Афиша спб смольный собор

Добавлено 07 ноября / 15 Галина Сидоренко

Бетховен Симфония No. 9

Начало концерта в 19:00

Добавлено 01 октября / 15 muzkarta

Концерты Смольного собора в октябре 2019 года

Добавлено 01 апреля / 15 muzkarta

Афиша «Петербург-концерта» на апрель 2019 года

Добавлено 30 ноября / 14 muzkarta

с 30 ноября 2019 по 21 декабря 2019

Смольный собор
Шереметевский дворец. Музей музыки
Капелла Санкт-Петербурга
Основная сцена БДТ им. Г. А. Товстоногова
Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина
Георгиевский зал Михайловского замка
Музыкальная гостиная Марии Сафарьянц
Музей Фаберже
и другие…

Международный музыкальный фестиваль «Саксофон»

Теодор Керкезос (саксофон, Греция)
Гэри Луи (саксофон, США)
Федерико Мондельчи (саксофон, Италия)
Итальянский квартет саксофонов Федерико Мондельчи
Мария Сафарьянц (скрипка)
Алексей Головин (гобой)…

41520 просмотров | | Комментировать (2)

Добавлено 17 сентября / 14 muzkarta

с 18 сентября 2019 по 1 ноября 2019

Музей четырех соборов

Смольный собор
Исаакиевский собор
Спас на крови

Концерты Музея четырех соборов в сентябре и октябре 2019 года

Концертный хор Санкт-Петербурга
Сергей Редькин (фортепиано)
Юлия ГЛАЗКОВА (ЮФЕРЕВА) (орган)
Анна КАЛИНКИНА
Симфонический оркестр
Дирижер — Владимир БЕГЛЕЦОВ
Алексей МАРКОВ (баритон)
Мария БАЯНКИНА (сопрано)
Владимир РАДЧЕНКОВ (клавесин)
Михаил МИЩЕНКО (орган)

Добавлено 23 августа / 14 muzkarta

23 августа 2019

Центр современных технологий в искусстве
Арт-паркИНГ

НА БЕРЕГАХ ЛУАРЫ И СЕНЫ

Екатерина ЗАБАЙРАЧНАЯ (мандолина)
Екатерина БЯЗРОВА (клавесин)
Никита ЯКОВЛЕВ (струнный бас)

Начало концерта в 19:30

Добавлено 05 июля / 14 muzkarta

с 6 июля 2019 по 13 июля 2019

Смольный собор
Детская школа искусств
Центральная городская библиотека А. ААЛТО
Собор Святых Петра и Павла
Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»
МБОУ Гимназия

ХХIII международный фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо»

Алексей Балашов (гобой)
Алексей Курбатов (фортепиано, композитор)
Евгений Румянцев (виолончель)
Ксения Лубянцева (фортепиано)
Анастасия Аксаментова (скрипка)
Иван Мовчан (кларнет)
Андрей Санников (флейта)
Елена Литвинова (фортепиано)
Федор Людевиг (скрипка)
Надежда Артамонова (скрипка)
и другие

Органные вечера в Смольном соборе

Третий концерт абонемента
«Органные вечера в Смольном соборе».
Вечер для органа и альта.

Исполняют: Михаил Мищенко (орган), Борис Баринов (альт).

В программе: И.С.Бах, И.Шёльд, Г.Форе, С.Франк, Э.Элгар.

В марте 2010 г. состоялась презентация органа, созданного лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора. С тех пор органные концерты снискали особую любовь слушателей: голос этого инструмента в стенах собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным. Художественная ценность этих концертов для владельцев органных абонементов приумножена тем, что музыка в изумительных интерьерах Смольного собора звучит при свете включённых жирандолей.
Абонемент №3 «Органные вечера в Смольном соборе» представляет ансамблевые произведения для органа, других инструментов и голоса в исполнении как ведущих российских музыкантов, так и молодых талантливых исполнителей.

Михаил Мищенко (орган) и Борис Баринов (альт), музыканты с очень широким кругозором, безусловно, привлекут внимание слушателей как разнообразием, новизной произведений в программе концерта, так и необычным, интересным тембровым сочетанием органа и альта.
Михаил Мищенко окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (1993) по специальности музыковедение (проф. Л.Г.Ковнацкая) и орган (Т.М.Чаусова). Игре на органе учился также под руководством Ю.Н.Семенова (Музыкальное училище им. Римского-Корсакова) и Х.Давидссона (Гётеборгский Музыкальный институт, Швеция). Доцент Санкт-Петербургской консерватории, кандидат искусствоведения. Инициатор и исполнитель концертных циклов скандинавской и британской музыки. Исполнитель российской премьеры органной драмы в трех вечерах Messis («Время жатвы») датского композитора Руда Ланггора (Санкт-Петербург, 2007-2008).

Борис Баринов окончил с отличием Санкт-Петербургскую консерваторию (2011) по классу альта (проф. В.И.Стопичев). В настоящее время аспирант СПб консерватории. Совершенствует свое мастерство в аспирантуре Гентской консерватории (Бельгия) под руководством выдающегося альтиста Михаила Кугеля. Артист оркестра Михайловского театра. Руководитель и участник BOREALIS-квартета (с 2004). Интенсивно концертирует в качестве солиста, ансамблиста, оркестранта. Со-организатор и участник камерно-инструментального цикла «Musica Britannica. 100 лет британской музыки» (Санкт-Петербург, 2011–2012). Участник редких (в т.ч. первых) исполнений британской и скандинавской музыки для альта (Воан Уильямс, Холст, Карлсен, Форсберг, Шёльд). Записал несколько сольных и камерных дисков, в т. ч. с органом Мальтийской капеллы.

I отделение
— ЭЛГАР. Allegro maestoso (I ч.) из Сонаты G-dur для органа, ор.28 Sospiri, ор.70. Chanson de matin, op.15 №2. Chanson de nuit, ор.15 №1.
— ШЁЛЬД. Фантазия для альта и органа, ор.12. «Утешение», для альта и органа.
— БАХ. Хоральная обработка O Mensch, bewein’ dein’ Sunde gross («Плачь, род людской, твой всюду грех»; BWV 622). Фантазия и фуга g-moll (BWV 542).

Читайте так же:  Собор вена австрия

II отделение
— КАРЛСЕН (р.1947). Partita brevis на тему норвежской народной песни для альта и органа.
— ФРАНК. Хорал №3 a-moll. Andantino g-moll.
— ФОРЕ. Лунный свет», ор.46 №2. Павана, ор.50. «Пробуждение», ор.7 №1.

Достопримечательность Санкт-Петербурга: Смольный собор

Смольный собор — один из шедевров стиля барокко, построенный по проекту архитектора Растрелли. Возведение храма началось в 1748 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Правительница решила, что проведет последние годы жизни в монастыре, в компании благородных девиц: на территории монастыря должен был действовать институт для девушек из дворянского сословия. Однако в монастырь Елизавета Петровна так и не ушла: открытие Смольного института состоялось в 1764 году, уже после ее смерти, а сам собор был достроен только в 1835 году.

На сегодняшний день Смольный Воскресения Христова собор (таково полное название) — один из немногих храмов, который не был передан церкви. Здесь прекрасная акустика, так что в 1990 году в здании открылся концертно-выставочный зал, он действует до сих пор. Храм входит в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (Музей четырех соборов).

Фотографии Смольного собора внутри и снаружи

Концертно-выставочный зал Смольного собора

Концертно-выставочный зал Смольного собора — очень популярная площадка. Здесь регулярно проходят органные и инструментальные концерты. Программа очень интересна: в соборе можно услышать духовную музыку и оперы, барочные и средневековые композиции, игру на клавесине. Ознакомиться с афишей и забронировать билеты можно онлайн на официальном сайте isaak.ticketnet.ru, здесь же можно приобрести входные билет в собор.

Камерный хор Смольного собора

Камерный хор Смольного собора, один из самых известных коллективов северной столицы, существует с 1991 года. Помимо известных классических произведений, хор исполняет редкие композиции — от кантов эпохи Петра Великого до малоизвестных произведений современных композиторов. Хор часто выступает на других площадках города — в филармонии, Исаакиевском соборах и других местах.

Звонница Смольного собора

Звонница Смольного собора — одна из лучших смотровых площадок Петербурга: можно любоваться достопримечательностями с высоты 50 метров. При этом высота самого собора составляет 93 метра. Посещение звонницы с 18-минутной аудиоэкскурсией «Панорама Санкт-Петербурга» стоит 100 рублей. Интересен не только вид со звонницы, но и то, что туристы увидят и услышат, преодолевая 277 ступенек наверх. Здесь звучит музыка барокко и можно увидеть конструкционные элементы и кладку времен Растрелли.

Органные концерты в Смольном соборе

Орган в Смольном соборе был установлен в 2010 году. С тех пор органные концерт здесь проходят регулярно и являются его визитной карточкой.

Расписание богослужений в Смольном соборе

Богослужения в Воскресенском Смольном соборе проводятся в 7:00. По случаю церковных праздников могут быть сделаны изменения, расписание доступно на официальном сайте: www.cathedral.ru/raspisanie_bogoslugenii.

Где находится и как добраться

Смольный собор располагается в центральной части города, однако достаточно далеко от станций метрополитена. Ближайшая станция, «Чернышевская», располагается на расстоянии 2 километров. Можно прогуляться по красивым улицам или воспользоваться наземным транспортом. Рядом со Смольным на Суворовском проспекте или площади Пролетарской Диктатуры останавливаются троллейбусы №5, 7, 11, 15, 16, 33, автобусы №22, 46, 54, 74, 105, 136, 181, маршрутки К15, К28, К76, К90, К167, К185, К269, К389. Непосредственно на площади Растрелли останавливаются автобус №136 и маршрутки К46, К76.

Ниже мы отметили расположение Смольного собора на карте Санкт-Петербурга.

Смольный Воскресения Христова собор в Санкт-Петербурге

Смольный собор Северной столицы России впечатляет пышностью убранства и масштабностью. Это поистине уникальный памятник древнерусской и европейской архитектуры, который по историческим преданиям хотела сделать своей обителью дочь Петра I, Елизавета.

История постройки храма

Смольный храм органично вписался в окрестности левобережья реки Невы. В древние времена там варили смолу для кораблей. Строительные работы начались в 1748 году. Для возведения храма пригласили известного архитектора Бартоломео Растрелли. Высота здания достигает 93, 7 метра. Храм рассчитан на шесть тысяч человек.

Читайте так же:  Собор строили 40 лет

По задумке Растрелли, рядом должны были построить колокольню из пяти ярусов. Проект предполагал, что её высота составит 140 метров. Но идея автора так и не была реализована. Архитектор умер, а преемники его дела решили, что шпиль колокольни не впишется в общую картину местности и отказались от этой затеи.

Работа по возведению сооружения продолжалась 87 лет. Отделка помещения изнутри завершилась только к 1835 году. Изначально собор назывался Воскресенским Новодевичьим. Со временем, для удобства, его стали именовать Смольным. В 1748 году Смольный освящали как собор всех учебных заведений во имя Воскресения Христова. На торжестве присутствовала сама императрица.

Впоследствии в 1765 году на базе монастыря начало работать учебное заведение по воспитанию благородных девиц.

Почти на протяжении века в храме совершались богослужения. Когда наступили революционные годы, храм был закрыт, а все ценности из него изъяли. Обращения православных прихожан с просьбами вернуть храм большевики оставили без внимания. Лишь в 2009 году здесь провели первую церковную службу после советской эпохи. В 2019 году для храма привезли огромный 10-тонный колокол, изготовленный в городе Воронеже.

Важно! Под протекторат Русской православной церкви Смольный собор торжественно передали в 2019 году в день памяти святой мученицы Татианы.

Современное состояние

С 2010 года службы в храме проходят ежедневно. Из Екатерининского придела вынесли сиденья, чтобы там могли стоять 500 прихожан. Это произошло 7 апреля 2010 года. Божественную литургию в тот день в стенах собора отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

От Казанского кафедрального собора города в Смольный собор передали, в качестве подарка, старинный престол для богослужений. Отреставрирован запрестольный образ Божией Матери. В южном приделе собора совершаются службы каждое воскресенье.

Как памятник архитектурного искусства, храм известен далеко за пределами Родины и имеет мировое значение. Смольный собор — это отделение музея-памятника государственного уровня «Исаакиевский собор». В этом месте проходят прекрасные концертные программы, выставляются талантливые художники, отдельно стоит упомянуть о научных и историко-художественных музейных выставках.

Описание

С высоты птичьего полёта монастырь напоминает греческий крест. В центре находится храм, а с четырёх сторон его окружают церкви. Постройка выдержана в стиле елизаветинского барокко. Храм имеет очень праздничный вид. В отделке использованы элементы лепнины, которые и придают храму особое великолепие. Здание выкрашено в небесный голубой цвет, а купола — светло-серого цвета.

Купольная часть по православной традиции пятиглавая. Так пожелала сделать в своё время Елизавета. Особенность заключается в том, что только центральный купол относится к самому храму. Остальные купола — это колокольни.

Главный купол по форме напоминает шлем. Колокольни увенчаны меньшими куполами луковичной формы.

Находясь в окружении учебных корпусов смольного института, храм в своей нижней части, а именно с фасада, больше схож с дворцом, чем с храмом. Здесь во всём присутствует роскошь и изящество. При этом здание собора выглядит очень величественно.

Церковный зал оформлен просто, но от этого не теряет своей торжественности. В отделке присутствует мрамор. Алтари отделены от остального помещения гранённой хрустальной балюстрадой. В зале есть три иконостаса. Отвечал за ведение работ в храме архитектор В. Стасов.

Деятельность прихода

Поскольку исторически так сложилось, что храм относится к учебным заведениям Санкт-Петербурга, то основная его деятельность направлена на духовное просвещение и воспитание юных парней и девушек в православных традициях.

Так, в любимый всеми молодыми людьми День студенчества, 25 января — в День св. мч. Татианы, студенты, которые проявили особое усердие в нравственно-образовательной деятельности, награждаются знаком св. мч. Татианы.

В воскресные дни в полдень все желающие могут прийти на духовную беседу. Также работает детская воскресная школа на территории храма.

На заметку! Для посещения прихожанами собор открыт с 7 часов утра и до 8 часов вечера.

Божественные службы проводятся каждый день в следующем порядке:

  • с 7:00 начинается литургия. В этом время служба проходит только в субботу, воскресенье и праздники;
  • с 9:30 — Божественная литургия в будни. После этого читаются псалмы;
  • в 14:00 начинается молебен;
  • в 16:00 батюшка служит панихиду по усопшим;
  • в 17:00 начинается вечерняя служба;
Читайте так же:  Собор в комсомольске-на-амуре

В соборе совершают таинство Крещения. Молодожёны могут укрепить свои семейные узы венчанием. В период Великого поста расписание служб может меняться, поэтому лучше заранее разузнать его.

Святыни и престольные праздники

В Смольном соборе хранится частица мощей святой мученицы Татианы. Из уцелевших ценностей, которые остались после разрухи революционных лет, в храме занимают своё почётное место иконы «Введение во храм Пречистой Девы Марии» и «Воскресение Христово».

В храме особенно почитается день Воскресения Господа Иисуса Христа. Каждый год Пасха празднуется в разные дни. Поэтому определённой даты престольного праздника собора нет.

Как добраться

Собор Воскресения Христова находится в городе Санкт-Петербурге по адресу: Центральный район, пл. Растрелли, 3/1.

Добраться все желающие могут двумя маршрутами:

  1. На остановке метро «Чернышевская» совершить пересадку на троллейбус № 1. Также в этом направлении следуют маршрутные такси № 22 и № 46.
  2. Со станции метро «Площадь Восстания» пересесть на троллейбус № 5 или 7. Туда же едет маршрутка № 22.

Пеший поход в храм займёт немного — максимум полчаса от станций метро, указанных выше. Зато доставит истинное удовольствие иногородним гостям Питера, которые смогут осмотреть по пути местные достопримечательности.

Санкт-Петербург: Смольный собор передали Церкви

Санкт-Петербург, 27 января 2019 г.

25 января состоялось торжественное возвращение Смольного собора. Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров передал символический ключ от Смольного Воскресенского собора его настоятелю протоиерею Петру Мухину.

Передача собора состоялась в день св. Великомученицы Татианы — покровительницы студенчества. Божественную литургию, в силу вынужденного отсутствия владыки Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, совершал архиепископ Петергофский Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии и ректор Санкт-Петербургской Семинарии. В Божественной Литургии участвовало более 100 священнослужителей — настоятели Санкт-Петербургских храмов, благочинные, священники, активно занимающиеся преподавательским и молодежным служением. За Божественной литургией пели два хора — известный своими славными традициями хор Санкт-Петербургских духовных школ и хор Политехнического Университета «Полигимния», при этом присутствующие отмечали, что «Полигимния» не уступала по красоте пения певчим регентского отделения. Проповеди за литургией произнесли студенты Санкт-Петербургской Семинарии.

За богослужением присутствовали вице-губернаторы А.Н.Говорунов, И.Б.Дивенский и практически все ректоры Санкт-Петербургских ВУЗ-ов

После Литургии директор Исаакиевского собора Николай Буров преподнес протоиерею Петру Мухину ключ от собора и сертификат с удостоверением о передаче «На вечные времена». Состоялось награждение лиц, потрудившихся во благо православного просвещения и воспитания молодежи во благо Церкви и Отечества. Одна из награжденных студенток в 12-00 выстрелила из пушки Петропавловской крепости. В общей сложности было награждено медалями около 20 человек. Протоиерей Петр Мухин подарил учащимся 600 экземпляров книги «Непознанный мир веры», приобретенные им со значительной скидкой у магазина Сретенского монастыря, чье издательство выпустило эту интересную и глубокую книгу.

В состоявшемся событии велик личный вклад о. Петра Мухина, который своими трудами, своими дипломатическими талантами, своим терпением смог обеспечить передачу собора. Показательно, что он накануне передачи лично участвовал в установке алтаря, трудился до двух часов ночи со своими сотрудниками. Благодаря трудолюбию и усердию отца Петра было построено или возвращено к литургической жизни десять храмов и в числе их величественный Смольный собор. Это событие по своему масштабу не имеет себе равных, с ним не может сравниться передача никаких церковных зданий в последнее время, даже такого значимого, как здания Духовной Академии на Обводном канале.

Передача Смольного собора и Татьянинские торжества показали, что благочиние храмов Высших учебных заведений достойно осуществляет свою задачу духовного руководства православной молодежью Санкт-Петербурга и духовного просвещения Санкт-Петербургского юношества.

Символична судьба Смольного собора. Он строился 87 лет, действовал 87 лет и был закрыт 87 лет. В 1990 году, к сожалению, он не был возвращен Церкви, в нем был организован концертно-выставочный зал. И только с 2011 года в нем возобновились регулярные богослужения в правом Екатерининском приделе. И вот сейчас он полностью возвращается Церкви тщанием и трудами протоиерея Петра Мухина и его сотрудников.

Собор изначально был определен императорским указом, как главный храм всех учебных заведений. Таковым он остается и сейчас — собором студенчества Санкт-Петербурга.