Собор св Павла в лондоне

СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА В ЛОНДОНЕ

СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА В ЛОНДОНЕ

Кафедральный собор Святого Павла (Сент-Пол) в Лондоне построен там, где в римские времена находился языческий храм богини Дианы. На его месте, по преданию, была основана первая христианская церковь Лондона. Но достоверные исторические сведения о существовании в Лондоне храма во имя Святого апостола Павла, считавшимся святым покровителем и заступником города, относятся только к началу 7 века.

Старый собор Сент-Пол, сгоревший в 1666 году, сохранился только в многочисленных средневековых изображениях. Собор является сложным сочетанием норманнского, романского и готического стилей, так как многократно строился и перестраивался после частых пожаров с 11 по 16 столетие. Он имел самую высокую колокольню в средневековой Европе — высотой 156 метров. Существующее здание собора построено в 1675-1710 годах архитектором Кристофером Реном. Чтобы изыскать средства, необходимые для постройки собора, в Англии был введен дополнительный налог на уголь, ввозимый в страну.

Перед Реном стояла трудная задача: требовалось не просто восстановить сгоревшую постройку, но и создать новое грандиозное сооружение, крупнейший в Европе англиканский храм, который призван был соперничать с самым большим католическим храмом — собором Святого Петра в Риме. Первоначальный проект собора задумывался Реном несравнимо проще и грандиознее, но эти планы были испорчены вмешательством духовенства и королей Карлом II и Яковом II. Тем не менее, Рену удалось добиться разрешения вносить в ходе строительства отдельные изменения в утвержденный проект, чем он сполна сумел воспользоваться: исследователи с удивлением отмечают, что собор, построенный Реном, имеет мало общего с проектом.

Колоссальное здание собора, построенное Кристофером Реном, стоит на холме, и до недавнего времени являлось самым высоким сооружением в Лондоне — его высота составляет 111 метров. Собор не теряется даже среди современной многоэтажной городской застройки. Можно представить, какое впечатление он производил в те годы, когда самое высокое здание Лондона не превышало четырех этажей!

В своем нынешнем виде собор отличается строгой продуманностью пропорций и гармонией архитектурных деталей. Купол Сент-Пола относится к числу самых совершенных и знаменитых купольных конструкций в Европе (наряду со Святой Софией в Константинополе, собором Святого Петра в Риме и Флорентийским собором). А сам собор Святого Павла уже давно вошел в историю Английского и мирового искусства.

На небольшой площади перед входом в собор установлен памятник королеве Анне, во времена правления которой строительство собора было завершено. Существующий памятник — копия, сменившая первоначальное сооружение в 1886 году. Главный, западный фасад собора украшает огромный портик почти 30-метровой высоты. Портик двухъярусный и имеет шесть пар колонн в верхнем и четыре пары в нижнем ряду. Его увенчивает фронтон со скульптурной композицией «Обращение Савла» (Савл — имя апостола Павла до крещения) работы скульптора Френсиса Берда. Это довольно редкое для Англии начала 18 века монументальное произведение.

По обеим сторонам портика поднимаются две башни-колокольни. Они возведены в 1706-1708 годах. В правой, южной, башне находится самый большой колокол Англии — «Большой Пол», весящий 16 тонн.

Длина собора составляет 175,5 метров. Внутри собор ренессансный по отделке и готический в плане, производит впечатление некоторой холодности и пустоты. Но это в целом характерно для протестантских церквей, в которых, в соответствии с протестантской обрядностью, нет ни пышной лепки, ни позолоты, ни скульптур. Эта сухость внутреннего убранства даже вынудила лондонцев в конце концов учредить в 1860 году специальный денежный фонд для украшения интерьера собора Святого Павла. На эти средства были сооружены скульптуры над «Галереей шепота» и созданы мозаики, украшающие алтарную часть и подкупольное пространство. Достоинством собора Святого Павла являются совершенство всех архитектурных форм, мастерски исполненные детали. В соборе можно видеть прекрасную резьбу по камню, великолепные ажурные решетки из кованого железа. Произведением искусства можно считать деревянные скамьи, выполненные в конце 17 века английским мастером Гринлингом Гиббонсом. Их отличает тончайшая резьба и высокое художественное совершенство. Орган собора изготовлен в 1694 году и является одним из лучших в Англии.

Находящиеся в соборе многочисленные памятники на надгробиях знаменитых людей малохудожественные, самый интересный из них — конная статуя лорда Веллингтона, победителя Наполеона при Ватерлоо. По лестнице, берущей начало в восточном углу южного крыла собора, можно подняться в находящуюся ярусом выше библиотеку, на расположенную на следующем ярусе «Галерею шепота» — здесь слова, произносимые шепотом у одной стены, отчетливо слышны у противоположной стены галереи, на расстоянии 32 метров.

Еще выше, вокруг основания купола, проходит Каменная галерея — Стоун Гэллери, а над ней — Золотая галерея у вершины купола, откуда открывается потрясающий вид на Лондон.

Купол собора Святого Павла возвышается на высоком барабане, окруженном колоннами. Купол имеет сложную конструкцию — он тройной. Снаружи можно видеть только его внешнюю свинцовую оболочку, которая покоится на деревянной конструкции. Эта конструкция опирается на кирпичный конус, который полностью скрыт от глаз зрителей, так как под ним находится еще одна оболочка — внутренний купол, играющий роль потолка. Такая сложная конструкция обеспечила куполу большую устойчивость, проверенную веками. Даже в годы Второй мировой войны, когда немецкие авиабомбы рвались вокруг собора и повредили его восточную часть, купол устоял. Росписи купола выполнены в 1716-1719 годах художником Торнхиллом и посвящены деяниям апостола Павла.

Читайте так же:  Казанский собор в новгороде есть

Крипта собора служила местом захоронения выдающихся деятелей Англии. Здесь погребены адмирал Нельсон, лорд Веллингтон, живописец-пейзажист — Тёрнер, первый президент Королевской академии художеств Рейнолдс, а также строитель собора — архитектор Кристофер Рен. Над могилой последнего нет надгробия. Вместо него высеченная на стене эпитафия сообщает, что памятником архитектору является «то, что вы видите вокруг» — то есть сам собор Святого Павла.

Собор Святого Павла в Лондоне

В самой высокой точке Лондона, на Лангейт-Хилл, находится Собор Святого Павла (Сент-Пол). Эта крупнейшая в Европе англиканская церковь является резиденцией епископа Лондона. Датой открытия собора считается 20 октября 1708 года, но это уже был пятый собор, построенный на данном месте.

Участь предыдущих четырех была весьма печальной: три из них сгорели во время серьезных пожаров, а один был разрушен викингами во время их набега на Лондон.

Купол собора, которого не было в первоначальном проекте, и который появился в результате монаршего волеизъявления Карла II и вмешательства духовенства, стал одной из главных достопримечательностей Лондона. Он почти полностью повторяет купол базилики святого Петра, что в Риме, и точно так же имеет внешнюю галерею, с которой открывается прекрасная панорама Лондона.

Еще одна галерея, знаменитая с точки зрения акустики, находится внутри собора в верхней его части — «шептальная»: слова, сказанные даже шепотом, прекрасно слышны в любой точке этой галереи.

Конструкция купола очень сложна, при его строительстве использовались нестандартные сочетания строительных материалов и конструкций, поэтому он остался целым даже во время бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны. И по сей день инженерные решения, которые были использованы при строительстве купола собора Святого Павла в Лондоне, вызывают восхищение специалистов, а сам купол входит в число наиболее выдающихся купольных сооружений в Европе.

До недавнего времени Сент-Пол являлся самым высоким архитектурным сооружением Лондона. Благодаря своим размерам и идеально выверенным формам, собор производит очень сильное впечатление и не теряется даже на фоне современных высотных домов, а в прежние времена, когда лондонские дома не превышали четырех этажей, собор вообще выглядел грандиозным. В соответствие с англиканскими традициями, интерьер собора изначально был очень аскетичным. Но в 1860 году был учрежден специальный денежный фонд, целью которого было финансирование внутреннего убранства собора Святого Павла. Благодаря этому собор получил изумительные мозаики и скульптуры, ажурные металлические решетки, искусно сделанные деревянные скамьи.

Традиционно Сент-Пол является местом захоронения самых известных граждан Великобритании, среди которых и архитектор Рен, построивший этот собор. На его могиле нет памятника, лишь надпись на надгробной плите: «Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг».

Адрес: EC4M 8AD, London, St Paul’s Churchyard.

Как добраться: станция метро St Paul’s на Central Line (2 минуты пешком). Автобусы 4, 11, 15, 23, 25, 26, 100, 242 останавливаются прямо напротив входа в собор.

Время работы: понедельник — суббота: 8:30 — 16:30, кассы закрываются в 16:00. В воскресенье в соборе проводятся службы, вход, разумеется, свободен, но только не с туристическими целями.

Фотографировать и снимать видео в соборе запрещено.

Вход (включая галереи): 18 GBP, студенты и пенсионеры: 16 GBP, дети (с 6 до 17 лет): 8 GBP, семейный билет (2 взрослых + 2 ребенка 6-17 лет): 44 GBP, дети до 6 лет: бесплатно.

Европа » Англия » Собор Святого Павла

Англия, Лондон, собор XVII в

Собор Святого Павла является одним из самых известных зданий в Лондоне, ставшим символом надежды, стойкости и силы нации. И хотя нынешнему зданию чуть больше 300 лет, история древнего памятника во славу Божью началась 1700 лет назад.

Первоначальный храм на этом месте был основан в 604 году первым христианским королем Этелбертом I, правителем Кента. Уничтоженный пожаром, он был перестроен в 680 году. Второй собор разрушили викинги через 300 лет. Вновь восстановленное в 962 году здание сгорело спустя столетие.

К этому времени Англия была захвачена Вильгельмом Завоевателем, который возвел новое здание в норманнском стиле простоявшее 200 лет. Это было самое большое сооружение, даже больше, чем нынешний собор Святого Павла — его шпиль был самым высоким в истории Англии. Когда в шпиль ударила молния в середине XVI века, его так и не восстановили.

В английскую гражданскую войну здание сильно пострадало: окна, статуи и неф были уничтожены. 2 сентября 1666 года во время Великого лондонского пожара собор полностью сгорел вместе с другими 89 церквями и 13200 домами города.

Читайте так же:  Роден собор

По приказу Карла II на месте руин в 1710 году возвели новый собор по проекту Кристофера Рена, который мы видим и сегодня. Кристофер создал три плана собора: первый проект отклонили, так как сочли его слишком скромными. Во втором конструкция, известная как «Великая модель», имела поразительно большой купол и епископ счел его непригодным для больших процессий. Рен предложил третий проект, на этот раз с большим нефом и меньшим куполом. Однако после утверждения, Рен увеличил купола и построил собор, напоминающий «Великую модель», а не утвержденный проект.

Во время Второй мировой войны собор Святого Павла стал великим символом веры англичан. После каждой бомбардировки собор по-прежнему возвышался над городом, получив лишь небольшие повреждения северного трансепта и часовни за главным алтарем, которые вскоре были восстановлены и построен новый алтарь в память о погибших.

В соборе Святого Павла в Лондоне проходили важнейшие государственные церемонии: благодарение за окончание наполеоновских войн, похороны герцога Веллингтона, свадьба принца Чарльза и Дианы, юбилейные благодарственные молебны о жизни королевы-матери.

Шепчущая галерея, вероятно, самая известная достопримечательность собора Святого Павла. Поднявшись по 259 ступенькам к галерее в нижней части купола, вы сможете убедиться в особой акустике стен, многократно отражающих даже шепот, благодаря чему слова отчетливо слышны в другой стороне галереи.

Решитесь на восхождение в 378 ступеней? Каменная галерея находится на внешней стороне купола над шепчущей галереей. Еще выше – 560 ступеней — Золотая галерея на высоте 85 метров, откуда открывается панорамный вид на Лондон.

Орган собора Святого Павла является третьим по величине в Англии и был установлен в 1695 году.

Собор Святого Павла является усыпальницей почти двухсот величайших людей Англии, в том числе герцога Веллингтона и адмирала Нельсона. На могиле архитектора Кристофера Рена вместо памятника стоит табличка с надписью: «Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг».

Собор Святого Павла открыт с понедельника по субботу с 8.30 до 16.00.
Стоимость: ?12,50 для взрослых и ?4,50 для детей до 16 лет.
* В соборе иногда проводятся специальные церемонии, во время которых он закрыт для посещения, поэтому уточните на сайте его расписание.
Официальный сайт: www.stpauls.co.uk

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2019-06-22

Собор Святого Павла (St Paul’s Cathedral Crypt)

Лондон: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Лондона
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (213)
    • Музеи (90)
    • Замки, дворцы (4)
    • Храмы, соборы, мечети (12)
    • Магазины и ТРЦ (18)
    • Театры (17)
    • Мосты (7)
    • Парки (12)
    • Фестивали, праздники, шоу (6)
    • ЖД вокзалы (14)
    • Парки развлечений (4)
    • Зоопарки (1)
    • Тоннели (1)
    • Площади (3)
    • Аэропорты (12)
    • Рынки (14)
    • Галереи (12)
    • Небоскребы (3)
    • Пабы (10)
    • Учебные заведения (2)
    • Клубы, концертные площадки (5)
    • Рестораны и кафе (5)
    • Туристические офисы (3)
    • Кинотеатры (1)
    • Забронировать отель в Лондоне
    • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
    • Отзывы туристов
    • Фотографии Лондона
    • Советы о Лондоне
    • Вопрос-ответ
    • Экскурсии в Лондоне

    Собор святого Павла в Лондоне

    Собор святого Павла возвышает свой круглый купол над Лондоном, именно этот Собор и является главным храмом столицы Великобритании, а Вестминстерское аббатство — это роскошная королевская усыпальница и монастырская церковь.

    Кафедральный Собор святого Павла возведен на священном месте, на котором во времена Римской империи находилась древняя языческая церковь богини Дианы, по преданиям на этом же месте был построен первый христианский храм Лондона. Документально подтверждено, что в начале VII века храм Святого Павла, заступника и покровителя города уже существовал.

    Страшный пожар в 1666 году уничтожил храм, он сохранился только в изображениях среднего века, дошедших до наших дней. В архитектуре храма сочеталось несколько стилей, таких как норманнский и романский стиль, много элементов готики. Такое обилие стилей свидетельствует о неоднократной перестройке храма в период с XI по XVI века, такие перестройки, как правило, происходили после пожаров, которые часто случались в те времена.

    Бывший Собор святого Павла отличался самой высокой колокольней в Европе средних веков, ее высота достигала 156 метров (520 футов). Современное здание Собора возводилось в 1675–1710 годах. Архитектор проекта Кристофер Рен не только восстановил сгоревший собор, он создал абсолютно новое грандиозное здание, храмовое сооружение крупнейшее в Европе. Англиканский храм должен был соперничать с величайшим католическим храмом – Римским собором Святого Петра.

    Изначально проект был гораздо проще и не таким масштабным, но и Карл II и Яков II, а также высшее духовенство страны настаивали на строительстве грандиозном и масштабном. Но архитектор, внося в ходе строительства изменения и корректировки, построил собор, имеющий значительные отличия от проекта.

    Великолепное и колоссальное сооружение Собора, которое построил Кристофер Рен, расположено на холме, высота его составляет более 110 метров. Собор не скрывают даже высотные застройки современного Лондона. Длина Собора более 175,5 метров.

    Собор имеет четко выдержанные пропорции, все архитектурные детали удивительно гармонично сочетаются между собой. Круглый купол Собора относится по своей конструкции к самым гармоничным куполам, наряду куполом Константинопольского Собора святой Софии и Собором святого Петра в Риме.

    Западный фасад украшен двухъярусным портиком, высота которого составляет более 30 метров, портик оснащен десятью парами колонн. На фронтоне находится скульптура «Обращение Савла» автора Френсиса Берда. В XVIII веке такие монументальные сооружения для Англии были большой редкостью. Перед центральным входом в Собор располагается памятник королеве Анне.

    В 1706–1708 годах к обеим сторонам портика были пристроены две колокольни. Колокол южной башни является самым большим в Англии, «Большой Пол», как его называют, весит шестнадцать тонн.

    Внутренняя отделка и украшение Собора выполнялась после 1860 года, алтарь и пространство под куполом украсили мозаики, над «Галереей шепота» были установлены скульптуры.

    Орган собора был изготовлен в 1694 году, они сегодня считается одним из лучших в Англии.

    Одним из достопримечательностей и достоинств Собора являются мастерски выполненные все элементы отделки. Это и замечательная резьба по камню и выполненные идеально кованые элементы отделки и ажурные решетки. Деревянные скамьи XVII века сами по себе являются произведением искусства, тончайшая резьба мастера Гиббонсом украшающая их признана совершенством.

    Подъем на купол Собора (521 ступенька), позволит рассмотреть удивительный конструкцию купола. «Галерея шепота» интересна своей неповторимой акустикой, слова произносимые шепотом, отчетливо слышны на противоположной стороне на расстоянии 32 метров. С Каменной галереи откроется незабываемый вид на Лондон.

    На территории Собора захоронены многие величайшие британцы, такие как Адмирал Нельсон, герцог Веллингтон, победивший Наполеона, Александр Флеминг, известный ученый-бактериолог. Здесь же захоронен и архитектор Собора Кристофер Рен.

    Собор святого Павла судьба пощадила даже во время бомбежек Лондона в период с 1940 по 1945 годы. В период 2001-2005 в Соборе проведена масштабная реставрация.

    Время для посещения туристами:

    Собор святого Павла открыт для посещения с понедельника по субботу с 8.30 до 16.30. В воскресенье доступ для публики закрыт, закрыт доступ и во время проведения торжественных мероприятий в Соборе.

    Стоимость входных билетов на галереи Собора:

    Билет для взрослыхЈ 9.50 (€ 12.0);
    Билет для детей (до 16 лет)Ј 3.50 (€ 4.44);
    Семейный билет (2 взр+2 детей)Ј 22.50 (€ 28.57)

    Как добраться до Собора святого Павла

    Собор расположен по адресу: St Paul’s Churchyard, EC4
    Метро: St Paul’s, Mansion House
    Автобус:маршруты 4, 11, 15, 23, 25, 26, 100, 242

    Для поездок по Лондону удобно использовать пластиковую карту Ойстер (Oyster), с нее списывается на метро Ј 2 (€ 2.54), на автобусе Ј 1 (€ 1.27), но в сутки не более Ј 7 (€ 8.89).

    Читайте так же:  Раменское троицкий собор