Укрепления берега реки

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Противоэрозионный материал хорошо заполняет элементы растительного грунта. Имеет маленькую массу, повышенную прочность и гибкость. Корни растений скрепляют такой материал с почвой, благодаря этому укрепляется растительный слой, при этом он превращается в армированный участок. Такой способ является наиболее доступным, и можно его устроить своими силами.

Укрепление берегов реки с помощью кокосового мата

Берегоукрепление шпунтом

Для укрепления берегов пруда, где имеются отвесные стенки и пленочные покрытия, лучше применять кокосовый мат. Этот материал обладает эстетичным внешним видом, благодаря чему края пруда приобретут красивые очертания. По окрасу кокосовые маты чем-то схожи с природным грунтом, кроме того, материал дает возможность увеличить прибрежное пространство для влаголюбивых растений. Растения отлично декорируют береговые линии пруда, а корневая система посадок укрепляет берег. Способов укрепления берегов рек и других водоемов огромное количество, и они отличаются разнообразием. Но если вы решили своими руками заняться берегоукреплением, то кокосовый мат вам пригодится в этом деле, и это самый легкий способ.

Растения для берегоукрепления

  • работы по укладке простые, их просто можно осуществить и самому;
  • такой мат обеспечивает берегу тщательную защиту от размытия на длительный срок;
  • Берегоукрепление разными материалами

    Такой способ берегоукрепления с использованием георешётки является недорогим вариантом. При этом это самый надёжный метод, в частности, если берег оплывает. У вас получится красивый внешний вид. При этом вы получите возможность удобно и не скользя сходить в воду и выходить на берег. Вы можете в ячейки положить речную гальку либо иные материалы. Можно изготовить мозаику, которая будет лишь у вас.

    Для берегоукрепления также можно использовать сваи. Они могут быть как металлическими, так и бетонными либо пластмассовыми. Укрепление берегов с использованием свай из металла или бетона. Может применяться пластиковый материал. Этот способ часто применяется для очень крутого берега. По способу кладки чем-то похож на укрепление берегов посредством лиственницы и винтовыми способами. Бетон с пластиком являются новыми материалами, которые отлично себя зарекомендовали в эксплуатации.

    Этот способ является самым трудоемким и затратным, но, кроме того, он самый безопасный и внешне красивый. Растительность для берегоукрепления выбирается с учетом свойств почвы на этой территории и исходя из поставленных целей по формированию крепких барьеров из нескольких ступеней от эрозии береговой линии. Вследствие легкости почвы и неоднородности линии берега, в частности, в средних полосах, не нужно самому создавать план берегоукрепления, а уж тем более выбирать растительность для посадок. Тут необходима помощь специалистов, которые знают толк в таких видах работ и точно все могут подобрать и устроить в минимальные сроки. Этот способ невозможно сравнить с берегоукреплением плитами.

    Читайте так же:  Река рейн в европе на карте

    Берегоукрепление шпунтом является самым популярным способом, когда нужно осуществить укрепление береговых линий, а средства на такие работы ограничены. Шпунт – отличный материал. Применение такого материала, как шпунт, довольно широкое в строительных работах. И нет ничего странного в том, что именно шпунт используют для таких сложных работ, как берегоукрепление. Берегоукрепление шпунтом производится посредством применения ПВХ и композиционного материала. Довольно простой монтаж шпунта и небольшой вес дают возможность говорить о том, что этот метод простой, дешевый и в то же время быстрый.

    Берегоукрепление своими руками

  • работы не потребуют больших финансовых затрат;
  • кокосовые маты не теряют собственных характеристик от влияния ультрафиолетовых лучей и веществ, которые образуются в процессе разложения органики.
  • Различные материалы для укрепления берегов

    Укрепление берегов, которое получило название берегоукрепление, используется во время оползней либо подмывания берегов водой и во время строительства, при потребности увеличения либо уменьшения водоёма.

    Рассмотрим наиболее эффективные на сегодняшний день способы берегоукрепления:

    Противоэрозионная сетка для берегоукрепления

    Сетчатый мат такого материала, как кокосовый, основан из сплетенных канатов, у которых волокнистого типа структура. Она способна укрепить кромки реки и поддерживать растительность, которая высажена в воде и вдоль берега.

    Сваи для берегоукрепления

    Берегоукрепление различными материалами

    Берегоукрепление с помощью габионов является хорошим методом формирования береговой линии со сложным доступом для техники. С помощью легкости монтажных работ и гибкости конструкций, формируемая линия берега может обладать любого рода рельефом.

    Часть кокосового мата погружаем в воду, где она прикрывается песком, часть, располагающаяся на суше – растениями. Если вы не можете украсить берег ручья своими руками из камней, нет материала, то можно использовать любые растения для декора. При этом у вас поучится дизайн, который максимально приближен к естественному виду ручья. В основном подобный способ декора применяют в пейзажном стилистическом направлении. Как видите, с помощью кокосового мата совершенно просто своими руками можно обустроить укрепление берегов реки и не только.

  • чистота такого материала;
  • Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

    Берегоукрепление георешёткой

    Армирующая сетка для берегоукрепления

    Можно берег укрепить посредством такого материала, как армирующая сетка с галтованным камнем. Вы также можете воспользоваться иными видами заполнителей. Такая сетка очень прочная, при этом она защитит поверхность от откосов. Сетка всегда останется на берегу.

    Читайте так же:  Река воронеж карта глубин

    С применением биологических объектов

    Использование такого материала, как биологический объект растительного происхождения, является наиболее капризным и хлопотливым методом. Однако невозможно его сравнивать с иными методами берегоукрепления.

    Материал для укрепления берегов водоемов

    Растения для берегоукрепления

    Берегоукрепление лиственницей

    Берегоукрепление с помощью лиственницы является на сегодняшний день наиболее эффективным и долговечным методом формирования устойчивой линии берега. Дерево хорошо работает в плохих погодных условиях и имеет уникальные свойства, что дает возможность применять его природные особенности.

    Берегоукрепление с помощью габионов

    Начинать укладку следует с береговой части, при этом не нужно натягивать кокосовый мат. Нижнюю область мотка нужно опустить по стенке ручья приблизительно на полметра. Верхнюю область нужно закрепить на берегу посредством арматур. Для того чтобы фиксировать мат на пленку ПВХ, пользуемся монтажным клеем. Стык этого материала нужно оформить внахлест около 20 сантиметров, кроме того, нужно принимать во внимание тот факт, что направление перехлеста должно располагаться с области, которая недоступна для обозрения.

    Среди достоинств применения кокосового мата следует отметить:

    • благодаря структуре кокосового материала сквозь него могут произрастать растения, их корневая система при этом укрепит береговую линию;
    • Способы укрепления берегов водоемов

      Многие мечтают о доме у реки или о живописном природном водоеме небольших размеров на участке или рядом с ним.

      И вдруг ваши мечты сбылись, а вместе с ними появились и проблемы. Размывание грунта течением разрушает кромку берега, которая начинает осыпаться, становится небезопасной.

      Водоем начинает терять форму, заиливается и уже не выглядит так же привлекательно для владельца.

      Остается только один вариант решения этой проблемы – укрепление берегов водного сооружения.

      Данные работы вполне под силу выполнить своими руками и ничто не будет больше мешать безопасно наслаждаться отдыхом на берегу реки, водоема или озера.

      Разнообразие вариантов укрепления берега

      Перед началом работ необходимо определиться с вариантом укрепления, используемыми материалами.

      Выделяют следующие виды и способы:

      • Укрепление противоэрозионной сеткой. Этот материал имеет высокую прочность, обладает гибкостью и незначительным весом. При помощи корней высаженных растений геомат прочно скрепляется с почвой, образуя сплошное армированное полотно.
      • При помощи кокосового мата, который состоит из разных по плотности волокон, сплетенных между собой. Этой тканью и проводят укрепление берега пруда, водоема или реки.
      • Использование георешетки. Этот способ отличается простотой и повышенной декоративностью. Кроме того спуск к воде будет удобным, а ячейки решетки можно заполнить любой декоративной отсыпкой, которая придаст индивидуальность вашему водоему.
      • Применение армирующей сетки и галтованного камня.
      • Использование габионов. Достаточно простой способ, представленный сооружением подпорных стенок в виде коробов с камнями. Применяется во многих случаях, а иногда просто незаменим при укреплении оползающего берега.
      • Укрепление при помощи растений (деревьями и кустарниками). Экологичный, эстетичный, но в то же время наиболее затратный и сложный способ, ведь он требует хороших знаний о необходимых растениях, которые подбирают в соответствии с условиями среды и особенностями грунта. Поэтому часто этот вариант не рационален.
      • Применение таких материалов, как лиственница, дуб и т.д. Это старый и давно известный способ берегоукрепления, который подходит для отвесных берегов. Смотрится он очень оригинально и красиво, а особенные свойства лиственницы позволят сооружению прослужить долгие годы.
      • Использование свай (металлических, пластмассовых или бетонных). Это достаточно новый вариант, который подходит для крутых склонов берегов. Похож на предыдущий по своему исполнению.
      • Проводить укрепление грунта лучше всего на стадии выкопанного котлована, когда хотите создать искусственный водоем.

        Как укрепить берега своими руками?

        В качестве примера можно рассмотреть несколько способов укрепления берега.

        Например, при помощи георешетки. Кроме нее понадобятся также щебень, нетканый геотекстиль, Г-образные анкера, бетон (морозостойкий), скребок, лопата, пневмостеплер.

        Сначала планируем береговой откос, выравниваем его поверхность, придаем необходимую форму. Чем он более пологий, тем устойчивее будет конструкция. Также такой склон выглядит естественнее.

        Расстилаем геотекстиль, предварительно удалив плодородный слой грунта (если он имеется). Проверьте поверхность на ровность и уложите георешетку, натяните ее и закрепите анкерами в шахматном порядке (фиксируется каждый модуль).

        Модули скрепляют друг с другом при помощи пневмостеплера, а также их укрепляют общими анкерами.

        Ячейки георешетки заполняем смесью грунта, бетона и других добавок. Заполнение лучше проводить вручную, так как использование тяжелой техники для этих целей запрещено.

        Для укрепления берегов растениями скорость течения воды не должна превышать 1 м/с при небольшой высоте волны (до 0,25 м). Растения должны иметь мощную разветвленную корневую систему, обладать устойчивостью к затоплению.

        Причем в подводной зоне высаживают водные растения (например, водный ирис), а в надводной – древесно-кустарниковые виды (ива, облепиха, тополь черный, аморфа, из травянистых – манник, рогозы, аир, ситник, ирис болотный) и проводят одерновку.

        При укреплении габионами сначала изготавливается короб из сетки (металлической, оцинкованной), который уже на месте будет заполняться камнями, размер которых превышает параметры ячеек сетки. Пустой короб крепят по углам при помощи стержней и привязывают к нему следующий.

        Для придания прочности можно с лицевой стороны прикрепить деревянную раму. Сама конструкция не разрушается со временем, а только становится крепче за счет ее заполнения почвой и заселения растениями. Этот способ многие считают самым лучшим и надежным.

        Габионы не только прекрасно сочетаются с окружающим ландшафтом, но и создают благоприятные условия для разведения рыбы и для роста различных растений.

        Читайте так же:  Река инд бассейн