Церковь в керимяки

Церковь Керимяки

«Придите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Церковь Керимяки была создана по проекту архитектора Андерса Гранстедта. Строительство было завершено 25 сентября 1847 года и церковь была освящена на Троицу, 11 июня 1848 года.
Окруженная Самайскими озерами, церковь расположена между городами Савонлинна и Пункахарью и по праву считается одним из самых живописных мест.
Церковь Керимяки является крупнейшей в христианском мире деревянной церковью и имеет самое просторное внутреннее помещение в Финляндии.

Стиль церкви — неоклассицизм, пол крестообразный, внутреннее помещение разделено на два этажа. Ее размеры составляют 45 метров в длину, 42 метра в ширину и 27 метров в высоту. Высота купола составляет 37 метра. Общая длина скамей составляет 1670 метров, а их вместимость более 3000 человек. Учитывая стоячие места, церковь может вместить почти 5000 человек. Рядом с церковью расположилась колокольня высотой 42 метра, построенная в том же году что и церковь. На колокольне два колокола: меньший был отлит в 1684 году, а больший – в 1884 году.

Строительство церкви осуществлялось под руководством архитектора Акселя Магнуса Толпо, а после его скоропостижной смерти — его сына Теодора Толпо. Горожане принимали участие в строительстве в соответствии с их уровнем дохода. Каждый мужчина в возрасте от 15 до 60 лет был обязан участвовать в строительстве. Церковь была построена в течение трех лет.

Церковь Керимяки это чудо своего времени, шедевр столярного искусства, воплощенный в колоннах, галереях, балках, арках, сводах и фонарях.
Алтарь был расписан Александрой Сольтин в 1890 году.

Церковь не имеет отопления, и поэтому используется для религиозных служб, свадеб, праздников и концертов только летом. Рано утром в Рождество прихожане собираются в холодной церкви, которая освещается сотнями свечей и, таким образом наполняется теплотой. Летом церковь Керимяки приезжают посетить около 50 000 человек со всего мира.
В холодное зимнее время богослужения проходят в небольшой церкви, которая была построена рядом с огромной церковью в 1953 году.
Девиз церкви Керимяки написан на алтаре, и цитирует слова Иисуса: «Придите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

04.06 — 30.06. с 10.00 до 18.00
01.07 — 31.07. с 10.00 до 19.00
01.08 — 12.08. с 10.до 18.00
13.08 — 02.09. с 10.00 до 16.00
01.09 — 15.05 по договоренности

Большая церковь в Керимяки

На двадцатом километре 71-й дороги, соединяющей Савонлинну и Китее, располагается коммуна Керимяки — традиционно сипатичный финский городок.

Расскажу о главной достопримечательности коммуны — Kerimaen kirkko — самой большой церкви Финляндии. Более того, это — крупнейший деревянный храм в христианском мире!

Большая церковь Керимяки — это пятая церковь евангелически-лютеранского прихода, созданного в 1642 году.

Спроектировал её архитектор А.Ф. Гранстед. Строительство здания завершилось 25 сентября 1847 года, а 11 июня следующего года церковь была освящена. Колокольня стоит отдельно, на каменной кладке:

Размеры церкви, и правда, очень велики: длина — 45 метров, ширина — 42 метра, высота потолка — 27 метров, расстояние от земли до вершины креста — 37 метров:

Согласно легенде, столь внушительные размеры — ошибка строителей, в дюймах прочитавших чертежи архитектора, выполненные в сантиметрах. Таким образом, размеры строения должны были бы быть в 2,5 раза меньше.

Однако, внушительные размеры церкви объясняются устоявшимся в середине XIX века мнением, что в здании должна помещаться половина прихода, насчитывавшего в те годы почти 10 тысяч человек. Кроме того, оригиналы чертежей до си пор хранятся в архиве прихода и, вроде бы. опровергают забавную легенду.

Надо отметить, что все члены прихода несли трудовую повинность соразмерно своему состоянию(?). Каждый житель волости мужского пола от 15 до 60 лет обязан был по очереди участвовать в строительстве. Церковь была построена за 3 года.

Здание церкви — огромное кубообразное строение со скамьями, колоннами, хорами, связующими балками, круговыми арками, куполами с естественным верхним освещением:

На картине алтаря церкви, написанной Александрой Солтин в 1890 году, воплощён девиз прихода Керимяки — слова Иисуса «Придите ко мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас»:

Общая длина скамей — около 1700 метров, на них могут разместиться более 3000 человек. Всего же церковь может принять 5000 прихожан:

Орган церкви изготовлен на органном заводе в Кангасала. Установлен в 1894 году и имеет 20 регистров:

Несмотря на наличие четырёх симметрично расположенных печей, церковь не отапливается:

В 1953 году к церкви было пристроено здание малой зимней церкви, в которой проводятся богослужения в холодное время года:

Читайте так же:  Церковь при больнице 29

В тёплое же время года Большая церковь становится местом проведения служб, венчаний и праздников. Исключением является лишь рождественское утро, когда прихожане собираются в этой церкви, освещённой и согреваемой сотнями свечей. Несмотря на холод, атмосфера здесь исключительно тёплая:

В 42-метровой колокольне, законченной в тот же год, используются 2 колокола: 600-килограммовый (диаметром 90 см), отлитый в Хельсинки в 1884 году, и 400-килограммовый (диаметром 64 см), отлитый в Стокгольме двумя веками раньше — в 1684 году!

Большая церковь в Керимяки — настоящий памятник архитектуры, чудо своего времени, уникальный образец плотницкого искусства!

Зимняя поездка в Финляндию позволила мне увидеть достопримечательности Керимяки, оценить, хороша ли самая большая в мире деревянная церковь, выяснить, где можно проесть в Керимяки недорого; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в тур Керимяки-Савонлинна самостоятельно

Затеяв экскурсию с посещением Керимяки и Савонлинны самостоятельно, я решил, что одного дня на проезд и осмотр всех интересных мест мало. Ночёвка в Пункахарью позволила нам отдохнуть, хорошо выспаться, плотно покушать и продолжить путь в прекрасном настроении. Ну и первое знакомство с провинциальной Финляндией оставило о ней благоприятное впечатление. Немножко подпортил начало поездки тот факт, что второстепенные дороги финны зимой не убирают, и мне пришлось изрядно подёргаться, прежде чем я приноровился к езде по укатанному снегу на летних шинах. Затем всё наладилось, поскольку мы стали придерживаться главных шоссе, и жизнь снова показалась нам мёдом…

Значит, добраться до Керимяки нам удалось довольно быстро, однако без машины провернуть подобный фокус сложно, ехать в городишко своим ходом придётся с пересадкой в Савонлинне. Всё-таки не так уж велико местечко, чтобы к нему тянуть междугородную линию. Ведь, по-хорошему, все достопримечательности Керимяки можно пересчитать по пальцам одной руки, и то запас останется. Главное, ради чего туристы приезжают в этот уголок Финляндии – деревянная церковь, сама крупная в стране.

Конечно, взять за пример кафедральный собор Хельсинки, сравнение размеров будет в его пользу, но тут речь идёт о постройке из дерева, способной вместить ни много, ни мало, а 5000 человек.

Спрашивается, что заставило горожан взяться за столь масштабную стройку? Отвечаем: они надеялись, что их родной город будет центром региона, каким оказалась в итоге Савонлинна. Идея предвосхитить события возникла у местного населения в 1842 году. Заказ на разработку проекта получил архитектор Е. Лорман, который справился с работой блестяще, но получил отлуп: наниматели посчитали, что здание выйдет слишком скромным и невзрачным. Куда больше по душе жителям Керимяки пришлись наброски А.Ф. Гарнстеда, предложившего выстроить без преувеличения колоссальное здание. Работы, начавшиеся в 1844 году, заняли без малого пятилетку, причём на стройплощадке трудилось практически всё взрослое население городка, разделённое на смены, и это помимо своих и нанятых специалистов, таких как кузнецы, каменщики и плотники. Торжественное освящение церкви состоялось 11 июня 1848 года, благодаря огромным размерам постройки внутрь смог попасть каждый второй житель…

Расчёты на то, что множество людей возмечтает приехать в Керимяки на религиозные праздники, торжественные события и другие мероприятия в итоге не оправдались, городок лишился статуса региональной столицы и, можно сказать, захирел. Не слишком выручает местных и стабильный поток туристов, желающих увидеть чудо деревянного зодчества, народ обычно уделяет полчаса главной достопримечательности Керимяки, затем садится в автобус и уезжает. Рекомендую не повторять подобной ошибки и общим осмотром не ограничиваться: во-первых, внутри храма тоже очень интересно, во-вторых, рядом есть ещё несколько объектов, которые нужно посетить.

В Керимяки, в отличие от Хельсинки или Турку, бесплатная парковка близ центра отыскалась сразу: мы преспокойно преспокойно проехали через центр и встали в начале улицы H a lv a ntie, там, где находится продуктовый « S — market ». Оттуда нам оставалось всего лишь пройти чуть-чуть по склону холма, чтобы выйти к самой известной достопримечательности Керимяки – какой путеводитель по Финляндии ни возьми, Kerim a en kirkko обязательно будет упомянута…

Итак, перед нами предстало выдержанное в неоготическом стиле здание, отличающееся не только огромными размерами (42 метра ширины и 45 метров длины — это половина футбольного поля!), но и необычностью конструкции. Мало того, что все детали деревянные, так ещё и держатся они исключительно за счёт точной подгонки всех деталей, скреплённых тремястами тысячами гвоздей, специально изготовленных для строительства.

Осмотрев церковь Керимяки снаружи, мы этим не ограничились и прошли внутрь, удивившись, что вход бесплатный. Под сводами громадины оказалось на удивление светло: освещение обеспечивают огромные окна и нарочито созданные проёмы купола 27-метровой высоты. Однако, из-за этого помещения храма невозможно протопить, даже если не принимать по внимание опасность пожара. Словом, зимой богослужения обычно не проводятся, исключением становится лишь Рождество, да и то прихожанам ничего не остаётся, кроме как кутаться в шубы и пытаться перелистывать страницы Библии, не снимая шерстяных варежек. Мы как раз попали на окончание воскресных песнопений, и, собственно, только поэтому двери церкви были открыты…

Читайте так же:  Церковь рисуем поэтапно

Будь у нас поездка Савонлинна-Керимяки на 1 день автобусом, на этом прогулка и завершилась бы, потому что обычный график предусматривает в первом пункте маршрута стоянку не более 40 минут. Мы же временем стеснены не были, могли сами выбирать, что делать дальше, и потому продлили своё пребывание. Это позволило нам осмотреть другие достопримечательности Керимяки, в первую очередь музей озёрного рыболовства. Ей-богу, было бы в высшей степени странно, кабы в регионе, насыщенном водоёмами, не занимались бы рыбной ловлей, как не приходится удивляться тому, что местные жители в совершенстве изучили нюансы этого занятия. Осмотр экспозиции, основанного три десятилетия назад J a rvikalastusmuseo позволяет немало узнать о том, как ловят рыбу в Финляндии, что за инструмент используют, кого чаще всего вытаскивают из воды и так далее. В комнатах выставлены многочисленные фотографии трофеев, чучела рыб и другие предметы, имеющих отношения к популярной теме.

Что ещё можно посмотреть в Керимяки? Непосредственно в городке больше ничего, разве что на местный погост наведаться, чтобы увидеть, как устроены финские кладбища. Однако мы сунули нос в туристический офис, занимающий дом 65 по улице Puruvedentie, где узнали про несколько мест, разбросанных по округе. Так, к северо-востоку находится бывший укрепрайон, вытянутый вдоль канала Райкуун. Там сохранились траншеи, остатки дотов и другие оборонительные сооружения, выстроенные перед Второй Мировой войной. Конкуренцию Музею бункеров данной достопримечательности Керимяки, безусловно, составить не под силу, но почему бы не наведаться туда ради новых впечатлений. И ещё рекомендуется посетить живописный остров Хютерма, правда, сделать это можно только в летнее время.

Как ни удивительно, а даже в таком крошечном по российским меркам городке есть по крайней мере с полдюжину мест, где можно переночевать. Гостиницы Керимяки главным образом небольшие, семейные, но есть среди них и четырёхзвёздочный отель «Herttua».

Пока мы гуляли по окрестностям глазели на достопримечательности Керимяки, морозец брал своё, и в какой-то момент желание согреться стало превалировать над стремлением увидеть как можно больше. Хорошо, что никуда из исторического центра нам уходить ради чашки кофе не пришлось: возле турофиса отыскалось милое кафе «Pitopalvelu», давшее нам временный приют. Полтора евро за чашку кофе – для Финляндии почти что чудо, и мы с удовольствием провели четверть часа за дегустацией благородного напитка. Замечу, что поблизости есть ещё пара точек общепита, в том числе пиццерия «Amore» на той же Puruvedentie, аккурат возле той парковки, где в Керимяки останавливаются экскурсионные автобусы. В забегаловке подают сносную на вид пиццу довольно больших размеров, и, значит, взяв одну порцию за 6-7 евро, реально наесться вдвоём.

Шоппинг в Керимяки никудышный, ради покупок лучше потерпеть до Савонлинны, чья центральная улица буквально переполнена магазинами. Здесь же лучшим, что удастся приобрести, будут сувениры да ёлочные игрушки; желающим советую навестить магазин «Finn Vannu»по адресу Halvantie, дом 8.

Церковь в Керимяки (Kerimaki)… и белочка… (Финляндия, осень 2019) — часть 4

Когда мы подъехали к церкви — она поразила нас всех своими размерами. Она и правда огромная — мы были к этому готовы, так как, собираясь в поездку начитались информации о ней и видели фотографии.

Строительство церкви продолжалось три года и было завершено 25 сентября 1847. В строительстве участвовали горожане, внося обязательные пожертвования. Праздничное открытие состоялось на праздник Пятидесятницы 11 июня 1848 года.

Церковь Керимяки считается самой большой деревянной христианской церковью в мире и самой вместительной религиозной постройкой Финляндии. Длина церкви составляет 45 метров, ширина — 42 метра, высота — 27 метров, а высота купола — 37 метров. Церковь единовременно может вместить до 5000 человек.

Вот такую мы услышали то ли легенду, то ли быль:) :Как же появилась такая большая церковь? Все дело в путанице между футами и метрами. Все размеры строители заложили согласно представленному плану, который теперь хранится в церковных архивах. Фредерик Неовиус, находившийся у власти в 1840-гг. полагал, что в церкви на религиозную службу могло бы одновременно собираться полгорода.

Церковь нельзя отапливать, по этой причине она используется только в летнее время, здесь проводятся службы, свадьбы, фестивали и концерты. Кроме этого ранним утром в Рождество прихожане собираются в холодной церкви, освещенной сотнями свечей, создающих по-настоящему теплую атмосферу.

Размер церкви отлично виден на фото — специально сфотографировались рядом ??

Читайте так же:  Баптистская церковь санкт-петербург

А вот если сравнивать не с чем, то размер как-то теряется…

Как и везде в туристических местах — схема с указанием достопримечательностей, местных и окрестных:

Колокольня выстроена отдельно от церкви:

Как же не пособирать шишек? ??

А вот и местная жительница:

«Что, что… Живу я тут!»

И на дерево — как реактивная!

…само собой — с добычей в виде шишки:

Часть 1 — Савонлинна (Финляндия, осень 2019)
Часть 2 — Мистический лес Patsaspuisto, Париккала (Финляндия, осень 2019)
Часть 3 — Крепость Олавинлинна в Савонлинне (Финляндия, осень 2019)
Часть 4 — Церковь в Керимяки (Kerimaki)… и белочка… (Финляндия, осень 2019)
Часть 5 — Зоопарк в Китее (Финляндия, осень 2019)
Часть 6 — Мраморный карьер в Рускеала (Карелия, осень 2019)

Если спросить туриста, чем знаменита Финляндия, то в большинстве случаев последует ответ: своей природой. И это безусловно так. Но есть в этой стране и много других уникальных мест, памятников культуры и архитектуры, которых в мире очень мало. Одно из таких сокровищ – это церковь в Керимяки. Ежегодно, этот шедевр мирового архитектурного наследия посещают десятки тысяч туристов. Этот памятник деревянного зодчества находится в одном из самых живописных уголков Финляндии, между Пункахарью и городом Савонлинна, в окружении удивительно красивых Сайменских озер. Эта церковь является христианским культовым сооружением из дерева и считается одной из самых больших в мире.

Именно этот факт сделал коммуну Керимяки с населением чуть больше 5,5 тысяч человек, известной далеко за пределами страны. Церковь была построена в сентябре 1847 года, а на Троицу в 1848 году освящена. Проект постройки разработал архитектор Андрес Гранстедт. Для сооружения храма с крестообразным основанием он выбрал стиль неоклассицизм. Внутреннее помещение автор проекта разделил надвое, и так получилось, что два этажа и два зала, в каждом из которых есть свой орган. Строительством руководил архитектор Толпо, но увидеть уникальное творение ему не посчастливилось. Он внезапно умер и уже после смерти зодчего, работу отца продолжил его сын.

А строили, что называется всем миром. Каждый житель в меру своего достатка жертвовал на строительство. Все мужчины города в возрасте от 15 до 60 лет должны были отработать на строительстве определенное количество дней. Причем, каждый считал это не повинностью, а своим долгом. Через три года шедевр архитектурной мысли и столярного искусства предстал миру. Внутренняя отделка церкви выполнена из дерева светлых пород. Это создает ощущение возвышенности, легкости и устремленности. Взгляд вошедшего в храм сразу приковывает к себе большая деревянная кафедра, стоящая слева от алтаря. Отметим, что одновременно в церкви могут поместиться около пяти тысяч человек.

Фото: MKFI / Wikimedia Commons

Сидячих мест насчитывается три с половиной тысячи. Церковь в Керимяки очень просторная по своим размерам, к тому же деревянная, но вот отопить ее не представляется возможным. Для богослужений в зимнее время, рядом с большим храмом в 1953 году соорудили церковь уже куда более скромных размеров. Поэтому службы в большом храме проходят только в теплое время, а вот колокольня работает круглый год. Ее высота 42 метра, она каменная и имеет два больших главных колокола. Тот который поменьше, отлили в 1684 году, а большой – двумя веками позднее.

Нужно сказать, что вовсе не для того, чтобы поражать своими масштабами была построена эта церковь. Все намного проще. В те годы, в Керимяки проживало около десяти тысяч человек. Местный священник посчитал, что на службы будет ходить примерно половина населения. Поэтому, нужен был довольно просторный храм. Так и появилась большая церковь в Керимяки, увидеть которую ежегодно приезжают большое количество туристов из разных стран мира. Но есть еще более прозаичное объяснение столь внушительным размерам храма.

    Адрес: улица Halvantie 1, 58200 Керимяки, Финляндия.

Говорили, что архитектор разрабатывал свой проект в метрической системе, а строители же руководствовались английской системой мер. Это один из редких случаев, когда ошибка зодчих привела не к трагедии, а к триумфу. В данном случае, к триумфу архитекторской мысли. Нужно отметить, что церковь в Керимяки действующая. Помимо служб здесь проводятся разные торжества и музыкальные фестивали. В следующем нашем материале мы расскажем вам о православных монастырях в Финляндии, где вы узнаете их названия и расположение в этой стране.