Храм святого сердца барселона как добраться

Знаменитую гору Тибидабо видно отовсюду, если вы – в столице Каталонии. Еще бы, ведь она – самое высокое место в Барселоне. Необычное название произошло от латинского выражения «Tibi dabo», что дословно переводиться как «Тебе даю». Именно этими словами, если верить легенде, дьявол искушал Иисуса Христа, приведя его на вершину горы и показав всю мощь и красоту города.

Несколько слов о потрясающем храме с двухсотлетней историей на пике Тибидабо. Оказавшись на одной из смотровых площадок горы и обозрев окрестности города – не думайте, что вы забрались максимально высоко.

Внутри храма есть лифт – всего за 2,5 евро вы можете подняться на купол, то есть еще выше, практически под облака. Внутри обители, при желании, можно «зажечь электрическую свечу», стоит процедура 2 евро.

Несмотря на малую удаленность, дорога до знакового места может занять у вас от 20-25 минут до часа (и даже чуть больше) – все зависит от того, какой вид транспорта вы предпочтете. В нашей статье мы расскажем, как добраться до горы Тибидабо всеми известными способами.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть расположение горы Тибидабо на карте.

Точный адрес: Placa Tibidabo, 3-4, 08035 – Barcelona (Spain). GPS координаты, если вы взяли авто в аренду: GPS: 41°25?18?N 2°07?12?E.

Способ первый, самый простой

Первый Tibibus стартует в 10:15. Последний отъезжает сразу после закрытия парка (в сезон он функционирует с 12:00 до 22:00).

Посмотреть на удобной карте, где останавливается автобус Tibibus, можно ниже.

Если вы предпочтете добираться поездом и автобусом, то советуем вам воспользоваться проездным Т10 (это билет, рассчитанный на 10 поездок, может быть использован во всех видах городского общественного транспорта) – все путешествие в один конец обойдется вам примерно в 1 евро. Если же вы решите доехать на «синем трамвае», то стоимость проезда на нем (в один конец) – около 4 евро (дети до 7 лет – бесплатно).

Точное расписание работы фуникулеров на 2019 год можно посмотреть здесь.

Покинув кабинку, вы увидите остановку автобуса №111, на котором и доедете до желанного места. На всю поездку вы потратите (при пользовании проездным Т10) всего лишь 1 евро в один конец.

Как добраться до Тибидабо можно посмотреть и на видео.

До Тибидабо на своей машине

Если у вас в Барселоне есть своя машина, известный парк развлечений располагает удобной парковкой.

Она работает с 11 утра и закрывается за 30 минут до закрытия самого парка. Работает в дни работы самого парка.

До горы Тибидабо на такси

До горы Тибидабо можно добраться и на такси. Эта поезда обойдет вам примерно в 15 евро в один конец.

Ближайшие отели к горе Тибидабо:

Больше вариантов есть на booking.com.

В статье мы поделились с вами, как добраться до одной из самых известных достопримечательностей Испании — горы Тибидабо. Как правило, чем дешевле способ, тем он более трудоемкий и растянутый по времени. Выбирайте, что вам больше по душе.

А теперь посмотреть на Барселону, раскинувшуюся, как на ладони, может каждый, кто решится отправиться на Тибидабо. Здесь туристов ждет масса интересного – и монументально-готический Храм Святого Сердца со статуей Христа, любовно обнимающего весь мир; и Парк аттракционов со старинным «чертовым колесом», исправно функционирующим сто лет; и городская телебашня с отличной (говорят, самой лучшей) смотровой площадкой; и дивный Ботанический сад (имеющий второе название – «Райские сады»); и Музей механической игрушки.

Не стоит верить суждениям, что туристы обходят своим вниманием Тибидабо. В «горячую пору» (с весны и до середины осени) здесь бывает довольно многолюдно. И все-таки забраться на гору стоит, решившиеся на поездку будут одарены видом Барселоны, с которым не сравнится никакой другой. Впечатляющие панорамные сцены фильма «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллен снимал именно здесь.

Как добраться до горы Тибидабо общественным транспортом

На специальном автобусе Тибибас (Tibibus), который отходит от Площади Каталонии (Plaza Catalunya), (ориентир остановки – банковское отделение Caja Madrid) с интервалом в 20 минут (обратно – 30 минут). Отметим, что делают это автобусы не каждый день, а в будни и только в дни работы самого Парка аттракционов (а выходные дни у него, в среднем, – три раза в неделю).

Стоимость билета – 2,95 евро в один конец. Приобрести его можно у водителя автобуса.

Существенный минус способа – не ежедневные рейсы автобуса.

Кстати, маленьким «синим трамваям» также более ста лет, и этот вид транспорта очень любим местными жителями и туристами. В сезон на трамвай может быть внушительная очередь, но курсируют они регулярно, каждые 15-20 минут, а кондуктор, встречающий путешественников на борту, добавляет старинному виду транспорта особого шарма. Отметим, что ступеньки и вход в трамвайчик – довольно узкие и, к сожалению, не предусмотрены для инвалидов-колясочников.

На электропоездах линий S1 или S2 (также не путать с метро, хотя и «ходят» они под землей) доезжаете до ж/д станции Пеу дель Фуникулар (Peu del Funicular), поднимаетесь по лестнице наверх (можно воспользоваться лифтом, поскольку лестница «внушительная»), а затем на фуникулере Фуникулар де Вальвидрера (Funicular de Vallvidrera) до остановки Вальвидрера (Vallvidrera superior).

Вы также можете добраться до парковки и на метро (линия L3 и L5, станция Vall de Hebron).

Стоимость парковки — 4.20 евро.

От парковки до самого парка ходит автобус-шаттл (бесплатный для тех, кто припарковал свою машину).

Читайте так же:  Составить службу в храме

Гора Тибидабо: как добраться

Расстояние от центра Барселоны до горы Тибидабо составляет примерно 7 км.

Кстати, автобусы Tibibus доезжают до самой горы, останавливаясь напротив входа в храм, вам придется пройти пешком максимум 5 минут до Парка аттракционов. К тому же в них установлен кондиционер (к слову, в «синих трамвайчиках», о которых пойдет речь ниже, его нет).

Способ второй, «пересадочный»

Сначала на поезде Каталонских железных дорог (современные электрички, не путать с метро) по линии L7 добраться до остановки Avinguda de Tibidabo (конечная). Затем пересесть или на автобус №196, или на «синий трамвай» Трамвиа Блау (Tramvia Blau), которые довезут вас до пункта назначения – Площади д-ра Андреу (Placa del Doctor Andreu) (также последняя остановка).

Итак, вы добрались до станции Фуникулеры Тибидабо (Funicular del Tibidabo). Покупаете билет на вековое (да-да, испанским фуникулерам – более ста лет) устройство и мчитесь в небо. Стоимость билета на фуникулер – 4,1 евро (если вы покупаете еще и билет в Парк развлечений) и 7,7 евро (если покупаете только билет на фуникулер).

Способ третий, самый бюджетный, но долгий

  • Anita’s Bed and Breakfast (в 1 км от известной достопримечательности)
  • Gran Hotel La Florida — 5-звездочный отель по приемлемой цене (500 метров от Тибидабо, добраться можно пешком)
  • Апартаменты в 10 минутах от Тибидабо, забронировать непросто, поскольку велико количество желающих это сделать
  • Как добраться на гору Тибидабо в Барселоне

    Фуникулер Тибидабо (Funicular del Tibidabo) доставит вас от площади Доктора Андреу (Placa del Doctor Andreu) до верхней площадки фуникулера, расположенный возле парка и храма.

    Фуникулер работает с 10:30 и до 15 минут после закрытия Панорамной зоны или парка развлечений.

    Стоимость билетов на фуникулер Тибидабо: с билетом в парк — € 4,10; без приобретения билета в парк аттракционов — € 7,70; для членов Tibiclub — бесплатно.

    Расписание движение фуникулера можно уточнить на официальном сайте парка аттракционов Тибидабо.

    До нижней станции фуникулера (площадь Доктора Андреу), с остановки Avinguda del Tibidabo можно добраться на историческом ретро-трамвае Tramvia Blau или 196 автобусе, который курсирует ежедневно с 07:30 до 22:00 часов. Расписание движения голубого трамвайчика можно узнать здесь.

    До остановки Avinguda del Tibidabo можно доехать на электричке по линии L7 — конечная остановка, или на автобусах из разных точек Барселоны V13, V15, 22, 75, 131 и т.д.

    Минуя ретро-трамвай и 196 автобус, до нижней станции фуникулера, можно доехать: до остановки Josep Gari — Collserola на 22 и 60 автобусах, до остановки Pl. Alfonso Comin — Isaac Newton на 131 автобусе; до остановки Collserola — Josep Gari на 124 автобусе. Расстояние от данных остановок до нижней станции фуникулера составляет 700 — 900 метров.

    Вообще, вариантов, как добраться до фуникулера достаточно много. В целях подобрать идеальный для вас вариант, можно воспользоваться сайтом общественного транспорта Барселоны.

    Фото верхней станции фуникулера Тибидабо

    Метро + фуникулер + автобус или пешком

    На метро линий S1 и S2 доехать до остановки Peu del Funicular. Выйдя из вагона метро, не выходя из станции, по лестнице или на лифте подняться наверх к фуникулеру Вальвидрера (Vallvidrera Inferior). Фуникулер довезет вас до верхней станции Vallvidrera Superior. Маршрут и остановки линий метро и фуникулера можно посмотреть здесь.

    Выходим из фуникулера, поворачиваем направо, здесь же, буквально в 5 метрах, находится остановка автобуса 111. Данный автобус довезет вас до парка развлечений и храма Тибидабо.

    Фото автобусной остановки возле фуникулера и 111 автобуса

    Билеты на метро + фуникулер + автобус. На все три вида транспорта распространяется билет Т10.

    Билет Т10 стоит 10,20 Евро и дает право на 10 поездок в общественном транспорте в Зоне-1 Барселоны. Время, отведенное на каждую поездку, составляет 1 час 15 минут, и за это время вы можете совершить до трех пересадок, то есть, есть возможность использовать до четырех видов транспорта (нужно только следить за временем) и это будет засчитано в рамках одной поездки. Также билетом одновременно могут пользоваться несколько человек (до десяти), передавая карту друг другу.

    Помимо билета Т10 можно приобрести разовый билет в автомате станции метро и на нем за 2,20 Евро добраться на метро + фуникулере (считается одной поездкой). На 111 автобусе данный билет не действует, в автобусе придется снова заплатить за проезд 2,20 евро.

    Как вариант, от верхней станции фуникулера до храма и парка аттракционов можно дойти пешком. Расстояние составляет около 2-х километров.

    Напротив верхней станции фуникулера есть небольшое кафе, где можно выпить чашечку кофе и перекусить.

    Пеший путь от верхней станции фуникулера до храма и парка проходит по удобной дороге. По пути открываются виды на Барселону. Проходим телебашню Кольсерола.

    На автомобиле до Тибидабо

    На горе Тибидабо, на разных уровнях и разной удаленности от парка и храма есть удобные парковки. У парка развлечений есть своя парковка.

    Выбирать и арендовать автомобиль удобно заранее. Стоимость проката авто в Барселоне начинается где-то от 14 Евро в сутки. Подобрать и арендовать авто можно здесь.

    Такси на гору Тибидабо

    Такси — пожалуй, самый быстрый и удобный способ добраться на гору Тибидабо. Заказать такси можно на этом сайте.

    Пешком на гору Тибидабо

    Тоже вариант! По тропкам на склонах горы можно дойти и пешком. Подъем вверх может стать немного утомительным, а вот вниз — весьма удобный и несложный.

    Мы шли от храма Тибидабо в парк Гуэль. Дошли минут за 40. Тропинок много, выбирать следует подходящую под ваш маршрут.

    За парком развлечений шмыгнули в проход по узкой тропке, далее, идя вниз, дошли до широкой тропы, больше похожей на дорогу, а потом по проулкам, между жилых зданий, вышли на улицу Carrer de Josep Maria Sert, что в 500 метрах от нижней станции фуникулера Тибидабо.

    Фото пешего маршрута

    Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками >

    Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты >

    Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в «чужих» странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер >

    Тибидабо – место, откуда открыта вся Барселона и чувствуются ритмы ее сердца. Но это не только обзорная площадка: здесь сосредоточились – архитектурное великолепие ушедших эпох, первый парк аттракционов, наука, современные технологии и естественная природа.

    Гору Тибидабо Барселона должны посетить все гости города. Каждый найдет развлечение себе по вкусу, независимо от возраста и интересов.

    О Барселоне как туристическом центре

    Большинство людей, побывав в этом городе, стремятся в него вернуться. Ведь здесь совмещены лучшие свободные пляжи Европы и великолепная архитектура, в которую впитался дух старины. А еще это просто большой город, в котором жизнь бежит, как заведенная, увлекая за собой туристов во все интересные места.

    Город столь же значителен в культурно-историческом смысле, как, например, Рим. И для многих более красив. Здесь творил свои шедевры Гауди, а его Храм Святого Семейства теперь пользуется не меньшей популярностью, чем Готический квартал – самый старый район города и квартал Гарсия, где живут писатели, художники, политические деятели. В Старом порту можно увидеть статую первооткрывателя Америки.

    Монумент Христофора Колумба

    В наследие от Олимпийский игр 92-го года городу достались объекты на горе Монжуик. Почти пустые площади и фонтаны. Музей изобразительного искусства. И кладбище, где раньше хоронили членов богатых семей, в нем даже проводят экскурсии. А также один из самых красивых в Европе фонтанов.

    Барселона – футбольный город. Огромный стадион, сильная команда, в последние годы выигравшая всё, что можно, и страстные каталонцы, которые могут поучить культуре «боления» даже англичан.

    В пригороде Барселоны находятся знаменитые песчаные пляжи, популярный парк аттракционов – Авентур, гора Тибидабо Испания, вершину которой венчает бронзовый Иисус Христос, и поселение, в котором вырос Дали – там же открыт музей, посвященный художнику.

    На заметку!Неудивительно, что это самый посещаемый европейский город

    Гора Тибидабо

    Повествование принято начинать с библейской легенды о том, как дьявол демонстрировал Спасителю земли вокруг Барселоны, как предлагал властвовать ему над ними, и как Иисус не поддался искушению. Происходило это на горе, которую назвали словами, произнесенными дьяволом – tibi dabo, что означает «отдам тебе».

    Тибидабо – высочайшая точка в окрестных землях. С нее город расстилается, как неровный комковатый блин на ладони. Поэтому ее и любят туристы – охотники за красивыми пейзажами, несмотря на то, что до нее не так уж просто доехать. А еще на вершине горы стоит Храм Святого Сердца, на куполе которого возвышается монумент Спасителя.

    Храм Святого Сердца

    На горе Тибадо (Барселона) также находятся:

      Старейший в Пиренеях парк развлечений, внутри которого есть отдельная зона – луна-парк Tib >

    Парк аттракционов на Тибидабо

    Аттракционов насчитывается более двадцати, в том числе те самые, что стоят здесь с первых дней существования парка: они модернизированы, но их внешний вид нетронут. Обозреть Барселону с Колеса, пролететь над пропастью на рельсах скоростных горок, испытать страх и мистические переживания в Отеле Страха или посмотреть на экспонаты в Музее механических игрушек – развлечений хватает. Работает парк своеобразно, расписание рекомендуется узнавать на их сайте.

  • Телевизионная башня Кольсерола, возвышающаяся на 268 метров. В Испании выше нее не строили. Россиян, бывавших в Москве, она слабо удивит. Останкинская выше Кольсерола в два раза. За определенную сумму гостям позволят подняться на ее смотровую площадку.
  • Для тех, кто ценит науку и познание больший интерес вызовет музей естественных наук CosmoCaixa, находящийся на вершине горы. Великолепное здание, построенное в модернистском стиле в начале двадцатого века. Даже эскалатор, полностью из прозрачного стекла, станет для многих экспонатом и ярким архитектурным проявлением.
  • Музей естественных наук CosmoCaixa

    Каждый гость музея сможет принять участие в экспериментах, причем спектр дисциплин максимально широк – от математики до геологии. На то, чтобы обойти музей, придется потратить несколько часов. Посетители смогут запустить Маятник Фуко и увидеть доказательство вращения земли вокруг совей оси, изучить горообразование и вулканизм, погулять по джунглям, окунуться в эволюции материи.

  • Обсерватория Фабра на горе Тибидабо – еще одно место для любителей науки, одна из самых старых обсерваторий. На июль 2018-го взрослым посещение обойдется в 3 евро, для детей младше 14 лет – бесплатно. Есть возможность понаблюдать за звездами и планетами ночью – услуга более дорогая, но также более увлекательная и длительная, или записаться на экскурсионную программу. Билеты рекомендуется бронировать на сайте. На ее территории также находится бесплатный ботанический сад.
  • На первый взгляд, путь до Тибидабо кажется нелегким. Но есть несколько простых и недорогих способов.

  • Из Барселоны, с площади Каталонии отбывает Тибибас – специальный автобус, доставляющий туристов до горы Тибидабо. Стоимость проезда 2,95 евро, билет покупается у водителя. Первый автобус уезжает в 10.15 утра, а в 10 вечера прекращает движение. На туда-обратно уйдет порядка часа времени. Работает он не постоянно – в дни и часы работы парка аттракционов. Доехать на нем получится до самого места.
  • Проще всего добираться на такси. Не нужно называть адрес, просто попросить отвезти до Тибидабо.
  • Еще один вариант – добраться на L7 электричке до конечной станции Av. Tib >

Обратите внимание! Суть в том, что весь транспорт, используемый в этом способе, является официальным и городским транспортом Барселоны. Владельцы проездных билетов Т-10 могут потратить около 1 евро на дорогу, если время между пересадками будет менее 1 часа и 15 минут.

Храм Святого Сердца на горе

Тибидабо – самая высокая гора в Барселоне. На ее вершине стояла маленькая часовня, построенная на деньги богатый вдовы. Она сохранилась по сей день и многим кажется пристройкой к новому храму, хотя на самом деле всё наоборот – это храм является пристройкой. Предыстория такова: знать города в былые времена выкупила Тибидабо и отдала ее в распоряжение итальянскому священнику, причисленному к лику святых, а уже священник решил, что на горе должен возвышаться храм.

Храм Святого сердца Барселона строился более пятидесяти лет. Архитекторами были Энрике Санье и его сын, продолживший работу после смерти отца. Бронзовую фигуру Спасителя создал скульптор Жузепе Мирета, а установили ее 1950-м, за 11 лет до окончания строительства. У ног Спасителя теперь находится платная смотровая площадка.

Внутри и на входе в собор Святого сердца в Барселоне можно увидеть различные витражи и фрески. На некоторых фресках наравне с библейскими персонажами запечатлены деятели из истории Испании. За деньги есть возможность поставить свечку. Правда, свечи здесь не поджигаются, а включаются – они электрические и многоразовые. Проще говоря, это фонарики.

Фреска на входе в крипту храма Святого Сердца

В архитектурном стиле преобладают неоготические, византийский и римские элементы. Поэтому собор Святого Сердца стал в Барселоне самым монументальным.

Важно! В храме регулярно проводятся богослужения. Во время храмовых служений запрещается делать фотографии: в 8 утра, в полдень, в 5 и 7 часов вечера ежедневно. Для туристов церковь работает с 11 утра и до 6, 7 или 8 вечера в зависимости от месяца, за вход платить не нужно.

Советы и рекомендации опытных туристов