Тверская область ледяная пещера

Нижнетолпинская-1 (Ледяная) пещера в окрестностях Толпина

Пещера Ледяная — самая доступная, самая высокая (в рост можно ходить почти везде) и самая красивая в зимнее время пещера.
Одна из многих, являющихся частью системы Старицких пещер, за несколько веков преображенных в каменоломни для добычи известняка, и заброшенные, а затем и взорванные в 30-е годы 20-го века.
По рассказам встреченных любителей пещер, в отдельные годы ледяные сталагмиты вырастают в человеческих рост, не редки и сталактиты.
Бывает везет чуть меньше: сталактитов очень мало, самые высокие ледяные сталагмиты примерно до метровой высоты.

Карта: сетка километровая.

Из Старицы по правому берегу Волги в сторону Твери до левого поворота на Чукавино (есть указатель), затем до самого Чукавина. В деревне ориентиром может служить церковь, хотя направление и так понятно — надо ехать по возможности прямо, ближе к реке. Почти что прямо и получается, только с небольшим зигзагом налево-направо. Перед шлагбаумом не то базы отдыха, не то бывшего пионерлагеря можно оставить машину, дальше — пешком вниз к Волге. Пещеры расположены немного выше по реке, тропинки обычно натоптаны. Можно сразу выйти на лед, а можно пройти еще немного берегом вверх по реке (налево по ходу), где катаются на собачих упряжках, и перейти Волгу почти напротив устья оврага, по которому впадает в реку Толпинский ручей.

После оттепелей под снегом поверх льда может быть вода, будьте внимательны. И — осторожнее в устойчивую теплую погоду и весной, лед может быть ненадежен!

Толпинский овраг — первый (если двигаться вверх по реке), прорезающий крутой противоположный берег. Вход в пещеру расположен на левом (по течению ручья, правом, если смотреть с реки) склоне оврага. Ручей выпилил в известняках красивые скальные стенки, тропинка идет высоко над ручьем и приводит ко входу в пещеру (собственно, входов даже несколько, к самому комфортабельному идет самая натоптанная тропа).

Что касается проезда до Старицы, то едущим из Москвы можно рекомендовать самую короткую дорогу через Волоколамск, Лотошино, Афанасово и Степурино. Дорога имеет гравийный участок на границе областей. Зимой это не столь большой недостаток, однако дорогу почти не чистят, и после сильных снегопадов проходимость этого участка для недопривода может оказаться под вопросом. Тогда надежнее объехать через Зубцов.

Вход
Вход расположен в овраге 5-метровой высоты на берегу Волги в районе Чукавино и Толпино (на стороне Толпино)
Можно ехать до Чукавино а от туда пешком через Волгу, но не понятно какой будет лед.
Или ехать через Старицу-Пентурово-Толпино, от Толпино около километра до пещеры

N 56 35,7784
E 034 58,4239

Нашла координаты: Ледяная красавица N 56° 34.871′ E 34° 59.795′ Пещера Барсучья Нора N 56° 26.802′ E 34° 54.912′

GPS координаты пещеры N 56° 34.871′ E 34° 59.795′ и внизу страницы по геотаггингу
GPS маршрут и координаты

Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Старица. Пещера Ледяная.

В последние дни мартовских праздников решили прокатиться в пещеру “Ледяную”, а на самом деле каменоломню – Нижнетолпинская-1

Мы каждую весну стараемся мониторить ситуацию по наличию сосулек в этой интересной каменоломне и в этот раз новости были очень позитивными – едем!

Дошли пешком от Чукавино. И сразу от входа поняли – будет круто!

Для художественной подсветки с собой у нас были свечки из Ikea и фонарик Taktikka RGB… Впрочем свечки из Ikea были у всех, и оставляют они их там повсеместно. Сколько получилось мы их собрали.

Люди приходят и уходят, а мы планомерно переносим свой свет и снимаем

В этом году натеков почти так же много, как в прошлое наше посещение, лет так 10 назад ?? Потолок тоже покрыт инеем, пусть и не настолько крупным

Практически на границе теплого воздуха из глубин каменоломни (+8) и холодного воздуха с улицы намерзла мощная стенка.

На самом деле ледяные сталактиты и сталагмиты занимают буквально первых метров 50-60 от входа. А дальше – просто каменоломня, хотя и она не лишена своей красоты

Кстати, на фото выше наш Fuji находил лицо и подсвечивал его при фокусировке.

Само собой в каменоломне есть и летучие мыши. Конечно, они сейчас спят. Будить не стали ??

К этому моменту мы уже провели в каменоломне порядка трех часов и изрядно подмерзли. Решили вернуться сюда на утро, когда никого не будет.

Утром мы были единственными “владельцами” всей это красоты.

Примерно часа полтора.

А потом снова началось паломничество… Мы отсняли еще пару сцен и отправились дальше по нашему маршруту.

belkn

Мое знакомство со Старицей, древним городом в Тверской области, началось в 2002 году. Сначала я посетила сам город, а потом побывала в большинстве Старицких каменоломен.
В городе ходит много легенд о подземельях. Старицкие историки-краеведы считают, что их город — это родина Кощея бессмертного, что именно здесь он был упомянут впервые. И живет этот сказочный персонаж, конечно, в подземельях. Существуют небылицы и о том, что монастыри и храмы Старицы соединяются между собой подземными ходами, и что ходы эти проходят прямо под Волгой-рекой. Есть и другая интересная легенда, которая имеет право на существование. Старица была одним из любимых городов Ивана Грозного, он проводил здесь много времени. Говорят, что его (Грозного) так и не найденная библиотека спрятана где-то тут, в недрах Старицких пещер.
А теперь немного правдивой истории. Разработки белого камня — известняка — начались еще в XIV веке. Известняк был такого хорошего качества, что его называли «Старицкий мрамор». Шел он на постройку храмов, домов и фортификаций Москвы, Ярославля, Костромы и других городов на Волге. Разрабатывали каменоломни необычным способом — семейным: у каждой семьи был свой вход в каменоломни и свой задел. Время от времени они друг с другом соединялись. Из-за этого в Старице очень много небольших каменоломенок длинной несколько метров, а в больших непросто ориентироваться. В одной из таких больших каменоломен произошла реальная и не столь древняя история. Перед войной в уже не работающей к тому времени выработке был создан склад боеприпасов. Склад охраняли двое или трое солдат. Когда советские войска отступили из города, про склад, скорее всего, забыли. Немецкие солдаты пытались захватить его. Им это удалось при помощи огнеметов. Советские военные были просто сожжены. Об этом свидетельствуют следы на стенах каменоломни, многочисленные остатки военной атрибутики времен второй мировой войны и бутылки от немецкого шнапса, оставленные захватчиками.

Старица, мужской Свято-Успенский монастырь.

Это было лирическое отступление. Это я к тому, что на прошедших выходных, 4-5 февраля, наша компашка в очередной раз посетила Старицкие каменоломни. В этот раз: пещеры Лисичка, Ледяная и Парабеллум. В нашей группе из восьми человек было пятеро новичков, из которых один (одна) вообще первый раз в подземелье и один ребенок 11 лет. Хотелось немного развеяться (с нового года никуда не выбирались). У меня вообще последнюю неделю аж пятки чесались, как хотелось выбраться в поход! Выдвигались на двух машинах из Москвы. В предыдущей поездке (2 года назад) у нас была сборная группа Москва-Тверь, и в тот раз мы ехали на общественном транспорте, но о способах добраться я расскажу в конце. Машины решили оставить прям у пещер, в ближайшей деревеньке. Далее предстоял небольшой спуск по оврагу и траверс вдоль берега Волги до Лисички.

Фотки здесь и далее преимущественно 2010 года. Вход в Лисичку.

Останавливаться решили в каменоломне Лисичка. Тут и спокойнее – нет толп экскурсантов, и сама каменоломня большая (3700 метров протяженность), поэтому теплая. Парабеллум имеет протяженность около 500 метров, а Ледяная чуть меньше 2х километров. Вход достаточно большой, можно зайти не запачкавшись. Поэтому в «подземную» одежду мы переодевались уже внутри, на стоянке. В Лисичке есть хорошие места для ночевки, как грот Пьяного Кротокрыса с ровным полом, высоким потолком и каменным столом. А еще группы летучих мышек, которые проводят тут зимнюю спячку. К сожалению, не потревожить некоторых не удалось – разбудили… После долгой дороги из столицы все оказались голодными, поэтому сначала перекус, а потом прогулка!

Каменоломня Лисичка. Грот.

Гулять мы отправились, естественно, в Ледяную – основную цель поездки. Зимой это самая популярная пещера в Старице из-за ледяных сосулек-сталагмитов, которые вырастают в привходовой части пещеры. Когда на улице существенный минус, вода, капающая с потолка пещеры, моментально застывает и образует эти красивые сосули. И их тут много, разной длины и формы, как целый сад застывших фигурок. Летом, ясен пень, это сырая и неприглядная дыра, но зимой. Привходовая часть кончается, и дальше тянется лабиринт гротов и штреков с оборудованными стоянками. Мы встретили в пещере одну ночующую группу и одну прогулочную. Мышей летучих тут почти нет. Скорее всего, из-за высокой посещаемости пещер зимой. А тех несчастных, что спят в пещере, будят, растягивают в руках перед вспышками фотоаппаратов… Изверги!

Вторая каменоломенка – это Парабеллум. Она совсем небольшая, а точнее состоит из двух маленьких каменоломен, зато у нее большой и хорошо заметный вход. Здесь ничего интересного, только большая лужа с чистой водой, пригодной для питья. Кстати, воду тут можно доставать еще несколькими способами – из ручья у Ледяной (он не замерзает в местах быстрого течения) и в Лисичке в подземном озере, которое легко узнать по надписи ALLIGATOR LAKE.

На ночь глядя мы отправились на прогулку по Лисичке, есть в ней пара красивых колонных залов, немного интересных к прохождению узостей и свои местные достопримечательности. Например, библиотека Ивана Грозного. Конечно, это никакая не библиотека, а так, инсталляция на тему… Сама каменоломня состоит из двух частей, правой и левой, соединенных между собой одним-единственным ходом. Но даже если этот ход потеряешь (как случилось с нами в последней поездке), то всегда можно выбраться через второй выход. А заблудились мы в поиске того самого озера с крокодилами. Сделав три-четыре круга почета по одному закольцованному участку каменоломни, оказались у второго выхода, представляющего собой полувертикальный шкурничек. Пролаз через него на поверхность добавил адреналина нашим новичкам!

Уже к полуночи мы вернулись на стоянку для ночевки. Двое ребят не взяли с собой спальники и пенки, надеясь посетить пещеры одним днем. Затея оказалась не реальной, т.к. дорога назад представляла жесткий офф-роуд по заснеженному полю (их Рено Логан не прошел бы без нашего внедорожника), да и в Москве они были бы к пяти-шести утра. Посему было решено снабдить товарищей спальниками и разместиться вчетвером в каждой трехместной палатке. Кстати, палатки-то, в общем, тут не нужны, просто так спать теплей и уютнее. Спать было тепло, даже жарко, хотя кому-то пришлось укрываться куртками. А вот назад выбираться было интереснее. Деревушка, в которой мы оставили машины итак зимой нежилая, так еще вчерашнюю колею засыпало снегом. В итоге сперва ехал Acura, прокладывая колею и заодно тягая на веревке Логан. Пару раз приходилось вылезать и выталкивать Рено все-таки.

А теперь о способах заброски к пещерам. Есть два варианта:
1) На автобусе, частнике или машине от Ленинградского шоссе по направлению к Старице правый поворот на деревни Колесово и Чукавино. Автобус останавливается на трассе, до Чукавино пешочком. Машину лучше всего оставлять в Чукавино. Потом пешком через базу отдыха (ночью она закрыта на замок) до берега Волги. А затем по льду на противоположный берег. Эта переправа пригодна только после 3-4х недель хороших морозов!
2) На машине до д.Пентурово или, если авто позволяет до Топлино (внимание, дороги почти нет!). Либо автобусом до Старицы, потом пересадка на автобус до Пентурово. От Пентурово пропентурить до Топлино. В Топлино одна улица и та выводит к оврагу. Далее вниз по оврагу к берегу Волги.
3) Люди, которые могут помочь с заброской из Твери (Газели 13 мест): 910-938-09-51, Рустам 920-171-36-66, Олег 910-534-29-75, Денис 920-151-16-11

GPS: Ледяная 56°34.871 34°59.795 Лисичка 56°34.912 34°56.287

Старицкие каменоломни. Пещера Ледяная.

У кого хоть раз в жизни не возникало желания побывать в настоящей сказке?! Жителям и гостям Старицкого района Тверской области такая возможность предоставляется буквально каждую зиму! Знаменитая Ледяная пещера в системе известняковых катакомб в холодную стужу превращается в настоящую обитель горного короля. Сразу в голове возникает мелодия великого Грига из сюиты «Пер Гюнт» – «В пещере горного короля».

История образования Ледяной пещеры, как и других подземных ходов этой системы, берет свое начало из далеких средних веков – в то время здесь добывали известняк. В 1914 году на систему ходов наткнулись солдаты, которые проходили практику по рытью окопов. После войны каменоломни подорвали, но некоторые ходы все же уцелели. С течением времени какие-то пещеры раскрывались, какие-то находили и откапывали люди. Но даже сейчас неизвестно точное количество подземных камер, а входы внутрь исчисляются десятками – от почти незаметных отверстий до явных сводов. Некоторые ходы, как полагают исследователи, имеют протяженность до 10 км! А самая первая найденная пещера – «Капкан» – и вовсе протяженностью в 30 км!

Среди Старицких пещер Ледяная обитель занимает особое место. Зимой, когда мороз сковывает всю округу, на каменных сводах начинают формироваться сталактиты. А снизу к ним навстречу спешат сталагмиты. Вместе они образовывают неповторимый рисунок, великолепное произведение искусства, созданное самой матушкой-природой. Посмотреть на такое чудо всегда спешат многочисленные путники!

По сравнению с другими участками каменоломен, Ледяная пещера – самая доступная для посещения. Высота ее сводов почти везде достигает высоты человеческого роста, поэтому людям комфортно передвигаться в недрах земли. Почти непримечательная летом, с приходом первых заморозков она встречает сотни гостей, спешащих полюбоваться сокровищами природы.

Несмотря на то, что к пещере «протоптана» дорожка давно, путникам стоит соблюдать меры предосторожности. Во-первых, передвигаться осторожно и без резких движений. Во-вторых, не отставать от товарищей. В-третьих, не стоит зимой будить обитателей пещер – летучих мышей, если они проснутся от громких звуков или слепящего света фонарика и вспышек фотокамер, скорее всего, погибнут. В-четвертых, тепло одеваться. Полностью переохладиться вряд ли удастся, но вот отморозить уши или хорошенько промерзнуть зимой можно запросто, и даже летом.

До пещеры нетрудно добраться: от столицы сначала до Твери, а потом на юго-запад до поворота направо у Саначина, далее через Чукавино до берега Волги. Зимой можно перейти реку прямо по льду, правда, занятие это весьма опасное. Есть и другой подход, с противоположной стороны, от Толпино. Сначала через ручей, а потом примерно полтора километра до пещеры. Последние полкилометра до входа – хорошо утоптанная тропинка, правда, нередко зимой она прячется под снегом. Чтобы сориентироваться, надо встать спиной в 100 метрах от матушки-Волги: справа, чуть повыше ручья, и находится вход в Ледяную пещеру. Есть еще один вход, расположенный немного дальше от реки. Он более удобный, чтобы зайти в полость – надо всего лишь немного пригнуться. Но искать его лучше в сопровождении знатока местности, так как есть риск заблудиться, а то и вовсе попасть совершенно в другую пещеру.

Ледяная пещера – место, правда, удивительное. Особенно если во время посещения вспомнить, как много лет существует система каменоломен, какая длинная история у каждого камешка. Созерцание ледяных столбов, так похожих на несметные сокровища сказочных существ, дарит удивительные ощущения. Воспоминания останутся на долгие годы, каждый же раз при первых звуках марша «В пещере горного короля» в голове будут возникать красочные картинки увиденного!

Блог Алены Медведевой

Ледяная пещера в Тверской области – сад сталагмитов, в котором живут летучие мыши

Ровно четыре года назад мы увидели сад сталагмитов. И, сейчас, в самый сезон цветения этого сада, хотим о нем рассказать – потому что, судя по отзывам тех, кто его видел буквально на днях, он никуда не делся и цветет по-прежнему.

Ледяная пещера в Тверской области (рядом со Старицей) нравится не только спелеологам. Потому что там мистически здорово. В «Ледяной Красавице» (так ее окрестили любители игры «геокешинг») достаточно высоко и там нет никакой необходимости ползать на пузе. Там достаточно чисто. Там мало туристов. И там безумно красиво. Красиво именно сейчас, когда сталагмиты вырастают до своего максимального уровня и начинают гореть разноцветными огнями. Ледяная красавица оправдывает свое название.

Пещера небольшая – ее можно обойти за час. Есть каменный стол, за которым можно перекусить. Есть даже ровные места, где, при желании, можно поставить палатку.

Хотя, по-моему, это сомнительное удовольствие – ночевать в пещере под мышиный писк.

Четыре года назад мы приехали в Тверскую область с целью увидеть эту самую Ледяную пещеру. Начали форсировать Волгу. До сих пор помню свои ощущения и эмоции.

На подходе к пещере, только-только начав переход реки по льду, Кеша провалился в Волгу по самые… Довольно быстро он был успешно вытащен маститым геокешером Монстром (в миру – Алексей Смирнов). Будучи вытащенным на лед, Кеша ругался грязными словами. На нас. Потому что никто не догадался заснять его, купающегося в Волге, в полном зимнем обмундировании (а было -15 по Цельсию) ни на фото, ни на видео. Однако на просьбы окунуться на бис ради памятной фотографии ответил отказом. После чего ему пришлось вместо пещеры отправиться на Старицкий рынок (в 20-ти километрах от Ледяной красавицы), где он прикупил сухой одежды а-ля «гастрабайтер». Дешево, старшенько, зато сухо. И только потом он вернулся к пещере.

Мое настроение было испорчено напрочь. Какая ледяная пещера, какая Тверская область…Порушить мое душевное равновесие в те дни мне можно было с полпинка. Гормоны гуляли, живот болел, а плакать хотелось каждые пять минут — Кузька на тот момент четыре недели перестраивала мой живот под свой домик. А тут еще пока не муж и не отец в мороз оказывается вымоченным, как яблоко в бочке.

И вот мы второй раз переходим Волгу. У меня ноги не идут, везде мерещатся незамершие, зато припорошенные снегом полыньи… Ко входу в Ледяную Красавицу Кешка меня дотащил буквально пинками.

Удивило то, что вход в Ледяную большой – я ожидала узкий лаз (таких больших пещер в Тверской области несколько, на со сталагмитами больше нет).

Вошли. Сначала нагромождение камней меня повергло в большое, почти гормональное расстройство. «И чем тут восторгаться?» А потом я увидела бархатные стены и потолок.

И чуть позже, пройдя пару десятков метров по Ледяной красавице – столбы изо льда, растущие снизу вверх.

Сначала они были маленькие, и я снова удивлялась – «а фигли было в восторг-то приходить?…» А потом сталагмиты росли-росли… И я уже забыла и о ихтиандре Кеше-гастробайтере, и о своих гормонах. Потому что…

А еще в Ледяной пещере живут, как мне кажется, все летучие мыши Тверской области и близлежащих регионов. Они спят зимой, но в конце февраля начинают потихоньку просыпаться и пищать. Некоторые из них, еще спящие глубоким сном, похожи на хрустальные фигурки Фаберже, а некоторые – на вполне нормальных мышек.

Как добраться до Ледяной Красавицы?

Координаты: N 56° 34.871? E 34° 59.795?. К пещере ведут два пути:

  1. От деревни Толпино с заездом через Пентурово
  2. От деревни Чукавино пешком через Волгу (путь, выбранный нами четыре года назад). От усадьбы Великопольских начинается тропа к реке. Идете мимо пионерлагеря и спускаетесь к берегу. Дорога через реку – минут двадцать (тропа идет по диагонали). Машины можно оставить в усадьбе.

Правда, с учетом теплой зимы через Волгу туда туристы сейчас не ходят – ездят от Толпино.

Посетить Ледяную пещеру, настоящую зимнюю достопримечательность Тверской области, можно в любое время, но сад из сталагмитов здесь растет только в зимние месяцы и достигает своего пика в начале марта. То есть сейчас – самый сезон. Сталагмиты еще три недели назад были намного ниже, чем сегодня, если судить по отзывам тех, кто посетил пещеру 23 февраля. Кстати, все они отмечали весьма скользкую дорогу к Ледяной Красавице.

Правила для посещения, обязательные к выполнению:

  • не сорить – вы не единственные гости Тверской области, желающие посмотреть на ледяную пещеру и ее сад;
  • не кричать – спящих мышей очень легко разбудить;
  • иметь налобный фонарь – все-таки эта пещера и в ней темно;
  • иметь маленькие свечки и разноцветные стеклышки.

Вот такая снежная зима была четыре года назад:

Сейчас в Ледяной пещере все равно красиво, несмотря на то, что снега в Тверской области, как и во всей России меньше.

Читайте так же:  Рампа пещеры древних
Проезд: