Пряник

Содержание:

Новогодние пряники

Категория:
Десерты Пряники

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста — мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название «пряник» произошло от слова «пряность». Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент — измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.

Ингредиенты для «Пряники заварные «Неженка»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1250 г

  • Молоко


    500 мл

  • Сахар


    500 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста


    40 г

  • Ванилин

    (по вкусу)

    2 щепот.

  • Масло растительное

    (рафинированное)

    100 мл

  • Желток яичный


    2 шт

Глазурь

  • Сахарная пудра


    250 г

  • Белок яичный


    2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 73

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8328.9 ккал

белки

158.1 г

жиры

125.3 г

углеводы

1719.6 г

Порции
ккал114.1 ккал белки2.2 г жиры1.7 г углеводы23.6 г
100 г блюда
ккал292.2 ккал белки5.5 г жиры4.4 г углеводы60.3 г

Рецепт «Пряники заварные «Неженка»»:

1. Вскипятить молоко. Просеять 250 г муки, добавить сюда сахар, соль, перемешать лопаткой. Кипящим молоком заварить тесто, перемешать, чтобы не было комочков.

2. Влить растительное масло, перемешать, тесто остудить до комнатной температуры.

3. Тем временем просеять оставшуюся муку, добавить разрыхлитель, перемешать.

4. Отделить у 2 яиц желтки (белки идут на глазурь). В остывшее тесто добавить ванилин, 2 яйца и 2 желтка, тщательно перемешать и добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто, оно не должно липнуть к рукам.

5. Готовое тесто разделить на части и раскатывать пласты толщиной 7-8 мм, из которых стаканом или рюмочкой вырезать кружки нужного вам диаметра.

6. Уложить заготовочки на расстоянии друг от друга на противень, смазанный рафинированным маслом и припылённый мукой.

7. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета (минут 30), но вы ориентируйтесь на свою духовку.

8. Для глазури нужно взбить сахарную пудру и белки до побеления (не до пиков) и смазать ею ещё тёплые пряники со всех сторон. Приятного чаепития!

Биография

Родился 19 ноября 1969 года в Оренбурге.

Мать — Фаина Юрьевна Пряникова, пианист-концертмейстер; отец — Алексей Иванович Пряников, преподаватель по классу трубы. Оба служили в Московском театре оперетты.

Учился в средней школе, а также в музыкальной школе по классу фортепиано, которую не закончил (ушёл после 3-го класса). После окончания школы служил в армии в местечке Кряж под Самарой, где играл в военном оркестре на барабане, дослужился до звания младшего сержанта.

В 1993 году закончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по классу музыкальной комедии. Следующие два года провёл в США, где участвовал в постановках бродвейских мюзиклов («Свадебка» И. Стравинского).

Телевидение и радио

На телевидении работает с 1995 года. В том году[] прошёл отбор на телеканал Муз-ТВ, где быстро добился популярности и практически стал лицом телеканала. В 1998 году, будучи уже известным ведущим, пришёл работать на «Русское радио» и вскоре занял пост программного директора радиостанции. Помимо работы на радио и телевидении выступал ведущим на крупных концертах, известных акциях, в том числе вручении премии Муз-ТВ.

С по 2003 год регулярно принимал участие в телевизионном музыкальном шоу «Земля — воздух» на телеканалах ТВ-6 (с июня 2002 года — ТВС) в качестве представителя «Русского радио».

В 2004 году начал вести ежедневную программу «Без пряников» на «Первом популярном радио».

В 2005—2006 годах сотрудничал с Авторским телевидением — был соведущим в ток-шоу «Человек из ящика» (ТВЦ, 2005) и деловом реалити-шоу «Шанс» (ТНТ, 2006).

С по 2007 год вёл молодёжное ток-шоу «Молодцы» на телеканале «MTV Россия» в паре с Туттой Ларсен. В 2005—2007 годах также вёл программу о человеческих и природных безумствах «Этот безумный мир» на DTV-Viasat, в 2006—2007 годах — программу-интервью «Русская начинка» на канале «НТВ Мир».

В 2007 году стал ведущим юмористического проекта «Бла-бла шоу» на РЕН ТВ.

С по 2009 год был ведущим спортивной программы «Про регби» на телеканале «ТВ Центр».

С по 2013 год вёл телеигру «Мафия» на телеканале «Муз-ТВ». В 2010 году вёл реалити-шоу «Герои Ree-фитнеса» на том же телеканале. О прекращении сотрудничества с Муз-ТВ впоследствии рассказывал так: «Я наблюдаю Муз-ТВ в его нынешнем варианте и радуюсь, что ушёл оттуда. Когда развалилось то Муз-ТВ, создалось впечатление, что за руль „Феррари“ пустили деревенских лохов. Я рад, что не принимаю в этом участие».

В 2011 году вёл программу «Города и веси» на канале «Россия-1». В том же году вёл кулинарное телешоу «A la carte» на канале «Телекафе».

На канале «Москва. Доверие» в 2013—2014 годах вёл программы «Ты в игре!» и «Звёздный холодильник».

С 2014 года — ведущий программы «Мировой рынок с Александром Пряниковым» на телеканале «Моя планета».

С 2015 по 2017 год вёл две программы на телеканале «Мама» — «У папы вкуснее?!» и «Папа, Саша и Полина».

С 26 ноября 2017 года — ведущий интеллектуальной викторины для старшеклассников «Мы — грамотеи!» на телеканале «Культура».

Снимается в рекламе Tide.

Как красиво расписать пряник глазурью новичку

Это увлекательное занятие для всех и большое поле для творчества! Если вы обладаете усидчивостью, то сможете разрисовать пряники сложными техниками. Для начинающих есть много простых техник.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • Кондитерский мешок с насадками
  • Лопатка
  • Зубочистка
  • Небольшая ложечка

Пряники должны быть остывшими и плоскими, а глазурь кремообразной густоты. Не забудьте закрывать глазурь, иначе она быстро высохнет. В холодильнике под пищевой пленкой может простоять только 2 ч. Для удобства сделайте понравившиеся образы на бумаге и положите перед собой. Итак, приступим!

1 этап – оформление края. Выберете самую маленькую по диаметру насадку и обрамите край пряника выбранным цветом. Подсушите в духовке не более 10 мин.

2 этап – заливка центра. Используйте насадку большего диаметра и распределите глазурь по всей поверхности. С помощью зубочистки можно выравнивать края. Попробуйте сделать ажурную роспись (кружево или сеточка). Снова подсушите в духовке.

Расписная сладкая фигурка называется «козуля». Это традиционные первоначальные лакомства поморов. Сейчас их изготавливают в Архангельской, Мурманской областях и на Урале.

  • 3 этап – коррекция рисунка и добавление новых элементов. Это заключительная часть. Добавьте новые элементы в соответствии с выбранным рисунком и снова в духовку.

Как видите, работать нужно оперативно, чтобы не засохла глазурь. Если она стала подсыхать, разведите ее с помощью сока лимона (достаточно добавить несколько капель).

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 450 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
  • Мед натуральный – 450 мл.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Какао – 30 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Имбирь – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.
  2. Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.
  3. Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.
  4. В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.
  5. Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.
  6. Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста.
  7. Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180 градусов духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Рецепт «Пряники заварные «Неженка»»:

1. Вскипятить молоко. Просеять 250 г муки, добавить сюда сахар, соль, перемешать лопаткой. Кипящим молоком заварить тесто, перемешать, чтобы не было комочков.

2. Влить растительное масло, перемешать, тесто остудить до комнатной температуры.

3. Тем временем просеять оставшуюся муку, добавить разрыхлитель, перемешать.

4. Отделить у 2 яиц желтки (белки идут на глазурь). В остывшее тесто добавить ванилин, 2 яйца и 2 желтка, тщательно перемешать и добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто, оно не должно липнуть к рукам.

5. Готовое тесто разделить на части и раскатывать пласты толщиной 7-8 мм, из которых стаканом или рюмочкой вырезать кружки нужного вам диаметра.

6. Уложить заготовочки на расстоянии друг от друга на противень, смазанный рафинированным маслом и припылённый мукой.

7. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета (минут 30), но вы ориентируйтесь на свою духовку.

8. Для глазури нужно взбить сахарную пудру и белки до побеления (не до пиков) и смазать ею ещё тёплые пряники со всех сторон. Приятного чаепития!

Часто задаваемые вопросы

Ответ: Все дело в строгом соблюдении рецептуры. Иногда можно чуть меньше добавить муки. Не храните готовые пряники открытыми, они быстро высохнут и будут похожи на печенье или сухарик. Сложите их в контейнер и положите туда кусочек яблока или апельсиновую кожуру. Напитавшись влагой, пряники вновь станут мягкими.

Почему получилась пористая глазурь? Засохла после покрытия и стала пористой. Что не так?

Ответ: Старайтесь не взбивать глазурь миксером на большой скорости

Важно использовать пудру очень мелкого помола и просеянную. Желательно обойтись без воды

Не допускайте высокой сухости! При сухом воздухе глазурь может отваливаться.

Как можно украсить пряники без глазури или сделать какое-нибудь простое украшение?

Ответ: Это сделать легко. Необходим трафарет надписи или рисунка. Приложите его к поверхности пряника и нанесите порошок какао. Вы получите коричневую надпись. Или воспользуйтесь аэрографом.

Моего ребенка высыпало после употребления имбирного пряника. Значит они вредные?

Ответ: Это не так. Даже многие полезные продукты являются аллергенами. В имбирных пряниках их много. Один мед чего стоит, а если в составе шоколад и орехи, то такое лакомство можно не ранее 3 лет

Обратите внимание на пищевые красители в глазури. Если ваш ребенок страдает аллергией, то от них лучше отказаться

Какой рецепт самый лучший и часто используемый?

Ответ: Чаще всего используется классический вариант приготовления с имбирем и медом, он самый простой. Но желания и вкусы бывают разными. Попробуйте приготовить хотя бы 3 различных рецепта и тогда поймете, что будет лучшим для вас.

Вот мы и закончили печь и расписывать имбирные пряники. Как здорово, ведь столько разных рецептов! Пусть каждый выберет себе по вкусу, хватит на всех! Пеките с удовольствием, с желанием и творчеством. Пригласите на помощь детей! Пусть эти пряники станут вашей счастливой семейной традицией и символом радости. Приятного аппетита и вкусных праздников!

Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Расписные пряники с предсказаниями

Категория:
Десерты Пряники

Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное… С сыром, так еще вкуснее!)
Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание.
И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку.
Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

Ингредиенты для «Мамочкины пряники»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан граненый, без горки + немного на подсып)

    8,5 стак.

  • Маргарин


    250 г

  • Яйцо куриное

    (1 целое + 4 желтка)

  • Сахар

    (граненый, до рубчика)

    3 стак.

  • Сода

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Ряженка

    (кефир, простокваша, варенец)

    500 мл

Глазурь

  • Белок яичный


    4 шт

  • Сахар

    (граненый, до рубчика)

    1 стак.

  • Соль

    (щепотка)

Сироп

  • Сахар

    (граненый, до рубчика)

    1 стак.

  • Вода


    130 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10558.7 ккал

белки

142.6 г

жиры

177.7 г

углеводы

2115.9 г

100 г блюда
ккал312.4 ккал белки4.2 г жиры5.3 г углеводы62.6 г

Рецепт «Мамочкины пряники»:

Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.

4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)

Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.

В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.

Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (!!!) остыть.

Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.

Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.

Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.

Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.

В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!

Рецепт «Подарочные пряники»:

Сливочное масло взбить миксером с сахаром до его полного растворения.

В отдельной емкости смешать муку (3 стакана, если не добавляете ром, коньяк), соль, соду, какао, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику.

В масляно-сахарную смесь добавить мед. Продолжая взбивать миксером, ввести яйца, коньяк или ром (по желанию), цедру лимона и имбирь. В полученную массу добавить сухие компоненты (просеять через ситечко). Замесить крутое эластичное тесто, положить в герметичную емкость или пакет и убрать в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться 2 недели.

Отдохнувшее тесто раскатать скалкой до толщины примерно 0,7 см. Любым шаблоном вырезать фигурки.

Лишнее тесто убрать.

Фигурки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно вырезать сразу на бумаге.

Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут — до слегка золотистого цвета.

Украсить пряники. Для этого растопить 50 г горького шоколада на водяной бане.

Белок взбить сначала на низкой скорости миксером, затем скорость постепенно увеличивать, добавляя постепенно сахарную пудру, в конце добавить 2-3 капли лимонного сока. Взбивать до оплывающего пика.

Из пекарской бумаги сделать корнетики (кулечки), заполнить их шоколадом и белковой массой. Украсить пряничные заготовки.

Вот что получилось у меня. Если вы хотите повесить эти пряники на елку, коктейльной трубочкой перед выпечкой или сразу после можно проделать отверстия под тесемку.

Можно сделать бумажный шаблон своих рук и рук родных — просто обвести руки на бумаге и вырезать.

Из бумаги сделать шаблоны деталей домика. Вырезать их из теста и выпечь. Если хотите сделать окошки «застекленными», в отверстия для окон положите по маленькому цветному леденцу. В процессе выпечки он растает и равномерно закроет отверстие.

Соединить детали белковой массой. Она засыхает очень быстро и детали склеиваются очень прочно. Украсить сверху по желанию.
Такие пряники украсят вашу елку, праздничный стол и, безусловно, станут прекрасным приложением к подарку вашим близким. Приятного аппетита! С наступающим старым Новым годом!

Рецепт «Мамочкины пряники»:

Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.

4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)

Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.

В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.

Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (!!!) остыть.

Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.

Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.

Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.

Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.

В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Ржаные пряники»:

  • Мука ржаная

    (Я кладу чуть больше (1,5 стакана примерно))

    1 стак.

  • Масло сливочное


    60 г

  • Сахар

    (Я кладу меньше (примерно 50 граммов))

    70 г

  • Корица


    0,3 ч. л.

  • Кориандр


    0,3 ч. л.

  • Имбирь

    (Не использую, но в оригинальном рецепте был.)

    0,3 ч. л.

  • Какао-порошок


    0,5 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сода гашеная уксусом

    (Использую яблочный уксус)

    1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1374.2 ккал

белки

19 г

жиры

57.8 г

углеводы

193.7 г

100 г блюда
ккал392.6 ккал белки5.4 г жиры16.5 г углеводы55.3 г

Рецепт «Ржаные пряники»:

Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.

Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемешиваем.

Добавляем яйца и перемешиваем. Взбивать ничего не надо.

Добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем муку по частям. Оговорюсь, что муки почему-то маловато, смотрю чтобы было достаточно густое, но чуточку, самую малость расолзалось.

Вот чтоб (как говорится) до плотных пиков. Но тесто не взбиваем, просто перемешиваем.

Застилаем пергаментом противень. Ничем не смазываем. Выкладываем пряники. Можно ложкой подхватывать, а второй помогать переваливать на противень. А можно руками, смоченными в воде формировать шарики. Но второй вариант менее практичен: тесто липучее, руки нужно смачивать после каждых 3-4 пряников.
Часто не укладываем, выпечка увеличивается в размере.

Ставим в разогретую духовку на 15, от силы на 16 минут (иначе выпечка будет суховатая, а низ слишком зарумянится). Достаем. Я вместе с пергаментом перекладываю на поднос, чтобы снова освободить противень и поставить следующую порцию выпекаться. Последующие порции выпекаем максимум 10-11 минут.

Наслаждаемся пряниками. Они не оседают.
Можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю. Для моей семьи и так достаточно сладко.
Вот пряничек в разломе.

Ингредиенты для «Печенье из варенья «Пряничное»»:

  • Масло сливочное

    (можно маргарин )

    100 г

  • Варенье

    (можно засахаренное)

    1 стак.

  • Сок лимонный


    2-3 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Вода


    50 мл

  • Сахар

    (без горок)

    2 ст. л.

  • Мед

    (можно заменить сахаром)

    1 ст. л.

  • Какао-порошок

    (без горок)

    2 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Мука ржаная


    3-4 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (хлебная, или обычная — 1 стакан)

    3-4 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (обычная)

    1,5-2 стак.

  • Орехи пекан

    (грецкие, по желанию)

    50-70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6301.2 ккал

белки

110.5 г

жиры

139 г

углеводы

1173.3 г

100 г блюда
ккал344.3 ккал белки6 г жиры7.6 г углеводы64.1 г

Рецепт «Печенье из варенья «Пряничное»»:

Ржаную муку, какао-порошок и хлебную муку соединить и просеять в миску.

Варенье перемолоть в блендере в однородное пюре, добавить мед, сахар, соду, сок лимона, воду, корицу и хорошо нагреть.
Можно использовать сироп от варенья, без ягод, тогда не надо тратить время на перемалывание или взять протертое варенье.

Как вся масса прогреется добавить холодное масло (маргарин), перемешивать до полного растворения маргарина.
Как раз, масло холодное и пока оно растворяется, масса немного остынет и не надо ждать остывания. Масса должна быть горячей, но не кипяток и не холодной, чтобы мука все-таки немного заварилась.

Затем жидкую смесь влить в мучную, при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
Затем добавить обычную просеянную муку и замесить тесто, мягкое и теплое, приятное, не липнущее к рукам.
Количество муки зависит от густоты варенья, поэтому добавить сначала 1-1,5 стакана и уже добавлять по мере необходимости.
Главное не переборщить с мукой. Сначала будет казаться, что муки мало, не спешите добавлять, помесите тесто. По мере остывания оно застывает. Через 2-3 минуты оно становится мягким и не липнет к рукам.
Если нет хлебной муки, то взять обычную, ее уйдет чуть больше.
Ржаную муку также можно заменить обычной, тогда убрать одну ложку сахара, хотя на вкус и цвет, моим девочкам нравятся хорошие такие сладости, чтобы аж зубы сводило ))) я такое не очень люблю ))) но старалась для своих любимых, поэтому не жалела сахара.
Тесто накрыть и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

Орехи порубить, не мелко. Орехи можно не класть, либо сразу добавить в тесто, как хотела я, но забыла, вспомнила когда уже раскатывала, поэтому напишу как делала я.
Тесто раскатать до толщины 1 см, посыпать рублеными орехами и небольшим количеством сахара (по желанию) и уже дальше раскатать скалкой до толщины 0,5-0,7 см, вдавливая орехи в тесто.

Формочкой сделать печенья и выложить на противень.
Выпекать около 10-13 минут при 180 С, остудить на решетке.
Еще теплые печенья посыпать сахарной пудрой.

Когда полностью остынут сложить в герметичный контейнер и дать им постоять ночь, они станут более мягкие, насыщенные и пряничные )))
Уже когда привезла угощать, Катюшка заявила, что нужно было промазать их вареньем и сложить по две штуки! Можно и так сделать, промазать джемом, но и без этого очень даже ничего )) у детей свои причуды )))

варенье у меня было клубничное, чувстовался вкус клубники, думаю с вишневым, которое с кислинкой, будет просто супер, особенно сочетание с шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector