Право на жизнь

Допустимое лишение жизни.

Право на жизнь, как уже отмечалось, не является в прямом смысле абсолютным. Несмотря на неотъемлемость права на жизнь, существуют признанные обстоятельства, при которых лишение жизни может быть правомерно, такие как использование смертной казни, смерти, причиненные силами национальной безопасности, и смерти в ходе вооруженного конфликта.

Смертная казнь.

Традиционно международное право признавало право государств применять смертную казнь в качестве высшей меры наказания за самые тяжкие преступления, вынесенной по приговору компетентного суда. Однако в настоящее время смертная казнь однозначно осуждается международным сообществом. По мере приближения конца двадцатого века политический климат был таков, что большинство международных организаций приняли протоколы и конвенции, призывающие к отмене смертной казни. Пока что такие шаги не были одобрены всеми государствами. Например, смертная казнь по-прежнему является правомерной формой наказания в некоторых штатах США, Саудовской Аравии и Китае

Международный пакт о гражданских и политических правах свидетельствует об отношении к смертной казни международного права – статья 6 призывает те государства, которые не отменили смертную казнь, проявлять максимальную осторожность при осуществлении подобного наказания

В 1989 Генеральная Ассамблея ООН приняла Второй Факультативный протокол к Международному пакту по гражданским и политическим правам, направленный на отмену смертной казни. В преамбуле Протокола государства-участники отметили, что отмена смертной казни «способствует укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека». Данный Протокол требует от государств отмены смертных казней и принятия всех необходимых мер по отмене смертной казни (ст. 1). Никакие оговорки к Протоколу не допускаются, хотя государства могут оставлять за собой право применять смертную казнь в военное время «после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера» (ст. 2).

Смерть в результате действий сил безопасности государств.

Лишение жизни со стороны властей государства всегда с особой тщательностью рассматривается международными организациями. Несмотря на это признается, что государства в отдельных узко определенных обстоятельствах имеют законное право лишать человека жизни. Государства могут применять смертоносную силу, например, для предотвращения гибели большого количества людей или подавления мятежа. В статье 2.2 Европейской конвенции о правах человека приводится исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых гибель людей не будет считаться нарушением права на жизнь:

  • защита любого лица от противоправного насилия;
  • осуществление законного задержания;
  • предотвращение побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях;
  • подавление, в соответствии с законом, бунта или мятежа.

Смерть во время вооруженного конфликта.

Любой вооруженный конфликт существенно повышает вероятность гибели людей. Международное гуманитарное право стремится, на сколько это возможно, сохранить право на жизнь во время вооруженного конфликта. Жизни гражданских лиц защищаются с помощью принципов пропорциональности и избирательности: воюющие стороны должны проводить различие между комбатантами и гражданскими лицами, и только комбатанты могут подвергаться нападению. Эти принципы применимы как в международных вооруженных конфликтах, так и в вооруженных конфликтах немеждународного характера. В международных вооруженных конфликтах существуют группы защищенных лиц (раненых и больных, потерпевших кораблекрушение, военнопленных и гражданских лиц), которые защищены от нападения и бесчеловечного обращения. В немеждународных вооруженных конфликтах подобных групп защищенных лиц нет. Там не менее, со всеми, кто не принимает активного или непосредственного участия в военных действиях, требуется обращаться гуманно, что включает в себя и уважение его или ее права на жизнь.

Среди проблем, которые выдвигаются на первый план, находится проблема смертной казни.

Но я хотел бы сказать, что любое право, в том числе и право на жизнь, не является беспредельным. Право — это мера возможного поведения, обеспеченная правовыми нормами

Важно разделять понятия правомерного лишения жизни и произвольного лишения жизни. Они являются критериями, согласно которым мы ограничиваем и устанавливаем пределы, которые связаны с правом на жизнь

В ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривается, что лицо может быть правомерно лишено жизни при защите, например, от насилия.

Правомерное лишение жизни может быть осуществлено при аресте или предотвращении побега лица, которое законно содержится под стражей. Или, как записано в этой статье, право на жизнь может быть ограничено, если имеет место бунт или мятеж, который государственные власти могут подавить. Что же касается неправомерного лишения жизни, таких обстоятельств очень много. Во-первых, это преступность. В частности убийства.

Что же касается непосредственно отмены смертной казни, то в ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах (пунктах 2, 3, 4, 5 и 6) содержится целый ряд положений, которые представляют собой исключение из абсолютного права на жизнь, которое провозглашено в части 1 ст. 6 этого пакта. Речь идет о тех странах, которые не отменили смертную казнь. Вообще, если обратиться к современному положению, можно сказать, что есть три вида государств с точки зрения их отношения к смертной казни.

Первая группа государств — страны, отменившие смертную казнь как меру уголовного наказания и не применяющие ее на практике.

Ко второй группе относятся страны, которые юридически не отменили высшую меру наказания, но не применяют ее на практике.

Третья группа — применяющие смертную казнь страны.

В целом существует тенденция, направленная на ограничение и отмену смертной казни. Подтверждение этому можно найти в следующих юридических документах: Второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, протокол об отмене смертной казни к Американской конвенции о правах человека, протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Государства, подписавшие эти дополнительные документы, добровольно взяли на себя обязательства по отмене смертной казни. Что касается России, Конституция 1993 года в ст. 20 провозглашает право на жизнь. Это право имеет каждый. Вместе с тем Конституция говорит о возможности установления федеральным законом смертной казни в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления.

История

Право на жизнь впервые было провозглашено в качестве естественного в Декларации независимости США от 4 июля 1776 года, но этого права нет ни в Конституции США, принятой в 1787 году, ни в конституциях других государств, принимавшихся вплоть до середины XX века.

Лишь после Второй мировой войны, в 1948 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, статья 3 которой гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

Несколько позже, в 1950 году, в рамках Совета Европы была заключена Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная Россией в 1998 году и ставшая частью её правовой системы.

Многосторонние акты о правах человека, касающиеся права на жизнь, принимались и в других частях света. Такова, например, принятая в 1969 году Межамериканская конвенция о правах человека.

Ещё одним важным документом стал заключённый в 1966 году в рамках ООН Международный пакт о гражданских и политических правах. Статья 6 этого документа провозглашает право на жизнь неотъемлемым правом каждого человека, охраняемым законом. СССР подписал этот Пакт в 1968 году, ратифицировал в 1973 году, присоединившись к Факультативному протоколу к этому Пакту лишь в июле 1991 года.

Обязанность государства защищать жизнь человека.

Международный пакт и многие другие международные и региональные документы четко закрепляют позитивные обязательства государств по защите жизни человека. Таким образом, государства должны предпринять определенные действия для демонстрации своей готовности активно защищать право на жизнь всех людей, находящихся на их территории.

Обязанность государства по юридической защите права на жизнь.

Государства должны не только воздерживаться от преднамеренного и незаконного лишения жизни, но и принимать надлежащие меры для защиты жизни лиц, находящихся под их юрисдикцией, в частности путем введения в действие эффективных уголовно-правовых норм. Отсутствие прямой вины государства в смерти человека не исключает его ответственности за нарушение права на жизнь. Власти государства нарушают данное право, если будет установлено, что они «знали или должны были знать на момент существования реальной и непосредственной угрозы для жизни конкретного лица или лиц от уголовно запрещенного деяния со стороны третьих лиц, и то, что они не приняли мер, исходя из имеющихся у полиции полномочий, от которых, по разумным соображениям, можно было бы ожидать предотвращения упомянутой угрозы» (ЕСПЧ, дело Осман против Соединенного Королевства, § 116).

Обязанность государства расследовать случаи смерти.

Государствам следует также принять меры для обеспечения открытого и прозрачного расследования всех случаев смерти. Следовательно, государства должны создавать органы, обладающие полномочиями по расследованию причин каждой смерти и, при необходимости, привлечению к ответственности виновных. Нельзя сказать, что государство имеет эффективную правовую систему для защиты жизни, если причина смерти умершего осталась неустановленной. Данная обязанность не требует, чтобы государство инициировало расследование каждого конкретного случая; для ее выполнения государство должно лишь организовать функционирование соответствующей системы.

Обязанность государства по охране здоровья.

Государство не в состоянии предотвратить все смерти, вызванные травмами или болезнями, не поддающимися лечению при современном уровне развития медицины. Тем не менее можно утверждать, что у государства есть позитивное обязательство по организации и обеспечению соответствующего медицинского обслуживания населения. Право на здоровье предусмотрено в статье 25 Всеобщей декларации прав человека в качестве части права на достойный жизненный уровень и в статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В статье 12 содержится настоятельный призыв к государствам принять меры для снижения уровня мертворождения и предупреждения, лечения и борьбы с эпидемическими и эндемическими болезнями. В Замечаниях общего порядка 6 Комитет по правам человека в пункте 5 отмечает, что право на жизнь следует толковать в широком смысле, требуя от государств «принимать все возможные меры для снижения детской смертности и увеличения продолжительности жизни, особенно путем принятия мер по борьбе с голодом и эпидемиями».

Вопросы, вызывающие разногласия

Основная статья: Биоэтика

С реализацией права на жизнь связаны вопросы допустимости абортов и эвтаназии.

Начало человеческой жизни

Основные статьи: Аборт и Пролайф

Право на жизнь с момента зачатия

Восьмая поправка к Конституции Ирландии (англ. Eighth Amendment of the Constitution of Ireland), которая была принята по результатам референдума 7 сентября 1983 года, гласит:

При рассмотрении проблемы аборта возникает вопрос, который не нашёл единого для всех стран решения: с какого времени человеческий зародыш можно считать человеком. С одной стороны, упомянутая ранее Межамериканская конвенция признаёт право на жизнь с момента зачатия. Это право зафиксировано и в Конституции Ирландии (см. врезку).

Принятая в 2011 Конституция Венгрии также предусматривает защиту жизни нерождённого, или защиту жизни с момента зачатия, что фактически означает введение запрета на аборты.

Среди стран бывшего СССР следует отметить частично признанную Республику Абхазию, парламент которой 22 декабря 2015 года принял законопроект о запрете абортов, который впоследствии, в феврале 2016 года, подписал президент республики. Принятый документ гласит:

С другой стороны, согласно суждению Европейского суда по правам человека, человеческая жизнь начинается с момента рождения.

В то же время, признавая право на жизнь по существу, российское государство не определило момент его возникновения, а «законодательное обеспечение этого права явно недостаточно». При этом статья 56 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разрешает аборты.

Недоношенность

Основная статья: Недоношенность

В разных странах приняты различные нормы жизнеспособности родившегося ребёнка. Так, на Украине принято решение, что потенциально жизнеспособным считается плод с массой более 500 г.[источник не указан 1356 дней] Это решение воспринимается ответственными специалистами по-разному, так как не во всех родильных домах созданы условия для выхаживания таких детей.

В некоторых странах помощь посторонних лиц при самоубийстве признана законной.

Эвтаназия или право на смерть для любого гражданина

Эвтаназию по-другому называют «убийством из милосердия». На практике – это прекращение жизненного процесса человека и так медленно умирающего по причине неизлечимой болезни, травм, не совместимых с жизнью, либо физических расстройств. Эвтаназией также называют предоставление человеку право уйти из жизни с помощью отмены лечения или поддерживающей терапии.

Из-за того, что во многих правовых государствах отсутствует система законодательных норм, регламентирующих эвтаназию, ее принято считать либо суицидом (если совершается самим больным) либо умышленным убийством (если совершается иным лицом). В исключительных случаях врачи наделены правами принятия решения не продолжать жизнь пациента, избавив его тем самым от страданий, либо использования фармации для снижения боли, даже при том, что данное лекарство укорачивает жизнь.

Эвтаназия разрешена в небольшом количестве стран

Противники такой процедуры убеждают общество, что жизнь живого человека является священной, и никто не вправе ее прервать. Единомышленники эвтаназии, наоборот, придерживаются того мнения, что жизнь принадлежит конкретному лицу, и это лицо самостоятельно вправе решать, как ею распоряжаться. В проекте замечаний к статье 36 комитет по правам человека отмечает: современное цивилизованное государство не должно препятствовать квалифицированным медицинским специалистам предоставлять врачебную помощь по облегчению страданий человека, например, при ранении либо отравлении человека, не совместимым с жизнью, неизлечимом заболевании, которое приносит серьезные физические и психические муки.

История

Право на жизнь впервые было провозглашено в качестве естественного в Декларации независимости США от 4 июля 1776 года, но этого права нет ни в Конституции США, принятой в 1787 году, ни в конституциях других государств, принимавшихся вплоть до середины XX века.

Лишь после Второй мировой войны, в 1948 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, статья 3 которой гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

Несколько позже, в 1950 году, в рамках Совета Европы была заключена Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная Россией в 1998 году и ставшая частью её правовой системы.

Многосторонние акты о правах человека, касающиеся права на жизнь, принимались и в других частях света. Такова, например, принятая в 1969 году Межамериканская конвенция о правах человека.

Ещё одним важным документом стал заключённый в 1966 году в рамках ООН Международный пакт о гражданских и политических правах. Статья 6 этого документа провозглашает право на жизнь неотъемлемым правом каждого человека, охраняемым законом. СССР подписал этот Пакт в 1968 году, ратифицировал в 1973 году, присоединившись к Факультативному протоколу к этому Пакту лишь в июле 1991 года.

Вопросы, вызывающие разногласия

С реализацией права на жизнь связаны вопросы допустимости абортов и эвтаназии.

Начало человеческой жизни

Право на жизнь с момента зачатия

Восьмая поправка к Конституции Ирландии (англ. Eighth Amendment of the Constitution of Ireland), которая была принята по результатам референдума 7 сентября 1983 года, гласит:

При рассмотрении проблемы аборта возникает вопрос, который не нашёл единого для всех стран решения: с какого времени человеческий зародыш можно считать человеком. С одной стороны, упомянутая ранее Межамериканская конвенция признаёт право на жизнь с момента зачатия. Это право зафиксировано и в Конституции Ирландии (см. врезку).

Принятая в 2011 Конституция Венгрии также предусматривает защиту жизни нерождённого, или защиту жизни с момента зачатия, что фактически означает введение запрета на аборты.

Среди стран бывшего СССР следует отметить частично признанную Республику Абхазию, парламент которой 22 декабря 2015 года принял законопроект о запрете абортов, который впоследствии, в феврале 2016 года, подписал президент республики. Принятый документ гласит:

С другой стороны, согласно суждению Европейского суда по правам человека, человеческая жизнь начинается с момента рождения.

В то же время, признавая право на жизнь по существу, российское государство не определило момент его возникновения, а «законодательное обеспечение этого права явно недостаточно». При этом статья 56 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разрешает аборты.

Недоношенность

В разных странах приняты различные нормы жизнеспособности родившегося ребёнка. Так, на Украине принято решение, что потенциально жизнеспособным считается плод с массой более 500 г.[источник не указан 669 дней] Это решение воспринимается ответственными специалистами по-разному, так как не во всех родильных домах созданы условия для выхаживания таких детей.

В некоторых странах помощь посторонних лиц при самоубийстве признана законной.

Обязанность государства производить расследования в случаи смерти человека

Государственная власть обязана предпринимать меры для обеспечения честного и открытого расследования всех случаев смерти граждан, находящихся в юрисдикции данной власти. Из этого следует, что государства обязаны формировать органы, имеющие полномочиями по расследованию причин всех смертей и, при необходимости, привлечению к ответственности виновных лиц.

Государство обязано проводить расследования при смерти человека

Мы не можем сказать на сегодняшний день, что государство обладает достаточно эффективной правовой системой по защите жизни людей, если причина гибели гражданина определена как неустановленная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector