Первый блин комом: происхождение и значение выражения

История появления поговорки

Одним из секретов вкусных и тонких блинов является крайне горячая сковорода. Она позволяет легко их переворачивать, в итоге блинчики получаются пропеченными и румяными. Но процесс нагревания сковороды требует некоторого времени, поэтому неопытные хозяйки могли не рассчитать время нагрева и вылить тесто на сковороду, не достигшую нужной температуры. В итоге блин начинает прилипать и не переворачивается, что приводит к превращению его в неаккуратный комок, который стыдно подавать на стол в качестве кушанья. Вот это и называется — первый блин комом, происхождение фразы и ее значение многие видят именно в этой, описанной нами истории. Кажется, что все просто, но, помимо этой, самой распространенной версии, существуют и еще много неизвестных в широких кругах вариантов происхождения данной фразы.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.

Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.

Блины в разных странах мира

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные
хлебные народы мира выработали
множество различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов.

В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки,
добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара.
Здесь настолько укоренились блинные традиции что, начиная с 1445 года
традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан,
главным действием которого являются блинные гонки. Посмотрите сами насколько забавно это выглядит.

Блинные бега в Англии — видео

У Американцев популярны традиционные «Панкейки», внешне больше похожие на бледные оладьи,
начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм.

Французы и Немцы любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры,
при этом немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок.

В странах латинской Америки выпекают традиционные «Тортильяс»,
маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками
из сыра, мяса, рыбы, фарша.

В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Доса».
В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр.

Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками«Лефсе»,
которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.

В Китае выпекают рисовую бумагу. Тонкая и плоская форма такого мучного изделия,
позволяет завернуть в него практически любые продукты – мясо, рыбу,
овощи, зелень или просто употреблять как отдельный продукт.

Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире.
Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления,
универсальному применению и огромному ассортименту вкусов.
Однако с уверенностью можно сказать, что только Славянские традиционные рецепты
приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

С чего взялось изречение «первый блин- комам»?Кого на Руси называли -Комам?

Елена

А кстати есть версия этой поговорки с «комам». Так что «Первый блин — Комам» (Комы — духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте — комах деревьев) . И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы) , а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам.
По другому преданию — комы — это медведи, проснувшиеся и вылезшие из своей Берлоги после зимней спячки. Ведь комы — символ Руси, в комах и обитают духи Руси. Касаемо современного взгляда на «первый блин комом» (как бы неудавшийся) — можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин — самый пышный и сочный — ведь это переиначенная иудо-хрысянами славянская поговорка «Первый блин несут комам-медведям».Проблема в нераскаленной сковордке)) ) Вообще есть смысл поизучать.

Маруся огонек

ну, не комам, а комом.
по первому блину определяют, достаточно ли накалена сковорода, правильно ли сделано тесто. если первый блин получается комом, т. е. не снимается со сковороды, получается такой бесформенный комок, значит, что-то не так.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Из фекалий, травы и шерсти

Вопрос на засыпку: как медведь умудряется за время спячки не мочиться и не испражняться? Ведь зимний сон может длиться до пяти-шести месяцев!

Готовясь к спячке, медведь сперва чистит желудок, для этого ест траву в больших количествах, от чего обильно испражняется до полного освобождения пищеварительной системы. После этого он съедает еще добрую порцию глины, земли, может полакомиться хвоей или трухлявым пнем. В результате процесс пищеварения останавливается, а в кишечнике образуется пробка, благодаря которой медведь не оказывается по весне в луже из нечистот. Для пущей уверенности в надежности конструкции он может покататься по глиняной горке, чтобы и снаружи отверстия были закупорены. Также глиной медведь залепляет себе уши, чтобы туда не проникли насекомые.

От охотников, которые обнаруживали весь этот неаппетитный кирпич в организме животного, повелась еще одна версия его происхождения. Кое-кто на полном серьезе считает, что медведи сознательно готовят эти глиняные затычки, которые запихивают себе в задний проход. Вроде как они не только помогают не обделаться, но и мешают насекомым проникать внутрь. Это, конечно, выдумки.

Медведю и правда надо основательно подготовиться к спячке. Прежде всего — нарастить солидный слой подкожного сала, до 8 — 12 см. Всего же жировые запасы составляют до 40 процентов медвежьего веса! Вот этим накопленным за лето и осень жиром и питается медведь зимой, переживая с наименьшими лишениями суровый зимний период. При этом весь его организм переходит в энергосберегающий режим работы, поскольку все обменные процессы замедляются. Но все это происходит гораздо рациональнее, чем у голодающего человека. Кости не теряют прочности, а в мозгу, который получает на 90 процентов меньше кислорода, не отмирают нервные клетки.

Весной же главная задача у медведя — вытолкнуть теперь уже мешающую пробку. Обычно ее удается снаружи расковырять, если тереться о пень «нежными местами». А дальше уже дело техники. Другое дело, что вытолкнуть плотный кирпич толщиной в добрый кулак — не просто. Так что весенний лес нередко оглашается надрывным воем тужащихся медведей.

Славянское божество Велес являлось людям в облике медведя. Отпечаток его лап называли печатью Велеса

Масленица: языческая традиция

Многие наши современники связывают происхождение поговорки «первый блин комом» с праздником Масленица. Именно в это время было принято каждый день печь блины и наедаться ими, щедро поливая маслом, сметаной или ягодным киселем. В исконно русском значении Масленица была языческим праздником весны, наши предки радовались первым лучам солнца и готовили блины, напоминающие своим внешним видом солнечный круг. Считалось важным поедать блины с самого утра и до позднего вечера, чтобы задобрить богов и ускорить приход весеннего тепла.

Многие хозяйки первый блин оставляли главному языческому богу Перуну, который должен был помиловать дом от падежа скота и грозовых молний, внушающих священный ужас всем древним славянам. Думаете, вы нашли ответ на вопрос о том, почему «первый блин комом»? Происхождение данного фразеологизма гораздо более сложное, чем может показаться с первого раза. Поэтому не торопитесь, история не любит быстро раскрывать свои тайны.

Комы: медведи или попрошайки?

Некоторые историки категорически отвергают версию об отождествлении духа медведя со словом «комы». Но с первоначальным звучанием пословицы они согласны. Вот только комами эти ученые называют определенную категорию людей. Согласно историческим источникам, на Руси комами часто величали попрошаек или калек.

Эти люди не имели своего жилья и дохода, они передвигались из одного района в другой и существовали за счет подаяний. Нередко комы были весьма талантливыми людьми и принимали участие в ярмарочных представлениях. Они играли роль скоморохов и одевались в медвежьи шкуры, разыгрывая целые спектакли. Деньги за свою работу комы не получали, а вот еду брали охотно.

Поэтому неудивительно, что первый приготовленный на праздник блин хозяйки были готовы пожертвовать беднякам и попрошайкам, чтобы получить благословение на свой дом и семью. Ведь во все времена на Руси благотворительность считалась очистительной для души, ею в той или иной мере занимались наши предки любого достатка и социального положения.

Первый блин комом (комам) От слова комок или кома-медведь?

Astacom

популярное выражение “первый блин комам” — именно так оно звучало у древних славян — означало отнюдь не то, что сегодня. Это был обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи) . Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. В наше время никто мишек не задабривает, и лишь в христианской Руси тот самый блин комам стал комом — этим метаморфоза обязана обычаю: первый блин отдавать за упокой души, т. е. такой блин вставал комом в горле. Блин, выпекаемый первым на Масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко “для душ родительских” со словами: “Честные родители наши, вот для вашей душки блинок! ” В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.
славяне издревле праздновали в день весеннего равноденствия и Масленицу отмечали в ту неделю, на которую приходится, а комами называли медведей! Первый масленичный блин полагалось относить в лес. В день Комоедицы, в медвежье пробуждение, наши предки не морочили голову учением Дарвина и почитали именно медведей, которых считали людскими прародителями. В этот день на столы выставлялись не только блины в устрашающих количествах, но и блюда, до которых мишка считался большим охотником – гороховые каши и овсяные кисели. Кое-где упоминалась даже каша из лопуховых корней, о вкусовых свойствах которой я могу только строить предположения…
Жители таежные считали, что после трапезы нужно обязательно поспать или хотя бы с полчаса неподвижно полежать, имитируя зимнего мишку. После этого надо было от души потянуться, встряхнуться и поздороваться с весенним солнышком со всей доступной сердечностью.
На Масленицу существовала даже игра в пробуждение медведя, во время которой уже изрядно веселые люди ходили хороводом вокруг условной «берлоги» , орали песни, кидались снежками и всяким праздничным мусором, пытаясь вывести из себя товарища, наряженного медведем. А там уж как придётся – если «медведю» это быстро надоедало, то под визг-писк он, к удовольствию компании, восставал из берлоги с ответным ревом и мчал кого-нибудь «заломать» …
В усложненном варианте игры «медведь» должен был «спать» до тех пор, пока какая-нибудь отважная девушка не оторвет от его шкуры порядочный клок. Ловить и «заламывать» народ тогда полагалось до тех пор, пока не обнаружится пропажа. А девице-обидчице избавиться от суровых «медвежьих» объятий можно было, только поцеловав косолапого.

Сергей петров

Ну всё, «правильный» ответ готов.
Вот он, вред от просмотра аниме!
На корейском «ком», на японском «кума», ты считаешь, русский имеет отношение к этим языкам?
ГЛУПОСТЬ!
Никто сейчас не знает как раньше на русском назывался «медведь», но предполагают, что как-то похоже на бер (ть) или мер (ть) . Никакими комами тут не пахнет.
Непритягиваемое не притягивай за уши .
Сукасима и Херасаки тоже тоже можно таким смыслом наделить, что не дай бог!

Зофф

Этимология слова «ком» исторически восходит к праформе *gemti, т. е. жать. Поэтому в буквальном смысле «блин комом» означает «сжатый». т. е. неровный. Все остальные трактовки — сближения по смыслу, этимологические переносы или просто случайные совпадения, проще говоря «народная этимология»

Происхождение поговорки

Современный смысл поговорки ассоциируется с процессом приготовления блинов. Все, кто знаком с этим занятием не понаслышке, знают нехитрые правила, необходимые для того, чтобы блин не пригорел и не превратился в комок теста.

Необходимо как следует разогреть сковороду, смазать её маслом, подготовить не слишком жидкое и тщательно перемешанное тесто. Даже у опытных хозяек бывает плохое настроение, и тогда первый образчик блинного искусства превращается в слипшийся сгусток. Тут уже видно, что произошла ошибка.

Первый блин ликвидируется, а все последующие пекутся с оглядкой на первую неудачу. Получается, что первый блин – необходимая жертва, индикатор нормальности процесса.

А вот с исторической точки зрения всё сложнее. Прежде выражение звучало так: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвёртый мне». Именно «комам», а не «комом»! Вопрос о том, кто такие комы решается двояко.

Одни полагают, что комы – это духи предков, обитающие в деревьях, у самых корней. Блины считались блюдом ритуальным, часто использовались на поминах.

Прежде, чем подать их на стол, важно было почтить угощением умерших. В христианские времена традиция переосмыслилась: угощение стали подносить нищим, странникам, вообще бедным людям: в первую очередь было необходимо накормить тех, кто нуждается

Вторая версия происхождения слова «комы» связана с культом почитания медведей. Известно, что слово «медведь», «тот, кто ведает мёдом» — это своеобразный эвфемизм, иносказательное поименование.

Хозяина леса нельзя было называть настоящим именем, ведь он считался великим прародителем людей. Бер (отсюда – «берлога»), ком – вот лишь некоторые из сакральных имён мишки. Славяне называли Масленицу Комоедицей.

Угощение блинами начинали с медведя, оголодавшего после зимы лесного хозяина. У этой версии есть немало противников среди лингвистов и этнографов, которые считают наиболее близкой к истине гипотезу о духах предков.

Так или иначе, сегодня мы не кормим блинами никаких комов. А если первый экземпляр получается неудачным, списываем неудачу на «технические неполадки». Смысл поговорки разительно отличается от старинного присловья.

Значение поговорки

Выражение «первый блин комом» означает, что первая проба вполне может не удаться, не всё получается сразу. Обычно фраза произносится с примирительной, успокаивающей интонацией и адресуется тому, кто сильно расстроен постигшей его неудачей на новом поприще.

«Ничего, первый блин – всегда комом», — скажет отец приунывшему сыну-подростку, «провалившему» первое свидание с девушкой.

Ту же поговорку в утешение дочке, впервые взявшейся за утюг и подпалившей платье, произнесёт мама.

Выражение уместно не только в бытовом общении. Неудачи случаются и на работе, и в общественной жизни. Любое начинание – от запуска нестандартного проекта до социальной реформы – рискует оказаться провальным на первом этапе.

Блинопечение: кулинарная традиция Древней Руси

Во всем мире блины считаются исконно русским изобретением. Они даже не имеют аналогов в английском и французском языке, что подтверждает теорию их происхождения. Историки считают, что русским блинам не менее одной тысячи лет. Хотя впервые упоминания о подобном блюде датируются девятым веком. Доподлинно неизвестно, кто именно придумал рецепт блинов, но бытует легенда о случайности данного изобретения. Историки придерживаются теории о том, что в печи кто-то из хозяек случайно забыл овсяный кисель, и он слегка поджарился. В итоге получилось вкусное и необычное блюдо, со временем вошедшее в повседневное меню.

История блинов на Руси

История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того,
как появилась традиция праздновать масленицу. Существует версия, что первые блины появились совершенно
случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько,
что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии,
блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать
зерно в муку и выпекать первый хлеб.

Полезно знать! По мнению выдающегося историка В. Похлебкина, слово блин
произошло от корня старорусского слова «млин», которое символизирует процесс размола муки.

С незапамятных времен, блины на Руси занимали важное место на столе любой хозяйки и выпекались
на протяжении всего года. Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения,
когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших

Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования
проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце.

В старину каждая хозяйка бережно хранила свой
собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение.
В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть для себя первые дрожжи,
лакомство начинают выпекать на основе различных природных заквасок,
используя при этом особую технологию подготовки теста.
Муку брали самую разную — пшеничную, гречишную, ячменную, гороховую, просяную.
Выпекали лакомство на чугунных сковородах, которые предварительно прокаливали и смазывали салом.

Полезно знать! Следуя древнерусской традиции блины нужно кушать только руками,
не используя во время трапезы столовые приборы.

Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства,
внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей,
фруктов, грибов, икры, орехов. Помимо всевозможных начинок,
блины были в ходу и в сочетании с различными соусами — сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло.
В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки.

Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы
очень популярные в прошлом блины с припеком.
В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу.
Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек.
После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали.
Также, любили готовить блинчатые пироги,
улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой.
Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц.
Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Полезно знать! В старину блины выпекали в традиционной русской печи,
поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.

Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности.
В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинчиков,
но основное правило одно — блинное тесто равномерно растекается по раскаленной
сковороде предварительно смазанной салом или маслом.
В результате образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для
обжаривания другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков,
но не в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя кушать на ходу и торопливо,
потому что блины требуют особого обращения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни,
когда все члены семьи находятся дома.

Краткая история блинов — видео

Взгляд вглубь веков: кто такие комы?

Существуют ученые, которые гораздо глубже смотрят в значение слова «комы». Они проводят явную параллель между пониманием в широком смысле слова «космос» и традициями древних славян. Согласно многочисленным исследованиям, наши предки имели представление не только о пантеоне языческих богов, отвечающих за природные явления, но и о более значимом божестве, которое находилось над всем сущим. Именно его они величали комом. В дальнейшем отсюда и появилось слово «космос».

Ком являлся создателем всего сущего и мог повелевать остальными божествами. Удивительно, но местом жительства этого божества древние славяне называли созвездие Большой Медведицы. Именно с огромным медведем рядом изображалась языческая богиня Лада, что тоже возвращает нас к версии о большом значении культа медведя в Древней Руси.

Как Ярослав секирой «люта зверя» зарубил

Медведь — широко распространенный геральдический символ. Он изображен на гербах Перми, Екатеринбурга, Новгорода, Норильска, Сыктывкара, Хабаровска, Южно-Сахалинска, а также Берлина, Брюгге и других.

В России, пожалуй, самый известный «медвежий герб» у Ярославля. И вот почему.

Некогда на месте слияния рек Волги и Которосли, где стоит областной центр, существовало «селище, рекомое Медвежий угол». Жили там «человецы поганыя веры», поклонялись идолам, а главное — святилище язычников было посвящено «скотьему богу» Велесу. Из «Сказания о построении града Ярославля» мы узнаем о том, что, когда князь Ярослав, позднее прозванный Мудрым, прибыл в эти края из стольного Ростова, его встретил неласковый прием. Медвежеугольцы спустили на него разъяренного медведя. Однако князь Ярослав оказался не робкого десятка, медведя поборол в честной схватке, и селяне покорились его воле и приняли крещение в православную веру. На месте, где Ярослав зарубил секирой «люта зверя», была поставлена церковь Ильи-пророка. Так на месте Медвежьего угла появился город Ярославль.

Взгляд вглубь веков: кто такие комы?

Существуют ученые, которые гораздо глубже смотрят в значение слова «комы». Они проводят явную параллель между пониманием в широком смысле слова «космос» и традициями древних славян. Согласно многочисленным исследованиям, наши предки имели представление не только о пантеоне языческих богов, отвечающих за природные явления, но и о более значимом божестве, которое находилось над всем сущим. Именно его они величали комом. В дальнейшем отсюда и появилось слово «космос».

Ком являлся создателем всего сущего и мог повелевать остальными божествами. Удивительно, но местом жительства этого божества древние славяне называли созвездие Большой Медведицы. Именно с огромным медведем рядом изображалась языческая богиня Лада, что тоже возвращает нас к версии о большом значении культа медведя в Древней Руси.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

«Первый блин комам» или «первый блин комом»? Происхождение фразеологизма

Не всегда фразы из прошлого доходят до нас так, как задумывали их наши предки. Некоторые исследователи русского языка считают, что знаменитая фраза в своем первоначальном виде звучала как «первый блин комам», а не более привычно уху современного человека — «первый блин комом». Происхождение этого фразеологизма в данном случае имеет глубокое языческое значение.

С самых древних времен на Руси был очень почитаем культ медведя. Могучее животное считалось не только хозяином леса, но и защитником слабых и нуждающихся. В более широком смысле этого слова медведь воспринимался не животным во плоти, а справедливым лесным духом, берущим под свою защиту и людей, которые умеют ладить с божеством и уважительно к нему относиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector