Храм новоалтайск

Новоалтайск – Белоярская крепость и православные храмы

Как добраться до Новоалтайска

На автомобиле. По трассе М7, Е30, Р402, Р254, Р256. Расстояние 3564 км. Время в пути – 51,18 ч.

На самолете. Из аэропортов «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» рейсами «Москва – Барнаул». Далее на такси, автобусе или пригородном поезде. Время в пути – 0,26-0,42 ч.

На поезде дальнего следования. От Курского и Казанского вокзалов на поездах «Москва – Барнаул» до станции «Алтайская». Время в пути – 54,30 ч.

На автомобиле. По Новосибирскому тракту. Расстояние 14,1 км. Время в пути – 0,26 ч.

На автобусе. Рейсовые автобусы Время в пути – 0,34-0,42 ч.

На пригородном поезде. Поезда, отправляющиеся из Барнаула в Красный Боец, Тягун, Заринскую, Черепаново, Камень-на-Оби, Артышту и Озерки, до станции «Алтайская». Время в пути – 0,30 ч.

Прогулка по Новоалтайску

Прогулку по Новоалтайску можно начать возле железнодорожной станции «Алтайская». Железную дорогу в этих местах начали строить в 10-х годах XX века. Здание вокзала заложили в 1913 г., а рядом выстроили круглую водонапорную башню и уложили 5 путей для приема и отправки поездов. Год спустя через железнодорожную станцию прошел первый состав. Но поездов поначалу было мало – за день всего один пассажирский и 5-6 грузовых. Однако, маленькое село Чесноковка, существовавшее здесь тогда, начало меняться. Приезжали и оставались жить новые люди. И вскоре вокруг станции образовался поселок.

Железнодорожная станция Алтайская

Сейчас на площади перед вокзалом красуется нарядная церковь Архангела Михаила (ул. Октябрьская, 24 Е). Ее возвели 2006-09 гг. в канонах православной каменной раннемосковской архитектуры. Трехъярусный храм со звонницей увенчан пятью луковичными главами. Строительство этой церкви горожане посвятили своим землякам, трудившимся в годы Великой Отечественной войны в тылу.

Церковь Михаила Архангела

В 300 м на востоке от храма расположен новоалтайский краеведческий музей (ул. 22 Партсъезда, 9). Он работает ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 9.00 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 13.30). Музей носит имя своего основателя Василия Яковлевича Марусина. Здесь создано 4 экспозиционных зала. Большая часть коллекции посвящена природе ленточных сосновых боров. Кроме этого, в музее можно посмотреть немало палеонтологических и археологических находок.

Новоалтайский краеведческий музей им. В.Я. Марусина

В одном из залов представлен интересный макет Белоярской крепости, выстроенной дворянином Иваном Максюковым в 1717 г. Она просуществовала до 60-х годов XVIII века. Исследователи до сих пор не пришли к выводу, где именно стояла эта деревянная крепость. Сейчас создан проект по воссозданию русского фортификационного сооружения на Велижановском мысу. Это возвышенное место, его хорошо видно от окрестностей Новоалтайска. Здесь хотят построить новодельную крепость, поселок старожилов и этнографический музей. Несмотря на все усилия, ученым не удалось обнаружить план старой крепости. Но поскольку проекты в то время были типовыми, решено взять в качестве основы архитектурного решения Бийскую крепость, возведенную в 1718 г.

Читайте так же:  Храм фестивальная

От краеведческого музея прогулка по Новоалтайску продолжается в сторону городского парка культуры и отдыха. Перед ним, между улицами 40-летия Победы и Парковой установлен 12 м обелиск «Скорби и Славы». Мемориал посвящен горожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск «Скорби и Славы»

А завершить прогулку по Новоалтайску можно возле еще одного православного храма – церкви Георгия Победоносца. Ее заложили в 1993 году, а освятили четырьмя годами позже. Этот храм имеет пять глав и массивную шатровую колокольню.

В Новоалтайске освятили больничный храм святой блаженной Матроны Московской

В Новоалтайске освятили больничный храм святой блаженной Матроны Московской, — об этом сообщает официальный сайт алтайской епархии. В официальном пресс-релизе по случаю данного события подчеркивается особая значимость появления больничных храмов:

— Значение этого факта велико не только для Северного благочиния Барнаульской епархии (благочинный, протоиерей Анатолий Садовиков), коллектива и пациентов Новоалтайской городской больницы им. Л.Я. Литвиненко (Андрей Николаевич Поряков), но простирается, можно утверждать без преувеличения, на здравоохранение всего Алтайского края.

В нашей стране повсеместно, особенно в европейской ее части, давно возобновили практику открытия больничных храмов. К последним событиям такого рода относится совершение чина великого освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (г. Москва, 2 сентября 2012 г.) Наконец и Алтайский край вошел в список таких регионов. В этом, несомненно, большая заслуга заместителя председателя Комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Ирины Валентиновны Солнцевой, начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирины Владимировны Долговой и главного врача КГБУЗ «Городская больница им. Л.Я. Литвиненко, г. Новоалтайск» Андрея Николаевича Порякова.

Люди, которых посетила болезнь, особенно неожиданная и тяжкая, жаждут исцеления, которое по своей сути является возвратом к целостности человека в его духовно-телесном составе. Современные болезни по характеру течения все больше подтверждают верность принципа, исповедуемого старыми земскими врачами: «нельзя лечить тело, не считаясь с душой и духом». Однако преображение духа не в силах врача, это – сфера действий Святой Церкви. В истории медицины есть примеры удивительно плодотворного сочетания в одном лице врача и священника, например, св. Лука (Войно-Ясенецкий), но все же это является исключительным. Понимание органического единства лечебного процесса в его духовном и телесном составе лежит в основе открытия больничного храма, где священники и врачи совместно борются за первозданную природу человека.

Что могут получить в храме больные люди и сотрудники больницы? Удивительно, но факт, что христианин в самой болезни может получить великую пользу. Страдания и болезни открывают человеку забытого им Бога и глубочайшую истину: Бог — источник счастья. Молитва страдающего человека горяча, жива и чистосердечна, поэтому Господь помогает скорбящим.

Участие в Таинствах Исповеди, Причастия, Соборования, вознесение молитв, прикосновение к святым иконам дает больному человеку при смятении души — утешение, при физической боли – облегчение страданий, при разных болезнях – исцеление и силу духа. Господь подает благодатную помощь уму, сердцу и рукам врачующих. Благодать Божия преобразит и характер отношений между пациентами и врачами, внося милосердие и благодарность в их сердца.

Читайте так же:  Сеница храм

Полнота помощи больному человеку складывается не только из внимания к его телесному нездоровью, но и из проявления заботы о расстроенной душе. Именно поэтому такое взаимодействие органов здравоохранения и Церкви является идеальным как принцип. Однако, как хотелось бы, чтобы оно наполнилось живым содержанием, характер которого зависит от желания услышать, понять и откликнуться на призыв Бога, обращенного ко всем участникам лечебного процесса – пациентам, врачам и фельдшерам, медицинским сестрам и акушеркам, младшему медицинскому персоналу: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 12, 28).

Метеоустойчивые золотые купола украсят храм УФСИН в Новоалтайске

30.10.2017 в 11:25, просмотров: 526

Накануне в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) №8 прошла процедура освящения новых куполов для местного храма Святителя Николая Чудотворца. Для этого в Новоалтайск прибыл митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Об этом сообщается на официальном сайте УФСИН России по Алтайскому краю.

За более чем 20 лет краска на старых куполах облетела, а материал подвергся коррозии. Чтобы их реконструировать, закупили специальный металл, который устойчив к суровой сибирской погоде. Предполагается, что он длительное время сохранит насыщенный золотистый цвет. Особенно красиво купола будут выглядеть в темное время суток. Для этого на храме установили подсветку.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК на Алтае» brl.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57465

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Грандалтай»

Адрес редакции: 656056, г. Барнаул, ул. Гоголя, д. 36, офис 501 В

Главный редактор Скоморохов Алексей Анатольевич

Все права на материалы, опубликованные на сайте brl.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте brl.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Введение Новоалтайск. Малые города России

Новоалтайск. Малые города России

Маршрут мобильного аудиогида «Новоалтайск. Малые города России» проходит по улицам замечательного Сибирского города.

Но Новоалтайск – самодостаточный город со своей промышленностью, культурой, достопримечательностями и, конечно же, историей.

Читайте так же:  Зарплата в храме

История города начинается еще в 18 веке, когда русское население стало осваивать «золотой край» Сибири – так дословно переводится «Алтайский край». Именно в это время была построена Белоярскя крепость (для обороны от нападений кочующих племен). Это загадочное сооружение, от которого в наше время не осталось и следа. Однако есть достоверные исторические свидетельства о подлинном существовании крепости. Ее поиски продолжаются до настоящего момента. Планируется реконструировать крепость на самой возвышенной точке города — на Велижановском мысе. Деревня, возникшая вокруг Белоярской крепости, получила название Чесноковка (как это часто и бывает, название деревне дала река, протекающая в этой местности).

Наиболее крупными предприятиями, которые формируют экономическое лицо города, являются «Алтайвагон», «Алтайкровля»; «Новоалтайский хлебокомбинат»; «Белоярский мачтопропиточный завод»; «Новоалтайский завод мостовых конструкций».

Что посмотреть в Новоалтайске

Можно попытаться найти Белоярскую крепость, или, вернее, то, что от нее осталось. Ведь все знают, что она была, но вот только где.

Также стоит зайти в храм Георгия Победоносца, церковь Архистратига Божия Михаила, при посещении которых возникает ощущения, что побывал в Древней Руси, ведь роспись и атмосфера, царящие здесь, помогают мысленно вернуться в прошлое.

Невозможно обойти мимо знаковые места Новоалтайска – здание вокзала и краеведческий музей города. А еще стоит положить цветы к подножью стелы в честь воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Этот город будет интересен и для любителей зеленого туризма — прямо в центре Новоалтайска протекает небольшая река Чесноковка, а совсем недалеко от главных улиц города, в Белоярском районе города Новоалтайска, начинается настоящий сосновый бор.

Новоалтайск часто называют городом – спутником: он располагается всего в 12 километрах от административного центра Алтайского края – города Барнаула.

Очень значительным событием стало для местного населения строение железной дороги и открытие здесь станции. В настоящее время станция Алтайская, расположенная в нашем городе, – одна из крупнейших железнодорожных станций России.

За пять лет до начала Второй Мировой войны в городе появился завод по обработке дерева, а когда началась Великая Отечественная война сюда из Днепродзержинска был эвакуирован завод на котором строили вагоны (Алтайский вагоностроительный завод). Спустя двадцать лет Чесновку переименовали в Новоалтайск.

Наш аудиогид предлагает вам удобный и подробный маршрут для знакомства с культурой и историей города Новоалтайска. Приглашаем вас на прогулку.

Маршрут прогулки: Здание вокзала – церковь Михаила Архангела – Памятная стела с посланием потомкам – памятная стела «Труженикам тыла, ковавшим победу в тылу 1941 – 1945 годы» — Алтайский Вагоностроительный завод – Краеведческий музей имени Марусина — парк имени Героя Советского Союза И.И. Григорьева – памятник героям Советского Союза И.И. Григорьеву, А.Е. Землянову, Г.Н. Чернову – обелиск герою Советского Союза И.И. Григорьеву – пешая прогулка до реки Чесноковка – бульвар имени А.Е. Землянова – памятная стела у начала бульвара А.Е.Землянова – Обелиск воинам — новоалтайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов – пешая прогулка до Свято — Георгиевской церкви.