномен образования ледяных сталактитов известен достаточно давно, однако долгое время ученые не понимали, каким образом они возникают и растут. Изучать эти «сосульки» намного сложнее, чем настоящие пещерные сталактиты, поскольку для этого нужно переодически «заглядывать» под толщу морского льда.

Однако недавно химик Джулиан Картрайт из Гранадского университета (Испания) и его коллеги, похоже, поняли, каким образом рождаются ледяные сталактиты. Ученые предположили, что эти образования с химической точки зрения есть ни что иное, как химические сады.

Химическими садами называют трубчатые структуры, которые формируются, когда кристаллы солей металлов погружают в определенные растворы (чаще всего в силикатные). В результате одновременного прохождения двух процессов — растворения соли и образования силиката данного металла — образуются красивые разноцветные структуры, напоминающие деревья, цветы или кораллы. Интересно здесь еще и то, что при формировании такой структуры раствор как бы вытесняет из себя часть содержащегося в соли металла вместо того, что бы растворить его — это явление получило название «обратный осмос».

Читайте так же:  Как победить лоуренса в пещере 7

Ученым известно, что образование таких химических садов происходит не только в лабораторной колбе, но и в естественной среде — например, в вулканических выбросах или в породах около гидротермальных источников. Причина такой локализации понятна — для того, что бы запустить обратный осмос, нужно повысить температуру раствора. Исходя из этого, профессор Картрайт и его коллеги предположили — а что, если понижение температуры тоже может запустить этот процесс? Исследователи решили построить модель образования ледяного сталактита, взяв за отправную точку резкий температурный скачок при замерзании морской воды.

В результате получилась следующая картина — оказывается, при замерзании морская вода вытесняет из себя соль, образуя высококонцентрированный водный солевой раствор (это и есть в данном случае пример обратного осмоса). Этот раствор, однако, даже при таком температурном скачке еще какое-то время пребывает в жидком состоянии, поскольку его точка замерзания намного ниже, чем у воды.

И если в это время лед трескается, то этот концентрированный солевой раствор попадает в море. Однако он намного тяжелее окружающей его воды и поэтому начинает тонуть. Но при этом растов остается весьма холодным, из-за чего при его погружении происходит замерзание окружающей воды, то есть образование той самой неправильной «сосульки». Именно так и возникают ледяные сталактиты. И рост их продолжается до тех пор, пока солевой концентрат окончательно не смешается с окружающей водой (при погружении он хоть и медленно, но все же растворяется).

Итак, тайна образования ледяных сталактитов оказалась раскрыта. Интересно, что прежде всего работа группы доктора Картрайта заинтересовала инженеров, разрабатывающих установки для опреснения морской воды. Ведь они работают по тому же принципу обратного осмоса. Поэтому-то внимание разработчиков и привлекли ледяные сталактиты — понимание того, как таким же образом водный раствор соли образует чистый лед, позволит усовершенствовать работу опреснительных установок и фильтров.

Сам же доктор Картрайт и его коллеги отмечают другую ценность своего исследования. С точки зрения ученых, оно может подсказать, каким образом возможно зарождение жизни на ледяных космических объектах вроде Европы (спутник Юпитера) и Титана (спутник Сатурна). Ведь там тоже есть океаны, покрытые льдом, и, следовательно, могут образовываться ледяные сталактиты. При росте эти структуры создают химические градиенты, электрические потенциалы и мембраны, то есть все условия, необходимые для возникновения жизни. Поэтому не исключено, что именно в местах образования ледяных сталактитов происходит формирование и простейших инопланетных организмов…

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»