Кемерово знаменский собор расписание служб

Удивительна история появления в Сибири в 1927 году маленькой деревянной церкви. Это было время повального уничтожения церковных святынь, закрытия храмов с многовековой историей, а в Кемерово разрешили строить храм. Около 30 лет прихожане города приходили сюда помолиться и для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Венчания, Крещения и отпевания.

Благочинный протоиерей Алексий Курлюта, служивший в Никольском храме, в конце восьмидесятых годов XX столетия начинает кампанию по возведению новой церкви. Получив разрешение властей, по благословению правящего владыки Новосибирского и Барнаульского Гедеона строительством занимается новоназначенный настоятель, иерей Владимир Курлюта, славный потомок православного рода, сын протоиерея Алексея.

Во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ Кемерово 15 сентября 1993 года настоятель собора В. Калюта награждается орденом князя Даниила Первой степени, он рукополагается на протоиерея.

Освящение собора

26 мая 1996 года состоялось знаменательное для всего Кузбасса событие, в присутствии Святейшего Патриарха Алексия ІІ, архиепископа Евлогия и епископов края был освящен Знаменский кафедральный собор в Кемерово.

21 сентября 2008 года был освящен южный придел в честь Двенадцати Апостолов, богослужение провел архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Архитектура и внутренняя роспись

Под постоянной заботой настоятеля собора находятся работы по росписи храмовых стен. С 1993 года под руководством художника А. Работнова группа специалистов расписала сюжетами из жизни святых трапезную.

С 1999 года Знаменский кафедральный собор в Кемерово отнесен к памятникам архитектуры, в нем постоянно проводятся экскурсии в сопровождении клириков храма.

Основными святынями Знаменского кафедрального собора являются святые образа, подаренные в честь освящения храма:

  • икона Богородицы «Донская»;
  • копия Вратарницы, привезенная из священной горы Афон и другие.

Епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом во время торжественного богослужения был передан ковчег со святыми мощами 83 святых Пещер Киево-Печерской лавры, благословленный Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Сохранились в соборе и хоругви первой церкви иконы Богородицы «Знамение».

Важно! 10 декабря — день почитания иконы Божьей Матери «Знамение» и престольный праздник храма.

Текущая деятельность собора

Все желающие могут посетить храм с 8.00 до 19.00.

Вечерняя служба начинается в 17.00.

Уточнить расписание богослужений и молебнов можно по телефону +7 3842 35 71 35.

Кафедральный собор находится в городе Кемерово, улица Соборная, д. 24.

Если добираться до кемеровской святыни общественным транспортом, то ориентировкой может служить остановка «Цирк» на улице Ленина, куда ходят автобусы, троллейбусы, маршрутные такси.

Знаменский кафедральный собор в Кемерово

В каждой епархии Русской православной церкви есть главный собор, в нем располагается кафедра как символ власти епископа. Знаменский кафедральный собор — главный храм Кемеровской и Прокофьевской епархии, он находится в областном центре Кузбасса, Кемерово.

История кафедрального кемеровского храма

В 1960 год маленькую церковь закрыли и место постройки сравняли с землей. Верные православные верующие вынуждены были ездить на богослужения в храм святого Николая Чудотворца.

Под временную церковь был куплен частный дом, в котором в 1989 году было отслужено первое Пасхальное богослужение.

Строительство нового храма

В праздник чествования Новгородского святого образа Богородицы «Знамение» 10 декабря 1989 года был заложен первый камень нового храма после совершения Крестного хода вокруг места будущего строительства. Автором эскиз-идеи является архитектор М.Соколов, над разработкой соборного проекта работал архитектор из Кемерово Г. Некрашевич.

Время строительства крестильной церкви заняло всего год, 10 декабря 1990 года епископом Красноярским и Енисейским Антонием совершено освящение крестильного храма в честь великомученика Георгия Победоносца.

Великое торжество состоялось в Кемерово 14 октября 1995 года. На богослужении в честь Покрова Пречистой Девы Марии состоялось освящение нижней церкви Знаменского кафедрального собора в честь равноапостольного князя Владимира Великого.

Патриарх Алексий сделал новоосвященной святыне поистине неоценимый подарок в виде множества икон, наборов для причастия.

Христианский центр продолжает свою благотворительную работу открытием трапезной для детей из малообеспеченных семей, инвалидов и малоимущих пенсионеров.

В 2007 году художественные работы переданы томским художникам, они применяют новейшие технологии в нанесении красок, позволяющие смывать с них копоть, которая появляется во время горения свечей.

Святыни Знаменского собора в Кемерово

  • икона Собора Архистратига Михаила;
  • икона Покрова Божьей Матери;
  • В день почитания святого Николая Угодника 19 декабря 2008 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх передал в дар приходу частицы мощей святителя Мирликийского, подаренные монсеньёром Андонием Николаем, настоятелем римской церкви Святой Люсии.

    Читайте так же:  Соборы на соборной площади

    Регулярные богослужения ведут назначенный настоятель Владимир Курлюта и священники Демченко и Хить. Иерей Владимир хорошо понимал, чтобы без христианского образования приобретать прихожан нелегко. Еще не возведен главный храм, а в бывшем отремонтированном магазине, некогда торговавшим лесом, начала работу воскресная школа.

    Параллельно со строительством православной святыни протоиерей Владимир занимается катехизаторским окормлением лечебных заведений города, открывая там молитвенные и библиотечные комнаты. Служения в них ведут священники собора, воцерковленные сестры и матушки, на этой базе рождается Сестричество Жен-Мироносиц.

    Великой наградой для строящегося собора стало избрание его кафедрой новосозданной Кемеровской епархии. Кафедру, возглавляемую архиереем Софронием, устанавливают в Георгиевской церкви.

    Ежедневно по будням богослужения совершаются в 8.30. В воскресенье утренние литургии начинаются в 6.30 и 9.30.

    Как добраться

    Знаменский кафедральный собор строился с 1990 по 1996 годы и был освящен Святейшим патриархом Алексием II 26 мая 1996 года. Память иконы Божией Матери «Знамение» совершается 10 декабря. Знаменский собор сразу же после возведения занял исключительно важное место в городском пейзаже, став его красивейшим акцентом. Собор является главным храмом Кузбасса и находится под попечительством губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

    Нижний храм Знаменского собора освящён 14 октября 1995 года в день празднования Покрова Божией Матери Преосвященнейшим Софронием епископом Кемеровским и Новокузнецким. Престольный праздник совершается в день памяти святого равноапостольного князя Владимира 28 июля.

    Справа от главного престола в честь иконы Божией Матери «Знамение» (в верхнем храме) находится придел 12 апостолов, освящённый 21 сентября 2008 года Георгием архиепископом Нижегородским и Арзамасским. Престольный праздник совершается в день памяти 12 апостолов 13 июля, на следующий день после памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

    На территории Знаменского собора находится ещё один, крестильный храм, освящённый в честь Великомученика и Победоносца Георгия епископом Красноярским и Енисейским Антонием 10 декабря 1990 года в праздник иконы Божией Матери “Знамение”. Память Великомученика Георгия совершается 6 мая.

    Также на территории Знаменского собора располагается ещё один храм святой великомученицы Екатерины, находящийся в здании Кемеровского епархиального управления. Он освящён 18 апреля 2010 года Преосвященнейшим епископом Аристархом. Престольный праздник 7 декабря.

    За алтарём крестильного Георгиевского храма находится место погребения первого архиерея Кемеровской епархии Высокопреосвященнейшего Софрония епископа Кемеровского и Новокузнецкого. Владыка Софроний управлял Кемеровской епархией с 1993 по 2006 год. Скончался в ночь на 31 марта 2008 года.

    На территории Знаменского собора располагается здание Епархиального управления Кемеровской епархии, различные епархиальние отделы, Дом паломника, православный склад-магазин, музей, трапезная и другие здания.

    Правила поведения в храме

    ОДЕЖДА

    В храм надо приходить в скромной, несоблазнительной одежде. Женщинам рекомендуется минимально использовать косметику и совсем не использовать губную помаду, так как следы от нее могут оставаться на различных предметах, которые используются во время Богослужения. Не принято приходить в Церковь в брюках, в коротких юбках, в кофтах и блузках без рукавов (с открытыми руками). Женщинам необходимо покрыть голову платком, косынкой или шарфом.

    Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор. Нельзя появляться в церкви в майках, шортах, спортивной или неопрятной одежде.

    Однако если женщина или мужчина пришли в храм в одежде броского вида (а женщина без платка), им не стоит по этой причине покидать стены храма (и уж тем более нельзя изгонять таковых!). Храм — это место, где встречаются Бог и человек и, конечно, вид одежды не может препятствовать совершению этой встречи. Однако на будущее необходимо учесть, что в данном обществе людей принято приходить на службы в соответствующей одежде.

    Христианин должен всегда носить на себе нательный крест.

    ПОКЛОНЕНИЕ СВЯТЫНЯМ

    При прикладывании (лобызании) к Святому Евангелию, святым мощам и иконам следует в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать по два поклона пред целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении в ручку); к иконам Божией Матери и святых – в ручку; к иконе нерукотворного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя – в косу власов. Целовать святые лики (лица) не принято.

    Читайте так же:  Свято-троицкий собор в ижевске

    ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ХРАМА

    По дороге к храму надо готовить себя к молитве: отложить на время все житейские заботы, внутренне примириться с близкими. При этом мысленно хорошо читать молитву: «Вниду в дом Твой, поклонюсь ко храму святому Твоему в страхе Твоем», или Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного (ую)».

    ПЕРЕД БОГОСЛУЖЕНИЕМ

    Перед входом в храм полезно выключить мобильный телефон (или перевести в режим «вибровызова»).

    В храм входят и пребывают в нем тихо, с благоговением, со вниманием и готовностью молиться Богу. Суетные и громкие разговоры в храме не допускаются.

    При входе в храм надо сотворить 3 поясных поклона с крестным знамением и со словами (мысленно): «Боже, милостив буди ми, грешному (ой)», «Боже, очисти мя, грешного (ую), и помилуй мя», «Создавый мя, Господи, прости мя». При каждом входе и выходе из церкви мы всегда творим крестное знамение с поясным поклоном в сторону алтаря.

    В храм лучше приходить до начала богослужения за 15-20 минут, чтобы подать поминальные записки о здравии живых и упокоении усопших, отдать пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. Со знакомыми следует здороваться молчаливым поклоном, не разговаривать с ними и не переходить с места на место во время богослужения. Если началась служба, нужно встать на определенное место и сосредоточенно слушать чтения и песнопения.

    Возжигание свечей в храме – это приношение жертвы Богу. Свечи поэтому желательно приобретать только в том храме, где совершается молитва. Нельзя создавать беспорядок, протискиваясь к подсвечнику во время богослужения, чтобы поставить ее самому. При большом стечении народа свечи можно передать к подсвечнику через впереди стоящих людей.

    Существует благочестивое правило приходить к Литургии натощак, даже если в этот день не причащаются.

    Войдя в храм, принято прикладываться к «праздничной» иконе, лежащей на аналое посреди церкви и совершать малые поклоны перед иконами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых (если в это время еще не началась служба). До начала службы свечи, которые приобретают у входа в «свечном ящике», можно поставить перед тем или иным образом, – это наша малая лепта – жертва на благоустройство Церкви.

    Не следует проходить между Царскими вратами и аналоем. При проходе перед аналоем следует совершить малый поклон, осеняя себя крестным знамением.

    В храме не стоит любопытствовать, рассматривать молящихся. Полезнее сосредоточенно вникать в богослужение, участвуя в общей молитве. Если слова молитв и песнопений не совсем понятны, творите про себя молитву Иисусову («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»).

    Опаздывая к началу службы или уходя до ее окончания, человек проявляет неуважение к Таинству. В случае крайней необходимости можно уйти, но только не во время чтения Евангелия и совершения Евхаристии.

    ВО ВРЕМЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Мужчины, по древнему обычаю, становятся в храме с правой стороны, а женщины с левой. В церкви во время богослужения полагается стоять лицом к алтарю.

    Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Завета на Великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). Но исключения делаются для болящих и особо утомленных.

    Во время каждения храма и стоящих в нем людей не следует разворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю, а нужно спокойно отойти немного в сторону от стены, чтобы пропустить священнослужителя, совершающего каждение. А если кто-то замешкался или по незнанию не отошел, необходимо в вежливой форме подсказать человеку, а не тянуть его насильно в сторону.

    В храме необходимо быть взаимно вежливыми и чуткими друг ко другу. Нужно помнить, что сюда стекаются люди раненые грубостью, цинизмом, кем-то опечаленные или напротив обрадованные, находящиеся в горе или переживающие ликование от чего-либо, сомневающиеся и твердо верующие и прочие, и храм, словно луч надежды для каждого из них. По возможности, надо воздерживаться от замечаний, если, конечно, нет явного хулиганства или кощунственного поведения. Важно беречь тишину храма перед службой и после нее, отдавая себе отчет в том, где мы находимся и с какой целью пришли. Нарушающему же нормы поведения допустимо делать замечания, но в деликатной форме, без раздражительности и высокомерного наставления в голосе.

    Читайте так же:  Преображенский собор бердск

    Недопустимо хождение по храму во время службы, тем более ведение разговоров.

    ДЕТИ В ХРАМЕ

    Необходимо приучать детей ходить в храм, давать им пример молитвы и благоговейного поведения.

    Родители, придя в храм с детьми, должны наблюдать за их поведением и не допускать, чтобы они отвлекали молящихся, шалили, смеялись. Плачущего ребенка нужно постараться успокоить, если это не удается, следует выйти с ребенком из храма.

    СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ

    Ко Святому Причащению подходят после исповеди и разрешительной молитвы священника (причащаться без исповеди разрешается детям до семи лет). Готовящиеся к Причащению обязательно должны быть накануне за вечерним Богослужением и ничего не есть и не пить, начиная с двенадцати часов ночи.

    Подходить к Чаше во время Причащения нужно с великим вниманием и благоговением, а также с верою и любовью ко Христу, со скрещенными на груди руками – правая поверх левой.

    После причащения Святых Тела и Крови Христовых, следует, не крестясь, осторожно поцеловать Чашу, чтобы случайно не толкнуть ее, а затем отойди к столику запить Причастие теплотой. После Причастия необходимо выслушать (или прочитать) со вниманием благодарственные молитвы.

    По окончании Литургии принято подойди и приложится ко кресту, который дает верующим священник около алтаря храма. Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют правую руку священнослужителя, через которую преподается благословение, но не крестятся перед этим. Выходя их храма, следует сотворить три поясных поклона с крестным знамением.

    Церковь заповедует нам и расходиться после богослужения в благоговейном молчании, с благодарением Богу, с молитвой, чтобы Господь даровал нам до конца нашей жизни всегда посещать Его святую обитель. Курящим запрещается курить даже на улице в пределах церковной ограды.

    Совершенно необходимо вникать во все, совершающееся за церковным богослужением. Только тогда человек сможет согреть свое сердце, возбудить совесть, оживить иссохшую душу и просветить свой ум.

    Расписание церковных служб

    4 комментария на “ Расписание церковных служб ”

    Здравствуйте, скажите как можно попасть на Соборование? Нужно ли как-то готовиться?

    Здравствуйте! Необходимо прийти в церковную лавку храма за 15-20 мин. до начала Таинства, записаться, внести необходимую сумму пожертвования и приобрести свечу. Перед Соборованием (накануне или за несколько дней до этого) нужно исповедоваться, а после Соборования в ближайшие дни постараться причаститься Святых Христовых Таин. Божией вам помощи!

    Здравствуйте, подскажите,причащаются ли на вечернем богослужении, предварительно исповедовшись, конечно?

    Христос воскресе! Ксения, Причащение на вечернем богослужении возможно, но только во время Великого поста, когда служится Литургия Преждеосвященных Даров. И сразу оговорюсь, что далеко не во всех храмах эта Литургия служится в вечернее время (обычно служится утром): нынешняя церковная практика, что Литургия Преждеосвященных Даров служится утром, хотя в древности служилась вечером, но это не принципиально. Поэтому, Вам необходимо уточнить, в каких храмах Кемерова данная Литургия служится вечером (например, знаю, что в Троицком храме в Великом посту 2019-го года так было) и идти туда.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Святитель Филарет, митрополит Московский:

    — «Плохой гражданин царства земного и для Небесного не годен».

    — «Любовь есть живое и деятельное участие в благосостоянии другого».

    Святитель Николай Сербский:

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

    — «Грех существовал во все времена, однако сегодня происходит его насильственное насаждение на фоне уничижения веры, нравственности и национальных ценностей».
    — «Говоря «нет» терроризму, убийствам, насилию, мы говорим также «нет» стремлению определенных групп людей издеваться над религиозными чувствами верующих. Я благодарю Бога, что народ наш не соблазнился на опасные идеи, связанные будто бы с тем, что во имя свободы человеческого выбора можно совершать любое безобразие. Нет, свобода заканчивается там, где начинается человеческое безобразие, где начинается пошлость, где начинается разврат, где начинается разрушение нравственной природы человека».
    — «Патриотизм — это прежде всего верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоём народе. Ради этого не жаль и душу положить…».