Часовня иоанна кронштадтского тверь

Иоанн Кронштадтский —духовный светочь русского народа

Совсем недалеко от церкви Покрова Богородицы, что в Твери, находится небольшая, удивительно красивая часовня Иоанна Кронштадтского. Эта часовня отнесена к подворью Покровской церкви для проведения обряда венчания и крещения православных.

Часовенка была построена еще до революции, в 1913 году, по дозволению архиепископа Тверского и Кашинского Антония. Событие это было приурочено в память об избрании на царствования Михаила Федоровича Романова.

Постройка здания велась на деньги Оршинского монастыря. В 1903 году эта обитель из мужского стала женская. Тогда, больше века назад, городская дум пошла навстречу настоятельнице монастыря и передала землю под строительство часовни. Возведением ее занимался инженер-строитель Богомолов П.Ф.

В советские времена в здании часовни, на проспекте Чайковского, разместилась керосиновая лавка, потом, долгое время был сувенирный магазин. В 1990 году часовенка была освящена во имя Иоанна Кронштадтского.

Русская земля не раз рождала великих подвижников и духовных светочей. Среди них был и Иоанн Кронштадтский.

Появился на свет Иван в Архангельской губернии, в семье дьяка Ильи Сергиева. День его рождения пришелся на торжество Иоанна Рыльского, так что выбор имени для мальчика был решен сразу. В семье дьяка, уже с малых лет, было решена участь Ивана. Он должен быть обязательно священником.

Десятилетнего мальчика отец отвез в приходское училище в Архангельское. Учится мальчику было сложно, он плохо умел читать, да и память его часто подводила. Нередко юный Иоанн искал свое утешение в молитвах.

В одну из ночей с ним случилось невозможное. Мальчик почувствовал, будто его самого как бы тряхнуло, и вдруг на душе стало легко и радостно. После этого происшествия, он стал к изумлению всех, хорошо учиться. Он был одним из лучших учеников училища, а после, успешным выпускником духовной семинарии.

Результаты учебы молодого Иоанна не остались не замечены. Молодого человека принимают на обучения в Духовную академию Санкт-Петербурга, за казенный счёт.

В семье Сергиева случилась беда — умирает отец Иоанна, мать осталась совсем без средств существования. Нужно отдать должное руководству академии, которое пришло на помощь своему талантливому ученику. Ему предоставили работу в канцелярии академии. Свой заработок молодой человек полностью отсылал матери.

Успешно завершив учебу и получив степень кандидата богословия Иоанн женился. Его женой стала дочь протоиерея Кронштадтского собора Св. апостола Андрея Первозванного.

Так жизнь и судьба навеки связала его с Кронштадтом. Даже фамилия Сергиев стала забываться, люди стали его называть Иоанном Кронштадтским .

Читайте так же:  Часовня из костей португалия

Иоанн Кронштадтский — отец православного народа

Кронштадт был тогда пунктом переселения из столицы аморальных, неблагонадежных, непредсказуемых людей. Эти люди жили в жутких условиях, в ветхих лачугах, землянках, а все свободное время проводили в беспробудных пьянках и драках. Вот этот народ стал первыми прихожанами Иоанна.

Вскоре слава о делах священника вышла далеко за приделы Кронштадта. Собор вмещал огромное количество прихожан, до 5-ти тысяч человек. Но во время службы Иоанна, их собиралось значительно больше. После службы батюшка ехал в Петербург к немощным больным, а приезжал обратно уже после полуночи.

Часто по просьбе верующих, ездил в другие города России. Знали многие паломники, что не всегда и не от всех, принимает батюшка пожертвование. Потом выяснялось, что пожертвованные деньги нечистые. Помогал тоже не всем, безошибочно определял попрошайку от действительно нуждающегося.

Много верных предсказаний сделал за свою жизнь Иоанн Кронштадтский относительно будущего страны и русского народа. Это ад мировых войн и революции, распад великого государства, гибель миллионов людей. Многие не верили, а потом это узнавали спустя годы.

В преклонные годы он тяжко страдал от болезни, но не было случая жалобы на свое здоровья. Отслужив однажды литургию в родном храме, он сказал, что уйдет из жизни 20 декабря 1908 года. Действительно, в указанную дату батюшки не стало.

Начать год с молитвы

Автор: admin · Опубликовано 04.01.2019 · Обновлено 19.01.2019

Так получилось, что у нас на приходе сама собой сложилась ежегодная традиция в ночь с 31 декабря на 1 января ходить не в баню, подобно героям одного культового фильма, а в храм на службу, когда Церковь вспоминает великих угодников древности — святых Илью Муромца, мц. Вонифатия и свт. Вонифатия Милостивого. Начинается служба в 22.00 с утрени и заканчивается Божественной Литургией после полуночи.

Некоторым прихожанам, утратившим советский интерес к салатам, Новогоднему огоньку с обязательной «Иронией судьбы», практически невозможно уснуть в эту ночь от взрывов петард и новогоднего уличного праздничного шума. Гораздо лучше и полезней для души провести это время в храме на службе, чтобы молитвой отметить наступление нового года.

В этом 2019 г. празднуется особая дата церковного календаря – 110-летие со времени преставления и 190-летие со времени рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского (1829-1908) и, наверное, символично, что день памяти (2 января) этого великого подвижника благочестия ХIХ – ХХ вв. не только открывает новый 2019 год, делая его годом памяти Иоанна Кронштадтского, но и заставляет каждого христианина посмотреть на себя глазами св. Кронштадтского пастыря.

Читайте так же:  Часовня в покровке красноярск

Для Твери эта дата особая, так как в нашем городе есть часовня Иоанна Кронштадтского, ставшая первая часовней и первым храмом в честь Иоанна Кронштадтского в России, названной его именем после канонизации (вернее, в сам день канонизации 8 июня) Русской Православной Церковью Иоанна Кронштадтского в 1990 г.

Наступивший новый 2019 г. в нашем храме начался с молитвы 1 и 2 января. Будем надеяться, что по молитвам св. прав. Иоанна Кронштадтского и весь год пройдет под знамением молитвы для блага спасения души каждого нашего прихожанина.

В юбилейный год памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского расскажу одну нравоучительную и памятную для меня историю, связанную с именем всероссийского пастыря, свидетелем и участником которой я был лично.

В мае 2004 г., когда я еще работал учителем в гимназии им. К.П. Победоносцева г. Москвы, мы с группой школьников на весенних каникулах отправились в паломничество в Санкт-Петербург. Остановились в гостинице Александро-Невской Лавры и в течение нескольких дней посещали святые места и музеи города на Неве.

В один из дней нашего пребывания в северной столице мы отправились в Кронштадт, чтобы посетить музей-квартиру Иоанна Кронштадтского, о которой нам много и интересно рассказывал её директор и создатель протоиерей Геннадий Беловолов, приезжавший зимой в нашу гимназию с визитом.

В этот день экскурсовод Татьяна очень подробно рассказывала нам в экскурсионном автобусе о жизни о. Иоанна, истории и судьбе его квартиры, в которой он прожил более 50-ти лет, сказав при этом, что в квартире существует неписанное правило для паломников чтения акафиста всероссийскому пастырю.

Мне, как старшему в группе педагогов, показалось, что в нашем насыщенном и расписанном по минутам графике пребывания в Санкт-Петербурге (за короткое время пребывания в городе хотелось посмотреть и показать детям как можно больше) такая задержка в 40-50 минут будет слишком расточительной тратой ценного времени, и мы с педагогами решили не читать акафист в квартире, а просто побывать в этом месте и показать детям, где жил о. Иоанн.

И только мы приняли такое решение, как вдруг автобус загудел, затрясся и водитель вынужден был срочно припарковать его к обочине. Из-под капота повалил густой черный дым, и даже не специалисту стало ясно, что автобус сломался капитально.

Вид из окон был замечательный – Нева, одетая в гранит, крейсер «Аврора». Правда перспектива любоваться этими видами до конца светового дня нас почему-то не обрадовала. Водитель стал звонить в какие-то технические службы, в турбюро, где ему ответили, что замены автобусу нет, и мы поняли, что надо что-то делать в этой ситуации, чтобы она разрешилась для нас положительным образом.

Читайте так же:  Деревянная часовня успения богородицы

Стали искать в сумках книжки с молитвами и нашли только одну брошюрку, купленную в монастыре на Карповке, где похоронен Иоанн Кронштадтский с акафистом этому святому.

Началось чтение акафиста в автобусе всей нашей группой на распев. Молитва была искренней, так как никому не хотелось торчать в сломанном автобусе неизвестно сколько времени.

Минут через 40, сразу, сразу, как только кончилось чтение акафиста, к нам вдруг подъехал новый автобус, мы с радостью пересели в него и продолжили свое путешествие в Кронштадт.

Только находясь в квартире о. Иоанна Кронштадтского, в этом святом месте, мы поняли, что это сам Иоанн Кронштадтский так всё устроил, чтобы мы не своевольничали и прочитали положенный ему акафист так, как это было принято и так, как это совершали сотни людей, посещающих его святую квартиру.

Так нас вразумил о. Иоанн, показав, что раз мы приехали в Санкт-Петербург как паломники, то и вести себя должны как настоящие паломники, а не как туристы, ведь для паломника самое главное — это молитва на святом месте, а не удовлетворение туристического любопытства.

В квартире св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, 2004 г.

Помазание св. маслом от иконы Иоанна Кронштадтского в его квартире, 2004 г.

Именно в этой квартире, после случая с чтением акафиста в сломанном автобусе, я помолился Иоанну Кронштадтскому, чтобы — если это будет угодно Богу — стать священником.

Через два года 14 мая 2006 г. в день, когда состоялось то самое памятное посещение квартиры Иоанна Кронштадтского 14 мая 2004 г., меня рукоположили в Тверской епархии в сан иерея.

После рукоположения мне посчастливилось дважды побывать в квартире Кронштадтского пастыря и еще раз прикоснуться душой к этому удивительному святому месту.

С директором мемориальной квартиры о. Иоанна Кронштадтского протоиереем Геннадием Беловоловым, 2008 г.

С тверскими паломниками в квартире о. Иоанна, январь 2009 г.

В мемориальной квартире на молебне в епитрахили св. прав Иоанна Кронштадтского. Январь 2009 г.

Проповедь прот. Романа Манилова в день св. прав. Иоанна Кронштадтского (2 января 2019 г. Храм Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери):