Кронштадт часовня спас на водах

Часовня «Спас на водах» церкви во имя Богоявления Господня

Архитекторы: Виксель А. И.
Косяков Вас. А.
Шаверновский В. П.
Год постройки: 1903
Стиль: Византийский

Часовня «Спас на водах» церкви во имя Богоявления Господня

г. Кронштадт, Ленинградская ул., 2

Пам. арх. (федеральн.)

1903 — арх. Виксель А. И., арх. Косяков Вас. А., инж. Шаверновский В. П. (Постановление. )

В 1858 г. купец Иван Осетров построил часовню «за петербургскими воротами на берегу между пароходными мостами». Доходы от этой часовни купец предполагал присоединить к сборам, поступающим в уже устроенную им часовню на углу Богоявленской и Галкинской улиц. Все сборы направлялись на строительство новой Богоявленской церкви .

Деревянная часовня простояла до постройки новой, каменной. В день закладки каменной часовни 27 июля 1903 г., старая деревянная была передвинута на другое место, на расстояние в несколько сажен от городской стены. Впоследствии зимой 1904 г. старую деревянную часовню отремонтировали, заново окрасили и перенесли к Кронштадтским воротам.

Фото из
книги [167] C. 149

Каменную часовню у Петербургских ворот построили к 200-летию Кронштадта по проекту арх. Вас. А. Косякова, детально разработанному его помощником, арх. А. Витселем. Руководил строительством А. Витсель, его помощником был инж. В. Шаверновский. Подрядчики работали бесплатно, строительные материалы были выделены из казны.

Закладка часовни состоялась после возведения фундамента 28 сентября 1903 г. в присутствии главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С. О. Макарова. Чин освящения совершил настоятель Богоявленской церкви священник В. И. Погодин. К середине октября здание было практически готово. 13 октября водружен крест и сняты леса с купола.

Часовня располагалась на небольшом возвышении в виде площадки с выложенными булыжником откосами. По периметру площадки располагалась ограда из скрещенных якорей, соединенных цепями. Ориентация часовни по сторонам света не соответствует традиционной и привязана к планировке участка. Вход в часовню расположен с восточной стороны, а западная стена почти вплотную примыкает к городской стене и соседнему зданию. Здание имеет в плане форму квадрата ,цоколь выполнен из крупных блоков красного финляндского гранита. Стены отделаны крупными плитами грубой обработки, контрастирующими с широкими наличниками из полированного красного гранита. Венчающий гранитный фриз с геометрическим орнаментом прерывается высокими фигурными киотами для икон, обрамленными парными колонками. Увенчана часовня восьмигранным шатром, покрытым черепицей. Это первое в Кронштадте строение с таким покрытием. Черепица зеленого и синего цветов располагалась на плоскости ската в виде зеленых ромбов на синем поле, расположенных в шахматном порядке.

Крыша часовни, киоты и кокошники шатра покрыты листовой жестью, выкрашенной в зеленый цвет. Карниз и киоты были украшены металлическим позолоченным ажурным подзором. Шатер завершается полочкой из серого гранита с кокошниками, над которой, на высокой тонкой шейке возвышается золоченая луковичная главка с крестом.

Внутрь часовни вели двустворчатые резные дубовые двери со сплошными зеркальными стеклами. Окна также были застеклены сплошным зеркальным стеклом.

Снаружи часовню украшали три большие иконы в киотах. Первоначально предполагалось все три иконы сделать мозаичными, но в итоге из мозаики была выполнена только икона над главным входом, а боковые написаны на меди. В киоте главного фасада помещалась икона «Спасение Иисусом Христом апостола Павла в Генисаретском озере». Иконы в боковых киотах были выполнены на меди. С правой, северной стороны – видение святому старцу Серафиму Саровскому Божией Матери, с левой, южной – святитель Николай Чудотворец.

Интерьеры часовни простые. Стены оштукатурены, увенчаны узким профилированным карнизом с брусочками-сухариками. Перекрытие выполнено в виде купола с центральным вентиляционным отверстием, закрытом фигурной металлической решеткой с крюком для паникадила. Пол часовни выложен метлахской плиткой. Иконы помещались в небольшом иконостасе.

(Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта.- СПб.: «Паритет», 2005 С. 147-151)

Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»

В 1858 году у Петербургских ворот появилась небольшая деревянная часовня, построенная на денежные средства купца И. Осетрова. Архитектором этой часовни был Р.И. Кузьмин. Но в 1903 году часовню перенесли к Кронштадтским воротам, а на её месте решено было возвести каменную часовню «Спас-на-водах», в честь двухсотлетия города Кронштадт. Из казны были выделены строительные материалы. Проект часовни был разработан зодчим Морского собора, профессором В. Косяковым и его помощником архитектором А. Витселем. А. Витсель сам непосредственно руководил строительством. 27 июля 1903 года в честь начала строительства новой каменной часовни состоялся молебен. Тогда же и начались работы по устройству фундамента новой часовни.

Читайте так же:  Памятники на могилу часовня

Осенью, 28 сентября 1903 года состоялось заложение часовни в присутствии главнокомандующего Кронштадтским Военным портом, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Настоятель Богоявленской церкви священник Иван Погодин освятил закладку часовни.

Местом расположения часовни было выбрано небольшое возвышение, откосы которого выложили булыжником. Ограждение сделали из скрещенных между собой якорей, которые соединялись толстой корабельной цепью. Ориентация здания по сторонам света не совпадала с традиционной, потому что расположение выбирали, исходя из плана участка. Так, вход в часовню находился с восточной стороны, а не с западной, как обычно, а западная стена соседствовала со стеной городского здания. На плане часовня представлялась в виде квадрата.

Строительство часовни велось на пожертвования граждан города и поэтому шло медленно. Подрядчики работали бесплатно. Зимой делались перерывы в работе из-за непогоды и холодов. Однако к весне 1904 года успели возвести стены, начали стелить пол и возводить купол. Летом уже облицовывали стены, а мозаичные иконы, изготовленные для часовни, временно поместили в Николаевский Морской госпиталь. К середине осени здание было уже почти готово, был поставлен крест, сняты леса. Цокольный этаж был сделан из больших блоков красного гранита. Стены были отделаны массивными гранитными плитами, которые не подвергались хорошей обработке и создавали контраст между собой и наличником, выполненным из гладко полированного красного гранита. Крыша часовни была выполнена в форме восьмиугольной пирамиды, покрытой зеленой и синей черепицей в форме ромбов. В Кронштадте это было первое здание с такой крышей. Внутри были поставлены большие дубовые резные двери, стекла в которых были назеркалены, как и все остальные стекла в часовне.

Снаружи часовни были установлены три большие иконы в киотах. С восточной стороны была икона «Спасение Иисусом Христом апостола Петра на Генисаретском озере». Икона была сделана из мозаики и привезена из Санкт-Петербурга. Две остальные иконы были написаны на меди. С северной – «Явление святому старцу Серафиму Саровскому Божией Матери» и с южной – «Святитель Николай Чудотворец». С западной стороны киот не был заполнен, поскольку из-за прилегающего здания была видна только его верхняя часть. Киот был выполнен из цемента (как и прилегающая к нему часть фриза) и, скорее всего, с декоративной целью.

Интерьеры часовни отличаются простотой. Стены отделаны штукатуркой, венчает их узкий профилированный карниз с брусочками-сухариками. Перекрытие сделано в виде купола с центральным вентиляционным отверстием, спрятанным под фигурную металлическую решетку с крюком для паникадила. Пол выполнен из метлахской плитки.

В советские годы часовня была разрушена и запущена. В 80-х годах её закрыли лесами, но восстановительных работ не проводилось. Только в 2003 году, её начали реставрировать на средства организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». К 300-летию города Кронштадт в 2004 году, отреставрированная часовня была открыта и освящена протоиереем Святославом Мельником.

Часовня Богоявления Господня. «Спас-на-Водах». Кронштадт

Еще записи по тегу «Кронштадт»

Башня городского водопровода с флигелем — Музей истории Кронштадта

В 1827 г. решено было перестроить и расширить водопроводную сеть Кронштадта, устроенную еще в 1804 г., что требовало замену деревянных труб чугунными…

Памятник-фонтан «Кронштадтский водовоз». Кронштадт

В 2006 году, рядом с музеем истории города Кронштадта, около водонапорной башни Водоканала, был открыт памятник-фонтан «Кронштадтский…

Военно-Морской Парад. Форт Константин. Кронштадт.

Военно-морской парад мы обычно смотрели в Петербурге. В этом году решили посмотреть его в Кронштадте, благо что для этого открыли свободный вход в…

Напольная мозаика Морского собора Николая Чудотворца в Кронштадте (продолжение)

В Морском соборе Николая Чудотворца в Кронштадте пол украшен мозаикой не только морской тематики, но и изображением райских птиц, цапли и орлов…

Напольная мозаика Морского собора Николая Чудотворца в Кронштадте

При посещении Морского собора Николая Чудотворца в Кронштадте мало кто обращает внимание на его мозаичный пол. Пол собора выложен мозаикой из мелкого…

Церковь Николая Чудотворца в Морском госпитале. Кронштадт

Здание храма-часовни при анатомическом театре построили в 1905 году по инициативе главного врача Морского госпиталя В.И.Исаева на средства…

Памятник Петру I в Кронштадте

Стоя к городу спиной Петр пристань взором озирает. Построенный Российский флот, Форты что город защищают Памятник Петру I в центре Петровского парка…

Памятник Адмиралу Федору Ушакову в Кронштадте

Памятник адмиралу Федору Ушакову, за многолетнюю службу не потерявшего в боях ни одного корабля, установлен в Кронштадте не случайно. В Кронштадте он…

Читайте так же:  Часовня сергия

Памятный знак Российским морякам — героям Цусимского сражения. Кронштадт

В Кронштадте, в Петровском парке, установлен памятный знак российским морякам — героям Цусимского морского сражения, которое произошло 14-15 мая 1905…

Богослужения

Обратная связь

Контакты

Авторы газеты

Архив номеров

Морская Богоявленская церковь

Прогуливаясь знакомым маршрутом или спеша по делам в суете, немногие задумываются об истории города, его улицах, домах, скверах, которые давно стали привычной частью панорамы Кронштадта. Но стоит присмотреться внимательнее и воображение рисует едва уловимые силуэты призраков архитектуры старого города, воспоминания о котором хранят дореволюционные фото и открытки.

В восточной части острова Котлин, на так называемой Горе, где когда-то росли любимые царские дубы (ныне — пересечение Пролетарской и Интернациональной улиц), находилась вторая старейшая церковь Кронштадта – Церковь Богоявления Господня. Указ о её строительстве был издан Петром I в 1722 году.

В то время деревянный собор Св. Андрея Первозванного уже не вмещал всех прихожан, в связи с ростом числа служащих в адмиралтействе. Но к строительству приступили лишь через 6 лет после царского повеления в 1728 году. Освящение состоялось 24 мая (3 апреля) 1731 года. Возвели храм на казённые средства и пожертвования моряков. Автором проекта был назначен крупный российский архитектор Иван Коробов, символично, что Богоявленская церковь в Кронштадте стала его первой самостоятельной работой.

Стиль храма был выдержан в традициях петровского Петербурга и в общих чертах напоминал Петропавловский собор. Деревянное одноэтажное здание, крестообразное в плане с небольшой главкой в восточной части и колоссальной 52-метровой колокольней на западе, которая служила своеобразным маяком для судов и по преданию была видна из окон Зимнего дворца. Колокольня считалась чудом архитектуры своего времени, выполненная в русском стиле, она состояла как бы из отдельных ярусов, каждый из которых имел свою крышу. В верхней её части располагался голландский часовой механизм, часовой колокол и солнечные часы. Композицию завершала луковичная главка с золочёным крестом, над которым вращался флюгер в виде фигуры ангела с распростёртыми крыльями.

Согласно воле Петра I, внутреннее убранство храма соответствовало морской тематике. Иконы храма, написанные художником Дмитрием Соловьёвым, который, к слову, работал над росписью стен Петропавловского собора, иллюстрировали библейские сюжеты, связанные со стихией воды. Деревянный резной иконостас сверкал позолотой, два ангела с короной в руках венчали царские врата, расписные своды украшала деревянная мозаика, храмовый зал освещали два медных позолоченных паникадила, у северных и южных входов возвышались балконы для дам и именитых граждан.

Почётное место среди церковных колоколов занимали два трофейных колокола 1644 и 1720 годов. В храме вообще хранилось много реликвий, ведь с самого основания там собирались редкости, связанные с историей Российского флота.

Долгое время на территории Богоявленской церкви под сенью петровских дубов существовал колодец с чистейшей питьевой водой. А в 1741 году при храме было устроено кладбище, на котором погребены многие современники Петра Великого.

К началу XIX века здание церкви обветшало, в связи с чем было принято решение перестроить колокольню и отреставрировать фасад. По плану знаменитого архитектора Андреяна Захарова, обновленная деревянная Богоявленская церковь была выдержана в классическом стиле, а силуэт новой колокольни напоминал колокольню Андреевского собора. Однако уже к своему столетнему юбилею храм вновь требовал ремонта, власти планировали построить новую каменную церковь к этой дате и придать ей статус Морского собора, но средств на столь масштабный проект не нашлось и торжественный юбилей 31 мая (10 апреля) 1831 года Богоявленская церковь встретила в прежнем деревянном исполнении.

В 1841 году здание разобрали до основания в связи с опасным аварийным состоянием, и до 1862 года службы проводились в других храмах города. На постройку новой Богоявленской церкви средств так и не выделили, несмотря на это жители города самостоятельно собирали деньги. По инициативе купца И. Осетрова построили две часовни, одна из которых сохранилась до наших дней, правда, в изменённом виде – каменная часовня «Спас-на-водах» у Петербургских ворот.

В 1861 году было принято решение, пока идёт сбор необходимой суммы для возведения каменной церкви, построить временную деревянную, для этих целей выделили ненужные Морскому министерству материалы, но большую часть средств собрали благодаря пожертвованиям. 30 июля (12 августа) 1861 года была совершена торжественная закладка храма на прежнем его месте. А 23 сентября (6 октября) 1862 года храм освятили.

Проект временной церкви Богоявления Господня (на фотореконструкции) принадлежал архитектору Кронштадтского порта Александру Кудинову. Здание представляло собой базилику, обшитую тёсом, с небольшой шатровой главкой и шатровой колокольней над западной частью. Отделка фасадов была исполнена в русском стиле. Церковные атрибуты прежней Богоявленской церкви вернули во вновь отстроенную, как и прежде в храме хранились морские реликвии и судовые иконы.

Читайте так же:  Часовня старообрядческое

Третья и последняя церковь Богоявления Господня в Кронштадте простояла до 1932 года. Преемником традиций Морской Богоявленской церкви стал возведённый в 1913 году Никольский Морской собор на Якорной площади.

Евгения Стелс
Фотомонтаж автора

Санкт-Петербург. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Внутри часовни очень красив иконостас, украшенный мрамором и позолотой. В часовне установлена доска с надписью: «Иконостас часовни Тихвинской иконы Божией Матери принесен в дар Галиной Павловной Вишневской, очевидицей ее разрушения в 1931 году. Часовня воссоздана в год 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского с благотворительной и душевной помощью Ольги Ростропович. 01.11.2009». Между прочим, согласно этой надписи, часовня была разрушена не в 1932 г., одновременно с собором Андрея Первозванного (как до сих пор обычно писали), а немного раньше.

Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была торжественно заложена 18 (31) августа 1898 года, и спустя чуть больше года, 5 (18) декабря 1899 года освящена протоиереем Андреевского собора.Иоанном Ильичём Сергиевым (Кронштадтским).

В конце XIX века, благодаря широкой известности деятельности Иоанна Кронштадтского, в Кронштадт съезжалось много верующих паломников со всей России. С начала 90-х годов XIX века Иоанн Кронштадтский исповедовал в Андреевском соборе сотни верующих. ежедневно. Святой Синод разрешил о. Иоанну Кронштадтскому перейти на общую исповедь. Андреевский собор не вмещал всех желающих туда попасть.

Идея, появившаяся в 60-х годах, о строительстве часовни у Андреевского собора, была поднята, и реализована благодаря энергии протоиерея Александра Ивановича Таратина. А. И. Таратин служил дьяконом в Андреевском соборе с 1842 года, в 1875 году был посвящён в сан священика, а в 1897 году — протоиерея. А. И. Таратин был настоятелем малоизвестной церкви Святого преподобного Иоанна Рыльского при гражданской тюрьме в Кронштадте, которая была освящена им в 1897 году.

Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена по проекту выдающегося Санкт-Петербургского епархиального архитектора — Николая Никитича Никонова. По его проектам были построены Ново-Афонский монастырь (1888—1900), Иоанновский монастырь на Карповке (где был похоронен о. Иоанн Кронштадтский) (1900—1903, 1907—1911), церковь Казанской иконы Божией Матери в Териоки (Зеленогорске) (1909—1915), и очень много других, по всей России.

Об интерьере той часовни осталось мало сведений. Известно, что часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери имела белый позолоченный трёхъярусный иконостас с семью иконами (Тихвинской иконы Божией Матери, иконой св. мучеников Александра и преподобной Марины (во имя небесных покровителей о. Александра и его жены), и др. В окнах часовни были устроены витражи, — в южном окне Воскресение Христово, а в северном — Божией Матери). Над входом в часовню во фронтоне был рельеф «Всевидящее Око в сиянии» (в возрождённой часовне сивол воспроизведён над Царскими вратами иконостаса).

Часовня, построенная как уменьшенная копия Андреевского собора середины XIX века, повторила судьбу Андреевского собора. Во второй половине 20-х годов XX века гонения на священиков и церковь вылились в разрушение храмов. В Кронштадте после 1932 года не осталось ни одного действующего. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери была разрушена в самом конце 1931 года, а в начале 1932 года был взорван и разобран Андреевский собор.

Стараниями многих замечательных людей часовня была возрождена. Закладку возрождённой часовни Тихвинской иконы Божией Матери 22 сентября 2008 г. совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 12 июня 2009 г. строящуюся часовню посетил новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 1 декабря 2009 г. возрождённую часовню освятил епископ Петергофский Маркелл.

Новая часовня, несмотря на малые размеры, очень просторна внутри. В ней могут вместиться, примерно, до 30 человек. Белый золочёный трёхярусный иконостас. На золочёном аналое находится Тихвинская икона Божией матери. Над притвором устроен клирос, на который ведёт винтовая лестница. Одна из достопримечательностей часовни — икона с изображением св. Иоанна Кронштадтского на фоне Кронштадта, и Андреевский собор у него руке, Эта икона была специально создана к году памяти Иоанна Кронштадтского, хранилась на Афоне, а затем проделала долгий путь по многим русским храмам. На апсиде с северной стороны часовни выложена мозаичная Тихвинская икона Божией Матери — защитница северных городов русских.