Река илимпея на карте

Река Нижняя Тунгуска в Иркутской области

Общая характеристика реки Нижняя Тунгуска

Одним из крупных речных потоков, впадающих в огромный сибирский Енисей, протекающий по горным территориям Среднесибирского плоскогорья, южнее пустынного сурового плато с необычным названием Путорана считается многоводная Нижняя Тунгуска. По геологическому строению речной долины, уникальному характеру крупной реки позволяют поделить водоток на два непохожих участка. Из них верховья охватывают территорию от истока реки до села Преображенка, соответственно нижний, продолжается от села до впадения у Туруханска.

Верховья протяженностью 580 км проходят с Ангарского кряжа на север по расширенной речной долине, геологически сложенной глинистыми и песчаными осадочными отложениями. Здесь река на расстояние 20 км у Киренска подходит близко к реке Лена. У Преображенки река меняется, расширяясь озероподобными разливами до 20 км, изобилует порогами, водоворотами и воронками до ста метров, резкими перепадами глубин. Возле устья русло окружают высокие известняковые скалы, курумы, валунники.

Почему Нижняя Тунгуска так называется?

Русские первопроходцы назвали три реки Тунгусками, Верхнюю, соответственно Подкаменную и Нижнюю по племени тунгусов, сами они себя именовали эвенками. Слово тунгус от тунгаскет, распространенного у енисейских остяков. Означает оно людей трех разных родов, оленных тунгусов, конных и собачьих по предпочитаемым животным для передвижения.

Гидрологический режим Нижняя Тунгуска

Суммарный сток реки ежегодно составил 116 км?/год. При этом, ближе к устью расход 3680 м?/с. Минимум расхода 2861 м?/с (1967 г), максимум — 4690 м?/с ( 1974 г). Подпитывается река осадками и таянием льдов и снежников. Зимой река, протекающая по мерзлоте, маловодна, подпитывается скудно грунтовыми водами. Наблюдения гидрологического режима на станции Большой порог проходят 52 года. Минимум среднемесячного стока 27,8 м?/с (март 1969 г) был при необычно сухой зиме. Максимум среднемесячного расхода воды до 31,5 тыс. м?/с. был в июне 1959 года.

Притоки Нижней Тунгуси

Основной и многоводный приток Кочечум собирает воды с территории 100 тыс. км?. Справа в речку впадают Северная, Ямбукан, Тутончана, Виви, Ейка. Левые – Таймура, Ерема, Нидым, Непа, Тетея, Илимпея, Учами.

Хозяйственное использование Нижней Тунгуски

Судоходство здесь затруднительно из-за множества водоворотов и больших порогов. Способствуют навигации весенний паводок и в обильные осадки. Наиболее опасным считают порог Большой близ устья полноводной реки. Впервые Орон был преодолен пароходом летом 1927 года, речка стала судоходной между Турой и Туруханском. Значительно позже судоходным стал участок до Кислокана. Сплав леса в плотах проводится на всей реке.

История освоения Нижней Тунгуски

В 1601 году в необъятных просторах севера Сибири основали торговую Мангазею, в 1607 году большое Туруханское зимовье и в это же год приписные казаки собрали первый дань пушниной с эвенков Нижней Тунгуски.

Впервые около 1619 года до верховий реку прошел отряд судов Никифора Пенды, вслед позже направлялись другие караваны, направляющиеся в Якутию. Сразу основывались зимовные стоянки Тарыжское, Летнее, Илимпийское, Титейское, Непское. Территория была частью большого Мангазейского или Туруханского уезда. В 1763 году вышел указ Екатерины II, узаконивший перепись, живущих здесь инородцев и указанием императрицы не чинить зла коренным народам.

К XIX веку стали образовываться управы инородцев эвенков, строились хлебозапасные магазины, распространялось православие, проводились научные геологические и этнографические экспедиции. Позже при православных миссиях и монастырях строились школы и больницы для инородцев. Торгово-промышленное развитие бассейна Нижней Тунгуски связано с разработкой графита, угля и россыпного золота. Первую карту территории составил в комплексной экспедиции РГО 1873 года А.А. Чекановский.

Населенные пункты на Нижней Тунгуске

Суровые климатические условия, пересеченный рельеф и сложность навигации обусловили в бассейне реки малое количество населенных пунктов. Здесь нет городов, крупными поселками являются Тура и Туруханск. Кроме них есть пристань Кислокан, села Преображенка, Ерема, Ербогачен, Юкта, Тутончан, Нидым.

Экология Нижней Тунгуски

Малоосвоенная территория бассейна реки относится к областям с низкой антропогенной нагрузкой. Проживает здесь до 25 тысяч человек, загрязненные земли оценивают по берегам в 2%. Загрязнение осуществляется при строительстве буровых площадок, геофизических работах и пожарах. Вода из Нижней Тунгуски используется как источник хозяйственного и питьевого водоснабжения.

Река Нижняя Тунгуска

Крупная сибирская речная артерия, которая вливается в огромный Енисей, а до этого протекающая по территории Средне-сибирского плоскогорья, рядом с плато, носящим странное название Путорана — это многоводная река Нижняя Тунгуска.

Первые русские, вступившие на эти земли, называли Тунгусками три реки: Подкаменную, Нижнюю и Верхнюю — по племени тунгусов, проживавших на в этих местах. Мы же расскажем о Нижней Тунгуске.

Читайте так же:  Белая река а грузии и

В длину река Нижняя Тунгуска около 3 тысяч км, в верховье она приближается к Лене и в одном месте их разделяет всего 30 километров, но препятствие в виде возвышенности не дает им соединиться. В конце концов, собрав в себя силу крупных притоков, возле города Туруханска Нижняя Тунгуска отдает свои воды Енисею.

Нижняя Тунгуска на карте

Притоки Нижней Тунгуски

  • Кочечум;
  • Ямбукан;
  • Северная;
  • Тутончана;
  • Ейка;
  • Виви;
  • Таймура;
  • Нидым;
  • Ерема;
  • Непа;
  • Илимпея;
  • Тетея;
  • Учами.
  • По течению Нижнюю Тунгуску разделяют на два участка, а именно, от истока до села Преображенское — верхний; и нижний — от села до устья.

    Из-за сурового климата, сложной навигации и пересеченного рельефа на берегах реки мало населенных пунктов, самыми крупными являются Туруханск и Тура.

    До последнего поселка река в половодье судоходна, что в другое время затруднено из-за множества порогов, однако, сплавляться на плотах можно по всей длине реки.

    Нижняя Тунгуска используется не только как источник питьевого и хозяйственного водоснабжения, но и привлекательна для любителей рыбалки.

    История реки Нижняя Тунгуска

    История колонизации русскими Западной Сибири получила отражение в названиях, которые носила Нижняя Тунгуска в разные периоды истории. В разные времена она называлась и Троицкой Тунгуской, Мангазейской Тунгуской и Монастырской Тунгуской.

    Нижняя Тунгуска попала на страницы романа «Угрюм-река» после 1911 года, когда здесь с экспедицией был его автор. Название реки – вымышленное и возможно, что было заимствовано из одной сибирской песни.

    Именно, берега Нижней Тунгуски и сама река описываются в популярном романе Угрюм-река, который был позднее экранизирован и на экраны страны вышел фильм с одноименным названием.

    Правда сам фильм снимался Свердловской киностудией в совсем другом месте, а именно на берегах реки Чусовой, которая на время съемок стала «Угрюм-Рекой», и в других местах Среднего Урала.

    Сегодня в с. Ербогачён, которое в «Угрюм-реке» носит название Ербохомохля, расположен музей краеведения.

    Увлекательных Вам путешествий по Сибирским рекам!

    Активные туры — Другие регионы России

    ЭВЕНКИЯ. ПО РЫБНЫМ МЕСТАМ. Лето-2019

    Вид маршрута : рыболовный

    Продолжительность : 8 дней

    Протяженность: 107 км (надувное судно)

    Активная часть: 8 дней

    Стоимость тура: по запросу для групп от 5 чел.

    Количество туристов в группе : 5-10 чел.

    Дополнительно оплачивается: заброска на вертолете ориентировочно 800 000 руб. ( комиссия не предоставляется)

    Количество инструкторов : 1-2 гида

    Эвенкия – парадоксальный регион, не каждый сможет показать ее на карте. Лишь некоторые ценители таежных приключений и тонкие знатоки сибирской экзотики уверено укажут контур в центре карты нашей страны и скажут: «вот она, Эвенкия!».

    99% Эвенкии покрыто нетронутой, первозданной труднопроходимой тайгой, прорезанной множеством рек и речушек – по ее территории протекают Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Илимпея, Хатанга. Зеленое полотно тайги щедро украшено озерами, среди которых Ессей и Виви Озеро Виви является географическим центром России. Ну а «короной» местной природы является плато Путарана : горный край уникальных животных, необычной флоры, водопадов.

    Река Виви — правый приток Нижней Тунгуски. Длина 426 км , площадь бассейна 26800 кв. км. Берет начало из озера Виви и протекает в пределах Среднесибирского плоскогорья. Рыбалка на реке Виви во время сплава на надувных лодках, с берега на стоянках. Основное орудие лова – спиннинг, он наиболее универсален. За время сплава (около 100 км ) можно увидеть очень много интересного из жизни таежного мира. Верховья этой реки и ее второстепенные притоки, пожалуй, наиболее экзотичны и интересны для рыболовов. Только здесь можно поймать крупного (более 30 кг ) тайменя. Много хариуса в верховьях реки, ленок встречается не часто.

    • Маршрут подходит для любителей рыбной ловли;
    • Прохождение водных участков осуществляется на надувных лодках;
    • Климат в Эвенкии резко-континентальный, следует учитывать переменчивость погодных условий, в любое время года нужно брать с собой теплые вещи, а так же вещи, указанные в«Памятке по активным маршрутам»,(спальный мешок,рюкзак, коврик — желательно иметь свои);
    • Иметь с собой все необходимое для рыбалки: снасти, болотные сапоги, противомоскитные сетки и репелленты;
    • В стоимость включено 3-разовое питание (с обеда в день заезда по обед в день выезда), проживание на базе отдыха;
    • Для участия в туре желательно иметь прививку от клещевого энцефалита;
    • Авиаперелеты г. Красноярск — п. Тура – г. Красноярск в стоимость тура не входят;
    • Сотовая связь на маршруте отсутствует, группа обеспечивается спутниковым телефоном;
    • Ловля некоторых видов рыб запрещена законом, но ничего не мешает поймать трофей и выпустить его на волю после «фото на память»;
    • Места ловли рыбы находятся под надзором рыбинспекции. Рыбалка браконьерским способом запрещена.
    • Программа путешествия :

      День 1.

      Встреча туристов в аэропорту п. Тура. Посадка на вертолет. Перелет на вертолете до реки Виви, устья реки Апкича.

      Сплав по реке Виви до устья реки Юктэли. Размещение на базе отдыха Юктэли. Отдых, баня.

      День 2.

      Рыбалка на р. Виви и ее притоках. Проживание на базе.

      Сплав по р. Виви. Рыбалка. Ночевка в палаточном лагере.

      Сплав по реке Виви до устья реки Тополи. Посадка в вертолет. Перелет на вертолете до п. Тура. Посадка на самолет Тура-Красноярск.

      Отправка групп на маршрут производится по индивидуальным заявкам с июня по август включительно.

      * Возможна также организация рыбалки на следующих реках Эвенкии: Таймура, Тутончана, Нидымкан.

      ** Стоимость авиабилета г. Красноярск – пос. Тура ориентировочно 10 000 руб. в одну сторону.

      *** Возможна задержка на маршруте и времени вылета вертолета по погодным условиям Эвенкии.

      **** Возможно изменение стоимости с тура в случае повышения стоимости ГСМ.

      Река илимпея на карте

      Эвенкийский автономный округ Росийской Федерации

      (некоторые географические характеристики)

      Эвенкийский автономный округ (см. карту-схему ЭАО ) располагался на Среднесибирском плоскогорье, на правобережье реки Енисей, между 59° и 70° северной широты и 88°–108° восточной долготы. На севере простирается плато Путорана. Территория округа характеризуется сложным, преимущественно горным рельефом и широким диапазоном геотектонических, гидрогеологических, медико-географических, климатических и гидрологических условий.

      Площадь территории округа составляет 767,6 тыс. км 2 (32% территории Красноярского края и 4,5% территории Российской Федерации, 4 место в РФ). С севера на юг территория округа простирается приблизительно на 1500 км, с востока на запад 800-850 км.
      Округ граничил на севере с Таймырским (Долгано-Ненецким) автономным округом, на востоке с Якутией (республика Саха) и Иркутской областью, на юго-востоке с Богучанским и Кежемским районами, на западе и юго-западе с Северо-Енисейским и Туруханским районами Красноярского края.

      Местное время = MSK (московское время) + 4 ч.

      На территории округа расположен вычисленный в 1992 году учеными Географический центр России (оз. Виви).
      Его координаты: 66° 25′ с.ш. 94° 15′ в.д. — немного южнее Северного полярного круга, который расположен на широте 66° 33′.

      Географический центр России был вычислен расчетчиками: Бакутом Петром Алексеевичем (Академик. Главный конструктор НПО «Астрофизика»), Лапиным Владимиром Ефимовичем (Доктор технических наук. Генеральный директор НПП «Алмаз»), Фроловым Владимиром Васильевичем (Заместитель генерального директора ГГП «Центргеология»), Хрулёвым Игорем Михайловичем (Начальник спецотдела ГГП «Центргеология»).
      Все они являются участниками Научно-Спортивной Экспедиции (НСЭ) им. И.Д.Папанина. Окончательно была принята точка, расчитанная по методике академика П.А. Бакута.
      Смотри фото расчетчиков Географического центра РФ, первооткрывателей Географического центра РФ, строителей памятного знака, этапов строительства, список участников при его открытии на сайте НСЭ.

      Главные реки:
      Всемирно известная достопримечательность Илимпийского района Нижняя Тунгуска — правый приток Енисея (протяженность 2989 км). Площадь водосбора (бассейна) — 473 тыс. км 2 . Берет свое начало в Ангарском кряже (Иркутская область). Она зарождается на территории Иркутской области между 58-й и 59-й параллелями, течет практически строго на север, но, едва достигнув 63-й параллели, сворачивает на запад и стремительно несет свои воды через всю территорию Эвенкии к Енисею. На всем протяжении реки — 2989 километров от устья до впадения в Енисей, на ее берегах расположено не более полутора десятков населенных пунктов с общим населением около 15 тысяч человек, включая и «долю» иркутян (для сравнения: на берегах Дуная протяженностью в 2860 километров в восьми государствах проживают до 75 миллионов человек).

      Нижняя Тунгуска относится к числу рек трудных для судоходства. Навигация большегрузных судов осуществляется в период весеннего паводка: конец мая — середина июня до поселка Кислокан — бывшая фактория Амо (1155 км), в летний период возможно плавание мелкосидящих плавсредств. В отдельные годы, при наличии обильных атмосферных осадков, возможен период кратковременной навигации в конце лета — начале осени.

      Наиболее трудные участки навигации — пороги Большой, Учамский, Вивинский. В Большом пороге Нижней Тунгуски — сильнейшее течение. «В середине июня 2006 года скорость подъема сухогруза «Краснодар» (грузоподъемность 1000 тонн), измеренная в этом пороге GPS-навигатором, составляла порой всего 100 метров в час, — рассказывает капитан теплохода Николай Луговой».

      Подкаменная Тунгуска от устья р. Тэтэрэ (до устья р. Тэтэрэ — Катанга — местное название) — правый приток Енисея (протяженность 1865 км). Площадь водосбора (бассейна) — 240 тыс. км 2 . Протекает по центральной части Средне-Сибирского плоскогорья. Подкаменная Тунгуска — один из мощных правых притоков Енисея.
      Река эксплуатируется от устья до селения Ванавара (1146 км).
      По судоходным условиям Подкаменная Тунгуска считается сложнейшей рекой России. Течение Подкаменной Тунгуски непостоянно: его направление и скорость во многом зависят от уровней воды. Средняя скорость колеблется от 3-4 км/ч на плёсах до 18-25 км/ч на порогах.
      Навигация и доставка грузов по ней возможна только в период весеннего паводка: конец мая — начало июня. В летний период возможно плавание мелкосидящих плавсредств. Основные трудности — это быстрое падение уровней воды, большое количество порогов и высокие скорости течения.
      Наиболее трудные участки навигации — пороги Щеки, Большой (Семиверстный), Мучной, Дедушка, Куюмбинская шивера, Мирюгинский, Паноликский и Чамбинский пороги.

      Большой порог расположен на расстоянии 317-324 км от устья — наиболее опасный участок Подкаменной Тунгуски. Река в районе порога протекает в глубоком каньоне. Русло порога представляет собой беспорядочное нагромождение каменных гряд и имеет ряд скальных выступов. Еще одна особенность — три резких перепада высот: поднимаясь в пороге, судно идет «как в гору».

      «В порогах течение такое сильное, что баржи поднимают двумя судами, — рассказывает капитан буксира-толкача «Николай Игнатюк» Александр Андронов. — Один толкач буксирует, другой — толкает несамоходное судно. В большинстве порогов приходится поднимать и самоходные суда — танкеры и сухогрузы. Расстояния между сложными участками реки они проходят самостоятельно, а вот в порогах пользуются услугами толкачей» (2006 г).

      Округ относится к Крайнему Северу России.
      Климатические условия: умеренный климатический пояс, резко континентальный климат. Средняя температура января: –36,8°С. Морозы длятся 240-275 дней. Средняя температура июля: +16,7°С. Осадков выпадает около 400 мм в год. Значительная часть территории округа относится к районам распространения вечной мерзлоты. Тундры занимают 1/10 территории округа.
      По принятому демоэкологическому районированию Севера территория округа входит в абсолютно дискомфортную и экстремально дискомфортную зоны.

      Административный центр округа — поселок городского типа Тура. Его координаты: 64° 17′ с.ш. 100° 13′ в.д.
      Расстояние от Туры до Москвы — 5738 км, от Туры до Красноярска — 1030 км (авиатрасса).

      В состав Эвенкийского автономного округа входили три района:
      Илимпийский
      (административный центр района и округа — пгт. Тура),
      Байкитский
      (административный центр — п. Байкит),
      Тунгусско-Чунский
      (административный центр — п. Ванавара).

      Общая численность населения на (на 01.01.05) составляла 17713 тыс. чел. (0,01% от РФ, 89 место в РФ).
      В том числе: городское (пгт. Тура) (на 01.01.05) — 5,8 тыс. чел., сельское — 11,9 тыс. чел.
      Плотность населения округа (на 01.01.05) — 0,0231 чел./ км 2 или 1 человек на 43,3 км 2 .

      Численность населения
      Эвенкийского автономного округа

      (данные комитета госстатистики ЭАО

      Эвенкийский автономный округ, всего

      Эвенкия. Рыбалка на «Угрюм-реке»

      Регион: Север
      Вид тура: рыболовные, активные
      Протяженность: 150 км
      Продолжительность: 7 дней