Достопримечательности Бутурлиновки
Достопримечательности в Бутурлиновке и рядом
Описания достопримечательностей Бутурлиновки
Всякий человек, планируя путешествие, создает для себя список достопримечательностей Бутурлиновки, которые непременно нужно посмотреть. Одни намечают независимые способы ознакомления с городом, остальные заказывают различные ознакомительные экскурсионные туры. Традиционно они захватывают основные достопримечательности Бутурлиновки и знакомят туристов с историко-культурным достоянием города.
Ценители искусства в первую очередь отмечают для себя скульптурные достопримечательности на карте Бутурлиновки. На крупных площадях города чаще всего можно посетить знаковые памятники, с которыми фотографируются все туристы. А вот в популярных парковых ансамблях можно посетить выставки современных скульптурных композиций и инсталляций. Они бывают изготовлены из самых нетрадиционных материалов и обладают удивительными формами, над которыми вам придется подумать.
В списке главных достопримечательностей Бутурлиновки особое место занимают объекты религиозного значения. Они формируют архитектурный облик российского города, большая часть из них пережили знаковые религиозные и исторические события. В Бутурлиновке и за пределами можно посетить прославленные монастыри, полюбоваться великолепием крупных православных соборов или забрести в скромные и миниатюрные часовни, которые являются любимым местом духовного уединения среди жителей города.
Во время поездки по окрестностям, можно также увидеть интересные религиозные достопримечательности. Это могут быть национальные религиозные объекты, античные культовые постройки или даже таинственные ритуальные места.
Очень романтичны пешие прогулки по Бутурлиновке. Вы можете заблаговременно приобрести карту Бутурлиновки с достопримечательностями и маршрутами или просто отправиться в любом направлении. Тогда это даже будет более захватывающе. Разрешите себе затеряться на старинных переулках либо погулять в скверах. А если утомитесь, можно подкрепиться или же попить кофе в каком-нибудь приятном ресторанчике. Кстати говоря, в Бутурлиновке есть парочка знаменитых заведений, которые хочет посетить всякий турист.
Если желаете досконально изучить историческое прошлое и современную жизнь города, отправляйтесь в музеи Бутурлиновки. Они содержат богатые коллекции по народоведению, искусству, изделиям народного промысла, из археологических экспедиций. Чаще всего подобные достопримечательности сосредоточены в центре.
В то же время тематические музеи, расположенные на открытом пространстве, зачастую можно встретить за пределами города. Они организуют занимательные шоу-румы, рассказывающие о национальных традициях и народном творчестве. Более того, это может быть формат реалистического воссоздания древних городов либо военных фортов. Эти достопримечательности Бутурлиновки всегда являются интересными для детей.
Для семейных путешественников постоянно актуален вопрос: куда сходить с детьми. Наиболее популярный ответ – отправиться в один из центров водных развлечений Бутурлиновки. Часто при заказе семейного билета на целый день бывают бонусы.
Если вы едете отдыхать в зимний или весенний сезон, рекомендуем выбрать для активного досуга горнолыжные курорты Бутурлиновки. Тут большое разнообразие активностей для посетителей всех возрастов: различные горнолыжные и сноубордические спуски, катание на сноутюбах, увлекательные фанпарки для экспертов. Обычно подобные комплексы располагаются в нескольких десятках километров от города, к примеру: КостенSki. В связи с этим легче отправиться туда на личном транспортном средстве или забронировать у прокатных контор авто.
Превосходная идея для поездки всей семьей – активный отдых на природе. Такие достопримечательности располагаются рядом с Бутурлиновкой. Это могут быть озера, каньоны, известные заповедные места. Вам нужно лишь определиться с местом. В эти уголки природы есть возможность доехать как на собственном автомобиле, так и на городском транспорте. Изучите предварительно схему движения маршрутных такси, отправляющихся с городских автовокзалов в необходимую вам сторону. В таком приключении вы получите много ярких воспоминаний от общения с природой, восстановите моральные и физические силы.
Если же вы посещаете город по рабочим делам, то на полноценные экскурсии у вас времени мало. В таких обстоятельствах советуем найти для себя краткий путеводитель по достопримечательностям Бутурлиновке с фото и описанием.
Его всегда можно найти по приезду в город на железнодорожных вокзалах либо в аэропорту. В этом справочнике составлен указатель самых интересных мест, куда сходить в Бутурлиновке, с названиями и фото достопримечательностей. Стоит признать, это значительно облегчает вопрос, что посмотреть в Бутурлиновке, в случае, если у вас мало времени.
Но, если путеводитель представляет наиболее популярные уголки Бутурлиновки, то в поисковой сети можно посмотреть список малознакомых, но не менее интересных достопримечательностей с отзывами бывалых путешественников. Неработающие штольни, необыкновенные кратеры, уникальные железные дороги, путепроводы – такие достопримечательности манят ценителей приключений.
При планировании поездки в Бутурлиновку, советуем получить информацию не только о достопримечательностях, но и о прочих объектах городской инфраструктуры. Чтобы легко передвигаться по городу, важно представлять себе маршруты следования городского транспорта, локализацию ЖД и автовокзалов или портов, станций метро. В то же время подобные большие общественные сооружения Бутурлиновки также могут привлечь внимание путешественников. Часто именно они формируют у прибывшего первое впечатление о населенном пункте.
Достопримечательности города Бутурлиновка (Воронежская область)
Бутурлиновка — небольшой город в центре Воронежской области, центр Бутурлиновского района. Находится он в стороне от крупных трасс, таких, например, как М-4 Дон, поэтому, малоизвестен и не популярен среди людей. Даже рассказывая о своих планах посетить Бутурлиновку другим туристам, постоянно слышал вопрос: «А где это вообще?» С жителями Воронежской области ситуация тоже похожая, они слышали, что есть такой город, но где именно он находится — не знали.
Здесь, конечно, есть достопримечательности, которые я обязательно посещу как-нибудь летом. Но для меня этот город известен давно и представляет интерес по другой причине: здесь проживают мои родственники со стороны мамы. Род Ряснянских в конце девятнадцатого — начале двадцатого века проживал чуть восточнее Бутурлиновки, в селе Патокино. Но при раскулачивании, избегая ссылки в Сибирь, большинство из них перебралось в Бутурлиновку.
Раньше мы часто приезжали сюда всей семьей на машине или на поезде. Было и такое, что одним летом мы жили здесь с братишкой у бабушки. Потом мы стали реже ездить и мои родители сами с нашими детьми приезжали сюда.
Из ранних воспоминаний о Бутурлиновке вспоминается, что там не было крупных водоемов, чтобы купаться. И после Уфы, которая окружена реками и озерами, это было непривычно и тяжело от жары. Изредка нас детьми возили на небольшие пруды. В самом городе запомнился рынок, универмаг советского образца, кинотеатр или ДК — там я посмотрел очень скучный фильм «Серые волки». А еще запомнилось общее обнищание в 90-е годы, производство все закрылось, люди сидели без работы. Такого масштаба в Уфе не было. Еще помню, как в Бутурлиновке не было бензина и отец не мог заправить машину. Такое я повторно увидел только в 2019 году, когда проезжал поселок Усть-Нера на Колыме.
Теперь уже я всей семьей добрался до родственников 31 декабря в 15-00. Было интересно посмотреть, как изменилась жизнь в этом городе.
Первыми с кем мы встретились была моя двоюродная тетя Валя и её муж Слава. Раньше, когда мы приезжали в Бутурлиновку чаще всего мы останавливались именно у них. В этот раз мы тоже остановились у этих гостеприимных родственников.
Пока мы пообщались и кушали, к нам пришел Дед Мороз — марафонец, правда, с одной лыжей. Он со всеми пообщался, подарил подарки и поздравил с наступающим Новым годом.
После этого мы легли спать, так как устали с дороги, а ведь еще надо было встретить Новый год. Позже мы отпраздновали Новый год с тетей Валей и дядей Славой, правда дети не проснулись и проспали до самого утра.
1 января с утра мы прогулялись до еще одной родственницы моей двоюродной тети Ани и её сына Стаса. Она очень интересно рассказала подробности жизни разных общих родственников. После чего сходили вместе с ней к могилам умерших родственников, в том числе, моей прабабушки Агафьи.
Вечером пришли двоюродный дядя Сережа с дочкой Ульяной. Все вместе посидели, пообщались. А потом поехали с детьми прогуляться в центр Бутурлиновки — площадь Воли. Там, как и во всей Воронежской области, было мало снега. Посреди площади стоит новогодняя елка.
Вокруг площади Воли много административных зданий Бутурлиновки и памятников истории и архитектуры. Но ночью все их было плохо видно, поэтому, решили приехать сюда еще раз, но уже на следующее утро.
Пока ехали на площадь, заметили памятник Ленину, он находится на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина.
Рядом с площадью находится Собор в честь Преображения Господня, другое его название — Бутурлиновский Преображенский собор. Он был построен в конце девятнадцатого века. Здание из красного кирпича с трехъярусной колокольней сразу бросается в глаза. Кстати, сверху на колокольне установлены часы с боем. История этого храма в целом типичная для России. В 1930-х Собор в честь Преображения Господня закрыли, потом там ремонтировали танки. Позже начали использовать помещение храма как склад. Дальше — реставрация и храм снова работает.
Напротив Бутурлиновского Преображенского собора, рядом с Домом культуры Октябрь, установлен памятник Александру II. Памятник новый, ему всего два года, установлен в 2019 году. Событие это было приурочено к столетию установки аналогичного памятника, но снесенного в советское время.
Главная заслуга этого царя в том, что он под давлением крестьянских волнений, все-таки отменил крепостное право. Поэтому, на постаменте установлена табличка «Царю освободителю императору Александру II», а ниже перечислены основные деяния царя.
Кроме памятника и храма, есть рядом с площадью Воли Мемориал с вечным огнем погибшим местным жителям во время Великой отечественной войны. Он установлен в 1975 году на месте братской могилы. За мемориалом находится сквер.
На этом наш осмотр Бутурлиновки в этот раз закончился, мест, которые мы не посетили в городе и около него, конечно же, осталось достаточно много, но за такой короткий срок мы и не могли осмотреть больше. Остались не осмотрены Бутурлиновские храмы, кстати, в одном из них работал брат моей бабушки. Уже уезжая из Бутурлиновки мы заметили Церковь Воздвижения Креста Господня.
Выше я описывал свои воспоминания о Бутурлиновке 90-х годов, сейчас все сильно изменилось, город сильно разросся, начало работать производство в основном пищевой промышленности. Построен большой спортивный комплекс и новая поликлиника. Кроме того, рядом с городом находится военный аэродром.
Из Бутурлиновки мы отправились к следующей достопримечательности нашего путешествия по Воронежской области — природному музею-заповеднику Дивногорье.
[править] Немного о Бутурлиновке
Бутурлиновка — районный центр в середине Воронежской области России, расположенный на реке Осередь, левом притоке Дона, в 175 км к юго-востоку от Воронежа.
Летний сезон 1812 года семья Бутурлиных, как всегда проводила в имении Белкино. Здесь застала их война. Наполеон рвался к Москве. Когда стал слышен далекий гул боя, семейство переехало свое воронежское имение — Бутурлиновку.
После смерти Дмитрия Петровича члены семьи Бутурлиных произвели раздел между собой недвижимого имущества, оставшегося в России. Владельцы решили держать на все три наследные части одного управляющего. Выбор пал на Ивана Антоновича Кавецкого. Отставной поручик И.А.Кавецкий с 1815 года работал управляющим в Бутурлиновке.
В 4-х километрах к югу от города расположен военный аэродром «Бутурлиновка», на котором базируется штурмовой авиаполк с самолётами «Су-25».
Посещаемость здесь пока без отдельных фото из нашей фотогалереи.
Рекорд посещаемости — 1583 посетителя 30 апреля 2009г по liveinternet.
![]() |
![]() |
|
|||
|
|||
|
![]() |
![]() |
