Река в крыму коккозка

Река раздора: Крымчане сказали «нет» проекту водохранилища на реке Коккозке

Всему виной проект строительства Соколинского водохранилища, который является частью ФЦП Крыма и Севастополя. Проект предполагает переброску части воды из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище, которое поит Севастополь. Жители Бахчисарайского района сразу выступили в защиту реки, зная, какие негативные последствия это может иметь.

Сами проектировщики заявляют, что «реку никто перекрывать не собирается», они всего лишь планируют производить забор паводковых вод, и только в качестве резервного источника. Однако, по словам экологов, забор паводковых вод тоже может оставить внушительный отпечаток на жизни реки: Коккозка является местом обитания около 23 видов краснокнижных животных. Также река может потерять возможность самоочищения, а малейшее засорение может привести к ухудшению качества питьевой воды в колодцах жителей Бельбекской долины.

– Самое главное – оползневая активность. Активизация оползней неизбежна при строительстве этого объекта. Это известно из детских учебников по экологии: подвязка склонов приводит к абразии. Всё это должно было быть отражено в одном документе, о существовании которого проектировщики либо не подозревают, либо специально избегают, – «Оценка воздействия на окружающую среду», – подчеркнул профессор Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Анатолий Пасенков.

К тому же, по словам учёных, река Коккозка протекает рядом с карстовыми полостями, при неосторожных работах без воды останутся не только сёла долины, но и Севастополь.

– В Бельбекской долине живёт 30 тысяч человек. Если мы останемся без воды, это будет не только экологическая и экономическая катастрофа, но и социальная, – высказывает свою позицию руководитель рабочей группы по сохранению целостности реки Коккозки Татьяна Крылова.

– Я приехала сюда, чтобы сделать экологический сад из лекарственных растений. И меня, естественно, как инвестора обезвоженная долина не интересует. Я смотрю на это иначе и вижу, что представитель субъекта одной федерации пришёл на чужую территорию без разрешения производить какие-то мероприятия, – говорит инвестор из Москвы Диляра Гуменюк.

– Здесь уникальные горы, леса, уникальная система сбора воды, уникальная система рек. И вот так просто разрушить эту систему, потому что кто-то когда-то впопыхах внёс в ФЦП этот пункт, категорически нельзя. Сегодня местные жители высказались, главе республики я доложу по этой ситуации с просьбой принять все меры для недопущения реализации этого проекта, – резюмировал вице-премьер Крыма, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

Никакие оправдания проектировщика и представителя правительства Севастополя, присутствующих на заседании, жители сёл слышать не хотели, а в конце единогласно проголосовали: «категорически против реализации проекта».

«Считать реализацию проекта «Проектирование и строительство водохранилища и тракта водоподачи для переброски части реки Коккозка в Чернореченское водохранилище г. Севастополя» невозможным и несущим угрозу экологической безопасности Республики Крым и Севастополя, противоречащей интересам жителей Республики Крым и Севастополя», – сказано в резолюции собрания, которую зачитал вице-премьер РК Дмитрий Полонский.

Позиция простая: в ущерб жителям или экологии республики, при всём уважении к руководству Севастополя, такой вариант поддержать не сможем. Должны быть найдены варианты, учитывающие все особенности и возможности наших территорий, в том числе сохранение заповедного фонда. А если существует угроза потери этой воды – это угроза и для нас, и для севастопольцев, в такую зону риска попасть мы и наши коллеги из Севастополя не можем».

Глава Крыма Сергей Аксёнов.

О создании Соколинского водохранилища и тракта подачи для переброски части стока из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище заговорили в 2019 году. Проект разработан в рамказ реализации федеральной целевой программы, заказчиком выступает администрация Севастополя, генеральный проектировщик — ООО «МосСтройКвадрат». Указанная компания проводит инженерно-экологические, геологические, геодезические и гидрометеорологические изыскания на протяжении всей трассы водовода и в точке водозабора. Стоимость реализации проекта — 1,7 млрд рублей. За эти деньги планируется, помимо создания водохранилища, построить 7-километровый тоннель в крымских горах, откуда вода самотёком будет поступать в Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Таким образом город-герой, по словам директора ГУП «Водоканал» Николая Перегуды, получит дополнительно 25 млн кубометров воды.

Однако местные жители и депутаты Бахчисарайского районного совета обратились к руководству Крыма с просьбой не допустить строительства водозаборных сооружений на реке Коккозка.

Читайте так же:  Река давшая название угольному бассейну

Река Коккозка — левый приток реки Бельбек длиной 18 километров. Образуется в 3,5 километрах от села Соколиное (историческое название — Коккоз) слиянием рек Аузун-Узень и Сары-Узень. Коккозка впадает в Бельбек на территории села Аромат. Русло реки узкое, извилистое, изобилует отмелями и порогами. Долина Коккозки V-образная, в любое время года возможны паводки после обильных осадков.

Название Коккоз в переводе с крымскотатарского дословно означает «голубой глаз» ( kok — голубой, koz — глаз).

От Соколиного через горы и долины на Бахчисарай.

Бахчисарайский район

Удивительное место юго-запад Крымского полуострова. Здесь в средневековье местное население создало государство — княжество Феодоро, долгое время, противостоявшее пришельцам с востока (татарам) и запада (генуэзцам). Феодоро в те времена несло историческую миссию, духовно объединяя православную Русь и Византию.

Столица княжества находилась на неприступном плато, площадью около 90 га, возвышающимся над окрестными долинами на 200-300 м. В 1475 году, после полугодовой осады и пяти неудачных приступов, туркам и татарам хитростью все-таки удалось взять Мангуп. Практически все жители были вырезаны, а город разрушен.

Последним оплотом защитников была цитадель.

И по сей день воображение путешественников поражают археологические памятники той эпохи — загадочные «пещерные» города и монастыри.

Мангуп не был единственным городом княжества Феодоро, неподалеку не менее впечатляющие развалины называемые Эски-Кермен.

Церковь, вырубленная в скале.

Этот край славится не только памятниками старины, не менее привлекателен ландшафт. Плодородные долины крупнейших крымских рек окружены живописными горами.

Сады в долине р. Бельбек.

Чистые речушки и уютные озера располагают к разбивке лагеря во время путешествий.

Есть в тех местах и трагические памятники времен Великой Отечественной войны.

Это все, что осталось от греческой деревни Лаки, сожженной фашистами за связь жителей с партизанами.

Понятие Большая Ялта, как правило, подразумевает под собой узкую полоску берега от Фороса до Гурзуфа, с полным набором всех «прелестей» цивилизации. Но если стать спиной к морю и задрать голову вверх, то увидишь много интересного.

Над Форосом, кажется, парит в облаках, церковь Воскресения Христова, возведенная в 1892 году, в честь спасения царской семьи при крушении поезда. Финансировал строительство чайный магнат России Кузнецов, владевший имением в Форосе.

Отсюда, дальше на восток и северо-восток стеной тянется Главная гряда Крымских гор. С южного берега на неё можно забраться по нескольким, большей частью пешеходным, перевалам.

По горной грунтовой дороге можно подняться на Симеизский перевал, за которым, как вознаграждение за трудный путь, нас ждет прекрасное место для лагеря.

Внизу, между горами и морем, скала Биюк-Исар. Исарами в Крыму называют древние небольшие укрепления. Археологи считают, что заложены они ещё таврами, до нашей эры. Но и сегодня опытный глаз может распознать на некоторых возвышенностях остатки крепостных стен.

Исар над Алупкой.

Холмистые плоскогорья Главной гряды крымчане именуют яйлами. С их южных обрывов открываются, может несколько «патентованные», но захватывающие виды южного берега. Поверьте, с северных склонов, опытный проводник покажет Вам не менее впечатляющие панорамы.

На горе Седам-кая. Под ногами долина р. Коккозка, вдали — Большой каньон Крыма.

Там же пещера Данильча-коба. Капля за каплей воды – так рождаются конденсационные источники.

Районы Ай-Петринской яйлы у верхней станции канатной дороги и выхода на плато шоссе Ялта – Бахчисарай лучше проехать, закрыв глаза, заодно и нос. Эту землю отдали на откуп коммерсантам, которые сумели в короткий срок беспорядочно застроить и загадить, между прочим, заповедную территорию.

Движемся по яйле далее, на восток.

В Крымских горах нередко можно увидеть каменные стены. Никто уже не помнит, когда и кто их сложил. Но значение они имели явно хозяйственное.

Южные склоны Главной гряды всегда обрывисты, местами перепад высот составляет до 1000м.

Почти напротив друг друга на южном и северном склонах яйлы располагаются каньоны: Уч-кош над Ялтой, и более известный — Большой каньон Крыма, на другой стороне.

Верховья Большого каньона, куда экскурсантов не водят.

Там, за горой Кемаль-Эгерек, в синей дымке долины и горы предгорного Крыма.

Бахчисарайцы выступили против переброски реки Коккозка

Коккозка — приток реки Бельбек в Бахчисарайском районе. Она протекает с северной стороны Ай-Петринской гряды. На реке стоит село Соколиное, от которого берет начало Бельбекская долина Крыма. Создать по соседству Соколинское водохранилище планировали, чтобы перебрасывать часть стоков Коккозки в Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Это помогло бы частично решить проблему водоснабжения города, который испытывает дефицит воды после перекрытия Северо-Крымского канала.

Читайте так же:  Река кача крым

Проект строительства Соколинского водохранилища и тракта водоподачи длиной 28 километров для переброски части стока в Чернореченское водохранилище включили в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года». Предусмотрено финансирование в объеме 1,75 миллиарда рублей. Ожидалось, что строительство тоннеля в крымских горах даст водохранилищу дополнительно 25 миллионов кубометров воды, приходящей самотеком. Правда, согласно последним подсчетам, в искусственной запруде хватило бы и 600 тысяч кубов воды, которые можно отбирать во время паводка — зимой и весной.

Но жители Бельбекской долины идею строительства нового водозаборного сооружения восприняли в штыки, считая, что переброска вод приведет к серьезным экологическим проблемам в их регионе. По результатам исследований, из-за снижения уровня подземных вод жители сел Соколиное, Аромат, Голубинка, Нижняя Голубинка и Куйбышево могут лишиться возможности заниматься сельским хозяйством. Экологические проблемы грозят и северному побережью Севастополя, от Любимовки до Качи.

Категорически против переброски Коккозки высказалось руководство Госкомлеса Крыма. Проект затрагивает земли лесного фонда и государственный природный заказник «Большой каньон Крыма», но любые работы на этих участках могут спровоцировать оползни и затопление водой больших массивов леса. Это приведет к разрушению муниципальной дороги Бахчисарай-Ялта и заповедных лесов. А на территории вероятного подтопления очень много видов животных и растений, которые в том числе занесены в Красную книгу.

Также нормальный подпорный уровень проектируемого водохранилища вызовет поднятие грунтовых вод вокруг него, а это увеличит на один балл сейсмичность территорий и может спровоцировать подвижки грунта.

— Без положительного заключения общественности никакое строительство объектов в Крыму осуществляться не будут, — резюмировал заместитель председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский. — Глава Республики Крым Сергей Аксенов занял по этому вопросу четкую позицию — будет принято только то решение, которое согласовано с мнением жителей Республики Крым.

Участники слушаний приняли обращение к главе РК с требованием прекратить реализацию проекта строительства Соколинского водохранилища, который может повлечь экологическую и социальную катастрофу.

Рыбалка на реках Крыма

Статья расскажет об особенностях рыбалки в Крыму. В каких местах можно поймать форель, а также другие виды рыб. А также о том, какие реки есть в Крыму и где лучше выбирать места для ловли рыбы.

Реки Крыма настолько мелководны, что их иногда не указывают на карте. Тем не менее, они есть и в этих реках водится немало интересной рыбы.

На 18 км от реки Бельбек протекает Коккозка. Река имеет узкое извилистое русло. Иногда Коккозка протекает в глубоких ущельях. На пути часто встречаются пороги, отмели и перекаты. Впадает она в Бельбек неподалеку села Аромат.

Одним из интереснейших экземпляров речной фауны является ручьевая форель. Вылов данного вида в Крыму запрещен, но это не останавливает местных браконьеров. Многим из них, наверное, просто не хватает адреналина, так как найти форелевые места в горах не так уж просто. К тому же достаточно сложно искать их по горным тропинкам с удочкой и всем остальным снаряжением.

Форель также водится и в Черной, Большой Карасевке и других местах. Изредка ее можно встретить в ручьях южного побережья, а также в водохранилищах. Иногда форель заходит в реки с земляным грунтом. Ее можно случайно поймать при ловле других видов рыб.

Немногим меньше Бельбека на территории Крымского полуострова протекает река Кача. Начинается она там, где сливаются две реки Биюк-Узень и Писара. Протяженность ее составляет, почти 70км. В верхнем течении берега реки густой полосой затянуты буковыми лесами. В некоторых местах случаются завалы из-за загромождения русла огромными стволами деревьев. В таких местах течение реки замедляется, а это значит, что создаются оптимальные условия для обитания ручьевой форели. На Каче расположено большое количество водохранилищ, самое доступное из которых является Бахчисарайское водохранилище. В его водах проводили акклиматизацию сига, тарани, леща, судака и других видов рыб. Больше всего воды в реке зимой и осенью из-за большого количества осадков. В это время Кача растекается. Что касается летнего периода, то уровень воды в этот период значительно падает, за счет большого расхода на орошение виноградников и садов. Самый большой приток Качи – Марта. Ее длина составляет около 20 км.

Читайте так же:  Как определить левый берег реки

Чуть ниже Долинного Кача протекает меж садов и виноградников. В некоторых местах встречаются ямы. Имея определенные знания и навыки, здесь можно поймать голавля, пескаря, карася, колюшку и другие виды рыб. В нижних течениях реки иногда можно встретить кефаль и щуку. Кача впадает в море в районе села Песчаного.

Голавль ловиться с дальней проводкой. Наживка при этом пускается по поверхности или в полводы. Чаще всего его можно встретить вблизи деревьев или кустарников. Летом и ранней осенью в качестве насадки можно использовать обычную комнатную муху, кузнечика, овода или других насекомых. Ловится также на червя, опарыша и различные растительные насадки. Не стоит расстраиваться, если в окрестности нет глубоких мест. Крупный голавль часто встречается в местах, глубина которых составляет от 50см до 1 м. Главное, чтобы в том месте заходил в воду кустарник или дерево. Подходить к тому месту следует очень тихо и осторожно, так как голавль – очень пугливая рыба.

Несмотря на то, что рек в Крыму много и рыба там водится, на большой улов, даже опытный рыбак сможет рассчитывать не сразу. Иногда, перед тем, как найти нужное место, приходиться пройти пешком не один километр. Благодаря чудесной природе Крыма эта прогулка принесет немало удовольствия.

В Крыму насчитывается более 250 рек. В современном мире, проживая в мегаполисах, люди видят серые бетонные стены, стремительно мчащиеся автомобили, тысячи безликих фигур, клубы выхлопных дымов. Работа отбирает максимум времени, держа в напряжении. Именно такие диагнозы легко преодолевает активный, а лучше экстремальный отдых. Одним из таких считается сплав по рекам.

Горный Крым со своими речками, порогами и водопадами представляет неподдельный интерес для любителей рафтинга. Самыми популярными являются три реки – Аузун-Узень, Коккозка и Черная. Первые две реки по известной международной шкале имеют третью категорию сложности, имеются пороги, завалы, бревна. Рекомендуется для подготовленных ребят, возможно также участие новичков. Реки притягивают к себе необычной красотой природы, серебристыми водопадами, удивительным цветом воды и незабываемыми впечатлениями. Во время сплавов здесь можно перейти речку вброд в любом практически месте. Время сплава по каждой реке занимает 5-6 часов.

Река Коккозка, п. Соколиное, Крым

Река Черная по праву считается одной из полноводнейших рек Крыма. Категория сложности по указанной выше шкале определяется как четвертая. Каменные выходы скоплены двумя каскадами, четкого разделения между порогами не наблюдается, русло реки представляет собой сплошной ступенчатый каскад. Категорически не рекомендуется принимать участие в сплавах начинающих каякеров, без соответствующих навыков. Живописные берега, стремительные головокружительные сливы и водопады заставят не один раз потянуться за фотоаппаратом. Кстати, все три сплавных участка находятся на природоохранных территориях – Большом и Чернореченском каньонах. Время сплава по Черной реке вместе со съемкой составит 8-9 часов. При необходимости можно закончить сплав на 1-2 часа раньше. Так же советую посетить Реку Бельбек ,это пресноводная река, ее протяженность составляет 63 километра.

Река Коккозка

Река Черная Крым

Советы и рекомендации любителям рафтинга

Совершить сплав возможно по рекам Аузун-Узень, Коккозка и Черная можно за один поход в 3-4 дня. На сплав по каждой реке выделить по одному дню. Переходы между участками небольшие.
Команда должна состоять из 4-6 каяков для качественной страховки. При большем количестве время сплава увеличится из-за узких проходов.
Сплав возможен на коротких каяках из полиэтилена из-за многочисленных выступов и порогов.
Категорически запрещается пренебрегать правилами безопасности. Инструктор перед каждым сплавом должен напомнить технику безопасности всем участникам. Также необходимо предупредить сотрудников МЧС о своем походе: маршруте, сроке пребывания и приблизительном окончании мероприятия. Очень кстати, что на всех стоянках присутствует хороший сигнал мобильной связи.
Туристы не должны забывать и о необходимости предоставления первой помощи. Поэтому в арсенале нужно обязательно иметь с собой аптечку.
Сплав по рекам Крыма предоставляет прекрасную возможность почувствовать адреналин и насладиться окружающей красотой.

Аузун-Узень