Храм алексин

Свято-Никольский храм города Алексина

Cвято-Никольский храм города Алексина был построен в 1787 году на средства купца второй гильдии Ивана Савостина с братьями.

Сам тип здания восходит к хорошо знакомым и широко распространенным в XVIII столетии образцам. Это четверик с боковыми притворами, открывающимися в центральное пространство с помощью высоких арок, и восьмерик, перекрытый высоким куполом с люкарнами, световым барабаном и главкой. С запада небольшая трапезная, в которую встроен первый ярус ныне восстановленной колокольни. Как будто ничего необычного нет, но как свежо и захватывающе выразительно обыграна в архитектуре Никольской церкви привычная схема! Неизвестного мастера во всем не покидало чувство меры и истинного вкуса.

В облике церкви есть композиционная сложность, но нет перегруженности, есть цельность, но нет однообразия. Чувствуется внимание зодчего к выразительности крупных масс, ведущих членений и силуэта. И вместе с тем скрупулезная проработанность деталей. Треугольные фронтоны и карнизы с сухариками, портики с двумя филенчатыми пилястрами по сторонам и боковые порталы с лучковыми сандриками исполнены по-столичному уверенно и профессионально. Они придают традиционно барочной композиции церкви мелодичное и стройное классицистическое звучание.

В 30-е годы ХХ века храм был закрыт, его настоятель — отец Александр арестован и о дальнейшей судьбе его ничего неизвестно до сих пор.. В 1937г разрушаются колокольня и притвор. В годы Великой Отечественной войны прямым попаданием бомбы полностью уничтожен центральный алтарь. Чудом уцелевшая часть храма была в 1990 г. передана Русской Православной Церкви в руинном состоянии. Первая служба в разрушенном храме была совершена 28 августа 1990 г. на праздник Успенье Пресвятой Богородице. Восстановительные работы в храме ведутся с 1990 г. регулярно и беспрестанно и по сей день, храм меняется и хорошеет на глазах.

13 августа 2003 г. храм был полностью освящен после реставрации и этот день считается днем обновления храма. Поскольку месяц первого, исторического, освящения Свято-Никольского храма не известен.
С момента передачи храма Русской Православной церкви в 1990 г. храм открыт для верующих каждый день с 08.00 до 20.00. С 2001 года Богослужение в храме совершается ежедневно.

Таинство крещения
в Cвято-Никольском храме совершается ежедневно
в 11-00

За последнее время участились случаи «отпевания» наших усопших близких некиими «батюшками», у которых якобы имеется некое соглашение о сотрудничестве с тем или иным ритуальным агентством города. Подробнее

Рассписание богослужений в Свято-Никольском храме

Сегодня (19.07)
Божественная Литургия 08.00
Вечерня с акафистом Блаж. Матроне 16.30
Завтра (20.07)
Божественная Литургия 08.00
Всенощное бдение 16.30

Все расписание

Рассписание богослужений в храме Св. великомученика и целителя Пантелеимона (д. Егнышёвка)

21.07
Молебен и акафист Вмч. и целителю Пантелеимону 15.00
28.07
Молебен и акафист Вмч. и целителю Пантелеимону 15.00

Все расписание

Контактная информация

301360, Тульская область,
г. Алексин,
ул. Советская, д. 43

Настоятель протоиерей
Андрей Чекмазов

Клирик протоиерей
Михаил Никитин

Клирик иерей
Александр Сергеев

Алексин. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (новый).

4 км на юг по старому Симферопольскому шоссе, в Железне направо 25 км. На высоком правом берегу Оки.

Образует единый ансамбль со Старо-Успенским собором. Колокольня утрачена.

Соборный храм в честь Успения Божией Матери (новый) построен в 1806-1813 гг. на средства купца Ивана Афанасьевича Маслова. Освящен в 1815 году Тульским епископом Амвросием (Протасовым). Колокольня построена в 1829 году на некотором расстоянии от храма на церковные средства с помощью благотворителей. В 1857 году храм и колокольня соединены пристройкой, в которой в 1867 году на церковные средства и пожертвования устроены два придела: с правой стороны — в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с левой стороны — в честь святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси. В годы революционной смуты собор был закрыт и подвергнут разрушению. Возвращен верующим в 1945 году. В настоящее время в храме находится местночтимый образ Смоленской иконы Божией Матери.

С 2002 года ведутся реставрационные работы. На данный момент выполнен первый этап реставрационных работ и произведена частичная консервация строения. Работы проводятся за счет средств, выделенных Министерством культуры РФ. Запланировано выделение дополнительных средств на продолжение начатых работ. 31 октября 2003 года состоялось захоронение останков на прежнем месте в старом Успенском соборе. Архивных данных по этому захоронению нет.

С сайта Тульской и Белевской епархии www.tula.eparhia.ru

Наживая капиталы, алексинские купцы нередко обращали свой взор и на благоустройство города и возведение храмов, делая крупные пожертвования. Вот, на средства алексинского купца, фабриканта и лесоторговца Ивана Афанасьевича Маслова в городе было построено два каменных здания: богадельня в 1802 году и в 1806 году был заложен новый Успенский собор, который вместе со старым Успенским должен был украсить уездный город. Деньги на возведение собора выделили титулярный советник Илья Петрович Соколов и алексинский купец Лаврентий Золотарёв. Собор строился долго, и заказчику так и не довелось увидеть его завершение. Основное здание возводили шесть лет. Собор был освящён в 1815 году Тульским епископом Амвросием (Протасовым). Через 16 лет возле собора была возведена трёхъярусная колокольня, которую в 1857 году соединили с церковью пристройкой, вместившей два придела. С правой стороны — в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с левой стороны — в честь святителя Алексия, Митрополита Московского. Архитектура храма очень характерна для начала ХIХ столетия, когда формы зрелого классицизма безраздельно господствовали в России. Над основным объёмом возвышается высокий, круглый в плане световой барабан, перекрытый характерным для классицизма полусферическим куполом, увенчанным лёгким фонариком. Почти кубический основной объём украшен с обеих сторон шестиколонными коринфскими портиками, увенчанными треугольными фронтонами. С восточной стороны примыкает более низкая полуциркульная апсида. Окна объединены в четыре группы и размещены в продольной и поперечной осях здания.

Читайте так же:  К чему снится индийский храм

Последние ремонтные работы проводились до 1913 года, когда праздновался 300-летний юбилей царского Дома Романовых, и все посещаемые когда-либо царскими особами храмы были подновлены. Исторические записи свидетельствуют, что 11 июля 1837 года в присутствии цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, в соборе был отслужен торжественный молебен по случаю его призда в город Алексин. Цесаревича тогда сопровождал наставник и учитель — Василий Андреевич Жуковский, во время своего большого путешествия по России. В знак пребывания высокой царской особы на вершине соборного креста была водружена корона. В соборном храме находится местночтимый образ Смоленской иконы Божией Матери. С 1872 года в Алексине утвердился обычай приносить местночтимый чудотворный образ Смоленской Божией Матери торжественным крестным ходом из села Бунырёво в город в день десятой пятницы по Пасхе. Этот крестный ход и связанные с ним торжества были приурочены в память об избавлении алекинцев от холеры и чёрной чумы. По завершении крестного хода и торжественного пребывания иконы в Успенском соборе образ провожали обратно в Бунырёво. До 1934 года традиция крестных ходов продолжала каким-то чудом сохраняться, конечно, не в той степени торжественности.

В 1938 году печальная участь постигла Бунырёвский храм. После его закрытия все иконы пошли на создание ульев на колхозной пасеке. Но чудотворный образ уцелел благодаря прихожанке Софьи Григорьевны Кунаевой. По началу чудом вынесенная и спрятанная икона находилась у неё дома, затем, опасаясь последствий, эта женщина прятала её в колхозном сарае, где хранилось сено для лошадей. После Великой Отечественной войны Софья Григорьевна передала в только что открывшийся Успенский собор для всеобщего почитания местночтимую Смоленскую икону Божией Матери. Что касается соборного храма, то после прихода к власти новых властей, Успенский храм был разграблен, осквернён и закрыт, а рядом стоящая, соединённая с храмом величественная колокольня, была безжалостно взорвана. В 1945 году здание нового Успенского собора было возвращено верующим. Храм должным образом не реставрировался. Только в 1987 году началась серьёзная реконструкция собора. С 2019 года собор активно реставрируется благодаря программе, принятой в 2005 году. Проводят реставрационные работы специалисты института «Росспецреставрация» и подрядчик — столичная фирма «РДС».

Царевиче-Алексиевский Храм, г. Алексин

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат), Белевская Епархия, Алексинское благочиние

21 июля (8 по ст. ст.) Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. В народе – «Летняя Казанская», в отличие от «Осенней Казанской», 4 ноября (22 октября по ст. ст.). Это – один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, но тайна его до сих пор не раскрыта.

Обретение и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название. В этом году исполнилось уже 430 лет этому знаменательному событию. Согласно символическому преданию (которое не обязательно понимать строго буквально), в 1579 году в этом городе, незадолго до того вошедшем в состав Руси, Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, и велела вырыть из земли Ее икону. Сначала рассказу ребенка не придали особого значения, но повторные явления убедили в реальности происходящего. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса, икона представляет поясно?е изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Ее левой руке.

Событие обретения иконы было описано настоятелем казанской Никольской церкви священником Гермогеном, впоследствии – вторым патриархом Московским и всея Руси и священномучеником († 1612 г.), а на месте явления иконы по велению завоевателя Казани царя Ивана IV был основан Казанский женский монастырь.

Читайте так же:  Храм юпитера террачина

Наиболее почитаемыми списками (копиями) с Казанской иконы были чудотворные образы, хранившиеся в Казанских соборах в Петербурге и Москве. О каждом из них существовало предание, что именно данная икона была обретена в Казани и впоследствии оказалась в столице. Перенесение явленной иконы в Москву связывают либо с патриархом Гермогеном, либо с князем Пожарским, во время польско-шведской интервенции имевшим ее в своих войсках (1612 г.).

Появление иконы в Петербурге приурочивают к учреждению новой столицы Российского государства. Вероятно, в наш богоспасаемый град ее привезла в 1710 году из Москвы царица Параскева Феодоровна.

В Успенском соборе Казанского женского монастыря чудотворная икона Богоматери пребывала до 29 июня 1904 г., когда была похищена святотатцами и бесследно исчезла. Знаменательно, что это произошло незадолго до новой кровавой смуты в нашем Отечестве. Тщательные розыски результатов не дали.

В конце XX столетия много писали и говорили об иконе, находившейся в Ватикане и недавно возвращенной в Москву. Некоторые надеялись, что это и есть та самая чудесно явленная в Казани икона. Однако еще до ее возвращения было установлено, что это довольно поздний список, не ранее XVIII в. Другой сохранившийся, Петербургский список иконы датируется примерно тем же временем. Таким образом, ни один из древнейших списков времени прославления Казанской иконы в конце XVI столетия пока нам вновь не явлен.

Ю.И. Рубан,
кандидат исторических наук,
кандидат богословия

Сбор группы в 07:15, отправление в 07:30

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Поклонение чудотворному скульптурному образу Христа Спасителя, переданному в собор 26 октября 2019 года. Скульптура изображает Иисуса Христа в набедренной повязке, лежащего в гробу со сложенными на груди руками. Его глаза закрыты. На теле видны стигматы – следы страстей Христовых. Резной скульптурный образ Христа Спасителя выполнен из дерева, относится к типу «Спас во гробе». Промыслительно, что новоявленный образ был открыт для поклонения в день чествования Иверской иконы Божией Матери, которая, как известно, была прославлена на Афоне, явившись на воде. Скульптура также была обретена чудесным образом. 12 октября 2019 года спал уровень воды в Оке и рыбаки увидели на берегу в кустарнике стоящую во весь рост скульптуру Христа Спасителя. Они передали чудотворный образ в собор Успения Пресвятой Богородицы.

Явление образа Христа Спасителя – знак особого промыслительного действия Божия. Нам свыше дано напоминание о необходимости покаяния, стяжания евангельских добродетелей, и указан источник благодатной духовной силы – Господь Иисус Христос! Число верующих, приезжающих поклониться обретенной святыне в Алексине, с каждым днем становится все больше.

Казанский женский монастырь (1995г.)

Монастырь построен по молитвам блаженной матушки Евфросинии, местночтимой святой Тульской епархии. Святыни монастыря: под спудом мощи блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой подвижницы и прозорливицы, которые находятся на месте ее захоронения в 1855 году в храме во имя иконы Казанской Божией Матери; святой источник блаженной Евфросинии. Многоразличные человеческие недуги душевные и телесные находили и находят благодатное врачевание как у гробницы, так и у колодца старицы. Для уединенных молитв Евфросиния выбрала овраг в окрестностях села. Рядом с протекающей по дну речкой она вырыла колодец и приходившим к ней больным говорила: «Берите воду из моего колодезя и будете здоровыми». Вода святого источника целебная, излечивает больных онкологическими и другими тяжкими заболеваниями. Полная трудов и лишений подвижническая жизнь блаженной старицы Евфросинии, ее самоотверженная любовь к Богу и ближним, богатые духовные дарования, которые она снискала себе у Подателя всяческих благ своей неустанной молитвой, строгим воздержанием и неусыпным бдением, дар прозорливости и исцелений — все это еще при ее жизни укрепило за ней в народной вере имя «святого человека»; с этим именем она перешла по смерти и в народные воспоминания. Многие осязательно чувствуют на себе веяние изливающейся на них по молитвам матушки Евфросинии благодатной силы Божией, облегчающей душу, умиротворяющей сердце, ослабляющей или совершенно исцеляющей по вере каждого его недуги.

Возвращение в Москву ориентировочнов 20:00.

Последовательнось паломничества может быть изменена без сокращения программы.

Пресвятая Владычица наша, Богородица,
моли Бога о нас!

Отзыв: Свято-Успенский соборный храм (Россия, Алексин) — Самый загадочный храм Тульской области, где находится скульптура Иисуса Христа, найденная на берегу Оки

Я очень люблю небольшой город Алексин, расположенный в Тульской области, где уже более десяти лет с удовольствием провожу лето.
Удивительное сочетание красивой природы, леса и песчаных пляжей реки Оки, а также современных супермаркетов и базара с натуральной продукцией местных жителей делают Алексин очень привлекательным. Алексин — небольшой, достаточно старинный город (образован в 1348г) с интересной историей.
Но сейчас речь не о городе, хотя он по своему удивителен и прекрасен, а об одном из старинных храмов, расположенных на территории Алексина.
О Свято-Успенском соборном храме г. Алексина, о своих впечатлениях при его посещении, а особенно об удивительной истории «Явления Христа народу» мне и хотелось рассказать в этом отзыве.
Свято-Успенский соборный храм расположен в старинном центре г. Алексин, на Базарной площади. Чтобы пройти к нему надо в начале миновать маленький сквер с памятником Ленину (как же без него!).

Читайте так же:  Храмы и церкви серпухова

Затем пройти через старинный небольшой рынок-базар, от которого уже мало что осталось в наши дни, и Вы попадете на высокий берег Оки к храму.
Свято-Успенскому собору около 200 лет, долгое время он был в полуразрушенном состоянии, но вот сейчас идет его активная реставрация и он почти восстановлен.
Первое, что меня поразило — это потрясающий вид с высокого берега реки Оки, где расположен Храм, я сделала несколько снимков. Ведь храм расположен на самом высоком и красивом месте в городе.

К сожалению, небо немного хмурилось, поэтому фото получились не очень солнечными.

Далее я повернулась к самому Свято-Успенскому Соборному Храму, как я говорила, он сейчас на реставрации, но несколько снимков мне все же удалось сделать.

Храму пришлось много испытать, после 1917 г купол храма был даже взорван, а колокола уничтожены, но сейчас потихоньку все восстанавливается, отстраивается. Когда заходишь в храм чувствуется, что место старинное и, как говорят, «намоленное».

В самом храме, по понятным причинам, я не фотографировала. Лестница в Храм совсем разрушена, поэтому я постаралась скрыть ее на фотографии.

На территории я увидела вот такую нишу с изображением девы Марии и Иисуса Христа

Двигаясь дальше по территории, я увидела еще один небольшой действующий храм, дверь его была открыта и я направилась туда вместе с группой паломников. Что же там было в этом здании храма?

Там меня ждала удивительная история, поразившая меня до глубины души, т. к. я ранее ни с чем подобным лично не сталкивалась, а здесь мне посчастливилось не только услышать этот самый загадочный и трогательный рассказ, но и прикоснуться к святыне.
Итак, постараюсь рассказать обо все по-порядку.
Итак, приглашаю зайти вместе со мной в открытую дверь!

Внутри, естественно, нельзя было фотографировать. Я вошла в храм вместе с группой паломников, и услышала их шепот: «где же здесь статуя Иисуса Христа?», адресованный к старшей сопровождающей группы. «О чем это они говорят?» — подумала я и прошла внутрь храма с группой. И здесь я увидела Его.
В нише стены, в гробу, лежала настолько четко сделанная скульптура Иисуса Христа со скрещенными на груди руками, что казалось, это фигура человека. Я никогда не видела ничего подобного. Причем на его руках были следы крови.
Я не могла оторваться от скульптуры Спасителя, казалось, она просто притягивает меня, я не могла «оторвать глаз» от нее, настолько живой и необычной она была, ведь ранее я видела в храмах только изображения в виде скульптур Иисуса на кресте.
Что это? Откуда здесь эта скульптура?
Я обратилась к служителям храма и мне поведали самую удивительную и загадочную историю о чудесном обретении в городе Алексине Тульской области этого скульптурного образа.
В 2019 году, в октябре, два рыбака в районе села Егнышовка, отправились удить рыбу. на лодке. Подойдя к берегу Оки они вдруг увидели среди кустарников, растущих на побережье, статую Иисуса Христа, стоящую в полный рост. Потрясенные увиденным, рыбаки взяли статую и спрятали ее на берегу, а через две недели передали Свято- Успенскому соборному храму.
Откуда эта статуя, это изображение Спасителя появилось на берегах Оки? Сколько времени скульптура пробыла в Оке ? Почему она совсем не пострадала от воды? Все это так и остается загадкой для всех, хотя я и слышала разные мнения.
В храме я приобрела вот эту информационную листовку, где рассказана история передачи храму скульптурного образа Христа Спасителя.

Иначе, как чудо, я не могу это назвать. Особенно сильное влияние образ Иисуса Христа оказывает, когда смотришь на него и прикасаешься к нему ( в храме посетителям дозволено коснуться рук и ног, на которых я увидела следы крови).
На оборотной стороне листовки, приобретенной мной в Свято-Успенском Храме, можно прочитать историю о чудесном обретении скульптурного образа Иисуса Христа более подробно.

Трудно поверить, что это удивительное событие и эта история произошли!
Если будете в г. Алексин Тульской области, обязательно зайдите в Свято-Успенский соборный храм, найти его не трудно, он расположен по адресу Базарная площадь, д.1, в самом центре города.
Спасибо за внимание и желаю всем здоровья, как физического, так и душевного.