Украины заповедник парк

Наиболее привлекательные для инвестиций национальные природные парки и заповедники Украины

«ДЕЛО» выбрало 14 природоохранных объектов, указав потенциальным инвесторам на их привлекательность: природную уникальность, турпоток, количество заработанных на рекреационной деятельности денег

проекте «Зеленые инвестиции» «ДЕЛО» представляет природные парки и биосферные заповедники, имеющие высокий туристический потенциал и готовые искать взаимовыгодные формы сотрудничества с бизнесом. Это могут быть проекты, которые, с одной стороны, приносят прибыль, а с другой — не только не вредят природе, а напротив, помогают восстанавливать ее. Ведь специфика данных объектов в том, что они призваны сохранять уникальные леса, водоемы, флору и фауну. Но для этого нужны средства. Выделяемых из госбюджета хватает лишь на зарплаты да на корм для животных. В такой ситуации развитие возможно лишь с привлечением частных инвестиций.

«ДЕЛО» выбрало 14 природоохранных объектов, указав потенциальным инвесторам на их привлекательность: природную уникальность, турпоток, количество заработанных на рекреационной деятельности денег. «А где же Хортица? Почему ее нет в твоем списке наиболее привлекательных для «зеленых» инвестиций заповедников?» — услышав в пятый раз этот вопрос от своих довольно продвинутых во всех смыслах коллег, я убедилась — большинство обычных людей об объектах природоохранного фонда Украины знают немного.

Для них «заповедник» — это все то, где есть красивые ландшафты со средневековыми замками (варианты — с деревянными церквями, скифскими бабами, казачьими поселениями), по которым бегают-летают-ползают «краснокнижные» птицы-звери-гады. В общем-то верно. Но лишь отчасти. Уникальные места, где сохранились редчайшие геологические образования, где обитают находящиеся на грани вымирания растения и животные, действительно называются «природные заповедники». Но в такой природный заповедник вас никто не пустит просто погулять. Попасть туда можно только с экскурсоводом в составе небольшой группы. А ходить разрешено строго по выделенным для туристов тропинкам. Ну, например, как в Карадаге. Все остальные тайные тропы — незаконны. И уж тем более нельзя в природном заповеднике петь-танцевать, жарить шашлык, ставить палатки, не говоря уж о том, чтобы что-то строить. Таких заповедников в Украине — 19.

Но дело в том, что существуют заповедники, где можно купить билет и свободно себе гулять. Во-первых — это историко-культурные заповедники. Как раз таковым и является «Хортица». В эту категорию входят «София Киевская», Киево-Печерская лавра, «Бахчисарай», Судакская крепость и т. п. К природоохранному фонду они отношения не имеют.

Читайте так же:  В заповеднике запрещена

Зато 100%-ное отношение к природоохранным территориям имеют биосферные заповедники. Их в Украине всего четыре: «Аскания-Нова», Карпатский, Дунайский и Черноморский. Конечно, там тоже есть заповедные зоны, закрытые для свободного доступа. Но заповедная зона в биосферном заповеднике — это далеко не вся его территория (исключение составляет только Черноморский биосферный заповедник). Есть так называемая зона антропогенных ландшафтов (или зона традиционного природопользования). Туристы там могут свободно гулять, отдыхать, разбивать палаточные лагеря, останавливаться на ночлег. Аналогичная зона в национальном природном парке называется рекреационной — она самая большая и занимает, как правило, несколько десятков гектаров. Наличие масштабной рекреационной зоны, где можно строить мини-отели и пансионаты, оборудовать зоны отдыха и т.п. — это главный критерий инвестиционной привлекательности природоохранных объектов. 19 природных заповедников из этого списка сразу можно исключить, оставив в нем биосферные заповедники и национальные парки.

Но если биосферных заповедников в Украине всего четыре, то национальных природных парков — около полусотни. Причем в последние два года их количество росло с большой скоростью. В соответствии с указами президента Виктора Ющенко в стране должно появиться более 30 новых природоохранных объектов. 27 из них — национальные природные парки. Конечно же, большинство из них существуют пока что только на бумаге. Нет, самое ценное — земля — под этими объектами, разумеется, есть. Ради того, чтобы застолбить эту самую землю с уникальной природой (лесами, водоемами, зверями и птицами), не дать ей уйти в частные руки, собственно, и издавались указы.

Защитить с помощью президентских указов ценные земли от разворовывания — дело хорошее. Но чтобы создать реально действующий природный парк, нужны годы. А пока что в большинстве из них еще не назначены даже директора. Но главное — у государства нет денег, чтобы по уму организовать эти природные парки. Более того администрация президента Виктора Януковича сейчас рассматривает целесообразность создания нескольких природных парков из этого списка — «Белоозерского», «Залесье» и «Синегоры».

Директор биосферного заповедника Виктор Гавриленко относится к спешному созданию такого количества национальных природоохранных объектов двояко. С одной стороны, он одобряет попытку таким образом сохранить уникальную природу Украины. «Но с другой стороны, это может стать дискредитацией заповедного дела», — считатет биолог с тридцатилетним стажем. Ведь в ближайшие несколько лет никакой природоохранной деятельности там организовано, скорее всего, не будет.

Читайте так же:  Заповедник сысерть

Все это лишний раз доказывает важность еще одного критерия для выбора инвестиций. Это возраст парка или заповедника. О таких аксакалах, как заповедник «Аскания-Нова», существующий 90 лет, и о более молодых 20-25-летних парках и заповедниках, как, например, «Синевир» или «Шацкие озера», хорошо известно людям. А значит их туристический потенциал высок. Сейчас в известных парках в год бывает 120-150 тыс. человек. А если рядом будет расположен горнолыжный курорт или религиозная святыня, то цифра возрастает до 500 тыс. и более.

Кроме того, возраст парка свидетельствует о том, что в нем давно сформирована администрация, которая знает толк в хозяйственных делах. А от того, есть ли у самих парков желание сотрудничать с инвесторами, часто зависит, насколько быстро и успешно будет реализован проект. Тем более, если учесть реалии существующего законодательства, которое не позволяет давать инвестору землю в аренду.

А бизнес интересуют не бабочки и цветочки, которые есть в парке, а прибыль. Если, конечно, это не благотворительный проект, который работает исключительно на имидж инвестора. Но, по словам директоров парков и заповедников, украинский бизнес еще не осознал выгоды «зеленого» PR. Поэтому филантропические взносы — явление очень редкое.

Впрочем, сотрудничество с бизнесом на коммерческих условиях тоже только-только начало развиваться. Основные причины заминки — неурегулированность земельных отношений.

Например, в Яворивском парке у руководства есть несколько инвестиционных проектов с просчетом их окупаемости. И там готовы привлекать инвестиции бизнеса и рассматривать его предложения. Есть такие проекты и в Шацком парке. Остальные участники нашего проекта также заверили, что готовы сотрудничать с бизнесом. Активные директора парков понимают, что мало какой предприниматель готов рисковать, вкладывая средства в обустройство территории, которая по законодательству не может быть передана ему в аренду. Поэтому рассчитывают, что бизнес придет на проекты, не требующие больших вложений и быстро окупаемые. И еще рассчитывают, что когда-нибудь ментальность наших бизнесменов изменится и вкладывать в «зеленые» проекты станет престижно.

Читайте так же:  Пустыня заповедник черные земли

Украины заповедник парк

STAGE BIKE PARK (Кременчуг)

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Наталья Кийло запись закреплена

10.06.2018 в місті Кременчук відбудеться 2 етап Кубку України з МініDH (змагання із Швидкісного спуску). Запрошуємо Всіх спортсменів, а також вболівальників!

Більш детально: Організатор Кубку ГО «Асоціація Екстримальних Видів Спорту» м.Кременчук при підтримці Управління молоді та спорту виконавчого комітету Кременчуцької Міської Ради

Спонсори та партнери змагань:
Stage Bike Park Team
Кременчуцька Міська Рада
Сервіс Електро Мобілів
Магазин Екобайк
Творча майстерня «Еко –Стиль»

Інформація з оновленням на сторінці в Facebook

Для змагань збудовано абсолютно нову трасу в байк парку м.Кременчук Stage Bike Park. Перепад висоти 40 метрів, протяжність спортивної траси 580 метрів. Більш детально ознайомитись з трасою можна переглянувши відео огляд пішого спуску по трасі, а також проїзд одного із спортсменів команди Stage Bike Park.

З 9.06.2018р. буде встановлена розмітка траси. Також буде працювати Кафе «ВЕЛЕС» з фірмовими стравами та водичкою. Як завжди фірмово від Stage Bike Park буде наметовий табір, море фану та відпочинку!

Місце проведення: Кременчук, Деївська гора, район ГРС, кінцева зупинка автобусу 203, біля Олійниці Деївської

Як доїхати від Крюківського мосту: goo.gl/maps/D1D3O
Як доїхати від от ЖД вокзалу: goo.gl/maps/LiQ2T

Учасники змагань: До змагань допускаються спортсмени, 2000 року народження і старші. Участь спортсменів, які не досягли 18-річного віку, допускаються за погодженням з Оргкомітетом змагань та за наявності письмової згоди батьків на участь дитини в гонці, та медичної довідки стану здоров’я.

Спортсмени, які беруть участь у змаганнях, поділяються на такі категорії:
Дівчата
Юніори — 2000 року народження і молодші
Любителі — від 1999 року народження і старші
Майстри(30+) — 1984 — 1988 року народження та старші
Еліта — від 1999 року народження і старші

Реєстрація на змагання здійснюється попередньо он-лайн (150 грн) або на місці проведення змагань (200грн) 10 червня з 10.00 до 11.30 годин. Старт змагань – 10 червня о 12:00

Обов’язково. Для захисту ви повинні використовувати Фулфейс, не кантрійні шоломи, тільки фулфейс . А так же обов’язкова наявність двох робочих гальм на велосипеді (перед і зад).