Геофизическая пещера на ай-петри

Геофизическая — одна из трех пещер на плато Ай-Петри

Подземные достопримечательности Крыма столь же многочисленны, как и наземные. На полуострове известны тысячи пещерных полостей, часть из них открыта для неопытных в спелеологии личностей. Пещера Геофизическая на Ай-Петри открылась для посещения сравнительно недавно, но уже заслужила репутацию одной из самых интересных в Крыму.

Где находится Геофизическая пещера на карте?

Она располагается в городском округе Ялте, недалеко от верхней станции канатки «Мисхор – Ай-Петри». Рядом с ней обнаруживаются две другие известные пещеры – Ялтинская и Трехглазка.

Терминологическая путаница

О существовании грота местным было известно давно, но исследователи проникли в нее сравнительно недавно – в 1971 г. Причина тому в характере пещеры. Геофизическая по терминологии спелеологов является вскрытой – это означает, что проникнуть туда можно только с поверхности земли.

По течению подземных рек добраться не получится. Входы в подобные объекты возникают разными путями – размывает породу, появляются трещины после землетрясений, проваливаются потолки. В Геофизическую пещеру ведут вертикальные входы-колодцы, глубиной от 28 до 60 м. Понятно, что спускаться в них непросто.

В пещерных галереях учеными были обнаружены остатки доисторических организмов. Изучив их, специалисты пришли к выводу, что полость образовывалась в четыре этапа – в разные эпохи. Ранее по ней протекала речушка, ныне же осталась просто высокая влажность и множество луж и небольших озер.

Название ей было дано в духе советской идеологии времен ее обследования. Однако на «обладание» ею претендуют два направления человеческих знаний. На части карт пещера названа не Геофизической, а Геодезической. Вероятно, нашлись издатели, что не поверили, будто такое сооружение может возникнуть без предварительных геодезических работ.

Туристов на территорию этой достопримечательности Ялты начали пускать в 2009 г. К этому времени в главном колодце была сооружена металлическая винтовая лестница для безопасного спуска, а помещения освещены электричеством, что сделало пребывание тут достаточно комфортным для каждого посетителя.

Существует еще причина тому, что обследование Геофизической произошло так поздно. Местное население часто посещало плато Ай-Петри и знало о существовании тут колодцев. Но они имели у пастухов дурную славу. Те полагали, что в ямах обитают местные разновидности шайтана, мол, эти дыры в земле крадут реки.

Последнее поверье тем несправедливей по отношению к пещере, что в исторические времена подземной речки в ней уже не было. Но страх перед шайтаном и неудобство спуска надежно защищали дворец от визитов любопытных. Вот такие вот познавательные сведения, о которых гиды рассказывают курортникам.

Дворец горного короля

Ныне в Крыму пещера Геофизическая считается одной из главных природных жемчужин Большой Ялты. Для ее посещения не нужно никакого оборудования или навыков. Однако экскурсии проводятся в сопровождении опытных сотрудников (для безопасности). Путешественники же должны учитывать, что температура в ней круглогодично не поднимается выше +8 градусов при очень высокой влажности и одеваться соответственно.

Спуск в пещеру идет по винтовой лестнице в колодце, а далее галерея приводит посетителей в Жемчужный зал. Масса сталактитов и сталагмитов здесь имеют зеленовато-белый оттенок, из-за чего и появилось название. Форма их весьма разнообразна – некоторые напоминают бокалы от шампанского (перевернутые), другие острые пики или корону Снежной королевы, третьи – основательно подтаявшее мороженое.

В Геофизической пещере впервые в Крыму было зарегистрировано явление флюоресценции. Под влиянием вспышек фотоаппаратов натеки начинали светиться сами желтоватым или зеленоватым светом. Ученые объяснили явление особенностями структуры кристаллов (в ней есть специфические нарушения) и примесями редких минералов, в частности марганца.

Читайте так же:  Пещера хира на горе

Приезжие могут полюбоваться флюоресценцией и сейчас. Но им придется смириться с тем, что фото в пещере получаются не высшего качества – это вызвано повышенной влажностью. Цифровая техника не так чувствительна к ней, как «оптика», но все равно воздушная взвесь меняет картинку. Не придется обижаться и на промоченные ноги либо на холодные капли, угодившие за шиворот. На полу постоянно стоят лужи, а процесс образования сталактитов не останавливается – с растущих верх ногами «сосулек» капает вода.

Второй зал не имеет названия, но можно назвать его Красным, поскольку он «оформлен» в медных тонах. В нем сталактиты больше расположены возле стен. Спелеологи, исследовавшие пещеру, оставили тут памятные надписи на стенах и соорудили «памятник себе» из обломка минерального наплыва, похожего на скульптурный бюст. Творчество это уже давно превратилось в неотъемлемую часть грота.

Здесь же находится самый большой в Крыму сталактит – 6 м. Имеются и настоящие колонны – сталагнаты. Они образуются тогда, когда парные сталактит и сталагмит срастаются в единое целое. В результате получаются замысловатой формы столбы, вызывающие массу восторга у посетителей, решивших осмотреть ялтинские окрестности.

Как добраться до пещеры из Ялты?

Попасть сюда можно как общественным, так и личным транспортом. Выбрав первый, вам потребуется доехать до нижней станции канатной дороги в Мисхоре и отправиться наверх. Отсюда до Геофизической недалеко – около сотни метров в северном направлении.

На машине добираться придется достаточно крутому серпантину, вот как на карте выглядит ваш маршрут:

  • Адрес: гора Ай-Петри, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.455810, 34.053350.
  • Цены на билеты: 150 рублей с человека.
  • Пещера Геофизическая производит сильное впечатление даже на опытных поклонников спелеологии, забравшихся на Ай-Петри. Отзывы же туристов Крыма и Ялты, впервые посетивших это царство тьмы, и вовсе восторженные. В таких местах рождаются легенды про сокровища гномов и Медной горы Хозяек. В заключение предлагаем познавательный ролик о посещении этого несколько таинственного объекта, приятного просмотра!

    Пещера Трехглазка — настоящий ледовый дворец на Ай-Петри

    Природным чудом горного Крыма являются его многочисленные пещерные полости. Но далеко не все они доступны для посещения неспециалистами, но кое-куда могут попасть туристы без спелеологической подготовки. Нетренированность не помешает им оценить необычную красоту подземного мира. Одной из таких доступных достопримечательностей является пещера Трехглазка на Ай-Петри.

    Как и многие подобные объекты в Крыму, пещера Трехглазка – карстовая. Возраст ее оценивается приблизительно в 3,5 млн. лет. Название она получила от трех шахт-входов, через которые можно проникнуть в главный зал. Шахты расположены недалеко друг от друга и по форме напоминают глазницы. Одна из них почти вертикальная – через нее главное помещение пещерной полости и получает естественное освещение.

    Учеными установлено, что о существовании пещеры Крыма знали и пользовались ею еще охотники периода Каменного века. Она являла собой отличный природный холодильник для хранения мяса добытых во время охоты крупных животных. Туши опускали в шахту на веревках и потом доставали в случае надобности. Для посещения грот открыли в 1989 г. Внутрь ведет специальный трап. Зимой доступ закрывают из соображений безопасности. Осмотреть Трехглазку можно достаточно подробно – ее площадь составляет 620 кв. м.

    Легенды интересной крымской пещеры

    На полуострове Крыма пещера Трехглазка интересна в первую очередь наличием льда. Туристам следует учесть это и, собираясь на экскурсию, взять с собой действительно теплую одежду. Иначе переход от летней крымской жары к температуре +3…+7 °C может вредно сказаться на здоровье. Не следует обижаться и на наличие многочисленных заграждений – из-за ледовых наростов пол местами скользкий как каток.

    Читайте так же:  Происхождение слова пещера по этимологическому словарю

    В отличие от других пещер Крыма Трехглазка может похвастаться не только каменными, но и ледяными сталактитами и сталагмитами – в вечном холоде замерзает просачивающаяся через породы вода. Фото не дает полного представления о красоте этого зрелища, так как не может передать игру света на ледяных колоннах и канделябрах.

    Главная достопримечательность пещерного пути – ледяной конус из снежных наносов. Он может достигать до 7 м в высоту, а полностью не тает никогда, хотя и подтаивает летом. Образовавшаяся вода разливается по полу и замерзает, поскольку здесь имеются выходы и древнего ископаемого льда. Толщина получившегося ледника весьма значительна.

    Как добраться до пещеры?

    • Адрес: городской округ Ялта, Крым, Россия.
    • Координаты: 44°27?24?N (44.456646), 34°3?18?E (34.054911).
    • Где находится Трехглазка в Крыму?

      Горный комплекс Ай-Петри – известное среди туристов, активно посещаемое место. Пещера находится на плато Ай-Петринской яйлы (тут есть еще две подобные достопримечательности — Ялтинская и Геофизическая), ее посещение обычно совмещают с другими пунктами экскурсионной программы. От станции канатки образование в скалах отделяет порядка 700 м.

      Трехглазка на карте Крыма

      Исторический очерк: карстовый провал

      Как большинство достопримечательностей Крыма, пещера Трехглазка на Ай-Петри успела обрасти большим количеством легенд. В основном они связаны с ее вечными льдами, отдельные же имеют под собой реальные основания. Так, рассказывают, что когда царица Екатерина II посетила недавно присоединенные к империи земли Тавриды, ей готовили прохладительные напитки, применяя лед, добытый в этом гроте.

      Царица или нет, а вот местный владыка, граф Воронцов точно устроил тут небольшое предприятие по добыче льда. Учеными обнаружены внизу зубило и остатки факела, применявшиеся воронцовскими рабочими. Очевидно, благодаря разработкам и появилась легенда о прохладительном для императрицы.

      Своей машиной следует доехать, свернув на бахчисарайскую дорогу с трассы на Севастополь, но поездка будет не для слабонервных граждан, неопытным водителям от нее лучше воздержаться. Наконец, можно стать участником пеших туристических походов, которых в районе горы организовывается множество.

    • Режим работы: с 9:00 до 22:00.
    • Отпуск на юге много потеряет, если ограничится только пляжем. Пещера Трехглазка в Крыму стоит того, чтобы потратить время и силы на ее посещение, тем более что заодно получится насладиться прекрасными видами с Ай-Петри. В завершении предлагаем к просмотру небольшое видео об этой достопримечательности. Приятного просмотра!

      СОДЕРЖАНИЕ

      Через это же отверстие внутрь зимой попадает снег. Из-за постоянно низкой температуры подземелья – даже летом она близка к нулю, ведь глубина пещеры 30 м, снег нередко не тает, а лишь подтаивает и замерзает на полу, создавая своеобразный каток. Из-за этого ее нередко называют Ледяной.

      Сегодняшние туристы вносят свою лепту в «снежные» поверья, норовя закинуть монетку в нетающий сугроб Трехглазки, хотя официально это не одобряется. Считается, что такая жертва принесет удачу. Проверить это несложно – достаточно лишь заказать экскурсию на Ай-Петри или отправиться туда самостоятельно, посредством канатки или автомобиля, петляя от Ялты по горным склонам.

      Чем интересна для туристов пещера Трехглазка?

      На территории этой достопримечательности Ялты имеются и обычные красоты карстовых пещер – причудливые гроты и колонны, созданные силами природы. Вход в пещеру платный, но цены вполне умеренные, а маленьких детей и вовсе пропускают бесплатно. Но нужно помнить, что это экскурсия исключительно для теплой поры, так как в зимнее время попасть сюда просто-напросто невозможно.

      На массиве Ай-Петри немало и других пещер. Про Татьянин грот можно прочитать тут.

      Вопрос, как добраться до Трехглазки, по сути, сводится к тому, как попасть на Ай-Петри. Далее можно просто следовать по указателям, которые там имеются. Самый простой способ – канатная дорога из Мисхора. Можно также воспользоваться услугами водителей-частников, предлагающих поездки на Ай-Петри на курортах Большой Ялты.

      Лучше ориентируетесь по карте? На автомобиле добраться до пещеры Трехглазка из Ялты можно таким образом:

    • Цены на посещение: для взрослых – 155 ?, для детей – 80 ?.

    Пещера Трехглазка на Ай-Петри

    Склоны Ай-Петри изобилуют пещерами, которых здесь насчитывается более 300. Здесь же находятся 3 из 8 пещер Крыма, оборудованных для посещения туристов: Геофизическая, Ялтинская и пещера Трехглазка. Вход в них является платным, а на зимний период они закрываются.

    Читайте так же:  Пещера эмине-баир-хосар и мраморная

    Если вы решите посетить Крым, пещера Трехглазка ждет вас, чтобы открыть свои красоты, которых здесь немало. Только не перепутайте — так еще называется пещера Эмине-Баир-Коба на нижнем плато Чатыр-Дага.

    А здесь мы поговорим об ай-петринской Трехглазке. Она представляет собой большую полость с 3 провалами, через которые оборудован вход вниз. Расположена пещера Трехглазка на Ай-Петри недалеко от канатной дороги.

    Пещера Трехглазка (Крым) — история

    Людям о ней было известно уже давно: древние охотники хранили здесь свою добычу. Благодаря устойчивой температуре запасы прекрасно сохранялись. Позже это место стало поставщиком льда к столу графа Воронцова. Отпиленные глыбы доставлялись вниз на повозках. Это послужило появлению названия Воронцовская пещера.

    Благодаря такой особенности ее также называют Ледяной. Она словно укрыта снежным покровом. Внутри расположен 6-ти метровый сугроб, в который посетители бросают монетки. Со временем снег прессуется и превращается в лед, который уже на несколько метров укрыл пол. Ее центральному залу позавидует любой ледовый каток — площадь покрытия составляет 150 кв. м.

    В пещере можно любоваться сталактитами, свисающими с потолка, и сталагмитами, поднимающимися вверх.

    Зимой пещеру закрывают двумя засовами снизу и сверху, правда, пролезть в верхнее отверстие можно, чтобы пройти чуть вниз по винтовой лестнице, но дальше путь окончательно закрыт.

    Пещера Трехглазка — как добраться, цена

    Чтобы попасть к пещере, необходимо подняться на яйлу. Сделать это можно несколькими способами:

    • Канатная дорога (взрослый билет — 400 рублей, детский — 250). Подъем наверх работает до 17:00, спуск — до 18:00.
    • Частные извозчики, предлагающие экскурсии по интересным местам трассы Ялта — Ай-Петри (среди них водопад Учан-Су и Серебряная беседка). Заказать их услуги можно в любом курортном поселке близ Ялты, например, в Мисхоре, возле нижней станции канатной дороги.
    • Собственный транспорт, на котором необходимо с трассы Ялта-Севастополь свернуть на бахчисарайскую дорогу.
    • Пешком, поднявшись на вершину по туристическим тропам (самые оптимальные среди них Таракташская и Кореизская).
    • На вершине яйлы необходимо немного пройти, следуя указателям.

      При посещении стоит помнить — это платная пещера Трехглазка на Ай-Петри цена билета составляет 200 рублей для взрослых. Детям вход бесплатный. Цены действуют на лето 2018 года.

      Пещера Трехглазка на карте Крыма

      А вот и координаты пещеры Трехглазка: N 44 27.344 E 34 03.415