Как правильно выбрать вкусные пельмени (категории а, б, в, г, д)

В основе экологическая чистота

Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е. их выращивание должно осуществляться без применения химических средств – пестицидов, благодаря которым растения защищают от вредного воздействия окружающей среды, насекомых и иных вредителей.

Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно. Для упрощения выбора специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, позволяющий практически со 100%-ной точностью определить остаточный уровень нитратов. Название прибора – нитрат-тестер.

Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.

Состав пельменей

Первый делом, при выборе этого сытного продукта покупатель обращает внимание на ингредиенты. С тестом проще: мука, вода, яйцо, соль

Может добавляться растительное масло, нежелательно — яичный порошок как заменитель натурального продукта.  Самый «смак» в фарше.  Здесь все указывается поименно, включая специи, и в порядке убывания: говядина, свинина, соль, перец, укроп и т.д. По рецептуре достаточно двух видов специй (соль, черный перец), остальные пряности возможны, но нежелательны.

Но перечисление видов мяса не дает полного представления, так как не отражает его в процентном соотношении. Для упрощения восприятия производитель указывает на этикетке товара категорию пельменей, обозначающую содержание мяса в фарше:

  • А –  от 80% и выше мясного продукта;
  • Б –  от 60 до 80% мясного продукта;
  • В – от 40 до 60% мясного продукта;
  • Г – от 20 до 40% мясного продукта;
  • Д – менее 20% мясного продукта.

Мясо — это белок, который  отвечает за питательность и быстрое насыщение.  И несмотря на то, какая категория пельменей лучше, качественное мяско может затеряться под толстым слоем теста. Массовая доля белка должна быть выше теста, поэтому соотношение выбирается: 50/50 или 40/60, где мясной фарш — поровну или в большую сторону. Крахмал, эмульгаторы и различного вида добавки снижают категорию полуфабриката.

Пельмени марки «Сибирская коллекция»

Их производит компания «Щелковский МПК». И 700 г стоит от 440 руб. Пельмени заявлены, как мясные полуфабрикаты категории В. В начинке нет сои и растительного белка, консервантов и добавок. Они по составу больше других полуфабрикатов соответствуют ГОСТу.

Однако фарш также оставляет желать лучшего. Покупатели жалуются на то, что он не такой сочный, как это должно быть. Эксперты нашли в нем много соединительной ткани.

У этой торговой марки представлено много пельменей с разным вкусом. И в черный список попало большинство полуфабрикатов производителя.

При изучении представленного антирейтинга покупных пельменей можно заметить, что даже самые дорогие мясосодержащие полуфабрикаты не относятся к мясной продукции высокой категории А. Такой мясной продукции в российских магазинах эксперты просто не смогли найти.

vote

Article Rating

Равиолло

Пельмени классические с базиликом «Равиолло. Пельмени классические с базиликом» (ООО Равиоли) – самые вкусные магазинные пельмени. Их особенностью является использование при производстве теста твердых сортов муки. Основным ингредиентом продукта является отборная говядина. Также в начинке содержится свинина и небольшое количество куриного филе.

В качестве специй производитель выбрал душистый перец, петрушку и базилик, последний из которых придает готовому блюду отменный и особенный вкус. В пельменях отсутствуют ГМО, глутамат натрия и соя, которые имеются в большинстве продукции такого рода. После приготовления блюдо имеет привлекательный внешний вид, вызывающий аппетит.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

«Сибирская коллекция»

Полное название: мясные полуфабрикаты категории В

Производитель: ООО «Щелковский МПК»

Цена: от 440 рублей за 700 гр.

Плюсы:

  • не содержат вредных или незаявленных консервантов и добавок;
  • хорошие органолептические показатели;
  • соответствуют ГОСТу;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот.

Минусы:

  • фарш не достаточно сочный;
  • превышенное содержание соединительной ткани;
  • фактические показатели жира и белка превышают показатели, указанные на упаковке.

Пельмени соответствуют требованиям безопасности данной категории. Состав указан честно, но пищевая ценность указана неверная: жира на 21,5% больше, углеводов – на 79% меньше.

Стоит сказать, что у «Сибирской коллекции» неоднозначеные показатели. Компания выпускает широкую линейку пельменей с разными вкусами. Например, «Сибирские» прошли экспертизу Роскачества, а вот «Русские» и «Классические» были занесены в черный список. В «Русских» нашли листерии, а «Классические» не соответствовали микробиологической безопасности.

Все пельмени в упаковке одинакового размера. На срезе мясо имеет розовый цвет. При варке не слиплись, не развалились, тесто не разлезлось. Запах хороший, аппетитный, чувствуются специи и ароматный фарш. Но в фарше много соли. По консистенции фарш мягкий, но могут попадаться хрящики. Тесто тонкое, плотное, с приятным золотистым оттенком.

Стоит сказать, что практически из всех представленных марок только «Сибирская коллекция» соответствует заявленной категории. Есть надежда, что производитель действительно использует хорошее мясо на производстве и употребляет минимум консервантов, иначе откуда такие цены за 1 кг!?

Дата публикации статьи: 6.08.2019

Важные факты о ГИ

Чтобы правильно питаться с учетом гликемического индекса, нужно знать о нем несколько важных фактов:

Двойная порция неуместна

    1. . Если у пищи низкий показатель ГИ, это совсем не означает, что его можно есть килограммами. Необходимо еще учитывать калорийность и состав. Например, у картофельных чипсов гликемический индекс ниже, чем у зеленого горошка. Но в последнем больше пользы и питательных свойств.

Овощи и фрукты станут полезнее, если съедать их с кожурой

    1. . И дело здесь не только в том, что в шкурке сконцентрированы витамины и микроэлементы. Важную роль играет клетчатка, которая в изобилии содержится в кожице плодов. Она способна снижать ГИ в разы. Даже молодой картофель станет в 2 раза полезнее, если его тщательно вымыть, отварить в шкурке, а затем съесть, не очищая.

Разные сочетания продуктов могут понижать или повышать ГИ

    1. . Например, клетчатка, жир и кислота (лимонный сок) снижают показатель. Тот же эффект получится, если комбинировать белки с углеводами. А молоко способно повысить цифру за счет содержащейся в нем лактозы (молочного сахара).

Тщательное пережевывание важно

  1. . Если пищу пережевывать не спеша, то углеводы усваиваются медленнее. Здесь срабатывает народная мудрость: «Дольше жуешь – дольше живешь».

Гликемический индекс – не самый главный показатель при составлении диеты

Необходимо обращать внимание на калорийность, а также пищевую ценность продуктов. Например, продукты с низким ГИ, но с большой калорийностью будут способствовать снижению веса

И, наоборот, высокий гликемический индекс в сочетании с небольшим количеством калорий приведет к набору лишних килограммов.

Общее количество углеводов важнее, чем их качество

Не так важно, сложные или простые углеводы вошли в твой рацион. Намного важнее, в каком количестве они попали в организм

Например, если взять макароны из твердых сортов и сварить их правильно, то слишком большой размер порции может свести все старания к нулю. Ведь общее количество углеводов будет зашкаливать, несмотря на то, что они «правильные».

Пельмени ГОСТ: технические требования

Основное требование к изделиям из теста — соблюдение рецепта приготовления. Так было в ГОСТ Пельмени СССР и так остается в действующем документе. Следование технологии — залог успешного прохождения продукцией контроля качества.

Мясные полуфабрикаты классифицируются по количеству начинки внутри. Например, пельмени категории А больше всего содержат мяса. Чем дальше буква к концу алфавита, тем меньше начинки положил производитель. Если на полке магазина лежат пельмени категории Б, то мясного наполнителя в них — 60–80%.

Действующий стандарт описывает только две категории пельменей — Б и В. Давайте рассмотрим их характеристики.

Итак, изделия, отмеченные буквой Б, должны отвечать таким требованиям:

  1. Вид: круглые, квадратные или любой другой формы изделия, не слипшиеся, с сухой поверхностью, белого или кремового цвета.
  2. В разрезе: светло-серая или коричневая начинка из мясного фарша с луком.
  3. Вкус и запах: приятный аромат и вкус, которые соответствуют данному продукту.
  4. Мышечная часть: 60–80%.
  5. Вес 1 пельменя: 3–25 г.
  6. Соотношение теста и начинки: 50%.

Пельмени
Фото: pixabay.com: UGC

Также документ ГОСТ 33394-2015 включает положения для пельменей категории В. По внешним нормам, запаху и вкусу соответствуют таким же требованиям, что и вышеописанные изделия. Разница только в количестве мясной начинки: в пельменях категории В — 40–60%.

Из чего состоит мясной фарш, который идет на полуфабрикаты этого класса? Что мы употребляем вместе с тестом? По стандарту состав пельменей должен включать:

  • говядину (, );
  • телятину ();
  • баранину ();
  • жилованное мясо;
  • животный жир;
  • мясо птицы (,);
  • муку хлебопекарную или из твердых сортов пшеницы;
  • лук, зелень, специи;
  • яйца, молоко, масло;
  • пищевые добавки.

Перед использованием сырье отдают на экспертизу, которая устанавливает его качество. Обычно в составе первыми прописывают те ингредиенты, которых в изделиях больше всего. Качественная продукция на упаковке содержит полное (с названиями) перечисление специй. Если производитель обозначил все одним словом «специи» — в составе могут быть вредные добавки.

Категории мяса, которое кладут в пельмени производители

Производители мясных полуфабрикатов разделяют такие продукты на категории: А, Б, В, Г, Д. На упаковках они обязаны указывать, к какой категории относятся их пельмени. Высокий процент содержания качественного мяса маркируют тремя первыми буквами: А, Б и В.

Качество пельменей также определяется по соотношению в начинке разных видов мяса:

  • мышечной мякоти;
  • жира;
  • соединительной ткани.

Самая ценная часть мяса – мякоть, которая содержит большое количество животного белка, аминокислоты и другие питательные вещества. Оно быстрее усваивается организмом и стоит всегда дороже остальных частей мясных туш.

Факты!

Даже самые известные производители стараются снизить себестоимость начинки, кладя в фарш больше сухожилий и соединительной ткани. Даже жир животного происхождения они стараются заменять на более дешевые аналоги, что ведет к ухудшению вкусовых и питательных качеств пельменей.

Читайте еще: Этими сосисками можно отравиться

Вместо говяжьего и свиного мяса в начинке может оказаться:

  • мука;
  • крахмал;
  • курятина;
  • растительная клетчатка;
  • пищевые добавки, имитирующие вкус мяса;
  • соя;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • ароматизаторы;
  • каррагинан, увеличивающий вес готовых пельменей за счет удержания в них влаги.

Действующие нормативные акты не требуют строго соблюдения рецептуры ГОСТа, по которой в начинке, кроме мяса, соли, приправ и лука, не должно быть иных компонентов. Однако по закону производитель должен указывать на упаковке состав своей продукции, что часто не делается.

Эксперты проверили 6 известных марок пельменей, которые стоят недешево. Оказалось, что практически все производители этой продукции используют ТУ своей разработки, которые совершенно не соответствуют стандартам.

Проверка показала, что этот критерий выбора уже не работает. Дорогие пельмени мало чем отличаются от дешевых аналогов.

Читайте еще: Этими полуфабрикатами можно отравиться. 5 худших!

Пельмени из горбуши

«Пельмени из горбуши» (ООО «Фирма «Ардис») открывает список самых вкусных пельменей. Относится к продуктам премиум класса. Начинка полуфабриката включает в себя мясо горбуши, которое придает блюду особенный вкус. В продукте содержатся исключительно натуральные ингредиенты, поэтому он идеально подходит для приверженцев здорового питания.

Для улучшения вкусовых качеств пельменей производитель использовал репчатый лук и черный, душистый перец. Рекомендовано готовить методом варки или запекания в духовке. Ценители данного продукта по достоинству оценят пикантность готового рыбного блюда.

О категориях пельменей (А, Б, В, Г, Д)

Всего существует 5 категорий пельменей — «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.

  • Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
  • Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
  • Пельмени категории В — от 40% до 60% чистого мяса;
  • Пельмени категории Г — от 20% до 40% мяса;
  • Пельмени категории Д — не более 20% мяса;

Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а В, Г и Д — мясосодержащими полуфабрикатами.

Пельмени категории «А»

Пельменей категории «А» промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%. Подробно об этом я рассказал в отдельной статье: О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы

Пельмени категории «Б»

Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории «Б», предварительно подобрав марку и производителя по вкусу. Более подробно о пельменях категории «Б» вы можете прочитать в моей специальной статье.

Список пельменей категории «Б»:

  • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
  • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
  • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция «Фирменные», 800 грамм;
  • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
  • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
  • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
  • Татарские, 400 грамм;

Пельмени категории «В»

Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории «В» могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила. 

Список пельменей категории «В»:

  • Традиционные Останкинские, 500 грамм;
  • Традиционные Останкинские, 900 грамм;
  • Цезарь Император, 1000 грамм;
  • Сибирская коллекция «Сибирские», 800 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
  • Цезарь Классические, 1000 грамм;
  • Цезарь Фирменные, 900 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес «Мамины», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
  • Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
  • Рублевский Сибирские, 500 грамм;
  • Белорусские сочные, 800 грамм;
  • Цезарь Семейные, 1000 грамм;
  • Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
  • Рублевский Русские, 500 грамм;
  • Сибирская коллекция «Застольные», 800 грамм;
  • Снежана «Русские», 800 грамм;
  • Снежана «Домашние», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
  • СК Томский MAX, 900 грамм;
  • СК Томский Домашние, 1000 грамм;
  • Цезарь Таежные, 900 грамм;
  • Снежана «Желанные», 800 грамм;

Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки

Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих «изделий». Подробнее о пельменях этих категорий читайте в моей отдельной статье.

Список пельменей категорий «Г», «Д» и без маркировки: 

  • Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
  • двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
  • из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
  • Свитлогорье «Традиционные классические», 400 грамм;
  • Рублевский Таежные, 800 грамм;
  • Свитлогорье «Малютка», 400 грамм;
  • СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
  • Тураковские, 450 грамм;
  • Папа может, 500 грамм;

ГОСТ Пельмени: общие понятия

Выбирая полуфабрикаты в магазине, осмотрите упаковку. На ней должен быть товарный знак или штрих-код, иначе рискуете купить пельмени кустарного производства.

Такие требования прописаны в документе . Его приняли 27 октября 2015 года. Стандарт включает общие положения для мясных изделий в тесте. Под действие документа попадают пельмени замороженные, которые используют в розничной торговле и для приготовления в учреждениях общепита.

Чем натуральнее продукт, тем меньше его срок годности. Это правило также верно для полуфабрикатов. Информация, изложенная в стандарте, пригодится не только реализаторам, но и обычным пользователям. Изучив основные пункты, узнаете, что должно быть указано на упаковке производителя и по каким параметрам определить качество продукта.

Соя, кишечная палочка и прочие нарушения

Пельмени одиннадцати марок не смогли получить от авторов исследования ни одного балла. Так, в «детских» пельмешках «Своими руками. Карапузы» и «Снежана» обнаружили опасную для здоровья (и не только детского) кишечную палочку. Такое же нарушение допустили и производители пельменей «Окраина», «Мясновъ», «Русские», «Сальников», «Сибирский гурман», «Родной дом» и «Поспел».

Кроме того, в пельменях BILLA нашлись соя и антибиотики, в продукции «Поспел» — только соя. В составе пельменей «Белорусские» тоже есть антибиотики, кроме того, при их проверке выявлено превышение по содержанию микроорганизмов. Слишком много бактерий оказалось и в полуфабрикатах «От Ильиной».

Ранее Роскачество учило нас, как выбирать пельмени правильно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector