Часовня святого георгия

Капелла святого Георгия

Капелла святого Георгия (часовня святого Георгия) в Виндзоре — главній храм Ордена подвязки.

Возводить величавую часовню Святого Георгия стали в годы царствования Эдуарда IV (1461—1483). Она и по сей день является главным украшением Виндзорского замка. Строительство пришлось приостановить, когда разгорелась Война Алой и Белой розы, завершить работы удалось только в царствование Генриха VIII (1509—1547)-Король Эдуард IV основал Колледж настоятелей и каноников королевской часовни Святого Георгия в замке Виндзор. В часовне построили роскошные хоры, на которых с каждой стороны располагались резные сиденья рыцарей ордена Подвязки. Часовня представляет собой шедевр так называемой перпендикулярной готики, и к началу XX века ей вернули первоначальное великолепие.

Причт часовни Святого Георгия, которая имеет особый статус в церковной иерархии, теперь гораздо меньше, чем в старину, он состоит из настоятеля, двух каноников, обязанных проживать в своем приходе, нескольких младших каноников и одного органиста. Клуатр настоятеля располагается восточнее часовни. Клуатр каноников довольно необычен: он наполовину выстроен из дерева, а аркада в нем целиком деревянная. Палаты настоятеля включают часть ризницы часовни Генриха III и помещение, где собирается капитул ордена Подвязки. В Виндзорском замке можно часто встретить мотив подковы, например, в очертаниях двора или расположении строений, и это не случайно. Одной из эмблем короля Эдуарда IV, при котором началось строительство нынешней часовни Святого Георгия, была щетка — пучок волос за лошадиным копытом. Отсюда и повторение полукруглой формы в архитектурных композициях. В клуатр настоятеля ведет проход между мемориалом Альберта и часовней Святого Георгия. Здесь находится эркер, откуда, согласно легенде, Генрих VIII впервые увидел Анну Болейн.

Большой западный вход в часовню Святого Георгия открывают только по торжественным случаям, так что обычно туда входят через северные или южные двери. Неф часовни, украшенный многочисленными ажурными деталями и карнизом с изображением ангелов, представляет собой великолепный образчик искусства XV века. Хоры, скрытые за преградой, украшены самой тонкой резьбой по дереву, какую только можно найти в Англии. Здесь находятся сиденья рыцарей ордена Подвязки, а над ними, наверху, вывешены их знамена и шлемы. Некоторые из эмалевых дощечек, на которых начертаны геральдические девизы, относятся к эпохе Ричарда III. В склепах, расположенных под хорами, погребены Генрих VIII, Джейн Сеймур и Карл I; в часовне также похоронены Генрих VI и Эдуард IV. В нефе установлен саркофаг короля Георга V работы сэра Уильяма Рида Дика, члена Королевской академии искусств, а также саркофаг королевы Марии.
Прочие королевские захоронения находятся в часовне при мемориале Альберта, которая была тщательно отреставрирована в эпоху королевы Виктории.

Согласно официальному сообщению, выпущенному Кенсингтонским дворцом, свадебная церемония младшего сына принца Чарльза Гарри и его невесты, американской актрисы Меган Маркл, которая состоится 19 мая, будет проходить в часовне Святого Георгия, расположенной в Виндзорском замке. Она не так помпезна и вычурна, как массивный Вестминстерский собор, где сочетались узами брака принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Часовня Святого Георгия – это часть дворцового комплекса в Виндзоре, который уже много столетий является официальной резиденцией британских монархов. Сначала это была небольшая часовня, но в XIV – XV веках она была перестроена в большой храм в готическом стиле. Здесь покоятся останки короля Генриха VIII и супруга королевы Виктории, принца-консорта Альберта.

Читайте так же:  Skyforge часовни штурмовик

Интересно, что именно в этой часовне был крещен принц Гарри. Последняя свадьба, проведенная здесь, состоялась в 2008 году. Тогда венчали сына принцессы Анны Питера Филлипса и Отэм Келли.

Добавить комментарий Отменить ответ

Главный редактор международного глянцевого издания CHANCE

Владелица туристической компании Chance Private Club

Официальный советник бренда Miki House в Украине и Англии

На подворье Иоанновского монастыря в Вартемягах возведена часовня святого Георгия Победоносца.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в хозяйственной части подворья Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Вартемягах Ленинградской области возведена часовня святого великомученика Георгия Победоносца. На освящении побывали наши коллеги,

  • 18 июля 2019 г. Патриарх Кирилл посетил Четвертый ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019»
  • 18 июля 2019 г. Патриарх Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где отмечают торжество в честь преподобного радонежского чудотворца.
  • 18 июля 2019 г. Богослужение под открытым небом прошло в честь 25-летия Барнаульской епархии.
  • 18 июля 2019 г. Жители Новосибирска в памятный день помолились за архиерейской литургией в храме во имя Царя Николая.

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Последние телепередачи

А.И. Осипов. Что дает молитва человеку? Часть 2

19 июля 2019 г. «Читаем Евангелие от Луки» со священником Антонием Лакиревым

Читаем Евангелие от Луки. Глава 20

19 июля 2019 г. «Православный на всю голову!». Авторская рубрика Дениса Ахалашвили

«Православный на всю голову!». Такие разные и единые во Христе

19 июля 2019 г. «Мульткалендарь» (Екатеринбург)

Мульткалендарь. 19 июля

19 июля 2019 г. «Этот день в истории» (Екатеринбург)

Этот день в истории. 19 июля

В чем помогает икона Святой Троицы?

— Святая Троица помогает во всем, потому что это и есть Церковь: Церковь небесная и Церковь земная в одном лице. Святая Троица помогает выйти из Содома .

Можем ли мы претендовать на какие-то особые дары Святого Духа?

— Если мы не будем претендовать на особые дары, то мы не можем говорить, что занимаемся апостольским служением. Благодать одна, а дары Святого Духа разные. Но я .

Как сохранить после причастия прекрасное чувство умиротворения?

— Некоторые люди говорят: «Вот я благодать получаю, но не успел выйти из храма, как она уходит». Бывает по-разному у всех. Но такая проблема существует: как .

Что такое Церковь?

— Господь дает власть апостолам совершать таинства. Апостолы впоследствии передадут эту власть епископам, а епископы священникам. Вот, собственно, это есть Единая Святая Соборная Апостольская Церковь.И на .

© 1999-2019 Екатеринбургский епархиальный Информационно-издательский центр

Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео)
могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам
при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»).
Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

Часовня святого георгия

Подпишитесь
на нашу email-рассылку

Где венчаются принц Гарри и Меган Маркл и еще 6 венчальных часовен со всего мира

Бракосочетание принца Гарри и Меган Маркл пройдет в одной из старейших и самых красивых часовен в Англии — часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Мы собрали еще шесть прекрасных венчальных часовен, где, несмотря на отсутствие роскошного убранства и богатой истории, всегда царит возвышенная атмосфера любви.

Читайте так же:  Иверская часовня иконы

Мы решили собрать еще шесть прекрасных венчальных часовен, где, несмотря на отсутствие роскошного убранства и богатой истории, всегда царит возвышенная атмосфера любви.

Часовня Святого Георгия находится в Виндзоре. Изначально это была маленькая “домашняя” церковь для королевской резиденции, но в XIV–XV веках она была перестроена в большой храм в готическом стиле. Именно здесь заключаются королевские браки и похоронены многие важные особы.

В 1348 году часовня стала орденской церковью. За каждым рыцарем ордена здесь закреплено место, а в интерьере храма можно увидеть гербы ныне здравствующих рыцарей, а также их оружие и доспехи.

Внутреннее убранство выполнено с королевским размахом: изящные средневековые украшения, мрамор и красное дерево, а также отделка драгоценными металлами и камнями. Но одно из главных достопримечательностей — большое западное окно с витражом конца XV века.

В часовне Святого Георгия, как правило, проводятся бракосочетания членов королевской семьи. В 1999 году в этой часовне проходила свадьба принца Эдварда и Софии Рис-Джонс, а в 2005-м — принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Теперь и принц Гарри с Меган Маркл впишут свои имена в историю легендарной часовни.

Современные архитекторы стараются привнести в традиционные представления о часовнях что-то свое. Хироси Накамура, например, построил в Хиросиме часовню, которая символизирует единство брака. Она представляет из себя высокое строение с двумя спиралевидными лестницами, ведущими на смотровую площадку на крыше, откуда открывается живописный вид на береговую линию.

“Переплетая две спиральные лестницы, мы поняли, что здание воплотило акт бракосочетания в чистом виде”, — пояснил архитектор.

Церемония бракосочетания начинается внутри застекленной часовни, а завершается на крыше, куда жених и невеста попадают с помощью отельных лестниц. После окончания церемонии пара может выбрать один маршрут, чтобы спуститься вместе.

Токийский архитектор и дизайнер Эрико Касахара построила в провинциальном японском городе Ниигата на берегу реки Синано “скандинавскую” часовню со стрельчатым окном в алтарной части и белоснежной “вуалью” из металлических трубок.

И внешние стены, и двускатную крышу с мансардными окнами у самого конька архитектор облицевала тонкими плитками кровельного сланца. Интерьеру часовни достались неброская лаконичность без излишеств и божественный для японцев белый цвет, символ света, чистоты и истины.

Огромное прозрачное стрельчатое окно в алтарной части с вписанным в его фрамугу крестом открывает потрясающий вид на самую длинную реку Японии. А потолочная инсталляция имитирует складки белой вуали застенчивой невесты, которая защищает ее от злых духов и сглаза завистливых соперниц. Она выполнена из сплетения легких металлических трубок, которым Эрико Касахара задрапировала высокий потолок и стены, нежно “обняв” все пространство часовни, где свершается одно из главных таинств в жизни человека.

Архитекторы мексиканского бюро Bunker Arquitectura создали бетонную часовню в Акапулько. При создании дизайна и выборе материалов архитекторы отталкивались от задач здания и наставлений заказчика. Вместо стекла, использованного в венчальной часовне, здесь в ход пошел бетон, вместо воздушности — твердость, а вместо классических пропорций — геометрический хаос.

Для заказчика было важно, чтобы архитекторы использовали в конструкции живописные виды и чтобы солнце садилось точно за алтарем (конечно, это возможно только дважды в год — во время равноденствий). Кроме того, первая часть склепов должна быть установлена снаружи, вокруг часовни. Архитекторы также постарались, чтобы их часовня выглядела так, будто это очередная глыба на вершине холма в Акапулько.

Читайте так же:  Часовня кутузовская изба

Для того чтобы постройка выглядела органично и выполняла все задачи, поставленные заказчиком, архитекторы подняли уровень часовни на пять метров вверх — так густая растительность не закрывает вид и не препятствует солнцу, которое должно садиться прямо за крестом алтаря. Прорези в стенах граненой бетонной часовни обеспечивают игру солнечного света внутри, а также открывают посетителям вид на окружающий зеленый ландшафт. Бетонные скамьи внутри часовни обращены к стеклянной стене с крестом, которая служит алтарем.

Часовня святого Георгия в Веспреме

Остатки древней часовни св. Георгия датируются IX веком. Часовня с северной стороны примыкает к Кафедральному собору.

Часовня св. Георгия относится к числу древнейших религиозных построек Венгрии. С этим местом связана легенда, согласно которой сын короля Иштвана I Имре дал в этой часовне обет безбрачия. Чему, кстати, посвящена скульптура, выполненная в виде всадника, убивающего змея, с мечом и лилией — что символизирует победу добродетели над злом и пороками.

Фотографии сделанные поблизости:

Гостиницы рядом с достопримечательностью «Часовня святого Георгия в Веспреме»:

Мы подобрали гостиницы и другие объекты размещения которые находятся ближе всего к месту: «Часовня святого Георгия в Веспреме». Больше отелей вы сможете найти кликнув на карту «Отели поблизости».

Отель Veszprem Room расположен в 1 км от центра города Веспрем. К услугам гостей сад с бесплатными принадлежностями для барбекю и собственная бесплатная парковка. По запросу предоставляется бесплатный трансфер от железнодорожного вокзала. .

Отель Volgyikut Haz находится в тихом месте в центре Веспрема. К услугам гостей бесплатные спа-салон и фитнес-центр, а также бесплатная парковка в гараже и бесплатный WiFi на всей территории. .

Situated in Veszprem, 1 km from Veszprem Castle, Kertes features free WiFi access and free private parking. Every room is equipped with a TV. Certain units have a seating area where you can relax. .

Hotel Historia Malomkert

Современный отель Historia Malomkert с панорамным видом на замок Веспрем занимает бывшее здание мельницы. К услугам гостей открытая пивоварня, детская игровая площадка и бесплатная парковка на территории. .

Гостевой дом Mandula Vendeghaz находится в спокойном районе и располагает тихим внутренним двориком. Здесь к вашим услугам бесплатный WiFi и отремонтированные номера с патио и садом. .

Located 600 metres from Veszprem Castle and 2. 2 km from Veszprem Arena, Belvaros Apartman offers pet-friendly accommodation in the heart of Veszprem. Free WiFi is featured throughout the property. The kitchen features a microwave. .

Этот отель, оформленный в средиземноморском стиле, расположен в 5 минутах ходьбы от исторической крепости Вешпрем. В нем имеется гриль-ресторан с открытой террасой. Гостям здесь предложат блюда венгерской и интернациональной кухни. .

Отель Vadszolo Vendeghaz расположен в отреставрированном историческом здании в Старом городе Веспрем, в 100 метрах от замка. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и терраса с зоной отдыха. .

Вилла Galeria с 3 спальнями и покатой крышей находится в городе Веспрем, в 15 км к северу от озера Балатон. К услугам гостей бесплатный летний открытый бассейн, терраса и бесплатный Wi-Fi. .

Arpad Panzio es Etterem

Этот семейный пансион расположен на окраине Веспрема рядом с шоссе 82, напротив городского стадиона. К вашим услугам бесплатный беспроводной доступ в Интернет, ресторан венгерской кухни и садовая терраса. .