По каким природным зонам протекает река енисей и волга

По каким природным зонам протекает Енисей

Особенности расположения

Енисей условно делят на три части, в зависимости от строения русла и характера течения:

  • Верхний Енисей – начинается в месте слияния Большого и Малого Енисея. Это место находится в республике Тыва. Русло здесь направлено строго с востока на запад.
  • Средний Енисей – имеет протяженность 876 км. и заканчивается в месте слияния с рекой Ангарой.
  • Нижний Енисей — это самая большая часть, длиной 2137 км., которая заканчивается устьем.

Рис. 1. Река Енисей на карте

Верхний и Средний Енисей имеют характер горной реки. Здесь много перекатов, порогов, островов. Территория республики Тыва находится в природной зоне степи, но берега реки укрыты густой растительностью. Здесь встречаются представители широколиственных лесов: березы, осины, ивы.

На территории республики Тыва находится крупнейшая электростанция России – Саяно-Шушенская ГЭС. Ее местоположение выбрано не зря. Ведь именно здесь находится самое узкое место в пределах Саянского коридора, по которому Енисей протекает, образуя множество порогов и перекатов.

Далее Енисей пересекает Красноярский край. В лесостепной части этого региона преобладают черноземы выщелоченные и серые лесные. Растительность характерна для этой природной зоны: широколиственные деревья и обилие трав.

Рис. 2. Вид на реку Енисей

После впадения реки Ангары, характер течения и природа Енисея очень сильно меняется. Прежде всего это связано с тем, что с правой стороны находится Восточная Сибирь, а с левой – Западная. Таким образом река — это граница двух литосферных плит.

Отчетливо видно это по характеру берегов. Левый берег – гористый, высота вершин достигает 2000 м. Правый — это низовье. Разница между одной стороной реки и другой, в 5,6 раза.

В пределах Западно-Сибирской равнины Енисей пересекает тайгу. Характер почвы и растительности изменяется с юга на север. Сначала на подзолистых почвах встречаются смешанные леса, затем исключительно хвойные, характерные для центральной тайги. В высотных районах встречается даурская лиственница, в низинах – ель, пихта. Почва – горно-таежная и мерзлотно-таежная.

Низовье реки протекает в лесотундре. Здесь растительность редеет. Земля становятся менее питательной, встречаются подзолистые и горно-тундровые почвы. От порта Дудинка начинается зона тундры. Устье находится в зоне Арктических пустынь.

В процентном соотношении, в лесах, окружающих Енисей, преобладает лиственница. На ее долю приходится 62%. Ели и пихта в целом занимают 17%, сосна – 12%, кедр – 9%.

Рис. 3. Енисей – горная река

Животный мир на берегах реки соответствует природным зонам. У истоков встречаются верблюды, а около устья живут белые медведь. Енисей — это ареал обитания тысячи видов рыб, источник питания для птиц и млекопитающих.

В данной статье мы узнали, по каким природным зонам протекает Енисей. У истоков — это степи, далее следуют лесостепи в Красноярском крае. Река пересекает тайгу, лесотундру, тундру и впадает в Карское море на рубеже Арктических пустынь.

Средняя оценка: 5 . Всего получено оценок: 1.

Природные зоны Волги

На территории тайги располагаются Новгородская, Ярославская и часть Нижегородской области. Климат здесь умеренно-континентальный, достаточно теплый. Растительность представлена еловыми лесами. Из истинно сибирских растений здесь встречаются пихта и кедр. Благодаря теплому климату здесь проживают как сибирские, так и европейские животные. Обитают в поволжской тайге олень, рысь, росомаха, волк, лиса. Из птиц тут водятся рябчик, куропатка, глухарь.

Рис. 1. Волга – одна из самых больших рек не только России, но и Европы

Простирается от южной границы тайги до впадения в Волгу реки Оки. Характеризуется мягким и теплым климатом. Лес представлен как хвойными, так и широколиственными породами деревьев. Лесные участки перемежаются здесь лугами и болотами. Основные породы деревьев – ясень, липа, вяз, дуб. Нижний ярус представлен многочисленными кустарниками и травами.

Животный мир смешанных лесов практически истреблен, сохраняется только в заповедниках. Типичные животные – кабан, лось, зубр, барсук. Да и сами леса постепенно вырубаются человеком. На сегодняшний день они занимают всего 30% территории.

Южная граница лесостепной зоны проходит около Воронежа и Саратова. В западной части Поволжья климат теплый и влажный, а в восточной – засушливый. Зима практически всегда холодная и снежная. Лето может быть как теплым и дождливым, так и жарким, засушливым.

Леса здесь встречаются небольшими островками. Основные породы деревьев – дуб, клен и ясень. Естественная растительность поволжской лесостепи практически не сохранилась. Все степные участки распаханы под сельское хозяйство.

Естественный животный мир также практически полностью истреблен.

При распахивании земель здесь были обнаружены раковины морских моллюсков. Ранее территория поволжской лесостепи была морским дном.

Эта зона занимает среднее Поволжье. Климат сухой, характеризуется теплым летом и холодной зимой. Степь делят на северную и южную. Северная степь характеризуется черноземными почвами и разнотравьем. В южной степи распространены каштановые почвы, растительность здесь бедная, представлена типчаком и ковылем. Деревья растут только в речных поймах – тополь, верба, ольха. Животные степной зоны – различные виды грызунов. На них охотится большое количество хищных птиц – ястребы, орлы, коршуны.

Рис. 2. Ястреб – главный хищник поволжской степи

Занимает южную часть Поволжья. Лето здесь сухое и жаркое, зима холодная и малоснежная. В полупустынях очень много соленых озер. Почва малоплодородная. Какая растительность встречается в полупустыне? Северные районы представлены полынью и дикими злаками. На юге растет полынь, типчак, маки. Животные представлены грызунами.

В зоне полупустынь имеется плодородный оазис – Волго-Ахтубинская пойма. Здесь имеются пойменные луга и леса.

Рис. 3. Маки в поволжской полупустыне

Река Волга протекает через несколько природных зон – леса, степи и полупустыни. Каждый из регионов отличается своим климатом, растительным и животным миром.

Средняя оценка: 5 . Всего получено оценок: 8.

Конспект урока по окружающему миру на тему: «Природные зоны России» 4 класс ПНШ
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме

Тема урока: «Природные зоны нашей страны. Часть 2»

Цели: Знать природные зоны России, их особенности и обитателей.

Планируемые результаты:

Планируемые результаты

— Личностные: положительное отношение к учебной деятельности, интерес к учебному материалу, представление о ценности и уникальности природного мира, природоохране.

— Предметные: Знание природных зонах России.

-Метапредметные:

Познавательные: умение осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; понимание заданного вопроса, в соответствии строить ответ в устной форме, умение сравнивать объекты.

Регулятивные: понимание и сохранение учебной задачи, соответствующей этапу обучения; понимание выделенных учителем ориентиров действий в учебном материале; проговаривать вслух результат своих действий, вносить соответствующие коррективы; возможность научиться: сотрудничать с учителем, классом, находить несколько вариантов решения.

Коммуникативные: научиться допускать существование нескольких точек зрения, договариваться, приходить к общему решению, использовать в обращении правила вежливости; строить понятные для окружающих высказывания, задавать вопросы.

Тип урока: открытие нового

Оборудование: Учебник окружающий мир 4 класс , 1 часть О.Н.Федотова, Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов; презентация, таблица для минутки синоптика, раздаточный материал.

Вложение Размер
konspekt.doc 94 КБ
karta.docx 106.43 КБ
tablichka.docx 14.36 КБ

Предварительный просмотр:

Методы и приемы.

-Здравствуйте ребята. Садитесь. Меня зовут Кристина Николаевна, и сегодня урок окружающего мира у вас проведу я.

Р: Сохранять и принимать учебную задачу

Ау нас сейчас минутка синоптика. Нам нужно заполнить вот такую таблицу (Прил.1).

Заполнили, хорошо. А кто теперь полным ответом расскажет какая у нас погода за окном?

3. Постановка учебной задачи.

Постановка темы и задачи урока.

-Ребята, вспомните чем вы занимались на уроке окружающего мира в прошлую пятницу? (изучали природные зоны России)

— Как вы думаете, чем мы с вами будем заниматься сегодня? (Продолжать изучение природных зон России)

-Как будет звучать тема нашего урока? (Природные зоны России)

— А какие цели мы можем перед собой поставить? (Изучить природные зоны России, познакомится с их жителями).

-Ребята какие животные живут в зоне Арктических пустынь?

— какая самая низкая температура воздуха бывает в Тундре? А самая высокая?

— Где расположена Зона Лесотундры?

-Какие растения растут в Тайге?

Определяют тему урока.

Ставят задачи урока.

Р: Определять цель деятельности на уроке с помощью учителя.

4. Решение частных задач

Словесный: рассказ учителя,

Беседа с учителем.

Практический : работа с картой

Для того, чтобы продолжить путешествие, вы должны поделиться на те команды, которые у вас были.

Каждой команде я раздам карточку с описанием лесной зоны, вы должны ознакомиться с информацией, которая написана на карточке. Затем, каждый должен продолжать записывать информацию в маршрутный лист, по которым будем путешествовать. Сейчас вы изучаете по командам материал и самостоятельно записываете его в маршрутный лист. Потом мы вместе заполняем весь маршрутный лист. На выполнение вам 5-7 минут.

Ребята, закончили работу.

И мы отправляемся в путешествие.

Выходит команда с 1 карточкой, 1 человек называет природную зону и показывает ее на карте, 2 природные особенности, 3 — обитатели зоны.

1 карточка: Арктика – это огромное пространство Северного Ледовитого океана с морями и островами, на которых находятся арктические пустыни.

Солнечные лучи только скользят по их поверхности, давая мало тепла, потому что солнце никогда не поднимается здесь высоко.

В Арктике очень суровый климат: снег и лед лежат почти весь год, зима очень длинная и морозная (до -60°), дуют ураганные ветры, по несколько недель подряд бушует пурга. С середины октября солнца уже не видно – начинается долгая полярная ночь (длится до 5 месяцев). Иногда по время полярной ночи возникают полярные сияния , которые длятся от нескольких минут до нескольких суток и бывают настолько обширными, что их света достаточно даже для чтения.

В конце февраля появляется солнце и начинает прибывать день. А с середины мая до середины июня солнце совсем не скрывается – наступает полярный день. Но даже в это время температура поднимается лишь на несколько градусов выше нуля.

Острова настолько бедны растительностью, что их называют арктическими пустынями . На камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения.

Все растения здесь – карлики, их высота не более 10 см, только полярная ива достигает 1 м.

Но все растения, защищаясь от холода и ветра, вынуждены прижиматься к земле.

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны.

Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо.

Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь.

Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют

На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков.

Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.

Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты

Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде. Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником. Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому/

-Ребята, посмотрите, в нашем путешествии мы сможем увидеть полярное сияние. Давайте же скорее посмотрим (видео).

— Вот это чудо природы, красота. А кто-нибудь из вас видел полярное сияние? какие впечатления у вас остались послу увиденного?

— Ребята, а кто выйдет и покажет на карте природных зон, с помощью условных знаков, зону арктических пустынь?

-Хорошо. Ты заработал свой штурвал, думаю мы не заблудимся, если ты поведешь самолет. Открывай второй билет нашего путешествия.

И мы отправляемся в зону тундры.

2 карточка: Тундра расположена южнее зоны арктических пустынь– длинная полоса от Кольского полуострова до Чукотки вдоль северных морей.

Тундра известна суровостью условий жизни: зима длится 7–8 месяцев, температура падает до -50°, подолгу дуют сильнейшие ветры, в середине зимы на несколько месяцев наступает полярная ночь (в этот период можно наблюдать полярное сияние ).

Лето в тундре короткое и холодное (температура не поднимается выше +10°), бывают заморозки и даже снег.

Поэтому земля не успевает полностью оттаять (прогревается примерно на 50 см, а ниже – слой многолетней мерзлоты). Слой почвы, который не оттаивает, не пропускает дождевую и талую воду, поэтому в тундре много болот и озер.

Такие условия жизни подходят многолетним вечнозеленым травянистым растениям , которые из-за суровых условий жизни подрастают в год всего на 3–5 мм. В тундре произрастают мхи, лишайники, травы, низкие кустарники брусники, черники, клюквы, княженики, морошки, голубики, водяники, полярная ива и карликовая береза.

Весной тундра особенно красива: появляются седые лишайники, зеленые мхи, белая пушица, голубые незабудки, полярные маки и множество других цветов.

Все цветы в тундре обладают сильным запахом, чтобы привлечь насекомых и поскорее образовать плоды и семена, ведь северное лето очень короткое.

В тундре водятся такие животные, как: Лемминг, Заяц-беляк, Олень, Песец.

3 карточка: Леса – это природное богатство России. Давайте познакомимся с растительным миром, животными и птицами лесотундры, тайги, хвойных, смешанных и широколиственных лесов.

Если посмотреть на карту, то просто увидеть различия между природными зонами – они разделяются линиями и обозначены разными цветами

Но в жизни таких линий нет, и от тундры до зоны лесов может быть промежуток в несколько километров. Эту переходную полосу называют лесотундрой. Лесотундра расположена южнее тундры и представляет собой переходную зону от тундры к тайге. Температура летом до +10 — +15 градусов, при этом здесь во внутренних территориях наблюдаются очень низкие температуры зимой до -60 градусов, именно здесь находится полюс холода северного полушария – Оймякон. Территория находится в пределах многолетней мерзлоты и заболочена. В растительном сообществе появляются хвойные деревья (в основном лиственница), большее количество кустарников. В лесотундре обитают волки, росомахи, лемминги, различные птицы, в озерах водится рыба.

4 карточка: В зоне тайги произрастают выносливые хвойные деревья : сосна, лиственница, ель, пихта.

Леса тайги очень густые, поэтому даже в солнечный день там царит полумрак. Здесь растут хвойные деревья, мхи, лишайники, теневыносливые кустарники (черника, брусника), травянистые растения (папоротник, кислица, майник, ландыши).

В тайге живут растительноядные животные : лоси, олени, зайцы, бурундуки, мыши, белки.

Можно встретить и хищников : рысь, волка, куницу, амурского тигра, соболя, росомаху.

5 карточка: В центральной европейской части и на юге Сибири распространены смешанные леса : здесь произрастают и хвойные, и лиственные деревья. В таких лесах много солнца и света.

Основные лиственные деревья : береза, осина, ольха, ива.

Широколиственные леса расположены дальше на юг.

Здесь произрастают деревья с широкими большими листьями: дуб, клен, бук, вяз, липа, ясень

В этих лесах обитают ежи, бобры, кроты, кабаны и др.

Так же в этих лесах обитает множество певчих птиц . Сойка строит гнезда на ветвях деревьев. Зяблик – маленькая птица, которая строит гнездо в форме чаши. Дрозд строит массивное гнездо высоко на дереве. У пеночки маленькое гнездо построено в кустарнике. Гнездо иволги напоминает гамак.

Роль леса сложно переоценить: это дом для животных, птиц, растений и грибов; это легкие планеты: поглотитель углекислого газа и источник кислорода, очиститель от пыли (она оседает на листьях растений, а потом смывается дождем в почву); это живая аптека: растения вырабатывают особые вещества – фитонциды – которые уничтожают болезнетворные бактерии. Лес защищает реки от пересыхания и обмеления.

6 карточка: Степи занимают шестую часть территории России. Это бескрайнее море разнотравья. Зона степи наиболее активно разрабатывается человеком для сельскохозяйственных работ из-за чрезвычайно плодородных почв. Давайте познакомимся с удивительным разнообразием растительного мира степи, узнаем о животных и птицах, которые здесь обитают.

Южнее зоны лесов расположена зона степи, а переходная полоса шириной до нескольких километров называется лесостепью.

Здесь больше тепла и меньше осадков, чем в зоне лесов, поэтому деревьям расти труднее. Их становится меньше, а ближе к степи они совсем исчезают.

Степи – это безлесные пространства, покрытые травянистой растительностью.

Отличительная особенность степей – чрезвычайно плодородные почвы – черноземы.

Климат степи засушливый, особенно мало осадков выпадает летом. Большинство растений в степи засухоустойчивы: они хорошо переносят недостаток влаги.

На 1 км? северной степи можно встретить до 80 видов трав, поэтому степь называют царством разнотравья. Здесь произрастают шалфей, сон-трава, горицвет, незабудка, пион, румянка и др.

В конце сентября в южной степи можно увидеть необычное явление – шары, которые катятся по степи, гонимые ветром. Это растение перекати-поле, стебель которого уже высох к этому времени и оторвался от корневища, распространяет свои семена по степи.

Степь – открытая местность. Поэтому мелкие животные прячутся от хищников в норы. В степи обитают мыши, хомяки и суслики.

Степь – это самая густонаселенная природная зона России: здесь много городов, поселков и сел. Причина тому – плодородные земли, которые издавна распахивались для ведения сельскохозяйственной деятельности.

7 Карточка: Слово «пустыня» происходит от слова «пусто», но это вовсе не значит, что зона пустынь безжизненна.

Зона пустыни занимает небольшую площадь на территории России: по берегам Каспийского моря до низовья Волги.

Для пустыни характерно долгое и очень жаркое лето.

В пустынях произрастает необычное дерево саксаул , его листву заменяют зеленые веточки.

Верблюжья колючка прорастает корнями на глубину до 20 м, питая себя подземными водами, поэтому даже в самое засушливое время и сильный зной она зеленая.

Джузгун – еще одно необычное растение зоны пустынь, раскидывает корни в стороны до 20 м, закрепляя песок и не давая ему сдвигаться.

В пустыне можно встретить верблюда. В пустынях и полупустынях живут разные виды ящериц ( варан – самая крупная ящерица России) и змей (среднеазиатская кобра), тушканчик , лисица корсак , ушастый еж, жук-скарабей, гиена, джейран, кулан.

С давних пор человек осваивает пространства пустынь: строит города и оросительные каналы, высаживает сады, выпасает скот. Но пустыня требует очень бережного отношения

8 карточка: Каждый бывал или хотел бы побывать на черноморском побережье. На побережье черного моря находится зона субтропиков.

Зона субтропиков занимает очень небольшую территорию. Она расположена на побережье: с одной стороны – Кавказские горы, а с другой – Черное море.

В расположении зоны кроется секрет ее удивительного климата и природы. Солнце за лето нагревает море. А затем море отдает побережью зимой теплый воздух. Высокие и молодые Кавказские горы (рис. 3) находятся близко, они являются непреодолимой преградой для холодного северного ветра, поэтому на побережье умеренно жаркое лето и теплая зима. Выпадает много осадков. Воздух здесь влажный.

Растительный мир этой зоны богат и разнообразен. На склонах гор раскинулись нетронутые человеком широколиственные леса. Здесь произрастают бук и дуб – величественные деревья, известные своей высококачественной древесиной.

Так же в этих лесах растет клен, липа, граб, каштан.

В парках и на улицах городов высажены вечнозеленые растения: пицундская сосна, кипарис, туя, лавр.

В Кавказских горах обитают косули , благородные и грациозные животные, своим спокойствием подчеркивающие умиротворенность этих мест.

В Черном море обитают дельфины афалины – общительные, умные и легкообучаемые животные.

Медуза – одно из самых древних живых существ на Земле, они появились еще до динозавров.

Посмотрите на заполненные листы. Они должны выглядеть примерно так.(слайд)

I вариант

1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

Ответ: Северный полюс

2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

Ответ: Муссоны

3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Ответ: Станица

4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?

Ответ: Выветривание

5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:

А) влажные субтропики – желтозёмы; Б) горные луга – серозёмы;

В) сухие степи – бурозёмы.

Ответ: А) влажные субтропики –желтозёмы

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.

Ответ: В) озеро Эльтон

Ответ: Источник (ключ, родник)

8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.

Ответ: А-Г-В-Б

9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.

Ответ: Лезгины

10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.

Ответ: Гжель

11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?

Ответ: Кучево-дождевые (ответ «кучевые» засчитывается как верный)

12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.

Ответ: Тундра, лесотундра

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.

Ответ: В–А–Г–Б

14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.

Ответ: Мыс Дежнёва

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Ответ: Воркута

16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 100 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 0,2 см.

17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:

А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.

Ответ: Б) Краснодарский край

18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

Ответ: Ока

19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход: А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.

Ответ: В) Самара

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Обь; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: Б) Дон

22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.

Ответ: Смоленск

23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина – 8 метров, наибольшая – 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.

Ответ: Азовское

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Онега – Онежское озеро; Б) река Охота – Охотское море; В) полуостров Чукотка – Чукотское море; Г) озеро Таймыр – полуостров Таймыр.

Ответ: А) река Онега – Онежское озеро

25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». На его гербе изображен медведь с секирой.

Ответ: Ярославль

26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей. Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома. Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?

Ответ: Новороссийск

27. Узнайте город – областной центр России по строкам из его гимна:

«Когда над Северной Двиной проснётся солнце

И на леса туманы выпадут росой,

… широко нам улыбнется

И покорит неброской северной красой».

Ответ: Архангельск

28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:

«Буре плач его подобен,

Слёзы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит».

Ответ: Терек

29. Назовите город России, о котором поётся в песне:

«Есть город на Волге родной,

Крещёный огнём и мечом.

Весь мир облетела, весь свет обошла

Крылатая слава о нём»

(автор слов – Антон Пришелец).

Ответ: Волгоград

30. Назовите путешественника, изображённого на почтовой марке, именем которого было названо море, впервые подробно описанное в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил».

Ответ: Витус Беринг

II вариант

1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор

2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон

3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор

4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса – серозёмы; Б) лесостепь – чернозёмы; В) тундра – желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь – чернозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак

7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А

9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта – так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли

11. Как называются выпадающие в тёплое время года твёрдые атмосферные осадки, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству?

Ответ: Град

12. Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак.

Ответ: Степь (ответы «полупустыня», «пустыня умеренного пояса» засчитываются как верные)

13. Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.

Ответ: Б-А-В-Г

14. На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?

Ответ: Сибирского

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Екатеринбург, Улан-Удэ, Верхоянск, Волгоград.

Ответ: Верхоянск

16. Расстояние по прямой от памятника В.И. Чапаеву в городе Самаре до Капсулы времени с посланием к потомкам 2057 года составляет 280 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 10 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,8 см

17. Выберите субъект Российской Федерации, для которого характерен умеренный муссонный климат: А) Иркутская область; Б) Приморский край; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.

Ответ: Б) Приморский край

18. Назовите одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи. Её главный правый приток отличается многоводностью и большим гидроэнергетическим потенциалом, на нём построен каскад крупных ГЭС, ему посвятил своё стихотворение «Глубина» поэт Евгений Евтушенко.

Ответ: Енисей

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход: А) Томск; Б) Челябинск; В) Тюмень; Г) Казань.

Ответ: А) Томск

20. Назовите крупный субъект Российской Федерации, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа.

Ответ: Красноярский край

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Волга.

Ответ: В) Лена

22. Назовите город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, существовавшего на протяжении двух тысяч лет вплоть до конца ХIV века, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Севастополь

23. На территории этого полуострова расположена Долина гейзеров. Температура воды в гейзерах – от плюс 94 до плюс 99оС, продолжительность извержения воды – от 1 до 20 минут. Назовите полуостров.

Ответ: Камчатка

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Камчатка – полуостров Камчатка; Б) Балтийская коса – Балтийское море; В) Татарский пролив – Республика Татарстан; Г) река Охота – Охотское море.

Ответ: В)Татарский пролив – Республика Татарстан

25. Назовите город в Московской области, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России», где расположена Троице-Сергиева лавра.

Ответ: Сергиев Посад

26. «Этот остров гористый, длинный и узкий; на запад … он спускается более полого и представляет среди редкого леса много прогалин, тогда как на восток … он обрывается круто и покрыт густым лесом. По прогалинам разбросаны бурятские поселки — небольшие улусы и отдельные юрты; небольшое население острова занято скотоводством и рыболовством. На западном берегу я посетил Шаманскую пещеру в белом мраморе скалистого мыса».

О каком острове писал Владимир Обручев?

Ответ: о. Ольхон

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«…Край сокровищ земных необъятный.

Сквозь рассветный туман

Вновь курится вулкан

И зовёт рыбаков океан…

…День России берёт здесь начало…».

Ответ: Камчатский край

28. «Кончался январь 1920 года. Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжелый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом» (Константин Паустовский).

В 1921 г. Петровск был переименован. Укажите современное название этого города.

Ответ: Махачкала

29. Назовите город, которому посвящено стихотворение Владимира Жукова:

«Золотыми гроздьями струится

Блеск огней у ханского дворца,

Но ему в полуночи не спится.

Там легенды льются без конца.

И фонтан любви и слез струится,

Красотой чарующий сердца.

И текут из чаши в чашу слёзы

На холодный мрамор столько лет,

И лежат две ароматных розы,

Не теряя первозданный цвет…».

Ответ: Бахчисарай

30. Назовите изображенного на конверте путешественника, одного из известнейших исследователей Центральной Азии (Китая, Монголии, Тибета), именем которого назван подвид дикой лошади.

Ответ: Н.М.Пржевальский

III вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, соединяющая Северный полюс с Южным, по разные стороны которой местное время различается на сутки?

Ответ: Линия перемены даты

2. Назовите разновидность тропического циклона, которая переводится с японского языка как «сильный ветер», характеризуется очень низким давлением в центральной части и временами серьезно осложняет жизнь в населённых пунктах Приморского и Камчатского краёв.

Ответ: Тайфун

3. Укажите, на долю каких электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС или иных) приходится около 70% выработки электроэнергии в России.

Ответ: ТЭС (тепловые)

4. Какое название объединяет холмы и горы с округлыми вершинами в Забайкалье, на Дальнем Востоке России и Кольском полуострове?

Ответ: Сопка

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Дальнего Востока России: А) хвойные леса – бурозёмы; Б) кедровый стланик – краснозёмы; В) горные тундры – желтозёмы.

Ответ: А) хвойные леса – бурозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Ханка; Б) Японское море; В) озеро Байкал; Г) Берингово море.

Ответ: Б) Японское море

Ответ: Луг (луговая, травянистая растительность, разнотравье)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Крымские горы; Б) Кавказ; В) Сихотэ-Алинь; Г) горы Камчатки.

Ответ: Б-Г-В-А

9. Назовите народ численностью около 1,5 тысяч человек, проживающий в Приморском и Хабаровском краях в горной тайге и вдоль больших рек, традиционными занятиями которого являются рыболовство и охота. Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» замечательно описал природу края и жизнь этого народа.

Ответ: Удэгейцы

10. Этот народный промысел возник на Урале в XVIII веке и представлен производством тёплых платков из козьего пуха. Качество этих тонких платков проверяют по двум параметрам: проходит ли платок через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце. Назовите город, где действует этот промысел.

Ответ: Оренбург

11. Как называются водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений и почвы при их охлаждении в ночные и ранние утренние часы?

Ответ: Роса

12. Назовите природную зону России, где произрастают лиственница и ель, обитают росомаха и клёст.

Ответ: Тайга

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Якутск; Б) Москва; В) Анадырь; Г) Тикси.

Ответ: Г-В-А-Б

14. В каком субъекте Российской Федерации расположена самая восточная точка России?

Ответ: Чукотский автономный округ

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь: Охотск, Хабаровск, Дудинка, Магадан.

Ответ: Дудинка

16. Расстояние по прямой от Пагоды Семи дней в городе Элиста до Золотой Обители Будды Шакьямуни составляет 1100 м. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,2 см

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, где есть субтропический средиземноморский климат: А) Республика Калмыкия, Б) Республика Крым; В) Республика Мордовия; Г) Приморский край.

Ответ: Б) Республика Крым

18. Назовите реку России, являющуюся главной транспортной артерией крупнейшего по площади субъекта Российской Федерации. В её водосборном бассейне повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы, а в среднем течении имеется уникальный комплекс скальных образований, который в 2012 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Лена

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает рассвет: А) Екатеринбург; Б) Чита; В) Тюмень; Г) Комсомольск-на-Амуре.

Ответ: Г) Комсомольск-на-Амуре

20. Назовите субъекты Российской Федерации, где время отличается от московского на 9 часов.

Ответ: Камчатский край, Чукотский автономный округ

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Енисей.

Ответ: Б) Амур

22. Назовите город-герой России, известный своими мастерами-оружейниками, самоварами и пряниками.

Ответ: Тула

23. Назовите самое большое по площади море, омывающее берега России. Его площадь составляет 2,3 миллиона квадратных километров, а максимальная глубина – 5,5 тысяч метров. Современное название оно получило в XIX веке, а на более ранних картах называлось Бобровым. Южная граница моря проходит по цепи островов.

Ответ: Берингово

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) Балтийская коса – Балтийское море; Б) город Крымск – Республика Крым; В) горы Алтай – Республика Алтай; Г) остров Беринга – Берингово море.

Ответ: Б) город Крымск – Республика Крым

25. Назовите город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера и входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: Переславль-Залесский

26. «Геолог Черский считал, что это озеро является очень древним — остатком силурийского моря. Но новые исследования показали, что оно, наоборот, очень молодое и в современной форме возникло не ранее современного геологического периода, хотя впадина начала уже создаваться в юрский период. В прошлой главе я говорил уже о молодых движениях земной коры, обусловивших образования Тункинской долины и контраст между формами рельефа её боков — Хамар-Дабана и Тункинских альп. Впадина … создана теми же молодыми движениями, доказательства которых распределены на большом протяжении от середины нагорья Хангай в Монгольской Народной Республике до реки Учура на Алданском плато, то есть на протяжении 2400 верст».

О каком озере пишет Владимир Обручев?

Ответ: Байкал

«Вы видите: горят огни в ночи,

На землю небо звёздное упало.

Вы слышите: мелодия звучит,

Поёт земля восточнее Урала.

Где города по берегам реки

Тепла и света создают запасы,

Ее добыли в шахте горняки —

Рабочую мелодию Кузбасса».

Ответ: Кемеровская область

28. Какому субъекту Российской Федерации посвящены стихи Ирины Лариной?

«Бескрайняя черта береговая,

встречая солнце, шепчется с волной.

Женьшень, лимонник. манят в сопки края,

и кружит ветер — в пляске неземной.

В озёрной глади прячет мандаринка

свой необычный радужный наряд,

и к лотосу протоптана тропинка,

и клёкот журавлиный невпопад».

Ответ: Приморский край

29. «. Как я подолгу слушал этот шум,

Когда во мгле горел закатный пламень!

Лицом к реке садился я на камень

И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц

Катунь неслась широкою лавиной,

И кто-то древней клинописью птиц

Записывал напев ее былинный. ».

Истоком какой крупной реки является Катунь, описанная в стихотворении Николая Рубцова?

Ответ: Обь

30. Открытием какого географического объекта прославился изображённый на почтовой марке адмирал Михаил Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и почётный член Русского географического общества?

Ответ: Антарктида

Вариант для проведения Диктанта онлайн

1. Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?

Ответ: Меридиан

2. Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы?

Ответ: Атмосферный фронт

3. Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?

Ответ: Спутник

4. Какое название носит часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков?

Ответ: Пойма

5. Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа:

А) лесостепь – краснозёмы; Б) северная тайга – коричневые почвы; В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы.

Ответ: В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы

6. Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды:

В) Финский залив;

Ответ: В) Финский залив

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Кустарники

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):

Ответ: 2-1-3-4

9. Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название – самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия — оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.

Ответ: Ненцы

10. Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла – металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.

Ответ: Жостово

11. Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?

Ответ: Иней

12. Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.

Ответ: широколиственные леса (смешанные и широколиственные леса)

13. Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг:

Ответ: Б-А-Г-В

14. Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.

Ответ: Архипелаг Земля Франца-Иосифа

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь:

Сыктывкар, Мурманск, Омск, Томск.

Ответ: Мурманск

16. Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 3 см.

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате:

А) Республика Карелия;

Б) Республика Татарстан;

В) Тюменская область;

Г) Пермский край

Ответ: В) Тюменская область

18. Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.

Ответ: р.Иртыш

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход:

4) Великий Устюг.

Ответ: 2) Охотск

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.

21. Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке:

Ответ: В) Селенга

22. Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.

Ответ: г.Новороссийск

23. Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.

Ответ: Охотское море

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:

А) озеро Таймыр – полуостров Таймыр;

Б) остров Беринга – Берингово море;

В) остров Белый – Белое море;

Г) река Камчатка – полуостров Камчатка.

Ответ: В) остров Белый – Белое море

25. Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время – областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: г.Владимир

26. О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:

«… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, — это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, — это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом. ».

Ответ: Степь

27. Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:

Этот город в пять веков

Стоит на кромке берегов,

Граница снега, вечных льдов,

Столица рек, лесов, болот.

Стоит на вековом пути,

Никто не сможет обойти.

Встречались здесь все корабли

Что с Беломорья к людям шли.

Встречал норвегов и славян,

Встречал голландцев, англичан

Варяги шли в последний бой

И шведы биты за кормой.

У вековой у сей реки

Поморы город возвели…

Ответ: г.Архангельск

28. «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).

Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?

Ответ: г.Пятигорск

29. Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:

«Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».

Ответ: Мещёра

30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.

Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс – 1

Читайте так же:  К чему снятся пересохшая река