Часовня святой варвары гусь-хрустальный

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ города Гусь-Хрустальный

Храм-часовня святой
великомученицы
Варвары

На месте явления иконы св. великомученицы Варвары установлен Крест. Декабрь, 2005г.

Источник святой Варвары

В 1765 году на окраине рабочего поселка Гусь при стекольной фабрике Акима Мальцева на роднике у лесной безымянной речки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары, казненной за веру около 306 года в правление императора Максимилиана. В честь этого события в месте свершения чуда была возведена деревянная часовенка, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры сталам называться Варваркой. Рядом с местом явления иконы был обнаружен большой валун, рисунок на котором напоминал девичий след. Это явление также связали со святой Варварой, а валун стал местом поклонения.

На месте деревянной часовни началось строительство каменного здания изящной архитектуры, к 1885 году все работы были завершены, белокаменный восьмигранный колодец со святым источником разместился в отдельном восточном портике здания.

А через дорогу, у источников, возвели еще одну небольшую часовенку в честь Святой Троицы, которая получила название «Три ключика». Вода здесь была исключительно чистой и использовалась жителями для бытовых нужд. В 50-х годах Свято-Троицкая часовенка была разрушена, но одна из соседних улиц получила название Ключевая.

После революции в 30-х годах часовню святой Варвары закрыли, и в ней разместился пищеблок. Здесь стали варить сироп, делать леденцы-петушки, печь пряники. Пищеблок сменила мастерская похоронного бюро, где плелись ритуальные венки.

В 70-х годах часовню отдали под гараж треста столовых. Святой источник со временем завалили старыми аккумуляторами и прочими отходами.

После того, как в 1989 году Иоакиманский храм был возвращен верующим, встал вопрос и о часовне. В 1991 году она была передана центральному храму. Восстановлением часовни занялся иерей Иоакиманской церкви Александр Михеев. На призыв к Прихожанам оказать содействие откликнулось достаточно много жителей города и района, которые со временем образовали самостоятельный приход. В 1993 году владыка Евлогий предложил сделать в часовне алтарь. Иконостас был найден в приделе Флора и Лавра церкви в селе Крюково, превращенном в хозяйственный склад. Примечательно, что первой иконой, внесенной в новый храм, была именно икона святой великомученицы Варвары. В феврале 1994 года Свято-Варваринский приход был зарегистрирован, а Александр Михеев назначен его настоятелем.

Восстановлением занимались сами верующие. Самое активное участие принимали О. Маринцева, В. Горбунов, В. Гилаури, Р. Черкасова, коллектив школы №7 (директор В. Царев), было много подростков, а один из них, Алексей Подсевалов, впоследствии стал вторым священником храма. Купола рубил прихожанин Дмитрий Иванов, главный крест изготовил в частном гараже Владимир Бекушев. Крест был поднят с помощью техники противопожарной охраны 14 сентября 1995 года. Внутреннюю настенную и потолочную роспись темперными красками выполнил местный иконописец Алексей Савельев. Большинство икон в храме-часовне старинные. Недавно по специальному заказу для храма написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца. Их выполнил местный иконописец Дмитрий Виноградов.

Отец Александр с прихожанами храма-часовни св. Варвары

А в начале 90-х годов обнаружился и валун с девичьим следом. Его один предприимчивый хозяин еще до войны пытался увезти в свой двор под фундамент, да лошадь везти валун отказалась. Так и остался он, брошенный на краю дороги, пока одна из гусевчанок почтенного возраста не рассказала о нем настоятелю.

Распечатать визитку этой организации Вернуться назад в раздел: Храмы, часовни

Версия о том, что часовенка была прикладбищенской, не выдерживает критики, потому что старое кладбище до 50-х годов XX века находилось недалеко от рынка, там, где ныне стоит здание районной администрации на улице Карла Либкнехта и детского садика. В 30-х годах захоронения на старом кладбище были прекращены, в 50-х годах его сровняли с землей, а в середине 60-х годов началась его застройка жилыми домами, при этом экскаватор извлекал из земли огромное количество костей и человеческих черепов.

Читайте так же:  Постройка часовни

В 1885 году на месте деревянной часовни началось строительство каменного здания изящной архитектуры, к 1885 году все работы были завершены, и белокаменный восьмигранный колодец со святым источником разместился в отдельном южном портике здания. К сожалению, имя архитектора каменной часовни пока остается неизвестным.

Из числа предприятий, ставших первыми меценатами в деле восстановления часовни, следует отметить Хрустальный завод (дир. В.Абрамов), Армагус (дир. А.Березкин), Стекловолокно (дир. А.Гарин). А в начале 90-х годов обнаружился и валун с девичьим следом. Его один предприимчивый хозяин еще до войны пытался увезти в свой двор под фундамент, да лошадь валун далеко везти отказалась. Так и остался он, брошенный на краю дороги, пока одна из гусевчанок почтенного возраста не рассказала о нем настоятелю.

В январе 1997 года при храме с большим участием прихожанина Юрия Шилова вырыт пруд, который подпитывается из сильно ослабевшего святого источника. В Крещенскую ночь на пруду собираются сотни горожан для совершения обрядового омовения.

Часовня святой Варвары

На самой окраине одного из рабочих поселков под названием Гусь в 1765 году в период работы стекольной фабрики Акима Мальцова на роднике, расположенном у безымянной лесной речки, произошло чудесное явление иконы великомученицы Варвары. Эта святая в прошлом, а именно в 306 году, была казнена за свою веру, что относится к периоду правления императора Максимилиана.

На месте явления чуда была выстроена небольшая деревянная часовня, которая ознаменовала столь радостное и важное событие. В часовню торжественно поместили икону святой Варвары, а протекающая рядом небольшая речка с этого времени стала носить название Варварка.

Неподалеку от места чудесного явления иконы был найден огромных размеров валун, на котором изображенный рисунок отчетливо напоминал след девушки. Произошедшее явление напрямую связали с великомученицей Варварой, а камень стал объектом поклонения многочисленных паломников.

С течением времени на месте деревянной часовни было принято решение выстроить каменную, которая отличалась бы изящной и неповторимой архитектурой. К концу 1885 года все строительные работы были окончены, при этом восьмигранный белокаменный колодец, оснащенный святым источником, был помещен на отдельно стоящем портике, расположенном с восточной стороны. Стоит отметить, что имя архитектора выстроенной каменной часовни до сих пор неизвестно.

Если перейти через дорогу, то в зоне между пятиэтажными домами, расположенными на Коммунистической улице, рядом с источниками была возведена еще одна маленькая часовенка, которую освятили в честь Святой Троицы, получившей название «Три ключика». В источнике вода отличается удивительной чистотой и используется местными жителями для бытового предназначения. На протяжении 1950-х годов Свято-Троицкая часовня была полностью разрушена, при этом одна из рядом расположенных улиц была названа Ключевой (название используется и сегодня).

В 1930-х годах Варваровскую часовню закрыли, а в ее здании разместился промышленный пищеблок. В помещении стали варить сиропы, производить леденцы-петушки, предназначенные для детей, а также выпекать пряники. Затем помещение перекрыли при помощи мощных швеллеров, а потом был выстроен второй этаж. Стоит отметить, что почти ежегодно, накануне святого престольного праздника, в здании вспыхивал пожар; в 1950-х годах пламя огня уничтожило своды, которые по-прежнему были деревянными.

После пожара новую крышу для часовни выполнили плоской. Ранее действующий пищеблок был убран, а в здании разместилась небольшая мастерская, работающая при похоронном бюро, в которой плелись ритуальные похоронные венки.

На протяжении 1970-х годов часовня была отдана под трестовский гараж столовых. С течением времени святой источник практически полностью завалили старинными аккумуляторами и некоторыми другими отходами. К ранее выстроенному зданию был пристроен ряд кирпичных строений, предназначенных для бытовых нужд.

Как известно, в 1989 году Иоакиманский храм снова стал прибежищем верующих, поэтому после этого стал вопрос о Варваровской часовне. В середине 1991 года часовню передали под власть центрального храма. Ответственным за процесс восстановления и прилагающиеся строительные работы был назначен Александр Михеев – иерей Иоакиманского храма. Восстановительные работы осуществлялись верующими, которые изготовили главный крест, купола. Поднятие на часовню креста проводилось при помощи техники специализированной противопожарной охраны в 1995 году. Храмовый иконостас был обнаружен в приделе Лавра и Флора храма в селении Крюково, который в свое время был переделан под склад. Первой иконой, которую внесли в часовню, стала икона великомученицы Варвары.

Читайте так же:  Часовня королёв

Потолочную и настенную живопись писали темперными красками под руководством Александра Савельева. Наибольшее количество святых икон в церкви-часовне великомученицы Варвары были старинными и особенно ценились.

Совсем недавно по специально предназначенному заказу для часовни были написаны иконы святого Георгия Победоносца и святого Петра Великодворского, которые выполнил талантливый местный иконописец Дмитрий Виноградов.

Гусь-Хрустальный достопримечательности:

А через дорогу, между пятиэтажными домами №2 и №4 по улице Коммунистической, у источников возвели еще одну небольшую часовенку в честь Святой Троицы, которая получила название «Три ключика». Вода здесь была исключительно чистой и использовалась жителями для бытовых нужд. В 50-х годах Свято-Троицкая часовенка была разрушена, но одна из соседних улиц получила название Ключевая.

После революции в 30-х годах часовню святой Варвары закрыли, и в ней разместился пищеблок. Здесь стали варить сироп, делать детские леденцы-петушки, печь пряники. Мощными швеллерами помещение было перекрыто, и в нем устроен второй этаж. Однако почти каждый год перед престольным праздником в здании случался пожар, а в середине 50-х годов огонь уничтожил деревянные своды.

После пожара крышу часовни сделали плоской. Пищеблок сменила мастерская похоронного бюро, где плелись ритуальные венки. В 70-х годах часовню отдали под гараж треста столовых. Святой источник со временем завалили старыми аккумуляторами и прочими отходами. К старинному зданию пристроили еще ряд кирпичных хозяйственных строений.

После того как в 1989 году Иоакиманский храм был возвращен верующим, встал вопрос и о часовне. В 1991 году она была передана центральному храму. Восстановлением часовни занялся иерей Иоакиманской церкви Александр Михеев. На призыв к прихожанам оказать содействие откликнулось достаточно много жителей города и района, которые со временем образовали самостоятельный приход. В 1993 году владыка Евлогий высказал предложение сделать в часовне алтарь. Иконостас был найден в приделе Флора и Лавра церкви в селе Крюково, превращенном в хозяйственный склад. Примечательно, что первая икона, внесенная в новый храм, была именно икона святой великомученицы Варвары. В феврале 1994 года Свято-Варваринский приход был зарегистрирован, а Александр Михеев назначен его настоятелем.

Восстановлением занимались сами верующие. Самое активное участие принимали О.Маринцева, В.Горбунов, В.Гилаури, Р.Черкасова, коллектив школы №7 (дир. Царев В.), было много подростков, а один из них Подсевалов Алексей стал недавно вторым священником храма. Купола рубил прихожанин Дмитрий Иванов, Главный крест делался в частном гараже Владимиром Бекушевым и был поднят с помощью техники противопожарной охраны 14 сентября 1995 года (10 лет назад). Внутреннюю настенную и потолочную роспись темперными красками выполнил местный иконописец Алексей Савельев. Большинство икон в храме-часовне старинные. Недавно по специальному заказу для храма написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца. Их выполнил еще один местный иконописец Дмитрий Виноградов.

С 1999 года при Свято-Варваринском приходе работает православная гимназия, в которой в 2005 году обучается 107 человек.

Гусь-Хрустальный основан в 1756 году.
Население: 75 тысяч человек.
Почтовый индекс: 601501.
Телефонный код города: 241.
Расположен на р. Гусь.
63 км к югу от Владимира.

Расписание движения автобусов из Гусь-Хрустального во Владимир:

7:35, 8:35, 9:00, 9:45 ежедневно.
11:20 – проходящий из Рязани. ежедневно
14:10 17:30
19:07 – проходящий из Рязани. ежедневно
20:30 22:00 – ежедневно

Часовня святой варвары гусь-хрустальный

Храм-часовня святой великомученицы Варвары в г. Гусь-Хрустальный

Адрес: гор. Гусь-Хрустальный, ул. Лагерная, д. 1


В 1765 г. на окраине рабочего поселка Гусь при стекольной фабрике Акима Мальцова на роднике у лесной безымянной речки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары, казненной за веру около 306 г. в правление императора Максимилиана. В честь этого события в месте свершения чуда была возведена деревянная часовенка, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры стала называться Варваркой. Рядом с местом явления иконы был обнаружен большой валун, рисунок на котором напоминал девичий след. Это явление также связали со святой Варварой, а валун стал местом поклонения.
С 1817 г. начали устраивать крестный ход.

Читайте так же:  Часовня ксения петербургская в санкт-петербурге как добраться


Часовня святой великомученицы Варвары

На месте деревянной часовни в 1882 г. началось строительство каменного храма-часовни изящной архитектуры, к 1885 г. все работы были завершены, белокаменный восьмигранный колодец со святым источником разместился в отдельном восточном портике здания.

А через дорогу, у источников, возвели еще одну небольшую часовенку в честь Святой Троицы, которая получила название «Три ключика». Вода здесь была исключительно чистой и использовалась жителями для бытовых нужд.
В 50-х гг. Свято-Троицкая часовенка была разрушена, но одна из соседних улиц получила название Ключевая.


Часовня Святой Троицы («Три ключика»)

После революции в 30-х гг. часовню святой Варвары закрыли, и в ней разместился пищеблок. Здесь стали варить сироп, делать леденцы-петушки, печь пряники. Пищеблок сменила мастерская похоронного бюро, где плелись ритуальные венки.

В 70-х гг. часовню отдали под гараж треста столовых. Святой источник со временем завалили старыми аккумуляторами и прочими отходами.

После того, как в 1989 г. Иоакиманский храм был возвращен верующим, встал вопрос и о часовне. В 1991 г. она была передана центральному храму. Восстановлением часовни занялся иерей Иоакиманской церкви Александр Михеев. На призыв к Прихожанам оказать содействие откликнулось достаточно много жителей города и района, которые со временем образовали самостоятельный приход. В 1993 г. владыка Евлогий предложил сделать в часовне алтарь. Иконостас был найден в приделе Флора и Лавра церкви в селе Крюково, превращенном в хозяйственный склад. Примечательно, что первой иконой, внесенной в новый храм, была именно икона святой великомученицы Варвары. В феврале 1994 г. Свято-Варваринский приход был зарегистрирован, а Александр Михеев назначен его настоятелем.

Восстановлением занимались сами верующие. Самое активное участие принимали О. Маринцева, В. Горбунов, В. Гилаури, Р. Черкасова, коллектив школы №7 (директор В. Царев), было много подростков, а один из них, Алексей Подсевалов, впоследствии стал вторым священником храма. Купола рубил прихожанин Дмитрий Иванов, главный крест изготовил в частном гараже Владимир Бекушев. Крест был поднят с помощью техники противопожарной охраны 14 сентября 1995 г. Внутреннюю настенную и потолочную роспись темперными красками выполнил местный иконописец Алексей Савельев. Большинство икон в храме-часовне старинные. Недавно по специальному заказу для храма написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца. Их выполнил местный иконописец Дмитрий Виноградов.

Из числа предприятий, ставших первыми меценатами в деле восстановления часовни, следует отметить Хрустальный завод (директор В. Абрамов), «Армагус» (директор А. Березкин), «Стекловолокно» (директор А. Гарин).

А в нач. 90-х гг. обнаружился и валун с девичьим следом. Его один предприимчивый хозяин еще до войны пытался увезти в свой двор под фундамент, да лошадь везти валун отказалась. Так и остался он, брошенный на краю дороги, пока одна из гусевчанок почтенного возраста не рассказала о нем настоятелю.


Деревянный Крест на месте явления иконы святой великомученицы Варвары

В январе 1997 г. у часовни, с большим участием прихожанина Юрия Шилова, вырыт пруд, который подпитывается из сильно ослабевшего святого источника. В Крещенскую ночь к пруду стекаются сотни горожан, чтобы искупаться в иордани.


На месте явления иконы святой великомученицы Варвары в декабре 2005 г. установлен деревянный Крест.





С юга, в притворе часовни находится колодезь со святой водой, основной вход в храм с северной стороны. Храм часовня стоит в низине неподалёку от речки Варварки, которая выше по течению забрана в бетонную трубу коллектора, но после пересечения дороги по ул. 2-Никольская выходит на поверхность, образуя проточное озерко перед самой часовней.