5 лучших торговых марок красной икры по мнению роскачества

Как отличить самца лососевых пород от самки. Рассмотрим гипотезы

1. Некоторые люди опираются исключительно на размеры рыбы, полагая, что самочки всегда меньше, чем самцы.

2. Другие же вовсе делают ставку по определению пола на плавники, расположенные у хвоста и на спине.

3. Третья группа людей определяет пол рыбы по наличию горбинки на спине. Если он есть, то это скорее всего самец.

4. Четвертые разглядывают брюшко рыбы, уверяя, что по нему можно определить есть ли там икра или нет.

5. И, наконец, пятые утверждают, что по голове рыбы правильнее всего определять пол рыбы!

Но как во всех этих утверждениях разобраться и максимально быстро отличить самца от самки, в брюшке которой находится икра?

Виды

Красную икру получают из горбуши, нерки, кеты, кижуча, семги, форели и других тихоокеанских лососей.

Состав и полезные свойства икры от разных рыб одинаковы, различаются они только по форме, вкусу и размеру.

  1. Рыба чавыч. Ее икра самая крупная по размеру. Диаметр около 7 мм. Цвет икринок ярко — красный, горьковатые на вкус. Так как данная рыба занесена в Красную книгу гигантские икринки попробовать, на сегодняшний день, не удастся.
  2. Рыба кета. Второе место по размеру икринок. В диаметре они около 6 мм. Цвет икринок ярко — янтарный, имеют правильную форму шара, внутри которых можно четко увидеть зародыш. Икра кеты в основном используется для украшения кулинарных блюд, так как ее вкус не всем нравится.
  3. Рыба горбуша. Самая плодовитая рыба пород лососевых. Икринки в диаметре достигают 5 мм. Цвет икринок светло — оранжевый. На данную икру пользуется большой спрос, так как она считается универсальной.
  4. Рыба нерка. Икринки достигают в диаметре 4 мм, по внешним характеристикам похожа на икру горбуши, но так как было массовое истребление данного вида рыбы, икру редко встретишь в продаже.
  5. Рыба форель. Икра этой рыбы считается самой маленькой, диаметр всего 3 мм. Оболочка икринок может иметь желтый цвет или ярко — оранжевый. В настоящее время данная икра массово продается на продовольственном рынке.
  6. Рыба кижуч. Мелкие икринки бордового цвета и горькие на вкус.

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.

Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.

Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.

Слева — натуральная икра, справа — фальсификат

  • Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
  • А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.

Слева натуральная икра, справа — фальсификат

  • По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
  • Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.

На что обращать внимание при покупке икры на вес

Если с выбором продукта в жестяных банках, где обозначена маркировка, все более-менее понятно, то как выбрать красную икру, которая продает на вес? В таком вопросе показателей качества немного

Покупатель в первую очередь должен обращать внимание на вкусовые качества и запах. Как правило, в таких вопросах специализируются только знающие гурманы, которые понимают, какими качествами должен обладать настоящий продукт

Всем тем, кто не знает тонкостей аромата натурального и свежего деликатеса, лучше всего обратиться к производителям, реализующим икру в банках, и руководствоваться приведенными выше показателями.

Кроме того, покупая такой морепродукт на развес, нужно помнить о том, что не сильно свежий деликатес нечестные продавцы могут подкрашивать в нужный цвет. Также в таком случае довольно сложно установить его истинного производителя.

При покупке на развес нужно также обращать внимание на то, сколько стоит красная икра. В случае, если ее стоимость существенно занижена, нужно обязательно задуматься о ее качестве или натуральности

Сколько грамм в жестяной банке красной икры?

Красная икра – это деликатесный продукт, которую добывают из лососевых пород рыб. Среди них можно выделить: горбушу, кету, нерку, форель, лосось.

Красная икра всегда отличалась высокой ценой, но, не смотря на это, многие люди довольно часто её покупают, объяснить это просто, она очень вкусная и питательная.

Нередко баночку красной игры используют в качестве подарка близким людям, её кладут как часть продуктового набора или дополнение к алкоголю.

Когда приходишь в магазин за красной икрой, то часто видишь, что на полочках лежат баночки разного размера, тогда и возникает вопрос, сколько грамм весит каждая. Сейчас наиболее распространена красная икра в двух видах жестяных банок: 90 и 140 грамм. Кладут красную икру в небольшие банки, чтобы она стала более доступной любому слою населения.

22 Окт 2019     
foodhranenie    
   
144      

Любую икру можно разделить по степени зрелости

— Если рыба добыта в море, то ее икра будет мелкой, нежной и не дозревшей, так как рыба еще не была готова к нересту. Обработка такой икры будет сложной по причине того, что икра будет лопаться.

— Рыба добыта в реке. Все знают, что лососевые заходят из морей в реки и направляются к нерестилищу(причем в то место, где когда-то сами родились). Вот такая икра будет самой лучшей для засаливания, ведь она уже практически созрела.

— Икра, добытая в нерестилищах. Законом запрещено добывать икру рыб в местах ее нереста. Поэтому это браконьерская икра. Мешочки с икрой не могут удерживать икру и она сама выходит из рыбы. Икринки красивые и очень плотные.

Все знают, что, для того чтобы начать засаливать икру, ее необходимо подготовить. Идеальный вариант, если икра была извлечена из рыбы в течение получаса с момента вываживания. Если это время затянуть, пленочка, в которой находится икра, станет слабой и убрать ее будет труднее.

По государственному стандарту(ГОСТ) икру необходимо засолить на протяжении шести часов с момента вываживания. Однако, в этот промежуток времени засолить икру можно если она была выловлена вами или на судах-рыбзаводах, где добывают и перерабатывают рыбу. В противном случае солить придется то, что имеется.

Для жителей материковой части страны трудно приобрести максимально свежую рыбу, а значит и икра свежей уже не будет. Однако, для засолки икры лучше выбирать женскую особь горбуши или кеты. А как правильно отличить самку лососевых от самца, мы уже рассказывали в одной из наших статей!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Красная икра: польза для организма

Икра — это ценная пища, которая полна питательных веществ. Ее химический состав включает 50% воды, 25% белка, 17% жира. В состав икры входит полный набор аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, сериновой, лизиновой и лейциновой. В икре богато представлены минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий, а также витамины A, C, D и E.

Красная икра укрепляет иммунитет, особенно зимой и ранней весной. Незаменима при злокачественных новообразованиях и заболеваниях щитовидной железы.

Икра лососевых обладает высокой пищевой ценностью. Она считается очень вкусной и полезной деликатесной пищей. Пищевая ценность определяется цветом и размером зерна: чем светлее и тяжелее, тем больше икра обладает большей питательной ценностью.

Ее химический состав положительно влияет на работу мозга. Повышает защитные силы организма и обладает противоаллергическими свойствами. Доказано, что потребление красной икры снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в икре витаминный комплекс обеспечивает организм необходимыми суточными дозами и замедляет процесс старения.

Лососевая икра также обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Это очень мощный инструмент для профилактики заболеваний атеросклерозом. В отличие от других продуктов, икорный  холестерин не так страшен, поскольку нейтрализуется большим количеством лецитина. Содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры также помогают в борьбе с атеросклерозом. Они также полезны для глаз, для иммунитета и для мозга. Они снижают вероятность тромбоза и помогают нормализовать кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Икра является одним из самых питательных продуктов. В 100 граммах черной икры содержится 280 калорий, а в 100 граммах красной — 270 калорий. Икра оказывает интересное влияние на кожу человека. С одной стороны, регулярное потребелние икры в пищу омолаживает кожу за счет минералов, витаминов и аминокислот, а с другой стороны, из-за высокой концентрации соли в икре регулярное ее использование может быть вредно для организма.

Икра не является хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть, и для тех, у кого есть противопоказания к продуктам, которые содержат большие дозы натрия.

Красная икра является признаком благополучия в семье. Не каждый день мы можем позволить себе это великолепие. Но если вы один из тех, кто любит покупать красную икру не только в праздничные дни, вы, вероятно, знаете, что этот продукт является бесценным ингредиентом в ежедневном меню.

Настоящая или нет?

При нынешних технологиях производить искусственную икру (из желатина и рыбного бульона) труда не составляет. В нее добавляют масло рыб, вытяжки из водорослей. Такая икра не только внешне, но и по вкусу мало чем отличается от натуральной.

Как убедиться в натуральности?

  • Икринки у настоящей икры как бы склеены друг с другом, но в то же время рассыпчатые и без большого количества слизи;
  • Если внимательно рассмотреть икринку на свету, будет проглядываться более темная точка (зародыш) внутри. Впрочем, мастера “метания” искусственной икры научились подделывать даже это.
  • Имеет характерный запах свежезасоленной рыбы;
  • Искусственная икра растворится в горячей воде, натуральная – нет, а лишь побелеет, а вокруг икринки образуется мутная взвесь.
  • Натуральная икра – продукт белковый, искусственная – нет. Помогут знания по химии. Можно положить икринки в ложку и нагреть их снизу зажигалкой. Образовался характерный налет (похож на яичный белок после термической обработки) – продукт настоящий. Тает, плавится без характерной взвеси – на то он и бульон. Также проверить подлинность продукта можно перекисью водорода. Натуральный белок от нее сворачивается, образуется характерное шипение и белая пена. Искусственная икра на перекись не реагирует.
  • Полежав некоторое время на тарелке, натуральная икра пустит “сок”, а искусственная будет отлично держать форму.

Результаты тестирования

Все представленные образцы соответствовали норме в плане цветовых, вкусовых и ароматических качеств. Каких-либо посторонних примесей, а также искусственных красителей не выявлено.

Икра марок «Красное золото» и «Камчатское море» изготовлена из более дешевых видов рыбы, чем заявлено производителем. Сделано это, видимо, с целью уменьшения себестоимости и увеличения прибыли.

Читайте еще: Прогноз курса доллара на ноябрь 2019 года от банков

В продукции марок Fine Life, «Рыбный мир» и «Обкомовская» обнаружен опасный паразит — кишечная палочка.

Исследования икры «Меридиан», «Каждый день», «Форвард-С», «Красное золото», «Купец», «Обкомовская» показали наличие множества микроорганизмов, что не соответствует нормам Роскачества.

В образцах брендов «Красное золото», «Камчатское море» и «Обкомовская» обнаружен стафилококк, что может быть обусловлено несоблюдением температурных условий при изготовлении, нарушении правил производства и хранения.

Важно!

По результатам исследования только пять марок из представленных 29 образцов получили высшую оценку Роскачества – 5 баллов. 

Читайте еще: Прогноз курса доллара на февраль 2020 года по дням

«Тунайча»

Красная икра горбуши «Тунайча» не содержит консервантов и красителей. Объем сока (джуса) от лопнувших икринок в ней не превышает 0,5 %. Маркировка содержит достоверную информацию. Продукт полностью безопасен и рекомендован к употреблению.

Баночку (100 г) икры «Тунайча» можно приобрести в магазине за 380 рублей.

Globus

Упаковка отражает полностью достоверную информацию о продукте. Содержание сока — не более 1 %. В составе лососевой икры не выявлено посторонних примесей в виде консервантов и красителей.

Продукт абсолютно безопасен, его стоимость составляет 330 рублей за банку (100 г).

Читайте еще: Прогноз курса доллара на декабрь 2019 года от банков

«Очень»

Икра лосося малосоленая, очень нежной консистенции. Объем джуса — около 1 %. Представленная на упаковке информация полностью соответствует действительности. Продукция безопасна для здоровья человека.

Цена за 100 г продукта – 410 рублей.

«Сделано в море»

В продукции марки «Сделано в море» не обнаружено каких-либо потенциально опасных для здоровья элементов. Икра не содержит красителей и усилителей вкуса. Маркировка соответствует действительности.

Единственный минус:  продукт содержит много сока от лопнувших икринок — около 13 %, тогда как в норме не более 5 %.

Приобрести икру лососевую марки «Сделано в море» можно за 393 рубля.

СРК

Продукция компании «СРК» полностью безопасна. Внешний вид икры лососевой соответствует заявленному, красители и посторонние вещества не обнаружены. Продукт получил итоговую оценку 4,95 по причине наличия большого количества джуса — около 15 %.

Цена за 100 г – 390 рублей.

Читайте еще: Прогноз курса доллара на январь 2020 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector