Алтайский край

Три негативные тенденции: мнение ученого

Специально приглашенный эксперт,кандидат экономических наук,доцент АлтГУ Валерий Мищенко,был склонен пессимистично оценивать перспективы краевой столицы. Он отметил как минимум три негативные тенденции,которые нужно постараться переломить. Не рассказал только — как.

Первая — деградация структуры экономики и низкая производительность труда. Россия,не смотря на все потуги,остается сырьевой страной,которая активно экспортирует нефть,газ,алюминий,лес,уже начинает продавать за рубеж зерно. Но все сырьевые страны внутри себя испытывают острую проблему дифференциации регионов. Столицы — богатеют,провинции — беднеют. Денежные и трудовые ресурсы стягиваются в первую группу,болезни и негатив — во вторую. В какой группе находится Барнаул — пояснять не надо.

Проблема номер два — потеря понимания комплексного развития города. Он развивался абы как,как мог,как хотели политиканы,достаточно хаотично. Генплана не было,приоритеты расставлялись на свой вкус отдельными чиновниками. Точечная застройка — как символ последнего барнаульского десятилетия — убила смыслы. В итоге,Барнаул и его обитатели потеряли самоидентичность.

Третья проблема — транспортные коллапсы,которые отражаются на экономике и социальной сфере.

Активисты хотят помогать

— В целом же активно горожане вовлекаются в обсуждение экологических проблем? Сколько сейчас человек в вашем объединении?

— Идея создать общество пришла после понимания, что в одиночку решения проблем с постоянными выбросами не добиться, а на коллективные заявления власти реагируют с большим энтузиазмом. Сейчас в организации 63 члена, но у нас есть группа во «ВКонтакте», в которой состоит 850 человек. Для активистов мы создали чаты, где обсуждаем актуальные вопросы, делимся новостями. В интернете размещена петиция «Рязань хочет дышать чистым воздухом», которая собрала уже более 4000 подписей.

Статья по теме

Природный фактор. Почему мелеют река Ока и ее притоки

— Наверное, первых активистов удалось привлечь при помощи пикетов, которые вы провели на второй день существования объединения?

— Пока что мы проводили их в нескольких местах в Дашково-Песочне

И точно можем сказать, что они очень хорошо привлекают внимание населения. Ведь люди практически каждый день испытывают на себе «прелести» разнообразных химических запахов, проникающих в жилые массивы с территории промзон

Многие рязанцы, увидев нас и поняв, что общей бедой занимаются конкретные люди, стали нам звонить, советоваться о вариантах взаимодействия и реагирования в случае очередного выброса отравляющих веществ. Кто-то написал заявление на вступление в нашу организацию, кто-то предложил свою профессиональную помощь, кто-то помогает решать организационные вопросы – все по-разному, но искренне изъявили желание помогать нам добиваться защиты прав на здоровье, прав на жизнь. К слову, пикеты открыли глаза и городской администрации и правительству области. Сейчас уже ни у кого нет сомнения, что ситуация с атмосферным воздухом крайне плохая. Эта тема освещается на передовой.

Статья по теме

Почему деньги стали важнее природы? 8 вопросов рязанскому экологу

— Понятно, что с воздухом ситуация непростая. Но у нас страдают и другие стороны экологии: загрязняются реки, растут свалки и т.д. Касаетесь ли вы как-то этих направлений?

— Наша организация не ставит целью изменить мир в одночасье. Вопросы загрязнения атмосферного воздуха неразрывно связаны со всеми другими аспектами жизни. Корни этой проблемы в практическом отсутствии надлежащего регулирования правоотношений между промышленным бизнесом и интересами гражданского общества. Если промышленники будут работать, не выходя за рамки нормативного регулирования, а так оно и должно быть, то последовательно и другие вопросы найдут своё решение. Это объективная связь процессов. Мы не стремимся навязывать свои идеи, но в открытом доступе размещаем всю аналитическую и оперативную информацию. Мы и рассказываем, и действуем, поэтому уверены, что наша деятельность формирует необходимое осознание вопроса у горожан, которые размышляют о важных проблемах.

Досье

Сергей ТИМОНИН. Один из создателей общественной организации «Дышим чистым», член совета объединения. Является администратором и пишет информационные и аналитические материалы в группу организации во «ВКонтакте». По образованию – системный администратор. Работает менеджером в оптовой компьютерной фирме.

Климат и экология Горно-Алтайска

Сам город лежит меж двух невысоких гор — Тугаи и Комсомольской. Они защищают город от ветра и даже самые жутки зимы переносятся намного легче. Сибиряки знают не понаслышке, а остальные могут вспомнить фильм про Шурика, который подсказывал путь в библиотеку. Помните завывания и свист ветра той ночью? Вот в Горно-Алтайске такого нет. Счастье!

Ну и еще один неоспоримый плюс такого расположения – это шикарный вид из окна. Из любого окна в городе. От вида гор не спрячешься. Нигде!

Вид с горнолыжного спуска горы Тугая на город и горнолыжный спуск на горе Комсомолка

Но есть и обратная сторона медали. Город расположен, можно сказать, в яме. Ветра нет, и циркуляция воздуха небольшая. То есть смог и дым частенько зависают над городом не на один день.

Конечно же, тут нужно отметить и про вторые ступени ракет, которые падают где-то на Алтае. Поговаривают, что из-за этого в Онгудайском районе повышенная статистика онкологических заболеваний. И говорят, что это так же влияет на Горно-Алтайск. Так это или нет – неизвестно, но желающие могут полазить по горам со счетчиком Гейгера и собрать статистику.

Но вот ежегодная напасть божьих коровок в августе-сентябре – неоспоримый факт. Солнечные стороны домов облеплены ими, в квартирах стоит специфический запах этих созданий. В общем, кошмар еще тот. Скрыться от него невозможно.

Город Горно-Алтайск очень небольшой, крупных фабрик и предприятий нет, как и в любом небольшом городке машин мало (хотя за последние два года их количество начало стремительно расти). Все это дает нам замечательный чистый воздух. Специально не написали «горный», так как все-таки город находится в предгорной зоне.

Единственное, что портит воздух — местные «коптильни»-котельные. До недавнего времени они работали на угле и смог стоял над городом еще тот. Зимой снег был белым только свежевыпавший, буквально через денек-другой он покрывался ровным слоем черной пыли и сажи. Несмотря на плотно закрытые окна и влажную уборку, на подоконниках всегда лежала тонким слоем копоть. Сейчас ситуация улучшилась, большинство котельных перевели на экологичный газ, и в городе стало ощутимо легче дышать. Так же повальной газификации республики поддался и общественный транспорт. Почти все автобусы теперь на газе, а город постепенно отказывается от угля.

Старая, уже не работающая, труба угольной котельной и новая – на газе

Но в целом в городе очень комфортный для Сибири климат. Средняя температура зимой минус 15 по Цельсию, летом – 15-20 градусов. Хотя бывают очень жаркие деньки с температурой до 35-40 градусов. Но и дожди не редкость.

Республика Алтай входит в список сейсмически опасных регионов. Горы на Алтае относительно молодые и продолжают расти, а потому небольшие землетрясения в городе – в порядке вещей. Высоко в горах, например, в Онгудайском районе, землетрясения очень ощутимы и достигают 7-8 баллов по шкале Рихтера, а вот в самом городе Горно-Алтайске землетрясения редко превышают 2-4 баллов. Так что не паникуем, соблюдаем технику безопасности и живем спокойно.

Но вот что действительно портит кровь и нервы, в прямом смысле этого слова, так это клещи. Стоит только немного оттаять снегу, и эти кровопийцы начинают нападать, не щадя ни женщин, ни детей. Причем именно весной, начиная с апреля, клещи особенно свирепствуют. Не верьте табличкам, что парк обработан от клещей. Прицепиться могут где угодно.

Самое интересное

  • Я надеюсь на революцию в РПЦ — просмотров: 123 607
  • Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии и сложении священного сана — просмотров: 80 596
  • «Дали бы мне палку! Ух, я б вам…!»: феномен Андрея Ткачева — просмотров: 59 283
  • Мария Кикоть: Мне искренне жаль игуменью Николаю — она тоже жертва системы — просмотров: 55 786
  • Протоиерей Андрей Ткачев назвал иерархов РПЦ бандитами и ряжеными, а саму РПЦ — расколом — просмотров: 52 465
  • И в голове один вопрос: «А судьи кто?» — просмотров: 49 265
  • Ответ анонимного священника брезгливому батюшке — просмотров: 41 768
  • Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощения у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви — просмотров: 41 663
  • Опасный вопрос: кому пора на пенсию? — просмотров: 33 422
  • Инвалиды духовной войны — просмотров: 32 488

Молекула не долетит

Полгода назад эксперты Общероссийского народного фронта заявили о настоятельной необходимости комплексных мероприятий по ликвидации экологического ущерба от многолетней деятельности обанкротившегося предприятия «Алтайхимпром» Посвященная этой проблеме публикация «Российской газеты» «Не лечебная грязь» (№ 79 от 14 апреля 2016 года) вызвала неожиданный отклик из соседнего региона — Республики Алтай. В редакцию «РГ» передали письмо жителя села Абай Усть-Коксинского района Владимира Байлагасова.

В Монголии разработали проект ГЭС, угрожающий Байкалу

Автор, всю жизнь занимавшийся охотничьим промыслом, поделился многолетними наблюдениями и опасениями негативного влияния запусков космических аппаратов на экологию. Напомним, что вторые отработанные ступени ракет «Протон-М», запускаемых с Байконура, падают в специально отведенном районе на территории Республики Алтай. По мнению Байлагасова, ухудшение здоровья его земляков, болезни и исчезновение ряда животных и растений связаны с «гостями из космоса» и, прежде всего, гептилом, который используется в качестве ракетного топлива.

Корреспондент «РГ» попросил прокомментировать письмо исполняющего обязанности директора Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН, доктора биологических наук, профессора Александра Пузанова.

— Во-первых, село Абай и его окрестности находятся в большом отдалении от района падения и ни о каком загрязнении фрагментами вторых ступеней, а тем более компонентами ракетных топлив и речи быть не может, — отметил Пузанов. — Во-вторых, разрушение ступеней происходит на высоте от 27 до 36 километров, в зависимости от конструкции запускаемого аппарата и погодных условий. При штатных пусках ни одна молекула ракетного топлива и окислителя не способна достигнуть земной поверхности в принципе. Аварийных же случаев со второй ступенью за время наблюдений, проводимых сотрудниками нашего института с 1994 года, не было. Напомню: ИВЭП СО РАН является головным исполнителем по экологическому сопровождению всех пусков ракет-носителей с космодрома Байконур, а также частично с Плесецка и Восточного. За весь период наблюдений ни в одной пробе различных природных объектов следы ракетного топлива и его производных не были выявлены — в районах падения и «Протонов», и ракет-носителей «Союз» и «Зенит».

Кстати, расчетный район падения фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей «Протон» находится между долиной реки Катунь и Телецким озером. Здесь вообще нет никаких населенных пунктов.

Все новости

  • 01/09

    30

  • 01/09

    32

  • 01/09

    27

  • 01/09

    33

  • 31/08

    101

  • 31/08

    132

  • 31/08

    98

  • 31/08

    114

  • 31/08

    142

  • 31/08

    134

  • 31/08

    113

  • 31/08

    128

  • 31/08

    143

  • 31/08

    127

  • 31/08

    148

  • 31/08

    Счетная палата РФ указала на риски реализации национального проекта «Наука»

    137

  • 31/08

    Онлайн Конференция Emerson E&P Software (Roxar & Paradigm)
    «От сейсмики до аналитики – инструменты для решения оперативных задач геофизиков, геологов и
    разработчиков»

    101

  • 31/08

    117

  • 31/08

    136

  • 31/08

    115

  • 31/08

    133

  • 31/08

    138

  • 31/08

    114

  • 31/08

    116

  • 31/08

    97

  • 31/08

    75

  • 31/08

    107

  • 31/08

    100

  • 31/08

    171

  • 31/08

    91

  • 31/08

    128

  • 31/08

    88

  • 31/08

    138

  • 31/08

    105

  • 28/08

    346

  • 28/08

    311

  • 28/08

    417

  • 28/08

    421

  • 28/08

    307

  • 28/08

    286

  • 28/08

    358

  • 28/08

    318

  • 28/08

    370

  • 28/08

    328

  • 28/08

    343

  • 28/08

    303

  • 28/08

    412

  • 28/08

    309

  • 28/08

    701

  • 28/08

    298

Начни с себя

«Сейчас есть все возможности для того, чтобы не допускать разрастания мусорных полигонов: достаточно больше узнать о том, что и как нужно сдавать. Многие ленятся раздельно собирать мусор. Менять привычки сложно. Во дворах часто можно увидеть клетки для сбора пластика; так вот, бутылки из-под молока, газировки или других напитков, которые вы сложите в эту клеточку, – это уже сортировка отходов. Не так уж и сложно, но очень полезно», – считает руководитель общественного движения «Я сдаю в переработку» Сергей Кириллов. За семь лет волонтёры увлекли раздельным сбором мусора несколько тысяч человек.

Новость по теме

В Советском районе Красноярска за полгода ликвидировали 26 свалок

У переработки есть один очень большой плюс – она экономит ресурсы. Пластик производится из нефти, необходимы затраты электроэнергии, воды, трудозатраты. Например, мы выпили воду из пластиковой бутылки и выбросили её в мусорный контейнер. Дальше она попадёт на свалку и будет там портить почву, воду и воздух. Если уйдёт в переработку, будет затрачено меньшее количество ресурсов, и она не принесёт вреда окружающей среде.

«Если мы выпили воду из стаканчика и выкинули его – это катастрофа. Если несколько раз попили из него и сдали в переработку – это ещё нормально. Идеально, когда у нас есть свои кружки и мы всегда пьём из них. Принцип трёх «R»: reuse – используй повторно, recycle – перерабатывай, reduce – сокращай потребление», – пояснил Сергей Кириллов.

Основная часть работы волонтёров – посредничество между перерабатывающим предприятием и горожанами, которые рассортировали отходы. «Мы используем общий грузовик, организуем акцию «Мобильный склад», оговариваем, где и когда будет стоять машина, нам приносят – мы увозим. Куда более серьёзное направление нашей работы – информирование. Вначале мы занимались только пластиком, сейчас уже имеем базу адресов и контактов перерабатывающих предприятий, которые принимают различные бытовые отходы, в том числе батарейки и ртутные термометры. Есть предприятия на территории края, но, например, батарейки едут в переработку на Урал», – продолжает Сергей Кириллов.

Избавиться от хлама. Куда сдать вторсырье разного класса опасности?
Подробнее

Многие красноярцы, которые осознанно сокращают потребление одноразовых предметов, уверены, что подрастающее поколение будет разумнее в вопросах переработки.

«Именно пример родителей с детства заложил во мне базовые принципы уважения ко всему вокруг. Собирать мусор раздельно я взялась в прошлом году, и основная проблема, почему я не делала этого раньше, – отсутствие информации, куда и что можно сдавать. Когда я во всём подробно разобралась, решила создать краткое пособие для начинающих, чтобы они тоже могли собрать отходы и сдать по указанному адресу. Мне хочется, чтобы к осознанному потреблению пришло как можно больше людей, чтобы люди предпочитали качество количеству», – делится владелица магазина детской одежды Ася Пыхтина.

Алтаю угрожает деятельность человека

В дополнение к климатическим опасностям (повышение температуры, таяние снега, сокращение ледников, засухи) на экорегионы Алтая и Саяна влияет деятельность человека, которая нарушает экосистемный баланс региона.

Мусор

Алтайский край буквально наводнен мусором. Маленькие речки и овраги заполнены пластиковыми бутылками и прочим мусором. Вывозить мусор некуда и часто он просто сжигается, что приводит к пожарам в регионе. Проблема мусора стоит остро не только на Алтае, но и в других регионах России.

Добыча полезных ископаемых

Добыча полезных ископаемых и развитие транспортной инфраструктуры, которая сопровождает ее, представляют серьезную угрозу для видов, присутствующих в регионе. Основные места обитания аргали сокращаются изо дня в день, и кампании по добыче золота не помогают сохранить этих горных баранов. Наконец, гидроэлектростанции приводят к заполнению плотин, тем самым перекрывая подачу воды в озера, водно-болотные угодья и ручьи, расположенные ниже по течению.

Браконьерство

Активный поиск продуктов питания, слабая охрана правопорядка и растущий спрос на черном рынке объясняют аномально высокий уровень браконьерства в Алтайско-Саянском регионе

Будь то меха сурка, которого ценят российские потребители, рога сайгака, используемые в китайской медицине, крупные охотничьи ястребы, экспортируемые в арабские страны, или шкуры снежной пантеры, угроза природе от браконьерства является важной экологической проблемой в регионе. Возможно, что браконьерство удастся сократить, если люди смогут находить работу быстрее и проще, например трудоустраиваясь здесь: https://centrrabota.ru/vacancies/region/respublika-altai_28

Труд, который не приносит вреда природе всегда благороден.

Вырубка леса

Из-за растущей промышленной эксплуатации региона, первичные хвойные леса постепенно заменяются мягкими и вторичными лесами. Отсутствие обязательства по сертификации древесины позволяет поставлять дерево на рынки России и Китая без контроля. К этому следует добавить высокий риск возникновения пожара из-за чрезвычайной засушливости некоторых степных районов региона.

Перевыпас

Чрезмерный выпас скота, например монгольского козла, который производит кашемировую шерсть, приводит к фрагментации мест обитания диких животных, расположенных в окрестностях, таких как аргали или сайгаки, а также к уменьшению их популяции и увеличение браконьерства.

Загрязнение воды

Как строительство плотин и ирригационных систем, так и добыча полезных ископаемых или браконьерство ослабляют пресноводные экосистемы региона и изменяют естественное состояние гидрографического бассейна. Политика управления водными ресурсами в сочетании с несоответствующими институциональными рамками еще больше угрожает экологическому балансу региона.

Экологические проблемы Алтайского края решаются крайне вяло, так может нужно просто найти тех людей, которые смогут их решить быстро и эффективно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector