Блюда с арахисовой пастой: 5 домашних вкусных рецептов

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

  • Арахис

    (сырой)

    250 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1726.8 ккал

белки

65.8 г

жиры

143 г

углеводы

44.2 г

100 г блюда
ккал575.6 ккал белки21.9 г жиры47.7 г углеводы14.7 г

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая «ностальгическая» баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа… Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец… Дуешь — и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом — погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом — для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.

В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.

Приятного всем аппетита!

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления дома:

  • Арахис – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Мед – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
  2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
  3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
  4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
  5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
  6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
  7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Арахисовая паста»:

  • Арахис

    (сырой)

    500 г

  • Соль


    1\3 ч. л.

  • Мед

    (с горкой)

    2 ч. л.

  • Масло растительное

    (в идеале лучше арахисовое, но за неимением можно и подсолнечное, оливковое, рапсовое)

    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3088.7 ккал

белки

131.5 г

жиры

256 г

углеводы

64.5 г

100 г блюда
ккал551.6 ккал белки23.5 г жиры45.7 г углеводы11.5 г

Рецепт «Арахисовая паста»:

Итак, арахис жарим. Я это делаю в духовке при температуре 150 градусов примерно 20 минут, но нужно постоянно проверять. Многое зависит от духовки и от самого арахиса. Мой был уже чищенный и довольно крупный.

Теперь нам понадобится блендер. Засыпаем (я делала по половине, 250 и 250, так как не вмещалось в блендер) жаренный, остывший арахис и перемалываем. Вот такой получается.

Теперь добавляем соль и мед и снова хорошо перемалываем несколько минут.

Арахис начинает выделять собственное масло и превращается в пасту. Чтобы еще больше помочь этому процессу добавляем масло. У меня это оливковое. Кстати, на вкус никак не повлияло!

Продолжаем взбивать до получения пастообразной массы. Если паста суховата, можно добавить еще немного масла. У меня она получилась немного рыхлой в итоге, я не хотела много масла лить)

Вот такая вот вкусняшка! Минимум затрат времени и средств, а вкус самый настоящий и самый натуральный.

На здоровье, ешьте осторожно, а то очень вкусно и сложно оторваться!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Чем полезна арахисовая паста

При употреблении лакомства вырабатывается гормон радости серотонин, поэтому у продукта так много почитателей. Но удовольствие любители получают и от других его полезных качеств.

  1. Ускоряется обновление клеток. В том числе имунокомпетентных, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему.
  2. Успокаивающее действие. Употребляя пасту человек перестаёт раздражаться, приобретает стабильное психологическое состояние.
  3. Способствует снижению АД, что является профилактикой инсультов, инфаркта.
  4. Повышает жизненный тонус, придаёт силы, рекомендуется для восстановления здоровья в послеоперационные периоды.
  5. Снижает показатели сахара в крови, пасту могут употреблять диабетики без опасения.
  6. Положительно влияет на слизистую желудка и кишечника, заживляет язвы, снимает воспаление, восстанавливает баланс микрофлоры.
  7. Обладает желчегонным эффектом, что способствует ускорению переваривания пищи.
  8. Очищает кишечник от завалов, благодаря действию пищевых волокон.
  9. Восполняет дефицит железа в организме, что снижает риск развития анемии.
  10. Прекращает процесс мутации клеток, тормозит развитие онкологических заболеваний.

Нужно знать: перечисленные эффекты возникают при регулярном употреблении арахисовой пасты. Но кушать её следует немного. По рекомендации врачей ежедневно можно взрослому съесть до трёх столовых ложек. Желательно полакомиться любимым продуктом за завтраком.

Для женщин

Арахисовая паста относится к вкусным кушаньям, которое предотвращает преждевременное старение клеток и увядание кожи. Обновление клеток дермы происходит благодаря содержанию антиоксидантов в составе продукта фолиевой кислоты (В9) и витамина Е. Фолиевой кислоты в пасте не менее 77 мг из 100, она стоит в витаминном списке на первой позиции.

Витамин В9 необходим для синтеза новых клеток. Это касается клеток эпидермиса и клеток развивающегося в утробе плода. Поэтому беременным нужно включать пасту в свой рацион в дозволенных дозах. Польза от пасты для женщин и в стимуляции выработки гормонов, поэтому продукт рекомендуется кушать женщинам, которые долго не могут забеременеть.

Для мужчин

В арахисовой пасте содержится целый кладезь полезных веществ для мужчин. Продукт способствует усилению половой конституции:

  1. Снимает проблемы, связанные со слабостью эрекции, возбудимостью.
  2. Содержание цинка улучшает сперматогенез, повышает подвижность сперматозоидов, способствует секреции тестостерона.
  3. Снижает неприятные проявления аденомы простаты.
  4. Предупреждает болезни половой сферы.
  5. Выполняет очищающую функцию, способствует выведению из организма шлаков и токсинов после приёма алкоголя, нивелирует негативное воздействие никотина.
  6. Наличие в составе биотина предупреждает облысение.

Как и на женщин, на мужчин паста действует омолаживающим образом, укрепляет мышечную систему, подтягивает кожный каркас.

При беременности

Даже при сильном желании беременной полакомиться арахисовой пастой нужно иметь в виду, что продукт полезен в малых количествах, вреден, когда его съедаешь много. Хороший вкус и питательность пасты способствуют повышению жизненного тонуса, в ней содержаться В9 — витамин, который способствует развитию нервной системы плода. Но содержание искусственных дополнителей в составе пасты представляет опасность для здоровья ребёнка и мамы.

К ненатуральным компонентам относятся:

  • трансформированные синтетические масла;
  • сиропы с сахаром;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Для того чтобы не навредить себе и малышу, необходимо внимательно изучать состав продукта при покупке или делать арахисовую пасту самой. Для этого в размельчённые обжаренные бобы добавляется растительное масло, можно добавить в смесь сухофрукты.

Это интересно!

При грудном вскармливании

Женщинам, которым при беременности нельзя было есть арахисовое масло из-за аллергии, либо по иным диетическим соображениям, не надо кушать лакомство и при грудном вскармливании. Если мама любит этот десерт, то его нужно вводить в рацион постепенно со времени достижения малышом 3-х месячного возраста.

Схема введения такова:

  1. Первый раз можно съесть половину чайной ложки после утреннего кормления.
  2. В течение 48 часов следить за тем, как это отразилось на ребёнке.
  3. При отсутствии негативной реакции можно довести употребление до 20 г в сутки.

Готовить пасту нужно самостоятельно, доверять магазинному продукту не стоит, потому что производители не всегда указывают полный состав. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях см. в соответствующем разделе.

Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях

При различных патологических состояниях употребление продукта строго дозируется. О количестве дозволенного лакомства должны знать те, у кого есть проблемы со здоровьем.

При сахарном диабете

Диабетикам жареный арахис и продукцию из обжаренных земляных орехов есть нельзя. А вот сырые бобы можно добавлять в рацион, как утоляющие голод. Пасту добавляют в десерты, в салаты, можно кушать отдельно ложечкой. Употребление пасты должно соответствовать правилам:

  • дневная норма употребления — не более 30 г;
  • нельзя есть пасту при ожирении;
  • категорически запрещается кушать пасту, у кого есть аллергия;
  • запрещается употребление продукта при предрасположенности к астме, язве желудка, гастрите.

Важно: польза диабетикам от лакомства в положительном воздействии на сосуды, снижении холестерина, уровня глюкозы в крови, стимуляции обменных процессов

При панкреатите

Арахисовая паста полезна для поджелудочной железы, поскольку нормализует восприимчивость к инсулину, регулирует уровень сахара, способствует выработке желудочного сока. Продукт позитивно влияет на липидный обмен, ускоряет метаболические процессы.

Но кроме пользы от лакомства может быть вред, если его употреблять в больших количествах. Такая неумеренность отразится на желчных протоках, они могут закупориться, вызвать повышенную секрецию ферментов ПЖ.

При панкреатите лучше исключить арахисовую пасту из рациона, особенно в стадии обострения хронического воспаления поджелудочной железы. В период ремиссии допускается редкое употребление пасты в минимальных количествах. Продукт должен быть приготовлен либо из сырых бобов, либо слегка обжаренных и не иметь никаких ненатуральных добавок, а также соли.

Важно: пасту без масла приготовить невозможно, но при панкреатите любые жиры провоцируют обострение. Нужно помнить об этом и не рисковать

Если сильно хочется арахиса — съешьте пару сырых бобов.

Это интересно!

При гастрите

При гастрите пищеварение нарушено из-за слабости желудка. Арахис и его производные относятся в трудноперевариваемому продукту. Тем у кого гастрит и повышенная кислотность, употреблять пасту категорически нельзя. Она способствует брожению, поэтому закисление среды будет увеличиваться.

При гастрите с пониженной кислотностью пасту есть можно, но не более одной ложки в сутки. При этом стадия ремиссии должна быть длительной, когда болезнь не даёт о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Польза продукта в том, что он обладает свойством усиливать моторику, расщеплять фрагменты пищи.

При запорах

Утверждение о том, что арахисовая паста крепит не имеют под собой почвы. В ней содержится клетчатка, которая способствует ускорению переработки пищи и связывает токсины. То есть паста вдвойне полезна для кишечника:

  • пищевые волокна способствуют выведению шлаков;
  • освобождают от завалов.

Стимуляция моторики и снижение холестерина также идут на пользу пищеварительному тракту.

Вред и противопоказания арахисовой пасты

Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании Афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка этого яда, вырабатываемого грибными спорами. То есть существует опасность подцепить мицелий грибка.

Если после употребления пасты вы почувствовали симптомы, схожие с отравлением — это и есть воздействие Афлатоксина. Нужно немедленно обращаться к врачу. Человеческий организм умеет противостоять этому токсическому патогену, поэтому отравление бывает редко.

Ещё реже от арахисового лакомства случается понос или рвота. Есть упоминания о единичных случаях приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Верить — не верить. Среди медиков обсуждается информация (правда, не доказанная клинически), что Афлатоксин провоцирует рак печени, тормозит умственное развитие и рост детей.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • аллергические реакции;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • прыщи, акне, угри на теле и лице.

Для детей

Детям можно есть арахисовую пасту с трёх лет. Употребление пасты в первые дни строго контролируется родителями, выясняется реакция организма на продукт. Детям старшего возраста можно кушать пасту, но вводить этот десерт в привычку не следует.

Негативным фактором регулярного употребления лакомства является трудность переваривания. Детский кишечник не приспособлен для этого на 100%.

Положительным нюансом является то, что в пасте содержатся полезные вещества, необходимые для роста тела и развития мозга. Правильное употребление — это одна ложка пасты, намазанной на батон.

Для спортсменов

Для интенсивно занимающихся спортом людей арахисовая паста полезна тем, что восполняет потерянную во время тренировок энергию. Продукт насыщает организм полезными веществами, укрепляющими мышечную систему. Отложению жиров арахисовая паста не способствует. Такое положительное воздействие обусловлено:

  1. Большим содержанием белков — строительного материала для мускулов.
  2. Способностью активировать синтез тестостерона.
  3. Расщепляет жиры, устраняя застарелые отложения.
  4. Регенерирует клетки печени, функции которых нарушаются от протеинового питания и жиросжигателей.

Важно: арахисовая паста обладает успокаивающим действием, что очень важно для спортсменов во время соревнования. В составе пасты нет допингосодержащих компонентов

Для детей

Детям можно есть арахисовую пасту с трёх лет. Употребление пасты в первые дни строго контролируется родителями, выясняется реакция организма на продукт. Детям старшего возраста можно кушать пасту, но вводить этот десерт в привычку не следует.

Негативным фактором регулярного употребления лакомства является трудность переваривания. Детский кишечник не приспособлен для этого на 100%.

Положительным нюансом является то, что в пасте содержатся полезные вещества, необходимые для роста тела и развития мозга. Правильное употребление — это одна ложка пасты, намазанной на батон.

Для спортсменов

Для интенсивно занимающихся спортом людей арахисовая паста полезна тем, что восполняет потерянную во время тренировок энергию. Продукт насыщает организм полезными веществами, укрепляющими мышечную систему. Отложению жиров арахисовая паста не способствует. Такое положительное воздействие обусловлено:

  1. Большим содержанием белков — строительного материала для мускулов.
  2. Способностью активировать синтез тестостерона.
  3. Расщепляет жиры, устраняя застарелые отложения.
  4. Регенерирует клетки печени, функции которых нарушаются от протеинового питания и жиросжигателей.

Важно: арахисовая паста обладает успокаивающим действием, что очень важно для спортсменов во время соревнования. В составе пасты нет допингосодержащих компонентов

Классический рецепт

Приготовить арахисовую пасту  по рецепту в домашних условиях своими руками просто. Для этого нужен минимальный перечень продуктов и немного времени – можно наслаждаться.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса;
  • 1 ст .л любого растительного масла;
  • 1 ч. л меда;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление блюда пошагово:

  1.  Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Высыпать на противень арахис, равномерно распределить и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Удалить с уже остывшего арахиса шелуху и положить его в блендер. Дробить 1-2 минуты.
  4. Добавляем к массе масло, соль, мед и снова взбить.

Продолжать действия до тех пор, пока арахисовая паста в блендере не станет нужной консистенции. Стоит давать блендеру «отдыхать» каждые 2-3 минуты, чтобы техника не перегревалась. А хранить домашнюю арахисовую пасту лучше всего в холодильнике в стеклянной таре – 2 месяца максимум.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector