Новый застройщик проблемного дома в новоалтайске получит землю в жк «демидов парк»

Дом

Напомним, строительство жилого комплекса «Демидов парк» на 765 квартир началось в 2014 году. Новоселье дольщики должны были справить в мае 2016 года. Однако за несколько месяцев до этого компания-застройщик «Аспект» приостановила работы. Как тогда объясняли ее представители, причина возникших проблем заключалась в образовавшейся задолженности у участников долевого строительства и снижении количества договоров на продажу квартир.

Однако, по мнению экспертов, проект этого микрорайона изначально был рискованным по целому ряду причин, в том числе и по его финансовому наполнению. Достаточно сложно обеспечить финансирование одновременного строительства всех блок-секций многоэтажного дома с таким количеством квартир, не получая средств на дальнейшую работу от продажи уже введенного в эксплуатацию жилья, как чаще всего делают застройщики.

Все это время ситуация с «Демидов парком» находится на личном контроле губернатора Александра Карлина. Власти неоднократно заявляли, что сделают все возможное, чтобы не допустить появления в регионе обманутых дольщиков. Сейчас принят ряд ключевых решений. Достраивать жилой комплекс будет известная в крае компания «Селф». При этом для завершения стройки было необходимо продать еще не приобретенные квартиры. Это, собственно, и послужило выходом из ситуации. За счет краевых средств куплено более 200 квартир. Они предназначены для работников бюджетной сферы. В частности, для специалистов строящегося противотуберкулезного диспансера. Такая мера должна помочь укомплектовать штат медицинского учреждения. А за счет бюджетных денег у застройщика появилась возможность достроить дом.

– Мы решили пойти именно этим путем решения проблемы, – отметил губернатор Александр Карлин во время посещения строительной площадки 
25 апреля. – Было непросто согласовать все вопросы в законодательном плане с правоохранителями. Но смогли предусмотреть в бюджете деньги, заключили контракт и авансировали 50 процентов. Это дает возможность подрядчику организовать сегодня хороший темп работ.

В настоящий момент самый реалистичный выход из сложившейся ситуации – поэтапная сдача объекта. Кстати, по мнению экспертов, если бы сдача дома изначально шла так, то, вероятно, проблемы удалось бы избежать. Всего в жилом комплексе семь блок-секций. Собственники квартир в первых четырех должны получить ключи к концу третьего квартала нынешнего года. Полное новоселье все дольщики справят к концу года.

– Мы наращиваем темп, – рассказывает руководитель компании-застройщика Нодар Шония. – Сегодня здесь работают 68 человек, но каждый день людей добавляем. В ближайшие недели количество работников увеличим вдвое. Сроки, которые определены контрактом, будут исполнены.

Молодая семья Мельш, как и другие дольщики, с нетерпением ждет этого момента. Она вложила деньги в строительство двухкомнатной квартиры в «Демидов парке». Все это время семья снимает жилье в Новоалтайске.

– В этой квартире деньги, подаренные на свадьбу, имеющиеся вложения, – рассказывает Маргарита Мельш. – Тогда проект нас действительно заинтересовал: громкая реклама, красивые буклеты. «Демидов парк» казался огромным жилым комплексом. Конечно, когда стройка приостановилась, мы очень сильно переживали. Сейчас видим, что работы ведутся. На площадке все время что-то происходит.

Проблему с «Демидов парком» решают комплексно. Дом не только будет достроен, в течение ближайших двух-трех лет там создадут социальную инфраструктуру. Речь идет о начале строительства детского сада на 280 мест и типовой школы на 550 мест. В настоящее время стоимость работ при возведении образовательного учреждения оценивается в 227,8 млн рублей. Средства будут выделены из федерального и краевого бюджетов. В школе смогут учиться дети, проживающие в других ближайших микрорайонах, в том числе частном секторе. Кроме того, у администрации Новоалтайска есть план по реконструкции дороги, которая ведет к «Демидов парку». На 2019 год она стоит в проекте «Безопасные и качественные дороги».

– Таким образом, те, кто заселится в этот дом, получат минимальный набор социальных услуг в пределах шаговой доступности, – подчеркнул глава региона. – Дальше будут выстроены реалистичные планы по развитию жилищного строительства и созданию других социальных объектов в микрорайоне. В крае выстроена системная работа с дольщиками. Мы не находимся в состоянии конфликта, а сотрудничаем. В таком взаимодействии участвуют муниципалитеты, бизнес, ведомства. У нас эта проблема не имеет таких больших параметров по сравнению с рядом других регионов. Если она возникает, то стараемся решать ее оперативно.

ТОСЭР

В рамках поездки губернатора в Новоалтайск также говорили о новых возможностях для бизнеса. Не так давно город по решению правительства страны получил мощный стимул. Он отнесен к территориям опережающего социально-экономического развития. Это означает, что здесь созданы привлекательные условия для бизнеса. Для резидентов, которые зайдут сюда с проектами, предусмотрен ряд льгот, в том числе по уплате налога на имущество и прибыль. Они получат серьезные преференции при определении объёмов платежей в социальные фонды. Таким образом, бизнес в Новоалтайске имеет хорошие перспективы. Свою рентабельность он продемонстрирует уже в ближайшие годы после запуска проекта.

– Сейчас ведутся переговоры с инвесторами. Мы надеемся, что в мае запустится первое производство – сыроварня. Инвестиции в проект составляют более 150 млн рублей. Кроме того, будет создано несколько десятков высокотехнологичных рабочих мест, – сказал губернатор.

Отметим, что инвесторы, пришедшие в ТОСЭР, обязаны вести бизнес по определенным постановлением Правительства РФ видам экономической деятельности. В частности, резидент должен быть зарегистрирован на территории моногорода при отсутствии филиалов за его пределами, а также освоить минимальный объем капитальных вложений (2,5 млн рублей) и создать в первый год после получения статуса резидента не менее 10 рабочих мест.

Последние изменения

10.05.2020

Завершено исполнительное производство
№ 40305/20/26039-ИП от 10.03.2020

10.03.2020

Новое исполнительное производство
№ 40305/20/26039-ИП от 10.03.2020, сумма требований: 213 405 руб.

15.08.2019

Новый учредитель:
физическое лицо
Стромина Любовь Михайловна
доля уставного капитала 416 638 021 руб.

Физическое лицо
Стромина Любовь Михайловна
более не является учредителем

19.10.2018

Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки (32399)

Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств (49592)

Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Деятельность по складированию и хранению (2609)

Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Аренда и лизинг грузовых транспортных средств (22234)

Точка зрения «Аспекта»: денег достаточно

За разъяснением ситуации «Толк» обратился к директору компании «Аспект» Владимиру Шрамко, который представил следующий ответ.

– Реестр требований кредиторов ведет не сам «Аспект», а административный управляющий Куренкова М. А., назначенная арбитражным судом. Требования кредиторов включаются и исключаются из реестра исключительно на основании судебных актов Арбитражного суда Алтайского края, который проверяет обоснованность требований каждого из кредиторов, заявивших имущественные претензии к должнику.

В частности, «СМУ-9» признано судом независимым по отношению к «Аспекту» юридическим лицом. Что касается «Промышленной группы «Восток», то требования данного кредитора также были включены в реестр требований кредиторов должника.  Очередность их удовлетворения определена судом, не может быть изменена арбитражным управляющим.

08 июля, 7:28

«Это плохой прецедент»: Отмашкин оценил итоги торгов «золотого» квартала 2036

Собственники компании «Союз» говорят, что стоимость земли в Барнауле сравнялась с Новосибирском и другими более богатыми регионами. Это сигнал к оттоку инвестиций из Алтайского края

Указанное вами юридическое лицо «Индустрия» кредитором должника не является. Указанное вами «Гранд-Сити» не является лицом, аффилированным к должнику. Наличие аффилированности также устанавливает суд.

В ходе проведения в отношении «Аспекта» процедуры финансового оздоровления все поставленные цели были достигнуты. А именно достроен и введен в эксплуатацию жилой дом, известный как «Демидов– парк», всем дольщикам, желающим получить квартиры, жилые помещения были переданы, равно как и тем дольщикам, которые сначала требовали возврата денег, а после передумали и захотели получить квартиры.

Имущества, имеющегося у должника в настоящее время, достаточно для погашения требований дольщиков, настаивающих именно на выплате денежных средств. Реализация имущества должника будет производиться в процедуре конкурсного производства, а не в финансовом оздоровлении, согласно действующему законодательству о банкротстве.

Техническое состояние дома по ул. Прудской, 40 в г. Новоалтайске соответствует действующему законодательству.

16 июля, 7:28

Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

За квартал 2036 строителям пришлось заплатить больше полумиллиарда рублей. После этого на сторону стали смотреть даже те, кто ранее не помышлял о выходе за пределы региона

Дом с подмоченной репутацией

17 июля, 6:04

Вячеслав Франк ищет 50 млн на исправление «сожранного» генплана Барнаула

Администрация города готовит техническое задание, чтобы подготовить поправки в самый главный градостроительный документ – генеральный план города. Но путь будет сложный и «кривой»

ЖК «Демидов-парк» начали строить в 2014 году в Новоалтайске на ул. Прудской, 40. Предполагалось, что дом заселят в 2016-м и он будет первым в новом квартале с большим парком.

Дольщица готова закрыть долг квартирой, но свободных трехкомнатных в доме не осталось. То, что предлагают им, находится на втором этаже, где были проблемы с отоплением прошлой зимой.

Также своих денег все еще ждет Дмитрий Андрейко. Он рассказал «Толку», что адвокат должника Ирина Скоробогатова звонила им с «хорошей» новостью: нашлась компания, которая согласилась купить долг с приемлемым дисконтом в 15%.

16 июля, 9:39

В России может резко возрасти количество обманутых дольщиков

Несмотря на принятые в 2018-2019 годах меры по совершенствованию действовавшего законодательства, количество обманутых дольщиков имеет тенденцию к увеличению и сейчас составляет около 200 тысяч

Еще одна дольщица – Тамара Куликова – пенсионерка. Она рассказала «Толку», что планировала жить в Новоалтайске по соседству с детьми и купила квартиру в «Демидов-парке», заплатив больше 800 тыс. рублей. Но пока женщина ждала ввод дома, дети поселились в Барнауле, и она отказалась от долевки.

На  отделку студии уходит около 200 тысяч рублей, выяснил «Толк». Прораб Сергей рассказал, что дом очень плохого качества. У него завалены стены, нет местами утеплителя, а слышимость в доме почти 100%. «За мою практику это первый дом такого низкого качества», – говорит он.

В доме, который постепенно заселяется, продается множество квартир. Одна из жительниц «Демидов-парка», Тамара Олеговна, рассказала «Толку», что второй этаж «замерзал», потому что в доме не утеплили магазины, расположенные по периметру первого этажа.

Плохо топят или проблема в доме?

Комиссия уже в третий раз пытается разобраться в том, почему в ЖК «Демидов парк» обнаружились серьезные проблемы с отоплением.

Вот как на этот раз прокомментировал ситуацию генеральный директор компании-застройщика ООО «Аспект» Владимир Шрамко:

Он же добавил, что в прошлом году дом отапливался. Никаких проблем не было. По словам Владимира Шрамко, 3 декабря в доме сделали грубую настройку отопления, люди уже подтвердили, что стало теплее, но, по его мнению, необходимо еще увеличивать температуру теплоносителя.

В свою очередь директор «Новоалтайских тепловых сетей» Александр Адодин говорит о том, что температура носителя уже превышает установленные нормы:

Александр Адодин добавил, что он уже третий раз вместе с комиссией приезжает в этот дом. Каждая комиссия проходила с обследованием квартир. Было установлено, что идет промерзание стен: -2 градуса стена. Идет сильный холод от оконных и балконных проемов. Подвальные помещения имеют температуру стены -11 градусов. Это все сказывается на охлаждении дома в целом. 

Директор и эксперт компании «Спецсервис» Евгений Доронин, который также входит в состав комиссии, пояснил, что наиболее объективную информацию по дому можно будет получить, когда произойдет новое похолодание. Тем не менее отдельные рекомендации он все же озвучил:

Евгений Доронин пояснил, что температуру теплоносителя по утвержденному тепловому графику можно считать нормальной, если температура наружного воздуха не ниже -15 градусов. Когда холодает, температуру теплоносителя нужно увеличивать, но этого не происходит.

Банкротство – выход?

Известно, что на данный момент действующий застройщик ООО «Строй-Тактика» не признан банкротом. Отмечено, что инициативная группа дольщиков считает банкротство единственным выходом из сложившейся ситуации.

Арбитражным судом Алтайского края уже рассматривается заявление одного из дольщиков. Судебное заседание назначено на 10 октября 2018 года.

Справка:

Строящийся с 2014 года на ул.ЮжСиба, 52а в Новоалтайске дом рассчитан на 10 этажей, 4 подъезда, 259 квартир. Стройка «встала» с 2015 года. По данным сайта краевой Госинспекции, стоимость строительства – 313,099 млн рублей. Заключено 109 договоров с 79 гражданами, от них привлечено 120,9 млн рублей, в строительство вложено 72,8 млн рублей (согласно бухгалтерского баланса застройщика за 2 квартал 2017 года).

На достройку необходимо более 200 млн рублей. В качестве планируемых источников финансирования указаны задолженность дольщиков (19,8 млн рублей), свободные квартиры (149) и заемные средства.

Дом на ул. Прудская, 40 в ЖК «Демидов парк», согласно проектной декларации, должен был быть первым домом современного ЖК, состоящего из 15 домов. Однако в мае 2016 года строительство дома было приостановлено на неопределенный срок, о чем была оповещена Государственная инспекция Алтайского края, затем строительство возобновилось, но по сей день ведется низкими темпами.

Напомним, что после провала ООО «Аспект» обязательства по достройке дома «Демидов парка» на себя взял постоянный партнер правительства края по госконтрактам — компания «Селф». Но и она с задачей не справилась. Добавим, что дом в «Демидов парке» обещают достроить в обозначенный срок — первую очередь осенью, а весь объект — до конца 2018 года. В администрации Новоалтайска отмечают, что возле дома будет построен детский сад на 280 мест и школа на 550 мест.

Строить по картам

Чтобы не допустить появления в регионе новой волны обманутых дольщиков, к решению проблемы подключились краевые власти. По словам Оксаны Цыбиной, совместно с застройщиками разработаны дорожные карты по завершению строительства двух проблемных домов в Новоалтайске. По ним уже к 9 сентября должны быть составлены новые графики возведения многоэтажек, а к 1 октября — возобновиться стройки.

Насколько реальны эти планы, никто не знает. Но в краевых ведомствах уверены, что при нынешнем законодательстве о долевом строительстве говорить об обманутых дольщиках неправомерно. По словам Андрея Геттиха, все договоры долевого участия в строительстве застрахованы, поэтому термин «обманутые дольщики» применять нельзя.

В Госинспекции подтвердили, что у обоих застройщиков, приостановивших строительство жилых домов, договоры на «долевки» были застрахованы, однако часть страховок уже недействительна в связи с прекращением деятельности страховых компаний.

В Подмосковье могут появиться новые обманутые дольщики

В Тюмени два долгостроя оказались под угрозой сноса

— Мы следим за тем, чтобы все они были перестрахованы, — отметила Оксана Цыбина. — Тогда в случае неисполнения застройщиком своих обязательств дольщики получат страховое возмещение. У нас в Алтайском крае уже есть подобный прецедент. В Белокурихе после банкротства горноалтайского застройщика участники долевого строительства должны были получить возмещение. Но страховая компания решила выступить санатором: достроить два жилых дома и представить дольщикам квартиры. Благодаря внесенным в конце 2015 года поправкам в закон «О банкротстве» это возможно.

Страховщик посчитал, что достроить многоквартирник в Белокурихе будет дешевле, чем выплатить дольщикам положенные средства, объем которых, по закону, должен быть не меньше стоимости квартиры, рассчитанной исходя из установленной минстроем для региона цены квадратного метра. В прошлом году «квадрат» жилья в крае официально оценивали в 31,5 тысячи рублей. Для Барнаула это существенно ниже рыночной стоимости новостроек, доходящей до 45-50 тысяч за «квадрат». А для многих районных центров и небольших городов «минстроевская» ставка даже выше реальных цен на рынке недвижимости.

Между тем

По данным управления Росреестра по Алтайскому краю, в регионе отмечена положительная динамика на рынке долевого строительства: число зарегистрированных договоров на «долевки» в первом полугодии увеличилось на 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом. Если за шесть месяцев 2015 года таких договоров было заключено 3,5 тысячи, то в 2016-м — 3,76 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector